СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДО СВИДАНЬЯ, РУССКИЙ "ХОХОЛ"!

Дмитрий Хохлов

Первый раз всерьез стал присматриваться к Дмитрию Хохлову после того как жребий свел в одной отборочной группе сборные Израиля и России. Это был отбор на чемпионат мира во Франции. Комментируя итоги жеребьевки, тогдашний главный тренер сборной Израиля, Шломо Шарф, сказал тогда примерно следующее: "будь у меня в сборной игроки подобные Хохлову и Радимову, я бы смело мог замахнуться, как минимум, на победу в чемпионате Европы".

Дмитрию Хохлову на тот момент исполнилось неполных девятнадцать лет, и за спиной было два официальных матча за сборную России: в первом он вместе со всеми попал под германский каток на чемпионате Европы, во втором поучаствовал в триллере против сборной Чехии.

Возможно, если бы Борис Игнатьев воспринимал Дмитрия Хохлова с такой же восторженностью как старший брат нынешнего наставника санкт-петербургского "Спартака", судьба нашей сборной в той бесславной кампании была бы более удачливой.

Это не упрек мудрому Борису Петровичу, это всего лишь констатация сухих статистических данных. Дмитрий Хохлов не принимал участия в злосчастном выезде на Кипр, когда сборная, как выяснилось позже, потеряла драгоценные очки и вместо того чтобы спокойно пить шампанское и учить французский язык, вынуждена была играть стыки с итальянцами.

Дмитрий Хохлов, как и его закадычный друг Влад Радимов, стали самыми яркими символами поколения девяностых годов прошлого столетия. Это поколение, если не потерянное, то не слишком удачное. Хотя талантом, что Хохлов, что Радимов, были одарены чрезмерно, щедро, от души.

Особенно Хохлов. Высокий, статный, голова всегда поднята, мяч внизу, техника, хладнокровие, удары. Все было при нем, всем был он хорош. И всегда был на виду, востребован. ЦСКА, "Торпедо", затем иноземные ПСВ и "Реал Сосеьдад". В сборной стал своим, у Романцева. Бил чемпионов мира и будущих чемпионов Европы в историческом матче в Сан - Дени. Был бит украинцами в трагической для сборной и Филимонова игре в Москве. Сыграл все три матча сборной на чемпионате мира 2002 года.

Иностранный период футбольных странствий Дмитрия Хохлова почти выпал из нашего поля зрения. В ту пору футбольная Европа еще не стала своей в каждом болельщицком доме, и мы видели по "ящику" редкие телевизионные выжимки. А в них, еще реже, Дмитрия Хохлова. Знали только: жив, здоров, играет, забивает...

Возвращение и новое знакомство с Хохловым случилось в 2004 году. Юрий Семин долго хлопотал, чтобы вернуть домой блудного краснодарского сына. Но вернул, и выиграл по-крупному. Этот выигрыш я бы сравнил с пользой от приобретения "Локомотивом" Лоськова, хотя годы службы двух дмитриев в железнодорожном клубе здорово отличаются.

Хохлов отслужил "Локо" верой и правдой два сезона, 2004 и 2005 годы. Но именно эти два сезона и стали самыми яркими (даже ярче чем первая победа в национальном первенстве 2002 года) в новейшей истории клуба. Золото 2004 года и феноменальный разгром "Интера" – вот что, даже сегодня, спустя шесть лет, вспоминается при упоминании "Локомотива". Последний гвоздь в итальянскую гробину вколотил как раз Дмитрий Хохлов. Его искусный кивок головой, если составлять некий топ, можно сравнить с историческим голом такого же лысоватого Лечкова в ворота сборной Германии в четвертьфинале чемпионата мира 1994 года.

Хохлов в "Локо" расцвел новыми красками. Вместе с Лоськовым он дирижировал всеми атакующими концертами железнодорожников. По мне, это были два лучших футбольных года Дмитрия Хохлова. Назад, в оборону он мог поспешать не спеша. Там скалой расположился Лима, а еще глубже оборонцы "Локо" вместе с Боссом. Вперед – и никаких гвоздей – вот так играл "Локо" и Хохлов тех двух счастливых лет.

Счастье разрушил Ярцев. Вернее, Ярцев разрушил сборную, на амбразуру был кинут Семин, и уже в 2006 году Хохлов вместе с Овчинниковым, уходят гулять по парку, по "Петровскому". Уходят к Семину. У Овчинникова не получилось. У Хохлова – вышло. Два года мы с изумлением и огромным удовольствием наблюдали за ювелирной работой волшебного динамовского треугольника. Все отдавали главную роль в этой конструкции придумщику Данни. А мне всегда казалось, что это именно Хохлов придает треугольнику необходимую устойчивость, именно его трудовая деятельность в качестве то ли стоппера, то ли опорного хавбека, позволяет Семшову и татуированному португальцу разгонять динамовские атаки.

Времена меняются. Еще лет пять назад, не говоря про все десять и пятнадцать, игрок, достигший 35 летнего возраста, считался динозавром, мамонтом. Сегодня все иначе. В паспорт в самом деле многие перестали смотреть. А чего смотреть когда представители того самого, почти потерянного поколения, достигнув седин благородных и лысин мудрых, вдруг обрели вторую молодость. Семак, Лоськов, Хохлов.

Хохлов в "Динамо" казался вечным, его позиции выглядели непоколебимо. Он своими неторопливыми действиями благотворно влиял на горячую молодежь, рвущуюся непонятно куда и непонятно зачем.

Года два, а то и все три, как мне кажется, Дмитрий Хохлов мог бы еще поиграть. Но он решил иначе. Ему виднее, он знает что делает.

Так что, погрустим, глядя на гвоздь, на который повесил бутсы Дмитрий Хохлов.

И понадеемся: Дмитрий ушел, но появился Дмитрий Валерьевич. Полагаю, что мы много потеряем, если Хохлов не останется в футболе...

Игорь ЛИТВАК. «Спорт день за днем», 15.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru