СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ ЗА СТЕКЛОМ

Подготовка к матчу со сборной Ирландии у россиян проходила в режиме особой секретности. Фото: РИА Новости

Сегодня вечером в Дублине россияне сразятся с ирландцами. Игра отборочного турнира Евро-2012 начнется на "Авива Стэдиум" в 22.45 по московскому времени. Она, вне всякого сомнения, станет судьбоносной для команды Дика Адвоката.

Квалификация чемпионата Европы только началась, а российская сборная уже попала в непростую ситуацию. Только победа в Дублине оставляет команде хорошие шансы на выход из группы, тогда как поражение может поставить крест на надеждах отправиться в 2012-м на Украину и в Польшу.

Арену будущего "сражения" российские футболисты изучили за сутки до начала матча, потренировавшись на "Авива Стэдиум". Во время занятия трибуны новенького, суперсовременного стадиона пустовали. А сегодня вечером на них будет яблоку негде упасть. Предыдущий матч ирландцев с Андоррой собрал здесь почти 35 тысяч болельщиков, и местные жители почти уверены, что в игре с Россией 51-тысячную арену ждет аншлаг. Тем более что за два дня до матча была объявлена специальная акция - часть билетов продавали "семейными пакетами" на двух родителей и ребенка по 80 евро. По ирландским меркам предложение очень выгодное, и многие поспешили им воспользоваться.

До предматчевой тренировки сборная России уже сутки находилась в Дублине. Правда, чем занимались в это время игроки и тренеры, остается только догадываться - место обитания команды охраняется не хуже, чем секретный военный объект. Дик Адвокат и его подопечные поселились в отеле Four Seasons неподалеку от стадиона. Внешне эта роскошная пятизвездочная гостиница с номерами стоимостью в 200-300 евро за сутки скорее напоминает дворец. Но вход в него посторонним заказан.

Встретить сборную собралось с десяток российских журналистов и пять человек болельщиков. Однако служба безопасности отеля сразу же предупредила - никакой фото- и видеосъемки на территории. Правда, просто гулять у входа поначалу не запрещали. Но вскоре в гостиницу приехал президент РФС Сергей Фурсенко, после чего охрана активизировалась. Минут через десять автобус с табличкой "РФС сборная России" не спеша протиснулся в узкие ворота. Сквозь тонированные стекла журналисты лишь мельком успели рассмотреть игроков. Попытка нарушить запрет на съемку была пресечена мгновенно - кучку репортеров, устремившихся было ко входу в отель, на полпути перехватили крепкие ребята в строгом штатском. "Эти джентльмены не хотят, чтобы их снимали. Пожалуйста, покиньте территорию", - вежливо, но настойчиво приказали ирландские секьюрити и выставили всех за забор. На этом "общение" прессы и сборной России благополучно завершилось.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", никаких мероприятий на предматчевый день у сборной России запланировано не было. И игроки провели это время по своему усмотрению, то есть по большей части оставались в гостинице и просто отдыхали. Впрочем, даже если бы наши "кудесники мяча" отправились на экскурсию по городу, им вряд ли бы грозили толпы восторженных поклонников. Дело в том, что местные жители не знают в сборной России практически никого, за исключением Адвоката, Аршавина и Павлюченко. Хотя футболом интересуется здесь чуть ли не каждый. При этом даже фамилию Жиркова ирландцы вспоминают не сразу и произносят ее, основательно исковеркав. А услышав, что вместо Павлюченко на острие атаки у России сыграет Погребняк, многозначительно кивают и спрашивают: "А это кто?" Такая неосведомленность объясняется просто. В Ирландии, за неимением собственного сильного чемпионата, следят исключительно за английской Премьер-лигой. Жители Дублина в основном поддерживают "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", причем регулярно летают на соседний остров и посещают матчи своих любимцев. Эти люди, похоже, искренне верят, что за пределами Великобритании приличного футбола нет и интересоваться им бессмысленно.

Что же касается нашего соперника вообще, то, судя по местной прессе, команда Джованни Трапаттони куда более открыта, чем сборная России. Правда, на ее тренировках пресса также присутствует только первые 15 минут. Но журналисты не обижаются, поскольку уверены, что ирландские футболисты за закрытыми дверями отрабатывают комбинации, за счет которых смогут вскрыть российскую оборону. Ну а после занятий игроки вполне охотно рассуждают о предстоящем матче. Обещают показать классный футбол и отобрать очки у конкурентов. Что любопытно, ирландцы признаются, что в принципе будут довольны и ничьей.

- Я не думаю, что в этой игре нам обязательно надо побеждать, ведь впереди еще достаточно матчей, и для нас главное - просто остаться в лидирующей группе, - признался защитник Шон Леджер. - Но не сомневаюсь, что если мы выиграем, это будет тяжелый удар по русским, ведь они уже уступили словакам. И вторая неудача может пошатнуть их позиции. Мы же, наоборот, набрали в стартовых матчах шесть очков, уверены в своих силах, и поэтому России в игре с нами придется очень тяжело.

Илья ЗУБКО, Дублин. «Российская газета», 08.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru