СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: У АДВОКАТА ЦЕЛЬНАЯ КОМАНДА С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Александр Тарханов

Победы над футболистами Ирландии и Македонии позволили сборной России по футболу уйти на «зимние каникулы» в роли лидера своей отборочной группы к ЧЕ-2012. Да и игра главной национальной команды оставила, в общем-то, благоприятное впечатление. В каком направлении должна она совершенствоваться? Увидим ли мы новые лица в главной команде страны и насколько реально дебютантам вписаться в сложенные Диком Адвокатом игровые схемы? Об этом и многом другом мы беседуем с нашим постоянным экспертом, заслуженным тренером России, главным тренером самарских «Крыльев Советов» Александром Тархановым.

В Македонии вышли играть на классе

- В матчах с Ирландией и Македонией сборная вам понравилась, Александр Федорович?

- Да, увидел хорошую цельную команду, с перспективой. Сегодня в ней собраны, пожалуй, все сильнейшие футболисты страны, хотя сильнейших должно быть, конечно же, больше. Но вопрос прогресса наших молодых талантов заслуживает отдельной дискуссии и требует очень глубокого, обстоятельного анализа.

- Почему в Ирландии сборная играла лучше?

- А это нормально. В Дублине настрой был выше, класс и разум сочетались с ярым желанием бороться и победить. Быстрый гол также развил в ребятах дополнительную уверенность в своих силах, что добавило куража. В Македонии была несколько иная психология. Зная, что свое положение в группе стабилизировали, ребята вышли играть на классе. Это, кстати, правильный настрой, ибо на кураже ты играть постоянно не сможешь, потому что ты человек.

Македонцы уступают нам в классе, и против них нужно было выходить именно с пониманием этого превосходства. Что футболисты сборной России и сделали. Да, не было высоких скоростей, не было достаточного прессинга, но соперник и в этих условиях смог «наиграть» лишь на пенальти. После него македонцы и вовсе не создали ничего - сборная России полностью контролировала ход матча.

Кержаков расцвел, но и Бухарова не списывайте

- Сейчас все аплодируют Кержакову. Он реально прогрессирует?

- По крайней мере, конкуренция в «Зените» со стороны Бухарова, да и остальных атакующих футболистов-петербуржцев пошла Александру на пользу. Он стал забивать, и это случилось из-за того, что сумел, наконец, вписаться в командный футбол «Зенита». Конечно, игру «Зенита» я бы не назвал в полной мере командной, она по-прежнему строится в контратакующем ключе, где в атаке погоду делают личности на основе своего индивидуального мастерства, которому они научились до приезда в Россию или до прихода в клуб. Тем не менее Кержаков стал более вариативен в своих действиях.

- Не показалось ли вам, что Адвокат намерен вылепить из этого нападающего наш аналог Давида Вильи - моторчика, вылетающего с фланга?

- Я бы не сравнивал его с Вильей. Испанец все же иного качественного уровня, техничнее, гибче. Класснее. Правда, радует, что Кержаков отходит от своего «бил, бью и буду бить», больше взаимодействуя с партнерами. Но при этом не теряет нацеленности на ворота.

- Кстати, Бухаров, ушедший из «Рубина» в «Зенит» и «подтолкнувший» к голам Кержакова, - по-прежнему серьезная кандидатура для Адвоката?

- Да, вполне. Нужно попадать в состав клуба и прогрессировать. Конкуренция в «Зените» что надо, но и она преодолеваема. У Павлюченко в «Тоттенхэме» она была куда сильнее, и кто бы мог подумать, что Роман потеснит Робби Кина? У Бухарова есть все данные, чтобы стать ключевым форвардом и клуба, и сборной.

Почему Дзагоев ярче играет за сборную

- В недавние времена, когда «Зенит» тренировал Анатолий Давыдов, а сборную - Гус Хиддинк, была проблема адаптации питерских футболистов в национальной команде.

- Да, это было связано с тем, что Давыдов выстраивал очень прагматичный футбол, ориентированный на оборону, где игрокам давалось заметно меньше возможностей для импровизации, а к ней ребята привыкли при Адвокате и при Хиддинке - соответственно в клубе и сборной. И затем, прибывая из «Зенита» к Хиддинку, они были несколько зажаты, и это признавал сам голландский тренер.

- Сегодня есть подобная проблема?

- Что касается питерских ребят, то нет. Все-таки Спаллетти, несмотря на не полностью выстроенную командную атаку, дает ребятам возможность импровизировать. Широков раскрывается при итальянце, Быстров - и это факт. Из тех, чья игра за сборную и клуб разнится, я бы назвал Дзагоева. В ЦСКА он словно поставлен в жесткую схему, я даже не пойму, какая у него роль. А в сборной он хорош. Он сборной очень нужен, а сборная нужна ему. Талантливо он смотрится в майке цветов Кремлевской стены. Причем, что интересно, в сборной он также не имеет конкретного амплуа, но, в отличие от клуба, дополняет коллектив то заходами с правого фланга, то умными операциями из зоны инсайда. По-моему, Адвокат не прогадал, поставив на матч с ирландцами Дзагоева, а не Быстрова. Набегами по флангу мы бы ирландцев не удивили, а вот к креативу Алана они были не готовы.

- Дзагоев становится членом костяка сборной?

- Об этом можно будет говорить, когда этот игрок стабилизирует свои выступления за клуб. Хотя футболистам комбинационного склада легче вписаться в такой же разумный коллектив, чем более «рабочим» игрокам. Широков, Дзагоев, Зырянов, Денисов - это на самом деле одна очень интересная компания, способная на многое.

Денисов полезнее Макелеле

- Денисов исполняет роль опорного полузащитника. Он, на ваш взгляд, ближе к атаке или к обороне?

- Все же к атаке. У него хорошее видение поля и расчетливый ум, а такие люди не могут просто носиться сзади и подчищать огрехи партнеров. Мобильность Денисова делает его очень сбалансированным игроком. У него, с одной стороны, возможно, самый широкий спектр обязанностей на поле, но, с другой, есть талант в созидании, который нельзя не использовать. Лично я лучшим опорным хавом последних лет десяти считаю Клода Макелеле. Он не был тонким умельцем обработки мяча, но перекрывал зоны потрясающе грамотно. Так вот у Денисова есть еще и те качества, которых не имелось у француза.

- Ирландцы хоть чуточку разобрались в футболе нашей сборной?

- Во фланговой работе и разобрались. Это было заметно по игре Жиркова и Анюкова, которые включались в атаку реже, чем обычно. Хозяева ради такого микрорезультата неплохо постарались. Хотя по сравнению с матчем против словаков Жирков прибавил. В Англии он стал получать больше времени за «Челси», и если тенденция на этом не остановится, мы обязательно увидим прежнего Жиркова.

Широкое амплуа… Широкова

- Вам понравился Широков?

- А как он может мне не понравиться? Он полностью соответствует моему видению футбола. Играл у меня.

- Показалось, что он был лучшим по игре без мяча в нашей команде.

- Он и с мячом, возможно, был лучшим. Какие проникающие передачи он выдавал! И как включался в зону форвардов, используя свои навыки игры в нападении!..

Аршавин может не блистать, но уровень держит

- Его роль в атаке все еще менее важна, чем роль Аршавина?

- Ну, Аршавин - лидер команды.

- Он не сдает позиции?

- Я, по крайней мере, этого не вижу. Аршавин стабилизировался как мастер высокого уровня. Он не должен в каждом матче блистать, он должен не опускаться ниже заданной планки, и он с этим справляется. В победе над ирландцами он сыграл одну из значимых ролей, комбинации с двумя забитыми мячами проходили при его участии.

- Вы с «Крыльями Советов» недавно обыграли «Аланию» - 3:2…

- …Понимаю, куда вы клоните. Да, и мы полностью контролировали ход встречи, уверенно вели в три мяча, но потеряли концентрацию, один защитник не сделал элементарного, другой немножко был не на своей позиции, и ситуация обострилась. Сборная таким же образом болельщиков «повеселила».

Победа армян над словаками закономерна

- Поражение нашей команды в матче со сборной Словакии послужило сигналом для других - армяне и ирландцы явно сделали необходимые выводы. А сами словаки?

- Словаки играют в, так скажу, ничейный футбол, что они и подтверждали на чемпионате мира, и подтверждают в текущем отборочном турнире. Если им удается реализовать свой момент, они берут очко, а в случае везения и все три, а если перед ними команда менее высокого уровня, как Армения, то они действуют примитивно, и шансы их на победу никак не увеличиваются.

- Судя по последним двум играм, именно команда Армении может составить серьезную конкуренцию нашей сборной. Как вы считаете, армяне закономерно обыграли словаков?

- Исходя из тактического расклада и характера встречи, то вполне закономерно. Армяне бились, атаковали и в результате приноровились к читаемым действиям гостей. Ошибками армянской сборной в обороне словаки практически никак не воспользовались. А в одиночку ни Хамшику, ни Стоху игру сделать все-таки не под силу. Даже Месси этого не гарантирует, чему мы лишний раз убедились в матче «Рубина» и «Барселоны».

- В армянской сборной есть интересные футболисты?

- Из тех, что интересны в контексте европейского футбола, я вижу только одного игрока - Генриха Мхитаряна из донецкого «Шахтера». Сразу видно - футболист! Разумный, цельный.

- А затерроризировавший словаков Юрий Мовсисян?

- Напористый, но прямолинейный. С Мхитаряном я бы их на одну планку не поставил.

Готовность к новым идеям

- Сборная России Адвоката отличается от команды времен Хиддинка?

- Я уже говорил, что подход к работе у Хиддинка и Адвоката один. К тому же стиль игры нашей сборной очень похож на то, во что играл «Зенит» при Дике. Различия в их методах работы заключаются только в личности самого тренера. Адвокат, конечно, намного требовательнее к игрокам, чем Гус. У него на первом месте дисциплина, и мы все это помним по тем временам, когда он работал в Питере. Но принципиальных отличий между сборными одного и другого тренера я не увидел. Добавились новые исполнители, которые в условиях импровизации ведут игру чуть по-иному, но перед нами все та же национальная команда России со своими исполнителями и, что приятно, готовностью воспринимать новые идеи.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 18.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru