СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОЛЛЕКЦИОНЕР ТИТУЛОВ И ПЕРЛОВ

"Спорт-Экспресс" представляет главного тренера сегодняшних соперников нашей сборной - знаменитого итальянца Джованни Трапаттони.

Один знакомый итальянский журналист терпеть не может Жозе Моуринью. И в ответ на просьбу дать короткую характеристику Трапаттони не упустил возможности пустить шпильку в адрес надменного португальца. "Трапаттони - актер, философ и шоумен в одном лице. Моуринью может только мечтать о таком репертуаре", - усмехнулся итальянец.

А я бы от себя добавил: Трапаттони - коллекционер. Трудно, крайне трудно отыскать в мире тренера с таким внушительным послужным списком и количеством титулов. Он работал в "Милане", "Интере" и "Фиорентине", дважды приходил в "Ювентус" и "Баварию", четыре года тренировал сборную Италию, засветился в "Кальяри", "Бенфике", "Штутгарте" и "Зальцбурге". А побед в различных турнирах, национальных и международных, у него, страшно сказать, двадцать одна. И это не считая семи игроцких титулов.

Когда Сергей Фурсенко в бытность президентом "Зенита" еще не придумал Кодекс чести и разве что в мыслях держал победу на ЧМ-2018, он, озвучивая лозунг "Даешь три Кубка УЕФА!", видимо, ориентировался на Трапаттони - единственного тренера-автора подобного хет-трика. Еще он рекордсмен по количеству побед в чемпионатах Италии (семь). Еще - единственный на свете обладатель ВСЕХ международных клубных трофеев, какие только существовали в природе. Еще - второй после Эрнста Хаппеля обладатель золота четырех национальных чемпионатов. И таких "еще" - множество.

Но идеальных людей не бывает. Есть недостаток и у Трапаттони. Он очень любит говорить, но делает это не очень искусно. Да к тому же испытывает страсть к лингвистике: в новой стране непременно учит язык и пытается на нем общаться. В результате каждое выступление или интервью рождает уйму перлов, которые цитируют в Германии, Италии и Ирландии по сей день.

"СЛАБЫЙ, КАК ПУСТАЯ БУТЫЛКА"

Пресс-конференция тренера - мероприятие в 95 процентах случаев весьма занудное, если, конечно, фамилия ее участника - не Гамула. Журналисты задают банальные вопросы вроде: "Ну, и почему проиграли?", а тренер сыплет в ответ трюизмами: "Потому, что плохо играли" (вариант: "Потому, что засудили!"). Но иногда звезды сходятся, тренер приходит на пресс-конференцию взлохмаченным и взбешенным - и в состоянии аффекта выдает какую-нибудь блистательную тираду.

Звездный час Трапаттони пробил во время работы с "Баварией". После одного из неудачных матчей он обрушился с критикой на некоторых игроков, которые "забыли, что они профи". Монолог продолжался едва ли не полчаса, а особый шарм ему придал своеобразный немецкий.

Главной жертвой стал полузащитник Штрунц. Ситуация усугублялась тем, что и на немецком, и на итальянском его фамилия - говорящая. И если в Германии созвучное слово означает лишь "зазнайка", то на Апеннинах, где перевод куда более жесткий, нападки тренера восприняли, как сущее издевательство над футболистом.

"Штру-у-унц! - в какой-то момент взвыл Трапаттони (его речь далее привожу, сохраняя авторскую лексику), так что журналисты схватились за животики. - Что позволять Штрунц!!! Он в команде два года и сыграть от силы 25 матчей. Всегда травмирован! Вот Хаманн, Нерлингер! Вот эти игроки - игроки-и-и! А Штрунц играет на 25 процентов. Он слаб, как пустая бутылка".

Завершил же Трапаттони спич фразой "Я готов!". Имелось в виду, конечно, "Я закончил!"

С "Баварией" Трапаттони по разу выиграл все национальные трофеи и впервые за долгое время дошел до полуфинала Лиги чемпионов. А перед Штрунцем впоследствии извинился: "Он нормальный парень, мне жаль, что я подпортил ему карьеру".

"СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО С СУДЬЕЙ ЧТО-ТО НЕЧИСТО"

Единственная команда, с которой Трапаттони лавров не снискал, сборная Италии. Сквозь отборочное сито ЧМ-2002 "Скуадра адзурра" прошагала без поражений. На самом первенстве планеты, не без труда миновав групповую стадию и первый раунд плей-офф, "Лазурная эскадра" столкнулась с Кореей Гуса Хиддинка и определенно ангажированным арбитром Байроном Морено.

Не так давно того самого эквадорского судью задержали в нью-йоркском аэропорту при попытке пронести на себе несколько упаковок с героином. Узнав об этом, журналисты тут же позвонили пострадавшему 8 лет назад от несправедливого арбитража тренеру. И вот что услышали.

- Еще перед тем, как мы вышли на поле, я понял, что с судьей что-то не так, - мрачно припомнил собеседник. - Что ж, быть может, теперь на правление Трапаттони в сборной Италии кто-то взглянет иначе.

Справедливости ради надо сказать, что пост тренер тогда сохранил - и на Euro-2004 благополучно провалился безо всяких ляпов рефери.

"МЯЧ НАДО ХОТЕТЬ"

Своих игроков Трапаттони и по сию пору нередко критикует во всеуслышание. Не забыта еще история, когда он воспринял в штыки известие о переходе Макгиди в "Спартак". Впрочем, спустя всего пару месяцев Трапаттони мнение изменил и не постеснялся признаться, что по отношению к чемпионату России был не прав. Сейчас очередной объект критики итальянца - полузащитник "Манчестер Юнайтед" Гибсон, которому, по мнению наставника, не хватает…тяги к мячу.

- Играть в такой сильной команде, как "МЮ", нелегко, - назидательно говорил Трапаттони. - Там твои партнеры - 10 великих игроков, и каждый из них тянет одеяло на себя. Так тяни и ты! Ты должен просить мяч, должен хотеть мяч, возжелать его! У Гибсона фантастическое видение поля и длинный пас, ему осталось только уяснить для себя: игра не заканчивается в тот момент, когда у тебя в ногах нет мяча.

В матче со сборной России Гибсон в стартовом составе выйдет вряд ли. В середине поля с первых минут должны появиться Уилан и Грин. Работяги, да. Зато хотят мяч.

"ПУТЬ К УСПЕХУ - ПРЫГ-СКОК, ДИНЬ-ДОН"

Вообще секреты своего успеха Трапаттони формулирует на удивление четко. Вот один из них.

- Футбол - это вам не на скрипке играть, - сказал он однажды. - Как добиваться побед? Выдерживать ритм. Вот такой…

И дальше выдал на немецком удивительное сочетание звуков: смесь из выражений, которые по-русски звучали бы как "прыг-скок" и "динь-дон". То есть получилось: прыг-динь, скок-дон. Ничего не скажешь, емко.

- Футбол - он конкретный, - произнес Трапаттони в другой раз. - Это вам не "Ла Скала". Футбол - это мяч, поле, оппонент и дух. А результат и шоу - разные вещи.

Вновь не поспоришь.

"Я ЕЩЕ ЖИВ!"

В 2009 году Трапаттони принял участие в шоу на итальянском телевидении с элементами легкой эротики (до него там успели побывать Моуринью и Карло Анчелотти) - вокруг него устроили заводные танцы не слишком одетые медсестры. По злой иронии судьбы в похожей ситуации тренер оказался год спустя, вот только медсестры его теперь окружали не ряженые, а настоящие.

Трапаттони попал в больницу. Сначала думали - отравился пастой с морепродуктами, потом выяснилось - разошелся шов, оставшийся от старой операции. Ненадолго, казалось, передав бразды правления "Парнями в зеленом" помощникам, итальянец вышел из больницы спустя всего месяц.

Журналистов, столпившихся у дверей, он встретил широкой улыбкой и фразой: "Глядите, я еще жив!"

ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ

Работа со сборной позволяет Трапаттони проводить много времени в родном городке Кузано-Миланино, где он общается с внуками и часами торчит в гараже. В прошлом году в Ирландии его поздравляли с 70-летием. Игриво поглядывая на вручавших торт девчонок, тренер произнес: "В душе мне по-прежнему 20. И пока есть новые вызовы, я буду снова и снова их принимать". Очередной он принял совсем недавно, желая доказать: непопадание на ЧМ-2010 - вопиющая несправедливость. Хотя его звали "Ювентус", немецкие клубы и Кот-д'Ивуар.

Когда супруга Паола, с которой Трапаттони познакомился на римской Олимпиаде-1960 и с тех пор с ней неразлучен, спрашивает его: "А не пора ли на покой?", супруг рассказывает ей одну и ту же историю:

- Был один немецкий тренер. Он работал в Океании. До 80 лет. Так чем я хуже?

Раз в прошлом году Трапаттони по его собственному летоисчислению исполнилось 20, то в этом молодому специалисту стукнуло 21. Нет, никакой он не дедушка. Он - самый настоящий "Парень в зеленом".

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 08.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru