СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА НАНЕС "ТЕРЕКУ" ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ

"ТЕРЕК" - ЦСКА - 0:3 (0:1)
Голы: Думбия, 17 - 0:1, Вагнер Лав, 79 - 0:2, Хонда, 90+3 - 0:3.
Нереализованный пенальти: Лахиялов (вратарь), 27 - нет.
"Терек" (Грозный): Годзюр, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Уциев, Георгиев, Эссаме, Лахиялов, Гвазава (Маурисио, 77), Асильдаров (Садаев, 75), Бракамонте (Тиуи, 78).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Алексей Березуцкий, Набабкин, Василий Березуцкий, Дзагоев (Марк Гонсалес, 66), Мамаев, Тошич (Хонда, 61), Думбия (Нецид, 80), Вагнер Лав.
Предупреждения: Феррейра, 36, Эссаме, 60, Уциев, 83 - нет.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт Петербург).
17 октября. Воскресенье. Стадион им. Султана Билимханова (Грозный).

Армейцам нужно было догонять победивший в субботу "Рубин". Пять очков разрыва нивелировались тремя играми в запасе "красно-синих", однако раздавать налево-направо баллы в ситуации, когда за твоей спиной притаился московский "Спартак" нежелательно. "Терек" имел реальный шанс на время забраться на шестую строчку в таблице, обосновавшись на границе еврозоны. Наставник "Терека" Анатолий Байдачный перед игрой обращал особое внимание своих игроков на взрывное начало матчей с участием ЦСКА и на дальние удары в исполнении армейцев. Ни того, ни другого, в Грозном сегодня быть не должно.

На словах легко говорить о том, как именно нужно сдерживать классную армейскую атаку, но на деле соперники ЦСКА регулярно сталкиваются с "машиной", против которой банально не существует приёма в определённое время. Давно подмечено: когда армейцы ловят свою игру, сдержать их практически невозможно. В Грозном "музыка" из Москвы начала литься с самого начала. Несмотря на все опасения Анатолия Байдачного, Сейду Думбия в дебюте встречи с левого угла вратарской площадки зарядил в перекладину. "Терек" в домашних играх старается действовать первым номером, беря на вооружение массированное давление, фланговые проходы и технику. Такая манера проходила против всех оппонентов в нынешнем чемпионате, но ЦСКА оказался готов к такому повороту событий.

Сейду Думбия в свете плотной опеки Вагнера Лава регулярно оказывался на ударной позиции, вынуждая защитников "Терека" разрываться между ударным нападением "красно-синих". На тринадцатой минуте позиционный ляп Антонио Феррейры едва не стоил "Тереку" пропущенного гола - Думбия выскочил из-за спины защитника и с центра штрафной площади немного перебросил Ярослава Годзюра и его перекладину. Гол, что называется, назревал и он как спелый сочный плод упал в руки Думбии. Зоран Тошич выполнил подачу с правого угла поля, Сейду выпрыгнул выше всех и с семи метров направил мяч в ближнюю "девятку". Пропущенный мяч разозлил грозненцев, попытавшихся сходу сравнять счёт. Шамиль Лахиялов пользовался не только своими техническими данными, но и ораторским искусством, регулярно разговаривая с арбитром. Его примеру последовали многие одноклубники. Совокупность просьб грозненцев привела к тому, что в середине первого тайма Владислав Безбородов назначил спорный, по мнению москвичей, пенальти. Арбитру показалось, что Кирилл Набабкин в своей штрафной площади подыграл рукой. Вот здесь-то и началось самое интересное действо!

Шамиль Лахиялов с первой попытки уверенно обманул Игоря Акинфеева, направив мяч в стиле Антонина Паненки по центру ворот с лёгкой, но точной подсечкой. Безбородов отменил радость грозненских болельщиков и игроков, зафиксировав нарушение правил, связанное с тем, что кто-то из игроков "Терека" вбежал в штрафную площадку до удара Лахиялова, что категорически запрещено правилами ФИФА. Этот момент напомнил всем нам прошлогодний эпизод в игре "Зенит" - "Москва", когда Эдуард Малый навлёк на себя гнев столичных футболистов, отменив взятие ворот Вячеслава Малафеева из-за похожей причины. В Грозном, тем временем, Шамиль Лахиялов не пытался повторно изобразить "Паненку". Возможно, подействовал авторитет Акинфеева, возможно, неуверенность Шамиля, возможно, ещё что-то, но факт остаётся фактом: повторный пенальти Лахиялов решил исполнить на силу, пробив в правый нижний угол, а Акинфеев, уже спасавший сборную России в Скопье, во второй раз за неделю стал героем.

Безбородову приходилось непросто, игроки "Терека" набрасывались на арбитра при первом же удобном случае, однако рефери из Северной столицы поступил мудро, стараясь придержать карточки. Терпение судьи лопнуло, когда за десять минут до перерыва Феррейра никак не мог успокоиться. До ухода в раздевалки "Терек" создал голевой момент. Ризван Уциев ворвался в штрафную, точно прострелил на Асильдарова, а Шамиль с десяти метров пробил с разворота - Акинфеев получил пять с плюсом за момент, отразив неимоверно сложный удар. Нереализованный пенальти и сэйвы Акинфеева могли сбить с толку "Терек", но Анатолий Байдачный поспешил восстановить психологическое состояние грозненцев. Хозяева не отказывались от своей игры первым номером.

Леонид Слуцкий поспешил снять с игры уставшего и незаметного во втором тайме Зорана Тошича, вместо которого познавать столицу Чеченской Республики начал залётный японский легионер Кейсуке Хонда. Чуть позже к активным перестановкам приступил и Байдачный. Игра находилась в ситуации стагнации, когда "Терек" не мог сравнять счёт, а ЦСКА не особо стремился увеличить преимущество. Вагнер Лав не мог долгое время оставаться в игре без опасных ситуаций со своим участием. На семьдесят девятой минуте бразильский нападающий "красно-синих" получил мяч по дуге в штрафной площади, развернулся и из-под Сергея Омельянчука увеличил преимущество армейцев. На последней компенсированной минуте Кейсуке Хонда головой внёс мяч в сетку Годзюра, закрепив успех "красно-синих". "Терек" так и не сумел прийти в себя и избежать первого в чемпионате домашнего поражения. ЦСКА продолжил погоню за "Рубином" и "Зенитом", а "Тереку" остаётся надеяться на потери очков со стороны конкурентов.

Валерий КАРАПЕТЯН. «Евро-Футбол.Ру», 17.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru