СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

США И АНГЛИЯ ТОПЯТ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018 В РОССИИ

Создан международный альянс против проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022 в России

Американский и британский оргкомитеты вывели борьбу за футбольные чемпионаты мира 2018 и 2022 годов на новый уровень. В пятницу вечером почти одновременно США объявили об отказе от претензий на ЧМ-2018, а Англия сняла свою кандидатуру с голосования за ЧМ-2022. В результате этой комбинации от планов принять мундиаль в 2022 году должна будет отказаться и Россия. Теперь список претендентов на турнир 2018 года стал чисто европейским, а устав ФИФА запрещает проводить два чемпионата мира подряд на одном континенте. Англо-американский альянс обставлен благими намерениями, но направлен против России, которую считали одним из фаворитов выборной кампании. За 47 дней до голосования в ФИФА по нашим шансам нанесен чувствительный удар

Конструктивный диалог

Решение об уходе Англии из числа претендентов на ЧМ-2022 было принято почти сразу после визита в эту страну инспекционной комиссии ФИФА. Наверняка оно было согласовано с главой этой организации Йозефом Блаттером. Хотя британский оргкомитет в своем официальном заявлении ссылается лишь на волю президента УЕФА Мишеля Платини. «Заявочный комитет по проведению ЧМ-2018/22 в Англии снимает свою заявку на турнир 2022 года, чтобы полностью сосредоточиться на борьбе за чемпионат-2018. Это решение принято после консультаций с президентом УЕФА Мишелем Платини, - говорится на официальном сайте оргкомитета. - Комитет «Англия-2018» рад, что ЧМ-2018 пройдет в Европе, что стало ясно после снятия заявки США».

      Претенденты на чемпионаты мира:

      2018. Англия, Россия, Голландия и Бельгия (совместная заявка), Испания и Португалия (совместная заявка).       В ходе предвыборной кампании свои заявки сняли Мексика, Япония, Австралия и США.

      2022. Австралия, США, Япония, Катар, Южная Корея. Официально пока не отозвали свои кандидатуры       Россия, Голландия и Бельгия (совместная заявка), Испания и Португалия (совместная заявка), но шансы       принять турнир у этих стран теперь близки к нулю. В ходе предвыборной кампании свои заявки сняли       Мексика, Индонезия и Англия
.

Синхронные действия англичан и американцев случились всего через три недели после того, как ФИФА запретила девяти заявочным комитетам из разных стран вступать в альянсы и заключать соглашения о передаче голосов. Однако взаимные уступки США и Англии сейчас обставлены как выполнение воли футбольных властей, которые хотели бы сделать борьбу за грядущие чемпионаты мира более простой. «У ФИФА был открытый и конструктивный диалог с американской стороной после того, как стало ясно, что движение в пользу проведения ЧМ-2018 в Европе нарастает. Поэтому мы приветствуем этот жест со стороны США», - проводит слова генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке Sports.ru.
Рекламный ролик России к кампании за ЧМ-2018/2022

Воля ФИФА

«Решение сосредоточится на чемпионате мира были пронято нами после консультаций с ФИФА и УЕФА, - заявил глава заявочного комитета США Сунил Гулати. - Мы уверены, что наш выбор и желание сосредоточиться на одном турнире послужат в интересах заявки Соединенных Штатов. Мы решили объявить об этом сейчас, за семь недель до выборов, чтобы на решающем этапе заявочной кампании наши намерения были ясны. Надеемся, что это поможет исполкому ФИФА вывести кампанию на финишную прямую в ходе заседания в Цюрихе 28 и 29 октября». После отказа США от борьбы за чемпионат-2018 список претендентов на турнир сократился до четырех. В ФИФА теперь лежат только европейские заявки - совместные от Португалии с Испанией и от Нидерландов с Бельгией, а также мононациональные - от Англии и России.

Россия пока не сняла своей кандидатуры с чемпионата мира 2022 года, но будет вынуждена это сделать, поскольку теперь наши претензии на этот турнир не имеют особого смысла. Американцы своим тактическим решением не только заручились поддержкой Англии и ее союзников, но и устранили одного из главных конкурентов. «Этот шаг со стороны США стал в общем-то ожидаемым, - приводит комментарий генерального директора заявочного комитета «Россия-2018/2022» Алексея Сорокина «Спорт-Экспресс». - Постепенно начинает вырисовываться окончательный круг претендентов как на один, так и на другой чемпионаты. Говорить о каком-то решении с нашей стороны пока преждевременно. Но в любом случае европейские страны не будут противиться воле ФИФА».

«Это еще далековато»

Россия ранее не особенно концентрировалась на чемпионате 2022 года, обозначая этот турнир как «запасной аэродром». Ходили слухи, что наш заявочный комитет якобы даже заключил тайное соглашение с Катаром, и готов отказаться от турнира-2022 в пользу аравийского эмирата в обмен на азиатские голоса на выборах хозяина ЧМ-2018. Но потом стало ясно, что мундиаль 2022 года для России - тоже не самый плохой вариант. Во-первых, потому что список претендентов на него был послабее, ведь США, Япония и Корея проводили чемпионаты сравнительно недавно, а Катар и Австралию сложно отнести к странам с большими футбольными традициями. А, во-вторых, удаленность от зимней Олимпиады-2014 придавала больший вес гарантиями правительства России о миллиардных инвестициях в подготовку к чемпионату.

Здесь, правда, есть пример Бразилии, которой были доверены футбольный чемпионат мира-2014 и летняя Олимпиада-2016 с интервалом всего в два года. Но в ФИФА могли побояться вторично идти на такой риск. Как бы то ни было, права на «запасной аэродром» мы уже лишились. Больше того, голоса сторонников американской заявки на ЧМ-2018 теперь почти наверняка уйдут главным конкурентам россиян - англичанам. Главным же козырем Москвы по-прежнему остается личная заинтересованность в проекте Владимира Путина. Нашего лидера, который в свое время уговорил членов МОК проголосовать за Игры в Сочи, ждут на 2 декабря на решающем голосовании ФИФА в Цюрихе, хотя сам Путин командировку в Швейцарию пока не подтвердил. «Я пока ничего по этому поводу сказать не могу, нужно посмотреть мой график. Это еще далековато, - отметил глава российского правительства. - В любом случае Россия будет представлена в Цюрихе на высоком уровне».

Одобрение функционерами ФИФА и УЕФА сговора между Англией и США против России тянет на небольшой скандал, но подобные действия меркнут перед прошлыми инцидентами вокруг выборной кампании ЧМ-2018/2022. Например, весной прошлого года по шансам англичан больно ударила отставка главы заявочного комитета Англии Дэвида Трисмэна. Функционер не вынес критики после публикации его частных фантазий о коррупционной сделке между футбольными кругами Испании и России. Затем неприятности произошли с заявочным комитетом Австралии - его заподозрили в подкупе функционеров ФИФА накануне голосования.

Не было спокойной жизни и у заявочного комитета России. Нашим футбольным властям пришлось отбиваться от обвинений в пособничестве расизму на трибунах. После расистского баннера болельщиков «Локомотива» в адрес футболиста сборной Нигерии Питера Одемвингие российская заявка может лишиться голосов представителей африканских стран. ФИФА официально отказалась расследовать этот инцидент, но он имел очень неприятный резонанс во всем мире. «Я не хочу критиковать Россию, но, на мой взгляд, она не готова принять чемпионат мира. И не только из-за расизма, - заявил афророссиянин Одемвингие после отъезда из «Локомотива» в английский «Вест-Бромвич». - В целом страна не готова к такому событию».

Николай ЛЕВИН. «Газета», 16.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru