СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«КРЫЛЬЯ» ВЗЛЕТЕЛИ НАД ПРОПАСТЬЮ

В битве аутсайдеров в Самаре «Крылья Советов» и «Сибирь» сыграли вничью со счетом 1:1. Этот результат позволил волжанам выбраться из «зоны вылета», куда переместился пермский «Амкар».

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СИБИРЬ" - 1:1 (0:1)
Голы: Яковлев, 48 - Ойеволе, 42.
"Крылья Советов": Лобос, Леилтон, Таранов, Цаллагов, Джорджевич, Самсонов (Бобер, 85), Кузнецов, Соснин, Иванов, Савин (Елич, 76), Яковлев.
"Сибирь": Вашек, Ойеволе, Выходил, Жозеф-Ренетт, Аравин, Чижек (Дегтярев, 66), Нагибин, Шумуликоски, Галиулин (Астафьев, 87), Антипенко (Каньяс, 27), Шевченко.
Предупреждения: Иванов, 34 - Шумуликоски, 19; Шевченко, 33; Галиулин, 45; Каньяс, 90; Ойеволе, 90.
Судья: Харламов (Москва).
Самара. Стадион "Металлург".

Игра 24-го тура была матчем года и для волжан, и для сибиряков. Обе команды до ее начала находились в зоне вылета. Для новосибирцев выезд в Самару вообще был едва ли не последним шансом зацепиться за место в премьер-лиге. Полузащитник «Сибири» Величе Шумуликоски даже после игры сборных России и Македонии говорил о проблемах своего клуба. «Конечно, мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, - подчеркнул капитан македонской сборной. - Постараемся собраться на игру в Самаре и взять три очка. Только Самара - не Ростов-на-Дону, где сейчас берут очки все, кому они очень нужны».

«Крылья Советов» сами сейчас в очках нуждаются, причем, судя по матчу во Владикавказе, тоже могут взять их в самых неожиданных, на первый взгляд, местах.

Чувствуется, что при переходе на систему «осень - весна» руководители отечественного футбола заинтересованы в присутствии в премьер-лиге команд из более южных городов, чем Новосибирск или Пермь.

Естественно, никаких доказательств этому нет и быть не может. Следуя принципам презумпции невиновности, о котором постоянно напоминает президент РФС Сергей Фурсенко, мы не можем обвинить в нарушениях принципа fair play ни один из наших клубов. Это прокуратура немецкого «Бохума» каким-то образом умудряется найти доказательства договорных игр не только в немецких, но и в других европейских лигах.

В России даже факты ставок по ходу матчей, сделанных отдельными руководителями клубов второго дивизиона, криминалом не считаются. В лучшем случае, их рассмотрят на заседании комиссии по этике. Зато над президентом ПФЛ Николаем Толстых, который по собственному разумению и собственной инициативе затеял соответствующее расследование, все больше сгущаются тучи. Не нужен такой человек в руководстве отечественного футбола.

О том, что судьба матча «Крылья Советов» - «Сибирь» будет решаться не только на футбольном поле, свидетельствовали и некоторые детали, на которые обратили внимание знатоки закулисья «Росгосстрах - Чемпионата». Как сообщил официальный сайт «Крыльев Советов», накануне игры руководство волжского клуба затребовало возвращения в Самару Руслана Аджинджала и Александра Белозерова, отстраненных месяц назад от тренировок с одноклубниками с формулировкой «за снижение спортивных результатов и отношение к своим профессиональным обязанностям». Президент ФК «Крылья Советов» Виктор Развеев, комментируя ситуацию, был предельно политкорректен, но не удержался от язвительного замечания. «Очень надеюсь, что наши «друзья» не смогут помешать команде подготовиться к матчу с «Сибирью», - приводит слова президента клуба официальный сайт волжан.

Беспрецедентная акция самарцев стала ответом представителю футболистов, затребовавшему незамедлительного погашения задолженностей по зарплате перед Аджинджалом и Белозеровым. В отношении третьего «футбольного диссидента» Сергея Будылина руководство «Крыльев» подобных мер не принимало. Переговоры с агентом этого футболиста идут, по мнению волжан, в цивилизованном русле.

«Сибирь» подобных проблем не имеет. Эту симпатичную команду, достойно выступившую в Лиге Европы и пополнившую запас России в еврокубковом рейтинге, даже недоброжелатели не могут обвинить в каких-то недостойных играх. Вся беда этого клуба в том, что базируется он в неудачном для футбола (особенно при системе «осень - весна») месте. Тем не менее, сибиряки были настроены биться до последнего. Усугубила положение гостей травма полузащитника Алексея Васильева, полученная на одной из последних тренировок. Надрыв связок голеностопа - и сезон для Васильева закончен.

В Самаре сибиряков все-таки опасались. «Это мобильная и скоростная команда, - охарактеризовал «Сибирь» главный тренер хозяев Александр Тарханов. - Я бы даже сказал - неприятная. Даже в проигранных матчах дебютанты премьер-лиги выглядели вполне достойно, и они, безусловно, постараются воспользоваться своим шансом на выживание в элите».

По словам Тарханова, его команда должна была сделать все, чтобы не дать сибирякам разбежаться. Главным своим оружием Тарханов пообещал сделать прессинг. Волжане начали игру в соответствии с выбранным их рулевым планом. Дебют встречи остался за хозяевами. В рядах «Крыльев» выделялся арендованный у «Спартака» Павел Яковлев. Несколько хороших моментов для взятия ворот упустил так и не убедивший ни Дика Адвоката, ни Лучано Спаллетти в своей необходимости «Зениту» Олег Самсонов.

Главный тренер сибиряков Игорь Криушенко понимал, что нужно предпринять какой-то неординарный ход. Уже на 28-й минуте он заменил пассивного Александра Антипенко на колумбийского легионера Рохера Каньяса. Сработала ли замена или просто «Сибири» повезло, но в конце первого тайма гости открыли счет. Отличился Адесойе Ойеволе по прозвищу Сибирский Максимка.

Российский защитник с нигерийскими корнями, начинавший занятия футболом в солнечном Сочи и перебравшийся в «Сибирь» из «Урала» (следующим, по логике, клубом Максимки должен стать «Луч-Энергия»), застал врасплох голкипера «Крыльев» Эдуардо Лобоса. Вдохновленные успехом сибиряки концовку первого тайма провели в штрафной «Крыльев». В поте лица трудился Лобос, и свисток на перерыв стал в какой-то мере спасительным для дружины Тарханова.

Футбольная Фортуна переменчива. В начале второго тайма уже Петр Вашек лишь проводил глазами мяч после удара Яковлева. Ничейный счет в какой-то степени устраивал «Крылья», которые и в этом случае уступали место в зоне вылета «Амкару». Для сибиряков даже такой результат означал крушение надежд на сохранение места в элите.

Только расклады раскладами, а инициативой владели хозяева. После удара Евгения Савина мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Затем Вашек сумел прервать трехходовку с участием Самсонова, Олега Иванова и Сергея Кузнецова. На 66-й минуте Криушенко бросил в бой Александра Дегтярева. Он заменил Томаша Чижека. Спустя десять минут свою первую замену сделал Тарханов: Драган Елич вместо Евгения Савина. Инициативой по-прежнему владели хозяева. Запомнился опасный удар Леилтона со штрафного. За пять минут до окончания второго тайма отпахавшего по полной программе Самсонова заменил Антон Бобер. Ответом Криушенко стал выход Максима Астафьева вместо Вагиз Галиулина. Непонятно, правда, что мог успеть сделать за отведенные ему для атак несколько минут экс-зенитовец.

Арбитр Вячеслав Харламов добавил три минуты, но в компенсированное время вместо голов самарские зрители увидели только две желтые карточки гостям. Ничья позволила «Крыльям» покинуть «зону вылета», а главное - матч в Самаре не дал никаких поводов для разговоров о неких подводных течениях в премьер-лиге. Все в полном соответствии с Кодексом чести российского футбола и принципами fair play.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 17.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru