СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: "СПАРТАК" ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСОБЫЙ СОПЕРНИК

Юрий Жирков

Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился в столичном отеле Radisson Royal с российским полпредом в составе "аристократов" Юрием Жирковым.

ВСЕ ВОПРОСЫ ОДНОКЛУБНИКОВ ПО МОСКВЕ - КО МНЕ

- Вы впервые приехали в Москву в качестве игрока иногородней, скажем так, команды. Как ощущения?

- Ощущения нормальные, разве только напряжения чуть больше - все одноклубники за любым разъяснением обращаются ко мне. В аэропорту нас почему-то слегка задержали на паспортном контроле, так сразу все: что это такое, пойди разберись, ты же местный (смеется).

- То есть разговоров о Москве и "Спартаке" во время полета и по прибытии одноклубники вели с вами много?

- Не сказал бы. Но обычных бытовых вопросов хватало: на сколько переводить часы, что за гостиница, что есть в округе?

- А вам-то самому знакома бывшая "Украина"?

- Жить здесь не приходилось, но в ресторане отеля когда-то побывал и в общих чертах описать мог.

- По дороге из аэропорта пришлось поработать гидом?

- Мы прилетели ночью, так что все равно ничего не было видно. Я к тому же как надел наушники, так и не снимал их всю дорогу - слушал музыку.

- А экскурсию по городу никто не заказывал?

- Нет. Мы же сюда не в турпоездку прибыли, а на важный матч Лиги чемпионов. Причем настрой у нас самый серьезный. Я уже не раз убеждался: на менее именитые клубы "Челси" настраивается даже сильнее, чем на грандов. Может быть, так кажется потому, что перед "МЮ" или "Барселоной" адреналин выделяется автоматически, а в других случаях приходится прилагать волевые усилия. Но факт остается фактом: "Челси" ни на один матч не способен выйти с мыслью, что стоит сыграть вполноги.

- У ваших партнеров уже имеется представление о "Спартаке"?

- Конечно. Мы видели игру спартаковцев с "Марселем", да и сам факт, что встречаются лидеры группы, повышает статус матча.

- Лично я не сомневаюсь, что "Челси" выйдет из группы. Может, стоит поберечь силы в гостевой игре, выставив, скажем, резервный состав?

- Такими категориями никто у нас не мыслит, да и если вы думаете, что в "Челси" только одиннадцать сильных футболистов, то сильно заблуждаетесь. Конечно, потери из-за травм Дрогба, Лэмпарда, Алекса, Бенаюна сказались бы на любом клубе, но у нас достаточно резервов, чтобы не опускать планку даже в отсутствие признанных лидеров.

- Вы не назвали среди травмированных Калу.

- Он уже выздоровел и готов при необходимости выйти на поле.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СОБИРАЕМСЯ

- После бурного 15-очкового старта в премьер-лиге вы начали терять очки, уступив "Манчестер Сити" и сыграв в последнем туре вничью с "Астон Виллой". Не сказались ли первые неудачи на настроении в команде?

- Пройти весь английский чемпионат без потерь невозможно. Вот "Арсенал", скажем, недавно проиграл дома "Вест Бромвичу", а "МЮ" следом сделал с этим клубом ничью. Конечно, "Сити" мы уступили обидно, а вот мирный исход в Бирмингеме - не самый плохой результат: в прошлом году "Челси", помнится, там и вовсе уступил. Так что настроение нормальное, тем более что мы по-прежнему уверенно лидируем.

- Нет ощущения, что главным вашим конкурентом в этом году станет не "МЮ" или "Арсенал", как обычно, а именно "Сити"?

- "Горожане" действительно здорово стартовали и вошли в первый круг претендентов, но и постоянных наших конкурентов ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Борьба в нынешнем сезоне будет очень непростой.

- Тем более нужно поберечь энергию в удачно складывающейся Лиге чемпионов…

- Вы, похоже, пытаетесь меня уговорить, чтобы мы отнеслись к "Спартаку" несерьезно? Поверьте - это невозможно в принципе.

- А вы сами, выходя на поле "Лужников" против "Спартака", будете чувствовать себя так же, как чувствовали в футболке ЦСКА?

- Мне кажется, да. Слишком много всего было - "Спартак" остается для меня особым соперником.

- Что из противоборства с красно-белыми вспоминается в первую очередь?

- Многое. Дерби ЦСКА - "Спартак" - настоящее украшение российского чемпионата. Вспоминаются и наши яркие победы, и поражение, прервавшее рекордную беспроигрышную серию ЦСКА.

НА ЛУЧШИЙ СВОЙ УРОВЕНЬ ПОКА НЕ ВЫШЕЛ

- В последней игре с "Астон Виллой" вы вышли на место левого форварда. Это уже третья ваша позиция в "Челси" после левого защитника и левого центрального полузащитника - и ни одна не совпадает с той, что наиболее привычна и любима по ЦСКА, - флангового хавбека. А какая из трех все-таки наиболее комфортна для вас?

- По сути своей я полузащитник, но, честно говоря, играть в нападении тоже очень интересно, пока только навыков не хватает, но это дело наживное.

- Мне показалось, что второй тайм матча с "Астон Виллой" "Челси" с вами в нападении провел сильнее, чем первый.

- Может быть. Но своей собственной игрой я остался недоволен. Надо добавлять и добавлять.

- Кстати, ваши последние два матча в составе сборной России тоже вызвали неоднозначную реакцию - кто-то хвалит, кто-то говорит, что это ненастоящий Жирков…

- Это, наверное, не случайно - ведь игра в сборной - это продолжение игры в клубе, которой я, как уже сказал, до конца недоволен. Но мне кажется, что в Ирландии вся наша команда сыграла хорошо и я из нее не выпадал. Что же касается пенальти, то могу под любой присягой подтвердить: его не было. Если и задел Кина, то мизинцем: ни толчка, ни удара по ногам не случилось и в помине. Таких контактов в штрафной за матч бывает несколько десятков, и если за каждый ставить пенальти - футбол надо закрывать. В матче с македонцами, кстати, одиннадцатиметровый арбитр тоже придумал.

- А ведь с ирландцами у судьи, по такой логике, был повод поставить еще один пенальти - на последней добавленной минуте?

- Ну, это был бы уже полный беспредел. После такого с футболом оставалось бы только распрощаться.

- Вы говорите, что сборная сыграла в Дублине здорово. Но ведь были и последние двадцать минут, когда вы с трудом удержали огромное преимущество.

- Тем самым пенальти судья перевернул игру. Тем не менее ничего нерешаемого для нас ирландцы не создали - сплошные навесы и борьба. Так что тревоги за исход матча у меня лично не было даже при счете 3:2.

- В последние 20 минут на ваш фланг перебросили спартаковца Макгиди. Много хлопот он вам доставил?

- На самом деле Макгиди все время смещался в центр, а на фланге оказывались другие футболисты. Поработать действительно пришлось, но без всякой паники. К тому же здорово сыграл Игорь Акинфеев, который вселял в нас дополнительную уверенность.

СВАТАЮТ В РОССИЮ? ЗНАЧИТ, НЕ ЗАБЫЛИ!

- Вернемся к матчу против "Спартака": вы, я знаю, внимательно следите за российским чемпионатом - как оцените игру своего соперника в последних турах?

- "Спартак" совершенно очевидно прибавил, что вылилось в несколько побед подряд. Лидеры команды - Алекс, Веллитон, Макгиди, Комбаров набрали хорошую форму, и с ними придется совсем не просто.

- Но Алекс-то не сыграет…

- Точно? Это не дезинформация?

- Увы, нет.

- Что ж, это, конечно, потеря для спартаковцев. Но и без Алекса у нашего соперника хватает опасных игроков. Футбол вообще такая штука, что выстрелить может любой игрок, находящийся на поле.

- Если вам снова придется бороться против Макгиди, ирландский опыт поможет?

- Поборемся (улыбается). Это очень быстрый, резкий и достаточно техничный игрок - против таких всегда играть интересно.

- Синтетическое поле "Лужников" не смущает ваших одноклубников?

- Нет. У нас есть свое искусственное поле, на котором мы иногда тренируемся, особенно в холодную погоду. Так что навыки имеются. Разве только у некоторых моих партнеров остались плохие воспоминания о "Лужниках" после матча с российской сборной в 2007-м (смеется).

- Но был еще и неудачный финал Лиги чемпионов…

- Ах, да. Значит, тем более с плохой тенденцией надо покончить. Раз и навсегда.

- Случится ли, по-вашему, аншлаг в "Лужниках"?

- Мне кажется, да. Если только спекулянты этому не помешают… Но, надеюсь, до подобного не дойдет.

- А как вы отреагировали на недавно вышедшую книгу Анчелотти, в которой он не без саркастического юмора затронул многих - вас в том числе?

- Посмеялся, а как еще можно было отреагировать?

- Если сравнивать "Челси" с ЦСКА - где подначек больше?

- Хватает и там и там. Правда, такого юмориста, как Ролан Гусев, в Лондоне нет - вот кому действительно не было равных.

- А кто лидирует в данной номинации в "Челси"?

- Терри. Но у него юмор не такой, как у Ролана.

- Вы все шутки своих нынешних партнеров понимаете?

- Для бытового общения моего английского вполне хватает. Да и шутки у футболистов редко основаны на тонкой игре слов - больше на жестах и действиях.

- Приезд в Москву позволил вам лишний раз встретиться с женой и детьми. Когда снова заберете их в Лондон?

- Сейчас делаем визу дочке, после чего они сразу приедут ко мне.

- Между тем прибытие "Челси" в Москву вновь катализировало разговоры об интересе российских клубов к вашей персоне...

- Что я могу сказать? Если говорят, значит - помнят. А это очень хорошо!

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 19.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru