СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУХАРЬ И ДУШКА

Джованни Трапаттони и Дик Адвокат

Джованни Трапаттони и Дик Адвокат мало похожи друг на друга. И как тренеры, и как личности. Один - такой сухарь, что не сразу прожуешь. Другой - настоящая душка, услада души и сердца. Вот только не перепутать бы, кто где.

Имидж

Кто бы сомневался, что сухарь - это Адвокат. За те четыре года, что мы знаемся с голландцем, весь набор штампов про него выучен наизусть. Жесткий, требовательный, конкретный, прямой. Поборник железной дисциплины. Одержимый своим делом, трудоголик, пожалуй, даже фанат. Победитель. Одним словом, генерал. Пусть даже маленький.

И напротив Траппатони. Ярчайшая личность, по впечатлениям Андреаса Меллера. Редкий душевед, по словам Габриэля Баттистуты, знаток всего, что происходит в раздевалке и что волнует игроков. По оценке Лучано Спаллетти, бог всех итальянских тренеров, друг для каждого, человек большой души, всегда готовый помочь. Наконец, для пущей наглядности, европейский аналог Юрий Палыча - по авторитетному мнению Франсиско Лимы.

Идеалы

Стоит, однако, попытаться постичь игровые вкусы тренеров, как образы начинают путаться. Поскольку и того, и другого можно смело называть классическими представителями своей национальной тренерской школы. Насколько строг, тонок и лаконичен итальянский футбол, настолько же раскован, весел и ярок голландский. Трапаттони до 55-ти лет трудился только на родине, причем сплошь в суперклубах, и потому не пропитаться соками национального футбола у него не получилось бы, даже если б он очень того захотел. Адвокату же повезло начать тренерскую карьеру рядом с Ринусом Михелсом, которому он ассистировал в сборной на протяжении шести лет, и не стать апологетом игровой философии отца-основателя тотального футбола он, наверное, тоже не мог. Так что стоит ли удивляться, что итальянцу постоянно, особенно за пределами Апеннин, приходилось выслушивать упреки в оборонительных злоупотреблениях и игровой сухости, а голландец вполне привычен к восторгам по поводу комбинационного и творческого стиля.

Твердо веруя в свои идеалы, оба обладают достаточной гибкостью в их интерпретации. Как настоящий итальянец Траппатони всегда готов к тактическим поискам и в новой для себя команде обычно не стеснялся заниматься пробами схем и расстановок. Так, например, в сборной Ирландии он, уважая британские традиции, ориентируется на классические 4-4-2, хотя в континентальных командах, где работал прежде, предпочитал более изысканные варианты. В отличие от коллеги, Адвокат твердо привержен любимой системе 4-3-3, правда, при необходимости тоже готов наполнить ее разным содержанием, иначе, в зависимости от ситуации, расставить игровые акценты. И еще нюанс: Трапаттони обычно внимательно изучает соперника, Адвокат же обеспокоен лишь собственной игрой.

Опыт

На первый взгляд, в этой части тренеры примерно равны, поскольку давно и как будто заслуженно относятся к категории мэтров. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что отличия все же имеются, причем существенные. Трапаттони старше Адвоката на восемь лет, а по стажу руководящей тренерской практики превосходит коллегу еще заметнее - 37 годков против 22-х. Голландец может похвастать четырьмя чемпионскими титулами в клубах (ПСВ, «Рейнджерс», «Зенит») трех стран: в мире негусто тренеров с таким трофейным рядом. Вот только на фоне регалий итальянца эти достижения смотрятся скромно: у того десять чемпионских медалей в пяти клубах («Ювентус», «Интер», «Бавария», «Бенфика», «Зальцбург») четырех держав. А уж про европейские кубки - чемпионов, кубков и УЕФА - не стоит и говорить - 5:1 в пользу Трапаттони.

Однако и здесь не все так однозначно. Если оставить в стороне клубы и иметь в виду только сборные, то окажется, что итальянец уже в отстающих. Во-первых, Адвокат работает уже в пятой национальной команде (Голландия, ОАЭ, Корея, Бельгия, Россия) на протяжении в общей сложности двенадцать лет. Траппатони знает специфику сборных хуже. Его практика в этой части вдвое короче стажем - шесть лет - и не столь разнообразна (Италия, Ирландия). К тому же каких-либо достижений на этом фронте у него нет: стадия 1/8 финала на ЧМ-2002 для Италии стала не успехом, а фиаско. Адвокат же с Голландией дошел до четвертьфинала ЧМ-1994 и до полуфинала Евро-2004 - по большому счету тоже не ах, но хоть что-то.

Специфика

Любопытно, в чем коллеги видят разницу в работе на уровне клуба и сборной. Адвокат акцентирует внимание на технической стороне: «В сборной у нас нет возможности, как в клубе, заниматься вместе изо дня в день, отрабатывать, например, прессинг, оттачивать детали до такой степени, чтобы футболисты понимали друг друга с закрытыми глазами». Для Трапаттони же важнее умы и души: «Клуб через победы и поражения формирует единую идеологию игроков. Работа идет каждодневно. В сборную же приходят игроки с различной философией. Нескольких дней, проведенных вместе, мало».

К слову, Адвокат вообще несильно обеспокоен атмосферой в коллективе. Отношения внутри должны быть профессиональными, а уж душевность и психологический комфорт - блажь. Хотя время, проведенное в России, говорят, тренера изменило, и сейчас в сборной он ведет себя иначе, чем в «Зените». Для Трапаттони же человеческий фактор всегда был среди приоритетов.

Страна

Адвокату российский футбол знаком, разумеется, неплохо, но пока это знакомство во многом умозрительное. Времени для кадровых проб у него не было, и потому он вынужден использовать обойму Хиддинка с минимальными, точечными поправками. Траппатони работает в Ирландии уже третий год и за это время на сборах и в играх просмотрел не менее полусотни человек. Очень кстати пришлись спарринги этого года, в которых оппонентами Ирландии накануне ЮАР были Бразилия, Алжир и Парагвай, а потом еще и Аргентина. На фоне классных и мотивированных соперников тренер попробовал много молодежи, и лучшие попали в основную обойму. Так, ключевую позицию в центре поля сейчас занимает Пол Грин, который произвел на Трапаттони впечатление как раз в этих товарищеских матчах.

Свист

Среди немногого, что роднит наставников сборных Ирландии и России, искусство художественного свиста. Как натуры эмоциональные они в критические моменты игр позволяют себе такие неожиданно-пронзительные проявления. То ли желая, на манер инспектора, обратить внимание окружающих на какой-то непорядок, то ли выплескивая, словно чайник, переполняющий их изнутри жар. Однако даже в этих своих отчасти хулиганских выходках коллеги выглядят по-разному. Основательный Адвокат, применяющий для звукоизвлечения указательный и средний пальцы обеих рук, очень походит на городового, а отчаянный Трапаттони, в совершенстве владеющий мизинцами, чем-то неуловимо напоминает соловья-разбойника.

Это, впрочем, все шалости. А что до дела, то есть шансов на выход из группы, то Траппатони уверен, что сейчас их у его команды больше, чем в предыдущем цикле. Адвокат же квалификацию вообще за серьезную задачу не считает: на первой пресс-конференции, помнится, говорил про победу на Евро-2012. Не хотелось бы, что тренер нам насвистел.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru