СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПРИ ГРАМОТНОЙ РОТАЦИИ «ЗЕНИТ» СПОСОБЕН ПРОЙТИ СЕЗОН БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Сергей Веденеев

Итоги матча с «Амкаром» прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

Звонок «Спорт уик-энда» застал Сергея Веденеева в пробке по дороге домой со стадиона, где эксперт газеты наблюдал за матчем «Зенита» с трибуны.

- Сергей Геннадьевич, вам больше нравится следить за «Зенитом» на экране телевизора или наблюдать за матчами команды Спаллетти вживую?

- На стадионе футбол по-другому воспринимается - многое экран телевизионный не передает. Весь рисунок игры виден на стадионе, совсем другие эмоции. Недостаток только один - видеоповторов нет.

Второе удаление судья дал, не подумав

- Вам понравилась игра «Зенита» в первом тайме?

- Честно говоря, я думал, что будет поинтереснее. Мне показалось, что «сборники» хоть и не выглядели сильно уставшими, но утомление в их действиях все же чувствовалось. Темп был не такой высокий. В простых ситуациях не удавалось довести дело до удара в створ - Зырянов, на удивление, ошибался. А те, кто не играл, тот же Быстров, выглядели посвежее. В полную силу заиграл «Зенит», когда восемь полевых игроков осталось у «Амкара». У пермяков команда слабая, атаковать они совершенно не в состоянии. Мяч у них не держится, нарушены игровые связи. В атаке у «Амкара» как-то слишком примитивно - все заканчивается прострелами.

- По делу ли было удаление Белорукова после нарушения на Быстрове? Или арбитр немного поторопился со второй желтой карточкой?

- Конечно, нарушение на Быстрове было грубое. Арбитр просто обязан был показывать вторую желтую карточку. А вот второе удаление - смешное. Просто игрок слегка придержал зенитовца рукой, никакого грубого нарушения не было, атаку он не прерывал.

Боковой стоял в трех метрах и, наверное, сообщил главному, что имело место грубое нарушение. Мне кажется, не подумав, судья достал карточку - слишком импульсивно было это решение. Может быть, даже забыл о том, что это вторая карточка для Федорива.

Отрыв «Зенита» задевает Москву за живое

- Наверняка после этого матча опять начнутся разговоры о том, что судьи слишком благосклонны к «Зениту». Два удаления, пенальти…

- Да пусть говорят, что хотят. Когда команда играет с таким преимуществом, идет с огромным отрывом от остальных - это московские клубы задевает за живое. И они интуитивно пытаются найти какие-то изъяны у «Зенита». Что тут говорить, в основном все сильнейшие игроки чемпионата собраны в одной команде. Команда постоянно находится во время игры в атаке, особенно против таких соперников, как «Амкар». Как следствие, возникает много нарушений, и, может быть, судья иногда и ошибается в пользу «Зенита», но совершенно не предвзято. Соперники питерцев мало атакуют, поводов для нарушений со стороны «Зенита» не возникает. А против команды Спаллетти часто нарушают правила, отсюда большое количество «стандартов». Порой судья и может допустить промах, на который даже внимание обращать не стоит. Когда стало десять на восемь, конечно, игра потеряла всякий интерес. Даже зенитовцам играть стало неинтересно - напряжение спало. Они перестали идти вперед, а если и шли, то без особого настроя, слишком академично. В первом тайме было напряжение, была интрига, а потом она исчезла в один момент. Судья все правильно делал, но арбитры все же должны понимать, что такое зрелище и ради чего вообще играются матчи.

- То есть можно сказать, что Евгений Турбин «убил» игру?

- Пенальти и удаление Белорукова - это не имел права не поставить судья, он все абсолютно правильно делал. А второго удаления быть не должно. На сегодняшний день «Амкар» с учетом травмированных представляет собой команду, которая в игре своей висит на волоске. Физически крепкие игроки, но очень много слабых мест у пермяков. А против зенитовских игроков нужно очень внимательно играть. Несколько лет назад все знали, что нужно за Аршавиным следить, а сейчас бессмысленно кого-то держать у «Зенита» количеством. Нужно с каждым играть внимательно. Когда постоянно играешь только в обороне, устаешь в конечном итоге и начинаешь допускать грубые ошибки. Особенно это касается выбора позиции и отбора мяча. Неверно выбирается позиция - и защитник вынужден догонять игрока, владеющего мячом. Чувствует, что по скорости не успевает и начинает фолить.

Кержаков - больше Герд Мюллер, а не Тотти

- Гол Кержакова - это высшее проявление голевого чутья. Вы согласны?

- Кержаков просто правильно все делает в последнее время. В большинстве случаев он занимается своим делом, почти не отходит назад и почти не участвует в розыгрыше. Когда Кержаков оказывается на бровке, теряется темп. Именно Кержаков должен быть основной боевой единицей в районе одиннадцатиметровой отметки. У нападающего в общем-то не так много обязанностей на поле: контратака после отбора мяча в центре поля, завершение фланговых прострелов и добивание после дальних ударов - вот и все. Эти три функции нападающий и должен четко выполнять. В данный момент Кержаков это и делает: постоянно находится в штрафной площадке или где-то рядом и в любой момент готов завершить атаку, поймав прострельную передачу или сыграв на добивание.

- Может, Лучано Спаллетти скорректировал функции Кержакова на поле после не слишком удачного начала сезона для форварда?

- Я сомневаюсь. Большинство тренеров и Спаллетти в том числе в основном занимаются организацией игры в обороне. В атаке тренеры в большей степени доверяют импровизации. Я говорю такие простые истины, которые Кержакову, думаю, говорили еще в школе. Правда, в какой-то момент еще будучи молодым игроком много забившим, он утратил игровую дисциплину и стал метаться по всему полю, пытался участвовать в розыгрыше комбинаций. Это свойственно молодым игрокам, им нравится плести комбинации, забывая о том, что голы нужно забивать. А если стремишься делать многое и понемножку, то так всю жизнь ты и будешь делать все на среднем уровне. Тем более что попав в «Севилью», Кержаков оказался выбитым на длительный срок из фирменной игры, которая у него была в «Зените» до отъезда в Испанию. Я не утверждаю, что сейчас он уже полностью вернул ту игру. Но, по крайней мере, заметно стало, что Александр больше стал действовать в завершающей стадии, много бьет по воротам, полностью сосредоточившись на завершении атак.

- При Спаллетти Франческо Тотти в «Роме» стал обладателем «Золотой бутсы». И это случилось с форвардом в более позднем возрасте, чем сейчас у Кержакова. Может, как раз Спаллетти и умеет раскрывать бомбардирский талант?

- Тотти - игрок совсем другого плана. Его диапазон действий как раз очень широкий. Просто вся команда играла на Тотти, все мячи отдавались ему, а Франческо уже сам решал, что делать дальше, как разворачивать атаку. Кержакову как раз этим и не надо заниматься. На сегодняшний день каждый из пяти игроков средней линии способен отдать Кержакову голевой пас. Поэтому он должен находиться в той точке, откуда наиболее удобно забивать.

- По силам ли «Зениту» завершить сезон без единого поражения, как это удалось лондонскому «Арсеналу» шесть лет назад?

- Теоретически можно, но практически это сделать будет сложно. Сборная играет, Лига Европы в разгаре. Если тренер хочет обойтись одним составом, как он это сегодня сделал, выставив футболистов, вернувшихся со сборных, то, конечно, игроки не выдержат. Но при грамотной ротации можно пройти до конца без поражений. Сейчас не нужно рвать жилы, как говорится. Со «Спартаком» и с ЦСКА можно и вничью сыграть. А уж командам типа «Амкара» сегодняшний «Зенит» не проиграет.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 17.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru