СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ЧЕМ МЫ ЛУЧШЕ ИРЛАНДИИ?

- Читаю в последние дни высказывания наших специалистов перед игрой в Дублине и ловлю себя на изумлении: в той ли стране я живу, о той ли сборной пишу? И кем мы на сегодняшний день себя возомнили, что, приехав в Ирландию, смотрим на здешнюю команду свысока?

Вообразили мы себя, наверное, действующими бронзовыми призерами чемпионата Европы. Каковыми, собственно, и являемся - тогда как соперники, формально говоря, с 2002 года не участвовали ни в одном крупнейшем турнире. Но можно ведь все и совсем по-другому представить. Можно даже сказать - наоборот.

Ирландия не потерпела ни одного поражения в десяти поединках отборочного турнира ЧМ-2010, а затем, в стыках, схлестнулась с Францией - и лишь по головотяпству судьи Ханссона, которому в последние полгода, подозреваю, икается, как мало кому на этой планете, не попала в Южную Африку. "Трехцветные", к слову, получили за это такую божью расплату, что сейчас поди жалеют, что Тьерри Анри тогда сжульничал. Прокрути пленку назад - не сомневаюсь, что и Доменек, и Анелька, и остальные участники французского фарса предпочли бы в ЮАР вовсе не поехать. А Ирландия по-прежнему пребывает в ореоле невинно убиенной - и пользуется оттого всеобщей симпатией.

Новый отборочный цикл ею начат без потерь. Итого в официальных матчах - один-единственный проигрыш французам за последние три года с гаком! Предыдущее поражение "зеленые" потерпели в Праге аж 12 сентября 2007 года. У них тогда еще не началась эра Джованни Трапаттони, а мы не то что не мечтали о бронзе Euro, но и Стива Макларена, выскакивавшего к бровке с нелепым зонтиком, еще не обыграли. Сборная Гуса Хиддинка в тот момент находилась в девяти месяцах от своего звездного часа.

Так вот, если даже не считать двух разгромов от Испании на самом чемпионате Европы (Ирландия-то туда вообще не пробилась, так что сравнения некорректны), островитяне с сентября 2007-го проиграли однажды, а мы... В тот самый день, когда ирландцы потерпели поражение от чехов, мы были биты на "Уэмбли" - 0:3. 17 ноября того же года - в Израиле. 11 октября 2008-го - в Германии. 10 октября 2009-го - той же Германией в Москве. 18 ноября - в Словении. И, наконец, 12 сентября 2010-го - дома проиграли Словакии. Впечатляет, да?

В общем, надо жить сегодняшним днем, господа. И понимать, что у старого лиса Трапаттони, который много чего в своей жизни выиграл, - одно поражение в 14 матчах, которые он провел во главе этой сборной. А у нас даже за этот период - четыре. Вот она - объективная реальность, тогда как бронза в Австрии и Швейцарии - уже история более чем двухлетней давности. И тренер у нас, между прочим, в те дни был другой. Тот, что сегодня выведет сборную Турции играть в гостях против Германии. Как жаль, что время двух таких матчей совпадает...

Ничьих, правда, у Ирландии итальянского "розлива" полно - аж семь (шесть в отборе плюс та самая, роковая французская). А потому, если рассматривать предстоящий матч не с оголтелых болельщицких позиций в духе "за Россию всех порвем!", а с позиций объективного соотношения сил, то эта самая ничья в Дублине вообще-то выглядит далеко не худшим вариантом. Далеко.

А что же мы читаем? Причем от уважаемых - безо всякой тени иронии - людей. Мы, оказывается, если только захотим, то и в скорости должны хозяев превзойти, и в технике, и в тактике, и даже в энергетике - короче, во всем. Вот, к примеру, Сергей Овчинников об ирландцах думает так: "Конечно, это не Англия, не Шотландия, но крепкая британская команда... На мой взгляд, сборная России сильнее и Ирландии, и тем более Македонии, но все будет решаться на поле".

Последняя оговорка, конечно, справедлива. Но, помилуй Господи, какая Шотландия сейчас может идти в сравнение с ирландцами? Почему мы, вначале не попав на чемпионат мира, а потом начав отборочный цикл с поражения на своем поле от прямого конкурента, вообще заикаемся о том, что кого-то сильнее?

Мне это напоминает старый анекдот о болельщике "Арарата", сидевшем на трибуне в Тбилиси и даже при счете 3:0 в пользу "Динамо" повторявшем: "Армяне лучше, чем грузины". Когда тбилисцы забили пятый гол, соседи по трибуне не выдержали: "Ну чем, чем они лучше?!" - "Чем грузины!" Вот и мы нынче, боюсь, лучше ирландцев именно с таким уровнем аргументации.

На самом же деле надо обо всех былых успехах забыть, выкинуть на свалку все чванство, начать "грызть землю" и даже не выйти, а пулей вылететь на матч в Дублине как на последний. Каковым он, кстати, и будет для многих в этой сборной, если Россия его проиграет. Если не по факту - то по сути. Ведь в этом случае наши шансы попасть на Euro-2012 минимизируются, а до ЧМ-2014 значительная часть сегодняшней команды не дотянет.

Я бы, кстати, и матч с Македонией не рассматривал как заведомо победный. Грустный сценарий, согласно которому мы возьмем в двух предстоящих матчах одно очко, видится мне, конечно, маловероятным, но отнюдь не исключенным.

Исходя из тональности появившихся в последние дни комментариев, у автора этих строк складывается одно очень нехорошее впечатление. По-моему, в России мало кто отдает себе отчет в том, что сегодня на стадионе "Авива" наша команда будет стоять на краю пропасти. Что отступать практически некуда. Что и так-то значительная часть игрового, и особенно психологического, багажа бронзового Euro утеряна, а если еще и сейчас...

Я и сам считаю, что со Словакией команда Дика Адвоката сыграла прилично (вот и Марко Тарделли, помощник Трапаттони, заявил о том же), но давно подметил одну закономерность. Хуже всего для итогового результата - проигрывать вот так. Когда кажется, что не то что ничья - победа была в одном шаге. Появляется ощущение - уж в следующий-то раз точно наверстаем. А в следующий - отчего-то не выходит, и становится ясно, что шанс был упущен именно тогда.

Вспомните "Зенит" в Лиге чемпионов-2008/09. Сначала - как минимум равный матч в Турине с "Ювентусом". 0:1 в концовке. Потом шикарная, обоюдоострая, с кучей шансов встреча дома с "Реалом". 1:2. После того матча я придумал заголовок: "Надоело красиво проигрывать". И как в воду глядел - в следующей встрече питерцы дома уже совсем некрасиво сыграли вничью с БАТЭ, и тема их выхода в плей-офф Лиги была закрыта. Хотя все так многообещающе начиналось. И сколько их было, таких историй!

Потеря "своих" очков - самая болезненная. Тем более что и так психология после известных событий уязвима. Как встряхивать команду и в то же время не допускать высокомерия - дело Адвоката, и только его. За список приглашенных в сборную его на этот раз критиковать нельзя. Если не на сто, то на 99 процентов с его нынешним выбором спорить невозможно. Теперь бы так же еще и с стартовым составом угадать, и с тактикой, и слова нужные, вдохновляющие на установке найти.

Может, стоит подбодрить команду тем, что с Ирландией мы чаще всего играем хорошо. Даже когда обстоятельства этому не очень потворствуют. Помните, как в Черкизове, в первом матче под руководством Валерия Газзаева, расколошматили со счетом 4:2 команду Мика Маккарти (отправив его попутно в отставку) в сентябре 2002-го? А ведь ирландцы перед тем в 1/8 чемпионата мира вышли, показав заводную и куражную игру, тогда как о наших после того турнира все ноги вытирали за "футбол Юрского периода" - именно такой термин изобрела наша же газета. Но поди ж ты - 4:2.

А помните, как год спустя, после проигрышей Албании, Грузии и отставки Газзаева, мы приехали в Ирландию играть первый матч под руководством Георгия Ярцева? Все казалось очень худо, а спустя время мы узнали, что было еще хуже - именно тогда под ковром разгорался допинг-скандал в "Спартаке", и Титов с Ковтуном отправились в Дублин туристами, чтобы в последний момент "заболеть". Поражение было смерти подобно - и получилась хорошая, равная, боевая ничья - 1:1. А вскоре - разгром Швейцарии, тяжелейшая победа над Уэльсом, и казавшаяся в сентябре почти невозможной поездка в Португалию-2004. Тогда как ирландцы из-за той ничьей не добрались даже до стыков.

Первый официальный матч Газзаева, первый Ярцева - и все успешные. Коль скоро такая примета выходит, то жаль, что для Адвоката встреча с ирландцами станет не стартовой. Может, тогда бы не проиграли. Но что теперь говорить?

Теперь приходится уповать на отличную форму зенитовцев во главе с Кержаковым, а также еще на одну мини-примету. Незаменимый вратарь сборной Ирландии Шей Гивен не только не имеет игровой практики в этом сезоне в "Манчестер Сити", где в "рамке" твердо обосновался Джо Харт. 34-летний Гивен имеет очень незавидный опыт игры против россиян.

Его первый товарищеский матч за сборную, в далеком 96-м, прошел на дублинском стадионе против того же самого соперника. И получила тогда Ирландия - 0:2. На днях мы общались со Станиславом Черчесовым, и когда речь зашла о предстоящей встрече, я услышал: "А ведь мы там в 96-м выигрывали!" Потом из воспоминаний Гивена на страницах ирландских газет выяснилось, что обыграл тогда Черчесов именно его. Ну а затем были первые матчи Газзаева и Ярцева, в которых он (Гивен, а не Черчесов) тоже участвовал...

В общем, Гивен неизменно выступает против России с одним и тем же эффектом. Так, может, и сейчас, когда 34-летний голкипер в футбол играет по большим праздникам, у него есть еще больше причин капитулировать в матче с россиянами, чем раньше?

Верить в подобные вещи, конечно, можно. Но не более. Победы в таких матчах надо выгрызать, не надеясь ни на чью постороннюю помощь. Тем более что, к примеру, с судейской стороны рассчитывать на благосклонность наверняка не приходится. И вот почему. От людей, знающих настроения в УЕФА, за последние недели довелось не раз слышать нехорошие разговоры: якобы Мишель Платини (подчеркну - француз) чувствует себя в долгу перед Ирландией. За ту самую "руку Анри". Что это означает, догадаться нетрудно.

Досужие разговоры? Что ж, будем надеяться. Но в первую очередь надеяться надо на самих себя.

Дублин. «Спорт-Экспресс», 08.10.2010

* * *

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ
8 октября. Дублин. Стадион "Авива". 22.45.
Судьи: Блом, ван де Вен, Бринк (все - Голландия).

АРМЕНИЯ - СЛОВАКИЯ
8 октября. Ереван. Республиканский стадион. 19.00.
Судья: Орсато (Италия).

АНДОРРА - МАКЕДОНИЯ
8 октября. Андорра-ла-Велья. Городской стадион. 21.00.
Судья: Мажейка (Литва).

 ГРУППА B
И
В
Н
П
М
О

 1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

 2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

 3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

 4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

    Македония

2

0

1

1

2-3

1

 6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru