СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИ НОВОСТИ О СБОРНОЙ

Вот уже второй месяц сборная России по футболу занимает наши умы и является центральной темой разговоров. В сентябре сперва было предвкушение старта новой отборочной кампании Евро-2012, что вроде как обязывало наконец-то перестать поминать старое. Затем столь хорошо знакомое неприятное послевкусие, которое не прошло по сей день. На критиков и критиканов спрос у СМИ вновь был высок.

После домашнего поражения от словаков Дик Адвокат сводил причины неудачи к невезению, а мы в свою очередь думали о том, что сборной России, скорее, все-таки не повезло с главным тренером. Голландский специалист убеждал, что на поле была только одна команда, и ему хотелось возразить, что нет, мол, и вторая была небезнадежна: больше владела мячом, превзошла соперника в остроте и даже могла сравнять счет. Президент же РФС Сергей Фурсенко вообще заявил, что его подобное начало цикла ничуть не тревожит и он абсолютно уверен в конечном результате. Железные нервы у человека!

Нельзя не согласиться с самой большой шишкой российского футбола: еще пару таких матчей, как со Словенией и Словакией, и беспокоиться будет уже не о чем.

Лишних людей нет

В отношении старта сборной России в отборе к Евро-2012 хорошо подойдет коронная фраза всех "испытателей неровного шага", гласящая, что между первой и второй - перерывчик небольшой. Игры наших с Андоррой и Словакией разделили всего четыре дня. Те же 96 часов отдыха между двумя матчами отвел календарь российским футболистам и теперь, но вот задача перед ними стоит уже сложнее, поскольку встреча с Андоррой, как ни отпирайся, была все-таки тренировкой с повышенной ответственностью.

Ирландия и Македония в гостях - это уже не шутки. Хуже того, в Скопье сборная России едет уже после Дублина, так что с более слабым (но не со слабым!) в этой паре будет играть на фоне усталости. Тогда как македонцы перед нами разомнутся на той самой Андорре. Значит, без ротации состава Адвокату никак не обойтись.

Понятно, что после стартовых матчей голландец должен был что-то поменять в команде, ведь и сам он дал понять, что не все игроки оправдали его ожидания.

Какие же изменения Адвокат внес в состав? Количество вызванных на сбор футболистов сперва осталось прежним - 21, но после известных событий (травма Павлюченко и довызов Касаева с Бухаровым) увеличилось на одного.

Тройка вратарей осталась та же - Акинфеев, Габулов, Малафеев. Пару стопперов В. Березуцкий - Игнашевич страхует уже не выбывший из-за травмы Колодин, а универсал А. Березуцкий. Как альтернатива Анюкову и Жиркову на краю при таком делении остается лишь новичок Паршивлюк, ведь в ключевых матчах тренерский штаб едва ли станет использовать в обороне Билялетдинова.

Увеличился выбор в середине поля за счет возвращения Денисова и приглашения дебютанта Мамаева. Тут есть еще и Широков с Зыряновым, и Семшов с Билялетдиновым. Пожертвовал голландец и "центром", и "краем" Торбинским.

На флангах атаки выбор по-прежнему велик - Аршавин, Быстров, Касаев и рассматриваемый Адвокатом, видимо, в этой роли при системе 4-3-3 Дзагоев.

Несомненно, в роли крайнего форварда можно использовать и Билялетдинова.

В атаке - снова Погребняк, а также замеченный таки тренером Кержаков и Бухаров вместо соответственно Сычева и Павлюченко.

На сей раз в сборной нет игроков, чье состояние явно ей не соответствует. Отобраны либо самые лучшие, либо что-то обещающая молодежь. Кого-то можно добавить или убрать, но в целом все, как представляется, в пределах разумного. Возможны в ходе матчей при форс-мажоре и неожиданные перестановки, вроде возвращения в оборону Широкова, но на то это и непредвиденные обстоятельства.

Опережая события

Рекламный слоган "Спорт день за днем" некогда гласил о том, что новости у нас опережают события. Актуален он, безусловно, и по сей день. Сейчас мы вам предложим три варианта новостей про российскую сборную. Выбирайте любой. Что-нибудь да совпадет.

Новость первая (совпадающая с ожиданиями): Сборная России не выиграла в Ирландии и выиграла в Македонии

Ирландию не назовешь домашней командой. В отборе к ЧМ-2010 у подшефных Джованни Трапаттони были идентичные показатели игр дома и на выезде вплоть до разницы мячей (+2=3-0, 6-4). А с французами в стыковых матчах они даже сильнее сыграли в гостях, но их удачу, как вы помните, утащил "ручечник" Анри.

Македония, наоборот, свои семь баллов взяла дома (+2=1-1, 4-2), где уступила лишь Голландии, а в гостях проиграла все четыре игры с разницей мячей 1-9.

И все же наиболее вероятным исходом представляются ничья (1:1) или поражение с минимальным счетом в Ирландии (0:1 или 1:2), а также победа над уступающим в классе соперником из Македонии в один-два гола (скажем, 2:1).

Новость вторая (пессимистическая): Сборная России проиграла в Ирландии и не выиграла в Македонии

Анализ забитых ирландцами голов в предыдущем и нынешнем отборочных циклах показал, что прекрасно известный на весь мир стандарт "британского футбола" живет и здравствует. Большинство мячей ирландцы забили после передач в результате фланговых проходов или исполнения "стандартов" и ударов головой.

Особенно опасны в этом смысле главный голеадор Кин и защитник Данн, но и о других забывать нельзя. Кроме того, крайне опасны дальние удары Уилана. Если наша защита не справится с ними, то тогда и получим поражение (0:1 или 1:2).

Македонцы на "твердолобых" ирландцев совсем непохожи, но им как раз не хватает такого ярко выраженного сильного качества в атаке. Предпочитают они не рвать фланги и лезть с головой на все нейтральные мячи, а короткие и средние передачи с дальнейшим выпадом по центру. Забивали подопечные экс-вратаря Мирсада Йонуза по-разному: и через выпады по центру, и посредством фланговых атак, и с пенальти. Но забивали нечасто, и бомбардира а-ля Кин у них не нашлось. Главный их творец и, по идее, завершитель Пандев не сыграет с Россией из-за травмы, так что основная опасность будет исходить от мощных Наумовского и Ристича. Если кто-то из них поймает свой шанс, а оборона проведет удачный матч, то вполне возможна результативная ничья (1:1). Поверить в то, что Россия не забьет и проиграет, сложно, хотя нашим игрокам не привыкать нас удивлять.

Новость третья (оптимистическая): Сборная России выиграла в Ирландии и Македонии

Вполне вероятно, что Дик Адвокат, как мудрый стратег и тактик, все видел наперед, точно знал, как побеждать, и поражение от Словакии - это действительно одно лишь невезение. А в Ирландии и Македонии продуманная игра даст плоды.

Ирландцы забивают примерно в одном ключе, но пропускают по-разному. Явно слабых мест нет: совершали результативные ошибки и стоппер Данн, и правый "край" Сент-Леджер, и левый Килбейн.

Сдержим их атаку и воспользуемся слабостями обороны - выиграем в один мяч (1:0 или 2:1). Почему в один? Просто при Трапаттони ирландцы по-иному не проигрывают и не выигрывают. Только Андорру обыграли с разницей в два гола.

Македонцы тоже пропускали по-всякому и много, так что выиграть в один два мяча у них вполне реально (предсказанные выше 2:1 или 2:0) Причем чаще других голы "привозил" наш старый знакомый Митрески. Подсобишь и нам, Игор?

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru