СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ: ВСЕ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА СБОРНОЙ РОССИИ - ВЫДУМАНЫ!

Экс-игрок сборной России по футболу и столичного «спартака» Денис Бояринцев - о перспективах команды Дика Адвоката, проблемах подмосковного «Сатурна» и переходе на систему осень-весна

Денис Бояринцев

Сборная России по футболу после сенсационного поражения в «Лужниках» от словаков (0:1) два следующих матча отборочного цикла Евро-2012 отыграла на победу. Подопечные Дика Адвоката в гостях дожали Ирландию (3:2) и Македонию (1:0) и вышли на первое место в группе В. Однако известный российский футболист, полузащитник раменского «Сатурна» Денис Бояринцев посоветовал корреспонденту «Столицы С» и всем болельщикам попридержать эмоции по поводу выступления национальной команды.

Сборная

«Как болельщик сборной я очень рад, что с такого сложного выезда мы взяли шесть очков, - говорит Денис Бояринцев. - Молодцы, ребята, постарались! Мне, кстати, очень неприятно, что национальную команду постоянно критикуют. То игра не устраивает, то настрой футболистов... На данном этапе не стоит этого делать. Давайте придержим эмоции, потерпим некоторое время. Ведь Дик Адвокат возглавил команду относительно недавно. Ему нужно время, чтобы как следует поставить игру. А сейчас самое главное, что мы одержали две гостевые победы и лидируем в группе „В“. Сборная прибавляет в игре. Пусть и не семимильными шагами».

- За результат матча с Македонией надо благодарить голкипера Игоря Акинфеева, который на 71-й минуте отразил пенальти. Если бы не он, не видать сборной лидерства в группе...

- Согласен. Игорь выручил команду, и спасибо ему за это. Матч в Скопье получился куда сложнее, чем в Дублине. Македонцы мастеровитее ирландцев и показали очень интересный футбол. Ирландцы - сторонники прямолинейной атлетичной игры, поэтому наши ребята смогли справиться с ними, оставив их без мяча. Мы спокойно контролировали ход встречи вплоть до 80-й минуты. Однако в конце явно подсели, и хозяева этим воспользовались. Славу Богу, удалось удержать победный счет. В Скопье соперник создал больше моментов, чем в Дублине. Хорошо, что уже на 7-й минуте нам удалось поразить ворота македонцев. Учитывая плохое качество поля, быстрый гол был нам на руку. Жаль, не сумели развить успех, хотя могли. Вспомним эпизод, когда Зырянов бил с близкого расстояния. А во втором тайме хозяева однозначно выглядели предпочтительнее, но наши ребята выстояли. Правда, не без помощи Акинфеева.

- Как оцениваете игру бывшего одноклубника по московскому «Спартаку» Игора Митрески, который провел 54-й матч за македонскую сборную?

- Сыграл на своем уровне, действовал надежно. При этом занимался только разрушением атак россиян, а сам к нападению подключался крайне редко. В принципе македонская защита явных ошибок не допустила. А когда забивался гол, великолепно сработала питерская связка: Анюков - Кержаков. И, конечно, удар Саши в завершающей стадии был просто неотразим.

- В Дублине и Скопье арбитры назначили в ворота российской команды 11-метровые, вызвавшие неоднозначную реакцию специалистов. Ваше мнение: пенальти были?

- Я считаю, что нет. Ни в первом, ни во втором случае никакого нарушения со стороны российских игроков я не заметил. Одиннадцатиметровые - выдуманные, или, как говорят, чистой воды домашние пенальти.

- Зато арбитр оставил без внимания эпизод, когда мяч попал в руку защитника македонцев...

- Вот в этом моменте он явно простил македонскую сборную, поскольку одиннадцатиметровый был очевиден.

- Вас не удивила замена Андрея Аршавина в матче с Македонией?

- Нет, поскольку Андрей в минувших матчах действительно выглядел не очень ярко. Действовал надежно, принес команде пользу, но все равно не был похож на прежнего Аршавина, который постоянно снабжает партнеров классными передачами и демонстрирует неординарную игру. На сей раз болельщики не увидели чего-то феерического в действиях Андрея. Иногда он даже выпадал из игрового рисунка, поэтому удостоился порции критики от комментаторов и прессы.

- Кто, по вашему мнению, стал лучшим в составе российской сборной в этих матчах?

- Однозначно - Александр Кержаков. Он постоянно терзал оборону соперников: бил по воротам, открывался... Можно сказать, вел партнеров за собой. Саша сейчас находится в отличной форме - и в сборной забивает, и в «Зените». Также не могу не отметить Игоря Акинфеева, особенно в матче с Македонией. Кержаков забил, Акинфеев отбил, и мы добились успеха в Скопье.

- Как оцениваете действия игроков своего амплуа - фланговых полузащитников?

- Фланговый полузащитник у нас появился, только когда Юру Жиркова перевели в среднюю линию. Большую же часть времени он провел в обороне и лишь эпизодически подключался к атакам. А другой ярко выраженный крайний хавбек Владимир Быстров остался в запасе. Поэтому бровки у россиян не работали. Адвокат в этих встречах выбрал другую тактику - насытил середину поля. И, надо сказать, за счет хорошей игры в центре мы переигрывали хозяев. Правда, пока были свежие... А когда футболисты подустали, контроль над мячом потеряли, и соперники перехватывали инициативу. Поэтому мы провалили вторые таймы. В этой ситуации надо было подключить фланги. Но у Дика Адвоката свое видение футбола. Наверно, он прав, раз команда добыла шесть очков.

- Здорово сыграл - особенно в Ирландии - армеец Алан Дзагоев, забивший свой первый мяч за национальную сборную. А ведь в ЦСКА он не попадает даже в основной состав...

- Алан доказал, что нужен сборной. А в ЦСКА, видимо, он не вписывается в игровые схемы Леонида Слуцкого. Да и подбор игроков в армейском клубе очень сильный. Но Дзагоев - молодец, не опустил руки, продолжал работать на тренировках... После Ирландии и Македонии он заслужил место в основе. Парень молодой, поэтому постоянная игровая практика ему сейчас просто необходима.

- Добившись успеха в Дублине и Скопье, Россия загладила вину за поражение словакам?

- Загладила или нет - не знаю, но определенно сделала заметный шаг вперед. В Ирландии мы даже взяли незапланированные очки, потому что матчи с островитянами всегда для нас складывались тяжело. Но цель достигнута, и мы - лидеры. Вот это сейчас самое главное. Не забывайте, сборная находится в стадии становления.

- Впереди в отборочном турнире нам предстоят домашние игры с Ирландией и Македонией, выездная - со Словакией, домашняя и гостевая - с Арменией... Как вам такой календарь?

- На календарь не стоит обращать внимание, поскольку игры в нашей группе непредсказуемые. Кто бы мог подумать, что армяне обыграют словаков! Но они это сделали, причем очень уверенно. Надо просто выходить на поле, играть и выигрывать в каждом матче. Независимо, где и с кем... Тем более фактор домашнего поля не играет особой роли в нашей группе. Повторяю, мы лидеры, и теперь все зависит только от нас.

- Можно ли утверждать, что сборная в шаге от выхода в финал Евро-2012?

- Я бы не стал утверждать столь категорично. Да, мы лидируем, но вся борьба еще впереди. Любая игра может кардинально изменить турнирную ситуацию. Скажем, многое будет зависеть от предстоящего матча в Ереване. Тем более армяне сейчас являются нашими ближайшими преследователями.

- Армения - главный возмутитель спокойствия в группе. Что скажете об игре этой сборной?

- Я лично не видел ни одного матча с участием армянской сборной, но случайно на второе место не поднимаются. Значит, команда умеет играть в футбол. России нужно очень постараться, чтобы обыграть Армению.

Премьер-лига

- Подмосковный «Сатурн», цвета которого вы защищаете в нынешнем сезоне, выступает очень неровно в национальном чемпионате. После 23-го тура команда находится лишь на 11-м месте в таблице...

- Да, турнирное положение у нас не самое радужное. В чем причина?.. У команды есть финансовые проблемы. Тем не менее руки не опускаем. Внутри коллектива все нормально, рабочая обстановка, готовимся к предстоящим играм. Тем более ближайшие матчи могут серьезно изменить ситуацию. Можем подняться в таблице или ухудшить свое положение. Не время сейчас думать о плохом. Несмотря на все проблемы, надо играть и выигрывать.

- Очень обидным получилось поражение в последнем матче, когда «Локомотив» забил «Сатурну» на 85-й минуте...

- «Локомотив» в этом матче имел заметное игровое преимущество, и наш голкипер Кински в двух-трех эпизодах спас «Сатурн» от неминуемого гола. Но в итоге и он оказался бессилен. Дима Лоськов здорово сыграл в том моменте. Сам выцарапал мяч, пробежал полполя, сыграл в стенку с партнером и неотразимо пробил. К тому же защитники дали ему свободу действий, и Дима нас за это наказал.

- Для себя как оцениваете этот сезон?

- Он получается невнятным. Причем второй год подряд. Не знаю, почему так происходит. Я перешел из «Спартака» в «Сатурн», поскольку меня пригласил главный тренер подмосковного клуба, однако играть дает через раз. Я старался, доказывал свою состоятельность, в Перми даже гол победный забил... Думал, все наладилось, преодолел черную полосу, закрепился в основе. Однако тренер по непонятным причинам опять посадил меня на лавку. На протяжении трех последних туров я оставался в запасе. Тем не менее работаю, тренируюсь и очень хочу играть. Зря, что ли, из «Спартака» уходил при действующем контракте?! Ничего не поделаешь, мы, игроки, люди подневольные, зависимы от тренера, от его видения футбола.

- Последние годы в «Сатурне» чаще других менялись наставники. Однако команда продолжает плестись внизу таблицы, хотя клуб имеет очень приличный подбор игроков...

- Вы правы, с таким составом мы должны биться за первую пятерку. Но находимся только на 11-м месте, поскольку играем очень неровно. Три-четыре встречи проведем успешно, потом серию матчей проваливаем. Непонятно, в чем причина. Я нахожусь внутри коллектива и не могу ответить на этот вопрос. Вроде все делаем правильно, на тренировках отрабатываем, тренерские указания выполняем - а результата нет.

РФС

- Как вы относитесь к решению Российского футбольного союза о переходе на систему осень - весна?

- Если честно, не представляю, как в такое время года можно играть в Томске и Новосибирске и других российских городах. Я не поддерживаю решение РФС. Меня полностью устраивает сегодняшняя система - весна - осень.

- Нам проще: Саранск является претендентом на проведение чемпионата мира - 2018, и у нас строится современная футбольная арена...

- Ну, тогда вам нужно выводить команду в Премьер-лигу. На современной арене и нам, футболистам, играть приятнее.

- Каково ваше отношение к введению переходных матчей?

- Я не против, но тогда надо увеличивать количество клубов в Премьер-лиге хотя бы до 18-ти, а то и до 20-ти. Сейчас же получается, что команда, занявшая 13-е место, будет участвовать в переходном турнире. В масштабах России это несерьезно.

Евгений НАУМОВ. «Столица С», 18.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru