СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕЕРИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ В ТОМСКЕ

«Томь» и «Сатурн» завершили результативной ничьей матч 24-го тура, в котором помимо четырех голов болельщики увидели еще и нереализованный Дзюбой пенальти, и уйму упущенных моментов. Пытаясь отойти от зоны вылета, команды показали феерический футбол, до последних секунд играя на победу.

"ТОМЬ" - "САТУРН" - 2:2 (1:1)
Голы: Дзюба, 1, 56 - Каряка, 25; Топич, 66.
Нереализованный пенальти: Дзюба, 33 (вратарь).
"Томь": Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Скобляков, Климов, Мичков, С.Ковальчук, Харитонов (Мацуи, 75), Мазнов (Стариков, 46), Дзюба.
"Сатурн": Кински, Парфенов, Зелао, Игонин, Нахушев, Иванов, Евсеев (Копунек, 57), Сапета, Немов, Каряка (Кузьмичев, 87), Кириченко (Топич, 65).
Предупреждения: Сапета, 63; Топич, 90.
Судья: Николаев (Москва).
Томск. Стадион "Труд".

Осеннее выступление «Томи», которая не могла выиграть четыре матча кряду, взяв очко лишь в домашнем матче против «Локомотива», вдруг заставило сибирских болельщиков пересмотреть свое отношение к турнирной таблице. Если раньше они засматривались на ее верхнюю часть, мечтая о месте в еврокубках, то теперь им приходится констатировать факт - «Томь» еще не решила проблемы выживания! 10-е место никого не должно вводить в заблуждение - зона вылета всего в четырех очках, а аутсайдеры из Новосибирска и Самары стали набирать очки.

Домашний матч с конкурентом из Раменского был отличной возможностью прервать неудачную серию, благо впереди - матчи с командами, сопоставимыми по классу и аутсайдерами. Вот только Валерий Непомнящий не мог рассчитывать сразу на троих дисквалифицированных футболистов - Смирнова, Кима и Кудряшова, которых заменили Гультяев, Климов и Мазнов. Очевидно, что наставник сибиряков выбрал куда более атакующий вариант состава, чем в предыдущем матче в Грозном. Остались в запасе Петкович и Мацуи - вместо них играли Джиоев и Скобляков.

Андрей Гордеев тоже со своим «Сатурном» бьется за выживание, и последние результаты тоже славы раменчанам не принесли, особенно 1:6 в Санкт-Петербурге. В последних семи матчах «Сатурн» выиграл лишь раз, у «Динамо», да и финансовое положение у команды неважное: на ней висит многомиллионный долг. И если по дисквалифицированным «Сатурн» в сравнении с матчем против «Локомотива» даже попал в плюс (вернулись Зелао и Нахушев, оштрафован Грачев), то потери приболевших Ангбва и Воробьева были куда серьезнее. В итоге в центре поля играл Сапета, а на правый фланг перебрался Парфенов.

Первый момент хозяева создали на третьей минуте, когда Кински парировал мощный удар Джиоева со штрафного, а на добивании Игонин помешал толком пробить Мазнову. После подачи углового Дзюба чуть было не переправил мяч в ворота. Вскоре Дзюба снова пробил головой мимо ворот, но на сей раз томский форвард фолил на Зелао. Впрочем, и сатурновцы старались отвечать своими атаками, причем весьма добротными и острыми. В одном эпизоде опасный штрафной заработал Немов, но Нахушев пробил в стенку. А на 15-й минуте Каряка закинул мяч Кириченко, который не сумел толком обработать мяч, и его успел опередить Парейко. А Зелао Дзюбу все-таки упустил. Навес Гультяева, который в первом круге в Раменском открыл счет своим голам в премьер-лигу, нашел голову форварда, а бразилец Дзюбе помешать не сумел.

Отыгрался «Сатурн» через шесть минут и не менее красиво - точный удар в «девятку» с линии штрафной удался Каряке, который в нынешнем сезоне еще не забивал. Вскоре «Томь» могла выйти вперед, когда после паса Климова Дзюба выскочил на одинокого Кински и сместился вправо, где был сбит Игониным. Алексей Николаев, который в 10 предыдущих матчах чемпионата в сезоне-2010 не назначил ни одного пенальти и никого не удалил, на сей раз указал на «точку». Однако Дзюба пробил в угол несильно, и Кински мяч забрал.

В Томске пошел дождь, но болельщики вряд ли это заметили, настолько интересным был футбол. Дзюба вскоре выступил в роли ассистента, прикрыв мяч корпусом и пробросив мяч Харитонову, который пробил прямо в Парейко. У «Сатурна» же были два момента у Каряки, который сначала метров с 22 попал в перекладину, а затем с линии штрафной направил мяч выше ворот.

На второй тайм у томичей вышел американский подданный Евгений Стариков, и именно он начал голевую комбинацию на правом фланге. А последний пас Дзюбе вновь сделал Гультяев - высоченный форвард, который раз за разом оказывался в офсайде, на сей раз положения «вне игры» избежал и точно пробил в нижний угол.

«Сатурн» должен был отыграться на 65-й минуте, когда Николаев назначил штрафной прямо напротив ворот Парейко, и Петр Немов пробил в штангу.

Гордеев тут же выпустил вместо Кириченко Марко Топича, и пропустивший почти весь сезон из-за травмы босниец после ошибки Парейко на выходе первым же касанием переправил мяч в ворота.

Томичи вновь бросились забивать, однако на 88-й минуте «Сатурн» обязан был проводить победный гол. Сапета совершил рывок по правому флангу, обыграл нескольких соперников, однако почему-то не сделал пас на дальнюю штангу Топичу. Мяч в итоге достался Иванову, удар которого в упор парировал Парейко, который спас свою команду от больших неприятностей. А в ответной атаке после передачи Дзюба не забил Климов, катнув мяч в руки Кински.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 16.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru