СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЫХОД ИЗ СУМРАКА

Пока российские и британские функционеры, поддерживаемые местными средствами массовой информации, занимались восхвалением своих заявок на проведение чемпионата мира 2018 года и вели неустанный поиск чужих изъянов, теневым фаворитом в борьбе за мундиаль неожиданно стал совсем другой кандидат.

Испания и Португалия, подобно хорошему бегуну на дальние дистанции, стартовали неспешно и без лишнего шума, но за два месяца до окончания предвыборной гонки превратились в одного из главных фаворитов. «Спорт» изучил мнения о шансах Испании и Португалии заполучить первенство мира и пришел к выводу, что весомость их совместной заявки не слабее ударов Давида Вильи или Криштиану Роналду.

Фактор влияния

Расклад на сегодняшний день таков: совместная заявка Испании и Португалии занимает второе место, вслед за Англией, в рейтинге ФИФА на право проведения чемпионата мира - 2018. На третьей позиции расположились Бельгия и Голландия, Россия - лишь четвертая. Этот рейтинг основан на результатах инсайдерских данных о предполагаемом распределении голосов членов исполкома ФИФА.

«У иберийского предложения есть хороший шанс получить чемпионат мира. Наш отчет будет очень позитивным, потому что у этой заявки есть все: спортивная инфраструктура, отели, развитая транспортная сеть, поддер­жка государства и бизнеса», - заявил журналистам руководитель делегации ФИФА Гарольд Мэйн-Николлс во время визита на Пиренеи.

Уверен в успехе и полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной Испании Сеск Фабрегас: «Нам поможет не только сам факт победы на мировом первенстве, но и жизненная позиция всех игроков. О нас знают не только то, что мы чемпионы мира, поскольку мы ведем общественную жизнь, помогаем неправительственным организациям. Кроме того, в Испании очень любят футбол. Испанцы говорят о нем целыми днями, стадионы всегда забиты... Мало где относятся к футболу так, как здесь».

Шансы иберийской заявки повышает и вероятная поддержка со стороны многих латиноамериканских стран, чьи представители в исполкоме ФИФА будут участвовать в выборе места проведения первенства мира. Несмотря на то, что все они пока открыто не высказывались в поддержку той или иной кандидатуры, у россиян и англичан мало шансов привлечь их на свою сторону. Недавний визит российской делегации в Южную Америку хотя и получился удачным, но, по словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, вряд ли склонит чашу весов в нашу пользу.

«Мы побывали в Парагвае, Аргентине и Бразилии, где живут три члена исполкома от Южной Америки - Николас Леос, Хулио Грондона и Рикарду Тейшейра. Все трое прекрасно понимают, что даст России чемпионат мира. Но вместе с тем проскальзывало: не надо забывать, что двое из троих говорят по-испански, а третий - по-португальски, и с этими странами, представляющими совместную заявку, у них исторические связи», - рассказал почетный президент РФС в одном из интервью.

Немаловажную роль в предстоящих выборах, по мнению Колоскова, может сыграть и фигура Анхеля Марии Вильяра. Президент футбольной федерации Испании является также вице-президентом ФИФА и УЕФА и имеет немалое влияние. Хотя сам Вильяр утверждает, что до судьбоносного 2 декабря, когда будет объявлен хозяин чемпионата мира - 2018, в расстановке сил многое может измениться. Впрочем, скорее всего, испанец отчаянно лукавит. Раньше Вильяр был более откровенен, утверждая, что у совместной с португальцами заявки есть все необходимое для победы.

«Шансы есть у всех кандидатов - у кого больше, у кого меньше. Это не матч, который уже сыгран, это игра, которая до сих пор продолжается. И пока бегут стрелки на секундомере, некоторые кандидатуры могут иметь лучшие шансы, чем другие, - объяснял недавно Вильяр журналистам. - Неуверенность существует до самого последнего момента. Но, говоря по правде, все кандидаты обладают необходимыми параметрами, достаточными для того, чтобы выбрали именно их заявку. Я говорю это потому, что общался со всеми претендентами».

Готовность номер один

Одно из преимуществ испанцев и португальцев заключается еще и в том, что они уже сейчас практически готовы к проведению чемпионата мира. Страны собираются построить всего пять новых стадионов - остальная инфраструктура потребует минимальных изменений. В обеих странах очень сильно развит туризм, поэтому они не испытывают недостатка в гостиницах разного уровня. Хорошо развиты авиаперевозки и железнодорожное сообщение, имеется немало высококлассных автомагистралей. Развитость инфраструктуры будет только на руку ФИФА, организаторам турнира и, естественно, болельщикам. В Испанию и Португалию не надо вкладывать огромные средства, а это значит, что прибыль от турнира окажется гораздо выше показателей, достигнутых в ЮАР.

К тому же все усилия Испании сейчас сосредоточены именно на футболе, порой даже в ущерб другим спортивным событиям. «Испанская федерация футбола всегда поддерживала кандидатуру Мадрида на проведение Олимпийских игр. Но сейчас все сконцентрированы на чемпионате мира по футболу - 2018. После того как будет принято решение, мы сможем подумать и о других спортивных событиях», - отметил мэр испанской столицы Альберто Луис Галадрон.

Еще один немаловажный факт в пользу Мадрида и Лиссабона - спортивные достижения последних лет. Хотя здесь речь идет скорее об испанцах: им на сегодняшний день нет равных в футболе, Рафаэль Надаль блещет на теннисных кортах, а Фернандо Алонсо - является одним из лучших гонщиков «Формулы?1». И при всех этих успехах последним по-настоящему крупным спортивным событием на Пиренеях был чемпионат Европы 2004 года в Португалии. До этого, в далеком 1992-м, Барселона принимала Олимпиаду.

«Француз Робер Пирес рассказывал мне, что значит победить у себя на родине. Это - вершина, и ничего выше быть не может. Ты не просто выигрываешь чемпионат мира, ты выигрываешь его на своей земле, когда рядом с тобой семья и друзья. Это ни с чем не сравнится», - мечтает полузащитник испанской сборной Фабрегас.

К вечеру 2 декабря 24 члена исполкома ФИФА определят хозяина чемпионата мира 2018 года. Возможно, что в этот день испанские города вновь до утра будут гулять, отмечая очередную футбольную победу своей страны. Не отстанут от них и португальцы. Праздновать и те, и другие умеют на полную катушку. Так же как и играть в футбол Как отмечают специалисты, одно из главных преимуществ этой совместной заявки - живость ее участников. Россияне пропустили уже два мировых первенства, не попав на чемпионаты мира в ЮАР и Германии. И пусть в 2018 году бороться за победу будет иное поколение игроков, в другой уровень российского футбола пока что-то не очень верится. Вечные фавориты англичане в последние годы откровенно разочаровывают своими выступлениями. Зато футбол Испании и Португалии отличают романтизм и энергичность.

На самом деле испанцы вполне могли бы подать заявку-соло. Но вместе с соседями они смотрятся более органично. А путешествие из Барселоны в Лиссабон для многих болельщиков должно превратиться в настоящее приключение. Открытие чемпионата мира на «Камп Ноу» (на фото) и финал на «Да Луш» - мечта многих любителей футбола.

Александр УСТИНОВ. «Спорт день за днем», 17.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru