СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ХАРАКТЕР У НАС ЕСТЬ

Андрей Аршавин

Сегодня российская сборная проведет ключевой матч отборочного турнира Euro-2012. О нем спецкор "Спорт-Экспресса" и поговорил с капитаном нашей команды Андреем Аршавиным.

ДУБЛИНСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

- Когда-то экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль рассказывал мне, что, едва приехав на новый турнир в тот или иной город, он уже чувствовал - выступит здесь удачно или нет. У футболистов такое бывает?

- Может быть, у кого-то и бывает - у меня точно нет. Игра, конечно, зависит от места ее проведения, но в какую сторону, плохую или хорошую, повернется дело, узнаешь уже только на поле. Предугадать же что-то накануне, как мне кажется, невозможно.

- Но настроение-то город так или иначе задает. Каковы ваши первые впечатления от Дублина?

- Сам город мы пока видели только из окна автобуса, следовавшего из аэропорта в отель, - смотрится вроде бы неплохо.

- Впечатление типично британского на вас, лондонца, он произвел?

- Да, здесь все по-английски - и в округе, и в отеле.

- А вы вообще-то бывали в Ирландии?

- Один раз, о котором вспоминать не особо хочется. В 2003 году приезжал сюда с молодежной сборной - и мы довольно неожиданно, как помню, уступили хозяевам - 0:2. При этом, если не ошибаюсь, то была их первая победа в группе за семь или восемь проведенных матчей. Огромное количество неприятностей доставил нам их левый нападающий. Но фамилию его уже не вспомню.

- А что вообще первым приходит на ум при упоминании нынешней сборной Ирландии?

- Имена футболистов, выступающих в английской премьер-лиге - Даффа, Данна, О'Ши, Кина. При этом игру команды в целом я за последние годы видел только однажды - в первом стыковом матче с французами прошлой осенью. Тогда они у себя дома показали ярко выраженный защитный футбол, уповая только на контратаки. Пару раз они прошли, но это не помогло - победили французы. В тот момент и предположить нельзя было, что все это закончится такими событиями, как знаменитая "рука Анри".

- Игра против кого из ирландцев запомнилась вам больше всего в премьер-лиге?

- Против тех, кого я уже назвал. Все - очень хорошие футболисты. А Робби Кина помню еще по матчу в Москве - он обладает незаурядной техникой. Это главная звезда ирландской атаки.

РУССКИЙ ХАРАКТЕР ПРОТИВ ИРЛАНДСКОГО

- Интересно, как в Англии относятся к Ирландии вообще и ее сборной в частности?

- С одной стороны, всегда обсуждают ее игру наравне с игрой шотландцев или валлийцев, то есть как своих. С другой - англичане ирландцев не очень любят и все время стараются над ними подшутить. Что, наверное, объяснимо всей предыдущей историей.

- Сборная Ирландии всегда считалась классической командой британского стиля, хотя с приходом Трапаттони что-то и поменялось. Вы уже можете, наверное, считаться специалистом по этому британскому стилю - как с ним бороться?

- В английской премьер-лиге сейчас, пожалуй, и нет команд, действующих в классическом для туманного Альбиона ключе. Теперь несколько другое деление: есть клубы, играющие в комбинационный футбол, такие как "Челси" или "Арсенал", и есть такие, что просто навязывают физическую борьбу всеми возможными способами, пытаясь банально подавить соперника, - "Стоук Сити", "Блэкберн"… Того же, чтобы кто-то играл в футбол по прежним здешним образцам - пас на фланг, проход, навес, удар головой, - я не припоминаю.

- Многие как раз считают, что "здешние образцы" заключаются не во фланговой игре, а в самой яростной борьбе на каждом участке поля, в повышенном градусе агрессивности.

- Возможно и так. В таком случае против британцев лучше всего положить мяч на землю и уходить от стыков при помощи быстрых пасов. Но у меня пока нет четкого представления, как играет сборная Ирландии, а потому озвучить какие-то рецепты не готов.

- А с теми, кто считает: игра в Дублине станет прежде всего сшибкой характеров, - согласитесь?

- Любая игра - это в том числе противостояние характеров.

- И что же тогда должны чувствовать в преддверии матча с ирландцами, славящимися как раз своей боевитостью, жаждой борьбы и неуступчивостью, те болельщики сборной России, которые после Словении и Словакии отказывают ей в наличии крепкого характера?

- Понимаю, что словами их не убедишь, - это можно сделать только результатами. Но уверен, что характер у нас есть. И мы постараемся продемонстрировать это в пятницу, как и все имеющееся у нас мастерство, чтобы добиться главной цели - победы.

ПОЧЕМУ НА ЗЕЛЕНОМ ОСТРОВЕ БОЯТСЯ АРШАВИНА И ПАВЛЮЧЕНКО

- В этой связи есть еще одно опасение: большинство игроков нашей сборной выступает в родном чемпионате, который не требует от них игры с полной выкладкой все 90 минут каждого матча, как происходит в той же Англии. Насколько отсутствие подобного навыка сказывается на международной арене?

- Для начала надо сказать, что в чемпионате России играть совсем не так просто, как многим кажется. Особенно на тех полях, что у нас преобладают. А если говорить об игроках сборной, то практически у каждого - огромный опыт игры в еврокубках и против ведущих национальных команд Европы. У нас только обладателей Кубка УЕФА больше, чем полкоманды. Так что навыков игры в матчах на выживание у каждого достаточно.

- И тем не менее чем чаще такие матчи играешь, тем устойчивее навык. А есть и другая сторона проблемы. Как мне кажется, ни у вас, ни у Жиркова, ни у Павлюченко не было такого количества травм и повреждений в России. Не является ли это лишним доказательством разной степени интенсивности нашего и английского чемпионатов?

- Не могу сказать о Роме с Жирой, но у меня в прошлом сезоне действительно было рекордное количество повреждений. Однако это, возможно, связано не с интенсивностью каждого матча, а с их общим числом - так много, как в Англии, не играют ни в одной другой стране. Что же касается интенсивности, то в целом она, естественно, очень высокая, но хватает и таких матчей, где фаворит забивает два-три мяча в дебюте - и все становится ясно. В любом случае способность сыграть все 90 минут больше зависит от особенностей организма и физической готовности человека на данный момент, а не от того, сколько подобных матчей он провел раньше.

- Когда в начале нынешнего сбора выбыл из строя Павлюченко, а потом прямо с тренировки уехал на обследование Кержаков, дурные мысли в голову не закрадывались?

- Такие вещи крайне неприятны, но в футболе от них никто не застрахован. Играли бы те, кто в строю. Что здесь еще можно сделать?

- Но когда начинается эпидемия травм, это наверняка влияет на команду?

- У нас, слава богу, выпал только Павлюченко, до эпидемии дело не дошло. Потеря Ромы чувствительна, но мы уже проходили через столько ситуаций в футболе, что привыкли ко всему.

- Кстати, по поводу Павлюченко: никогда не мог подумать, что его травма окажется настолько важной для ирландских болельщиков. Все, с кем довелось здесь пообщаться - начиная от таможенника в аэропорту, продолжая таксистами и заканчивая журналистами, - как автоматы, произносили одну и ту же фразу: "Павлюченко-то у вас выпал - остался один Аршавин"...

- Это неудивительно - они ведь пристально следят за английским чемпионатом, поэтому знают нас с Ромой лучше, чем кого бы то ни было в сборной России.

ВЕЧЕРОМ МАТЧ, УТРОМ РАСКЛАДЫ

- По поводу предстоящего матча и его исхода существуют два полярных мнения. Одни считают, что даже поражение в нем ничего еще не значит - в 1999-м сборная и после трех фиаско на старте должна была выходить на Euro, если бы не знаменитая ошибка Филимонова. Другие уверены, что второй кряду проигранный ключевой матч поставит крест на всей кампании. Кто ближе к истине?

- Не хочу даже обсуждать эту тему, поскольку мы не собираемся доводить дело до поражения. Теоретически же возможен любой вариант - почему бы, условно говоря, Армении не обыграть Словакию? И сразу все расклады поменяются. Нужно сначала сыграть, а уже потом изучать возникшие варианты. Перед матчем необходимо думать только о нем, не забивая голову мыслями: а что будет, если...

- Хорошо, а ничья в Дублине будет достойным результатом?

- С точки зрения турнирной ситуации она оставит все на своих местах, а мы сейчас занимаем не лучшее из них.

- Пожалуй, впервые после матча с Германией сборная России не считается явным фаворитом, поскольку играет в гостях с крепкой, по европейским меркам, командой. Это хорошо или плохо?

- Это не хорошо и не плохо. Все предматчевые расклады отходят на поле на задний план.

- Нет ли у вас ощущения, что Euro-2012 для этой сборной России, играющей в одном составе уже лет пять или шесть, может оказаться лебединой песней?

- Все может быть.

- Стимулов перед ключевой игрой это добавляет?

- Все это очень умозрительно. Не думаю, что кто-то из ребят сейчас сидит и думает: вот это наш последний шанс, в этой третьей игре цикла решается судьба команды. Все осознают важность и ответственность предстоящего - действительно ключевого - матча, но никто не мыслит теми глобальными категориями, о которых вы говорите. Футбольная судьба вообще непредсказуема - можешь завтра получить травму, и Euro в любом случае пройдет мимо, даже если команда туда попадет. Если будешь думать об этом перед каждой игрой, то обязательно ее получишь.

- Хорошо, вернемся из 2012 года в 2010-й. То, что "Зенит" с ЦСКА, а также "Спартак", что, правда, в меньшей степени касается национальной команды, так удачно стартовали в групповых турнирах еврокубков, поможет сборной?

- Конечно. Каждая победа, а особенно в европейском турнире, добавляет уверенности, от которой на футбольном поле зависит очень многое. Чем больше ты уверен в себе, тем больше у тебя получается - это аксиома.

- Между прочим, это противоречит вашим словам о несущественности того, кто в матче фаворит.

- Нет, это разные вещи. Ты должен быть уверенным в себе и в своих силах, а не в том, что превосходишь соперника на бумаге.

ИГРАТЬ, КАК "ЗЕНИТ", СБОРНАЯ НЕ МОЖЕТ

- В сборной сейчас семь зенитовцев. Насколько целесообразно формировать команду именно вокруг них, чтобы воспользоваться их прекрасной формой?

- Это нереально - у нас другая команда и другой тренер. Да, надо использовать футболистов, находящихся в отличных кондициях, но копировать игру "Зенита" в сборной бессмысленно, да и невозможно.

- Но были ведь в нашей истории прецеденты, связанные с тем, что сборная играла так же, как ее базовый клуб…

- Не забывайте, что тогда обе команды возглавлял один и тот же тренер. Неудивительно, что концепция игры оказывалась одинаковой.

- Кстати, о тренерах. Скажите, свободное время игроков на сборе у Адвоката сильно отличается от того, что было при Хиддинке?

- Нет. Все, по-моему, ведут себя так же, как и вели.

- Тем не менее со стороны есть ощущение, что атмосфера стала суше и тревожнее, что ли. Во всяком случае, прежней раскованности и абсолютного спокойствия точно нет.

- Думаю, это ощущение происходит только оттого, что мы не можем выиграть и не показываем хорошего футбола. Внутри же все нормально.

- То есть микроклимат такой же позитивный?

- Да. Вы можете спросить об этом у новичков команды - мне кажется, они с первого же дня чувствуют себя здесь комфортно.

ВЕС ПРАКТИЧЕСКИ В НОРМЕ

- Несколько вопросов, касающихся персонально вашего состояния. В России ходят разговоры о лишнем весе Аршавина. Это действительно так?

- Лишний вес был в начале сезона, а сейчас все уже приблизилось к норме.

- Норма - это сколько, если не секрет?

- 72 килограмма.

- А сколько показало последнее взвешивание?

- 73.

- Пришлось приложить усилия, чтобы прийти в норму?

- Нет, все само собой образовалось.

- В одном из предыдущих интервью вы говорили, что ваша игра в Англии претерпела изменения, стала более спокойной и эффективной, но из нее почти исчезли яркие всплески, что вас не устраивало. Пытались в последнее время переломить ситуацию?

- Пытался, но результата пока все равно нет. Играю я по ситуации, а та, видимо, блеснуть не позволяет.

- Тем не менее по статистике вы сейчас лидер лиги по числу создаваемых голевых моментов...

- Что для меня самого удивительно. Обычно моментов у меня много не бывает. Зато реализовывал их раньше куда эффективнее. Сейчас же многие бездарно запорол.

- Отчего так происходит, анализировали?

- Анализировал, конечно. Если в целом стал играть спокойнее, то в решающие моменты очень часто спешу. Наверное, как раз полной уверенности не хватает.

- И как с этим бороться?

- Конкретного рецепта, наверное, не существует - только общий и достаточно банальный: работа на тренировках.

- Бывало такое раньше, что вы в течение продолжительного периода оставались недовольны собой?

- Многократно. И тренировки как раз помогали.

- Если возвращаться к неиспользованным моментам, то самым ярким наверняка стал незабитый пенальти в ворота "Партизана". Не припомню, чтобы вы раньше исполняли одиннадцатиметровый бесхитростным ударом по центру. Верно?

- Честно говоря, был уверен, что вратарь обязательно прыгнет в угол. Вратарь действительно прыгнул, но я пробил слишком сильно - его нога не успела улететь.

- Из списка пенальтистов вас после этого не вычеркнули?

- Нет, перед "Челси" там оставался, правда - вторым.

И ВСЕ-ТАКИ В БАРСЕЛОНЕ "РУБИН" НЕ УСТОИТ

- Очередное поражение от "аристократов" сильно ударило по амбициям "Арсенала" и вашему командному духу?

- Оно оказалось крайне неприятным - при мне в "Арсенале" мы еще ни разу не обыграли "Челси". И читать на следующий день о том, что "Арсенал" играл хорошо, но опять пропустил от Дрогба и проиграл, уже нестерпимо. Пора выигрывать. Пусть лучше мы покажем в следующий раз плохую игру, но заберем три очка.

- Чего же не хватило в этот раз?

- Даже не знаю. Только завершающего удара.

- То есть элементарного везения?

- Нет, еще и мастерства - где-то здорово сыграл Чех, где-то очень грамотно защитники, где-то не лучшим образом мы сами.

- Зато "Арсенал" гораздо увереннее, чем раньше, обыгрывает середняков и аутсайдеров…

- Я бы не сказал. Да, "Брагу" мы разнесли, но даже с "Партизаном" поначалу испытывали некоторые проблемы. А в чемпионате Англии уступили "Вест Бромвичу".

- Но у вас все-таки нет целой группы травмированных ключевых игроков...

- А вот это, увы, обычная наша история, на которую и ссылаться-то уже не нужно.

- Вы, помнится, предрекали, что в этот раз "Барселона" покуражится над "Рубином". Оттого, наверное, еще больше были удивлены результату их матча?

- Да уж. Я, кстати, смотрел второй тайм той игры - "Рубин" вообще ничего не давал сделать испанцам.

- Почему так пытаются играть многие, а получается только у казанцев?

- За счет высочайшей командной дисциплины. Чтобы кто-то оставил зону - такого просто не увидишь. И все равно думаю, что в ответном матче в Барселоне им не устоять. Думаю, мяча три хозяева забьют.

- Вам хочется снова сыграть против "Барсы" в Лиге?

- Если только в финале. Хотя, если мы наберем оптимальную форму, можно и раньше.

- Тем более что играть с таким сильным соперником, играющим в футбол и дающим это делать другим, всегда интересно?

- Вот тут вы не правы - "Барселона" в своих лучших матчах не дает играть никому. Она просто душит соперника, как удав, запирая его на своей половине поля. Как и сборная Испании, кстати.

- Я имел в виду то, что ломать игру противника всеми доступными способами, сосредоточившись только на этом, она точно не будет.

- Конечно. Но думаете оттого приятнее бегать весь матч без мяча?

ПОДАРОК К МАМИНОМУ ЮБИЛЕЮ

- А как вы относитесь к осени, когда играется столько решающих матчей? Были в вашей жизни важнейшие события, связанные с этой порой года?

- Отношусь хорошо. А события... Артем вот чуть-чуть не успел родиться осенью, дотянув до начала зимы.

- Что нужно для того, чтобы нынешняя осень осталась в памяти счастливой?

- Прежде всего побеждать. Еще, кстати, моей маме исполняется пятьдесят лет. Правда, приехать в Питер, поздравить ее лично возможности у меня не будет.

- Если вы будете побеждать, это станет лучшим для нее подарком. Не так ли?

- Мы уже приготовили и другой подарок, но здесь вы правы - она по-прежнему переживает мои удачи и неудачи даже больше меня самого.

- Скажите, а подобные мысли - как отреагируют близкие, как их сделать счастливыми - влияют на непосредственную подготовку к тому или иному важному матчу?

- На непосредственную - вряд ли, а в целом, конечно, думаешь об этом всегда. Но в день матча я стараюсь вообще отрешиться от мирских забот и проблем, сконцентрировавшись на игре. Вокруг что-то так или иначе происходит, и если будешь отвлекаться на это, энергию растратишь. Даже если происходящее несет положительные эмоции.

- Отгородиться получается?

- С положительными новостями друзья и близкие стараются не докучать - их можно сообщить и после игры. А вот с отрицательными бывают разные ситуации. Помню, лет пять назад перед игрой с "Рубином" у меня украли машину. Но тогда я даже особо не расстроился, тем более что она была застрахована. А вот когда Юля попала в аварию и ситуацию нельзя было разрешить без звонка мне (хотя в день матча она никогда этого не делает), играть потом было очень непросто. И мы проиграли "Торпедо" - 1:3, прервав длинную беспроигрышную серию.

- Может, телефоны в день игры стоит вообще отключать?

- Нет, жизнь все-таки гораздо больше игры, и мало ли что в ней может случиться.

- Будем надеяться, что в пятницу не случится ничего и вы будете готовы к матчу с ирландцами стопроцентно. Знаю, что прогнозист из вас аховый, но хоть какие-то предчувствия уже есть?

- Пока никаких. Надеюсь только, что все в пятницу вечером будет хорошо.

Борис ЛЕВИН из Дублина. «Спорт-Экспресс», 08.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru