СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРОТИВ ИНЕРЦИИ

Фото: sportbox.ru

Стереотипы особенно хороши тогда, когда их разрушают. В 24-м туре чемпионата России Sportbox.ru следил за тем, как команды пытались преодолеть силу инерции. У кого-то получалось, у кого-то нет.

Пугало сборной

Клубы не любят сборные. Там, в сборных, футболисты непонятно как тренируются, временами простаивают, иногда травмируются. В лучшем случае, просто устают. Принято считать, что для клубов с широкими делегирующими полномочиями первый тур после матчей сборных всегда представляет некую проблему. Оказалось, что это неправда.

Лучано Спаллетти дал понять, что подобным страшилкам вообще не очень верит. В "Зените", где нынче, как в Греции, есть всё, достаточно игроков, которые в сборные не вызывались. Но итальянец отправил на поле тех, кто только-только вернулся в Питер. "Зенит" оказался единственной командой в туре, кто целиком, без исключений, был составлен из футболистов национальных сборных. Из чего напрашиваются по меньшей мере два вывода. Во-первых, матч против "Амкара" лидер отказался считать проходным. Во-вторых, тренер уверен в глубине и качестве своей подготовки. И действительно, чтобы обнаружить в игре питерцев следы утомления, поиск следовало вести с пристрастием. Лидер был привычно бодр и очередной победы добился во многом благодаря преимуществу в скорости.

В составе ЦСКА против "Терека" было только два футболиста, не уезжавших в национальные команды. Но и в этом случае каких-либо негативных следов отлучки углядеть не удалось. Единственным намёком такого рода можно считать смену флангов: вместо одной пары сборников по ходу игры вышла другая. В целом же наличие игроков сборных армейцам только помогло: гости были очевидно выше классом и благодаря этому убедительно выиграли. Правда, победа получилась гулкой не только счётом, но и сопутствующими обстоятельствами. Но внешне игра выглядела полноценной.

Смена караула

Задуматься о зыбкости горячечных оценок заставляют два аналогичных по рисунку мяча, забитых в матчах совершенно разной значимости. Первые голы в Грозном и Самаре похожи как близнецы: подача от углового флага и удар атакующего игрока из центра штрафной безо всякого сопротивления. Если армейцу Сейду Думбия соперники, как вынуждает думать теория заговора, не мешали с умыслом, то почему в одиночестве был оставлен и сибиряк Адессойе Ойеволе, которого, исходя из значимости матча, должны были стеречь пуще глаз?
Очные встречи аутсайдеров принято представлять в непримиримо-кровавом жанре битвы над пропастью. Поскольку под угрозой вылета сейчас находится едва ли не пол-лиги, таких матчей в минувшем туре оказалось сразу два - "Крылья" против "Сибири" и "Томь" против "Сатурна". И оба соответствовали заявленной стилистике примерно наполовину. Непримиримость действительно имела место: тот и другой поединок завершился вничью. В то же время битвой игра не стала. В Самаре, правда, арбитр расщедрился на семь жёлтых карточек, но следствием грубости оказались только две из них, а некоторые и вовсе выглядели перестраховочными. Главным же итогом аутсайдерских разборок стала своеобразная смена караула: "Амкар" впервые в сезоне опустился в турнирный подвал, а "Крылья" выбрались из подземелья на свет божий.

Вопросы ротации

О том, что по-настоящему большие клубы там, на Западе, имеют несколько составов для разных целей, мы, конечно, слышали, но представить подобную роскошь на родных просторах до недавнего времени не могли. Нам ближе истина о том, что победный состав не меняют. Похоже, однако, что пришло время ломать традицию. Хотя, если иметь в виду авангард отечественного футбола, то есть делегатов в Лиге чемпионов, единого рецепта они не дают.

Состав "Спартака" в целом предсказуем. Когда все здоровы, единственным, пожалуй, вопросом является участие или неучастие Ари. В матче против "Алании" Валерий Карпин, правда, дал передышку Эйдену Макгиди, но это похоже на исключение из правила с учётом прошедших и предстоящих событий международного календаря. А вот "Рубин" имеет нынче такую обойму, что вполне способен выставить два практически равноценных состава полевых игроков. И Курбан Бердыев своим ресурсом активно пользуется. Другое дело, что управлять столь широкой группой игроков тренеру, видимо, ещё предстоит научиться. Пока же Казань не выглядит тактически безупречной единицей, какой её привыкли видеть. И в предыдущем туре против "Сибири", и теперь против "Ростова" игра чемпиона оставила впечатления отрывочные, фрагментарные. Да, сейчас "Рубин" выиграл, но победа плотнее подогнанного "Спартака" оказалась в этом туре более убедительной. Хотя для окончательных оценок казанского опыта время, конечно, ещё не пришло.

Время больших

Впервые, кажется, в нынешнем сезоне места в верхней части таблицы заняли представители большой пятёрки. Как ни пытаются "разночинцы" нарушить элитный круг, ближе к осени всё обычно становится на свои места. По крайней мере, так было в прошлом сезоне, так выходит и теперь.

В Черкизове не сумел подтвердить свои амбиции самый дерзкий из смутьянов - нальчикский "Спартак". Казалось бы, Юрий Красножан научил свою команду играть в Москве: в пользу этого говорят разгром "Динамо", уверенная победа над ЦСКА и ничья в меньшинстве со "Спартаком". Но вот против "Локомотива" южане не устояли. Юрий Сёмин, кажется, впервые получил возможность выставить такую креативную полузащиту, о которой говорил с момента возвращения из Киева. И пусть её взаимодействие ещё не оформлено, по крайней мере показался фундамент, на котором можно возводить устойчивые и симпатичные игровые конструкции. А текущего потенциала хватило для важнейшей, шестиочковой, как оценивали её накануне в штабе "Локо", победы.

О расширении круга больших до шестёрки мечтает, судя по заявленным ориентирам, столичное "Динамо". До заветного места в таблице бело-голубые пока не дотянулись, но немного к нему приблизились. Бывшей и, хочется надеяться, будущей легенде отечественного футбола удалось наконец выиграть второй матч подряд: после "Амкара" теперь ещё у "Анжи". И пусть в соперниках были аутсайдеры, это, безусловно, хороший знак для клуба, который сегодня принято считать большим скорее в силу инерции памяти.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 18.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru