СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: У МЕНЯ ХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ!

Дик Адвокат

Сборная России по футболу вчера продолжала играть в затворников. По сути, единственным, кто согласился до тренировки пообщаться с прессой, оказался главный тренер россиян Дик Адвокат, днем давший интервью ирландским журналистам и корреспондентам «Советского спорта».

«ДЛЯ ИРЛАНДИИ ЭТО - ФИНАЛ»

- Дик, как вам сегодняшний завтрак?

- Выбор был небольшим, а аппетит у нас хороший, - улыбается Адвокат. - Но в целом все нормально.

- В Ирландии предстоящую игру многие называют финалом, определяющим многое, если не все. А что вы думаете?

- Для Ирландии - да, этот матч можно назвать финалом. В случае успеха команда Трапаттони сделает отличный задел.

- Трапаттони сказал, что в матче со словаками ваши подопечные заслуживали в самом худшем случае ничьей. Наверняка вы были безумно расстроены после матча…

- Не сказал бы, что безумно. Мы показали качественный футбол и наиграли даже на победу, не говоря уж о ничьей. Но это футбол. Выигрывает не тот, кто создает моменты и постоянно прессингует, не давая сопернику развернуться, а тот, кто забивает.

- Как в России отреагировали на поражение? Ощущаете ли дополнительное давление со стороны российских СМИ?

- Реакция, как мне показалось, была объективной. В тот вечер играла только одна команда - наша. Конечно, результат всех очень расстроил, но игра людям в целом понравилась.

«КОЗЫРЬ СОПЕРНИКА - ОРГАНИЗОВАННОСТЬ»

- Кто на сегодня фаворит группы?

- Сложно сказать, тем более после двух матчей. Вот после четвертого тура, когда мы уйдем на зимние каникулы, будет уже более понятная картина.

- Но Ирландия начала с двух побед - это не делает ее фаворитом?

- Дело не только в этих играх. Ирландия всегда играла в такой футбол, что любому сопернику тяжело ей противостоять. Это не феерическая игра, зато очень организованная. У Трапаттони каждый игрок знает, куда бежать и как действовать при владении или потере мяча.

- Насколько хорошо вы знакомы с итальянским специалистом?

- Не близко. Но я очень его уважаю. За свою карьеру Джованни выиграл все возможные трофеи. Он - великий тренер.

- Многие говорят, что Ирландия играет в британской манере. Вы согласны?

- Ирландия играет в довольно простой футбол, это правда. Но иногда простота практичнее красивых комбинаций.

- Вы работали в «Рейнджерс», так что наверняка в курсе, как играть с соперниками, проповедующими британский стиль…

- Я сделал стиль «Рейнджерс» более европейским, с упором на технику. И людям это понравилось. В первом сезоне с такой игрой мы взяли чемпионство и выиграли Кубок Шотландии. После этого… Знаете, в Шотландии всегда одно время чемпионом становится «Рейнджерс», потом «Селтик». Так было, есть и будет всегда.

«ПУСТЬ ТРАПАТТОНИ ПОЛОМАЕТ ГОЛОВУ»

- Многие ваши подопечные выступают в английской премьер-лиге. Например, неплохо выглядевший в последнее время Павлюченко. Не получи он травму, мы бы увидели его на «Авива Стэдиум»?

- Проблема наших легионеров в том, что они мало играют. Это касается Павлюченко, Жиркова и особенно Билялетдинова, который почти не выходит на поле в «Эвертоне». Возвращаясь к Павлюченко, у него хороший нюх на голы. Здорово, что в последних матчах ему стали больше доверять в «Тоттенхэме». И тем более обидно, что мы не сможем на него рассчитывать.

- Вы можете себе позволить не вызывать игроков без игровой практики?

- Мне хотелось бы, чтобы россияне играли как можно больше. Но отказаться от услуг тех, кто играет не так часто, я не могу. Мы с вами говорим о легионерах, но есть несколько футболистов-сборников, кто получает мало игрового времени, выступая за русские клубы.

- У Ирландии схожие проблемы, Дик. Без игровой практики Гивен, Кин…

- Особенно болезненно это для вратарей. А Кин большой мастер, и он играл бы почти в каждой команде. Но у «Тоттенхэма» чересчур много классных футболистов группы атаки. Пробиться там в основу крайне сложно. При этом, я уверен, в пятницу Кин может выйти на поле и стать лучшим в своей команде.

- В России раззабивался Кержаков - два хет-трика за последние недели…

- Саша, Погребняк и травмированный Павлюченко в последнее время набрали неплохую форму, это точно.

- Кто выйдет в стартовом составе - Кержаков или Погребняк?

- У меня есть варианты, но говорить о них публично не хочется. Наши футболисты смотрят телевидение, читают газеты… Пусть Трапаттони сам поломает над этим голову, - смеется Адвокат. - Если серьезно, я не тот тренер, который любит совершать кардинальные перемены в составе по сравнению с предыдущими матчами.

«УСТРОИТ ПОБЕДА ИЛИ НИЧЬЯ»

Вечером на пресс-конференции Адвокат прояснил еще некоторые моменты, касающиеся матча с ирландцами.

- Не думаю, что нам стоит ждать от соперника каких-то сюрпризов. Полагаю, ирландцы вряд ли построят свою игру от обороны. Только если мы заставим их это сделать. Но и раскрываться они не будут. Если нам предоставить свободные зоны, сопернику может не поздоровиться.

- Вы уже определились с составом?

- Да. Назову его в день игры. И не пытайте меня про Кержакова.

- Но он уже оправился от травмы?

- В среду он, Быстров и Анюков тренировались отдельно от остальных. Сегодня врачи мне сказали, что со здоровьем у них все в порядке. Вечером осталось в этом убедиться.

- Вы сейчас назвали трех игроков «Зенита». Это случайность или связано с тяжелым графиком команды?

- Частично связано с тяжелым графиком. Не забывайте, что «Зенит» участвовал в квалификации к Лиге чемпионов, сейчас выступает в Лиге Европы… Посмотрите на звезд, которые имели короткий отпуск после чемпионата мира. Многие из них либо травмированы, либо находятся не в форме. Календарь для футболистов - очень жестокий. Людям нужно больше времени на восстановление. А этого времени нет.

- Вы думаете, что ирландцы будут атаковать. Это значит, Россия сыграет на контратаках?

- Вообще это не наш стиль. Нам самим хочется контролировать мяч. Но, если потребуется, мы сможем сыграть и на контратаках. У нас есть исполнители для этого.

- Какой результат вас устроит?

- После того как мы проиграли Словакии, нам нужны очки. Так что ничья или победа. Проигрывать больше нельзя. Хотя у нас еще четыре игры дома и ответный матч со Словакией.

«ЭТО БУДЕТ ФУТБОЛ, А НЕ ШАХМАТЫ»

- Один из лидеров сборной Ирландии Эйден Макгиди выступает за «Спартак». Вы наверняка неплохо изучили его манеру игры?

- Я знаю Макгиди еще по выступлениям за «Селтик». Очень сильный индивидуально игрок, может создать опасный момент буквально из ничего. Завтра планируем уделить ему особое внимание.

- Как думаете, отъезд в Россию пошел ему на пользу?

- В «Спартаке» им довольны. Да я и сам удивлен, что он так хорошо начал в России. Обычно иностранцу требуется два-три месяца, чтобы более или менее адаптироваться за границей. Макгиди, судя по его игре, почувствовал себя комфортно сразу.

- Еще один лидер ирландцев Робби Кин сравнил предстоящий матч с шахматной партией. Какие аналогии можете провести вы?

- Я считаю, что мы будем играть в футбол, а не в шахматы. Возможно, Кин имел в виду, что команды не станут бросаться друг на друга, возьмут на вооружение выжидательную тактику? Это я могу допустить.

- Сильные стороны ирландцев вы уже отметили?

- Сильные и слабые стороны есть у всех. Но полезнее обсуждать их в узком кругу. Отмечу лишь, что наши соперники опасны при стандартах - достаточно вспомнить хотя бы первый гол в ворота Андорры. И я попрошу защитников не терять концентрации.

«ЖИРКОВ ВЫГЛЯДИТ ВСЕ БОЛЕЕ УВЕРЕННО»

- Складывается впечатление, что ирландцы лучше играют за сборную, а русские - за свои клубы. С чем это связано?

- Ирландский характер - это одна из сильных сторон нашего соперника. Но я совершенно не считаю, что русские не играют за сборную от сердца. Да, я разочарован результатом матча со Словакией, но разве уровень самоотдачи в нем не был достойным? Меня, например, он полностью удовлетворил. Кстати, за последний месяц многие ребята набрали форму, стали чаще играть в клубах… И у меня неплохое предчувствие насчет завтрашней игры!

- Вы говорили, что некоторые игроки стали получать больше игровой практики. Имеете в виду Жиркова?

- И его тоже. За последние две недели он провел две или три игры. И по тренировкам заметно, что он выглядит куда более уверенно, чем на предыдущем сборе.

- Вместо Павлюченко вы вызвали Касаева и Бухарова. Павлюченко стоит двоих?

- Вы все время хотите меня спровоцировать, - Адвокат даже улыбнулся вопросу. - На самом деле мы переживали из-за повреждений Кержакова и Быстрова и просто хотели подстраховаться.

ТРАВМИРОВАННЫХ В СБОРНОЙ НЕ ОСТАЛОСЬ?

Вчера сборная России провела последнюю тренировку перед игрой с командой Ирландии. Ответ на главный вопрос, волновавший журналистов: «Каково состояние Александра Кержакова?» был получен обнадеживающий.

Свободное время утром игроки сборной провели по-разному. Большинство игроков предпочли остаться в номерах. Некоторые - например, Игнашевич и Зырянов, решились на небольшой променад. Кто-то, как говорят, даже съездил в город - по крайней мере, продавцы цветов и моторикша, имеющий эксклюзивное право ездить по пешеходной Графтон-стрит, уверяли, что видели пару молодых парней в синей форме с золотыми вставками, которые, поглазев на витрины магазинов, скрылись в парке Святого Стефана.

Впрочем, к обеду все собрались в отеле и до тренировки на улице уже не показывались. «Полная концентрация и сосредоточенность», как любит повторять Дик Адвокат.

На вечерней тренировке взоры присутствующих журналистов были обращены на Анюкова, Быстрова и Кержакова, которые накануне занимались отдельно. Сомнения оставались, прежде всего, насчет последнего, который еще в Москве повредил заднюю поверхность бедра. Но в течение первых 15 минут нападающий «Зенита» занимался наравне со всеми, пусть все упражнения и носили лишь разогревающий характер. Потом игроки разделились на две группы, однако определить по ним, кто выйдет завтра в стартовом составе, было невозможно: в одной, например, занимались Игнашевич и Зырянов, в другой - Аршавин и Погребняк.

По информации «Советского спорта», все четверо вышеперечисленных футболистов сегодня выйдут в основе. Кроме них, с первых минут на поле, скорее всего, появятся Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов. Сомнения у тренерского штаба остаются только по одной позиции, на которую претендуют Дзагоев, Семшов, Быстров и Кержаков.

После тренировки игроки, за исключением Семшова, всегда корректного и уважительного относящегося в равной степени как к журналистам, так и к болельщикам, традиционно отказались общаться с прессой.

М. ЛЯПИН, С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 08.10.2010

* * *

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ
8 октября. Дублин. Стадион "Авива". 22.45.
Судьи: Блом, ван де Вен, Бринк (все - Голландия).

АРМЕНИЯ - СЛОВАКИЯ
8 октября. Ереван. Республиканский стадион. 19.00.
Судья: Орсато (Италия).

АНДОРРА - МАКЕДОНИЯ
8 октября. Андорра-ла-Велья. Городской стадион. 21.00.
Судья: Мажейка (Литва).

 ГРУППА B
И
В
Н
П
М
О

 1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

 2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

 3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

 4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

    Македония

2

0

1

1

2-3

1

 6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

ПРАВИЛА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Победители девяти отборочных групп выходят в финальную часть Евро-2012 напрямую. К ним присоединяется команда, которая имеет лучшие показатели среди сборных, занявших в группах вторые места. Остальные восемь «вторых» команд разыграют четыре путевки в Польшу и Украину в стыковых матчах. Сборные Польши и Украины не участвуют в отборочном турнире, поскольку являются хозяевами турнира и попадают туда автоматически.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru