СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ПЕСНЯ ВОСТОРГА САШИ КЕРЖАКОВА

Стоп, инерция! Будет врать-то, что сезон пустоватый-размытый, как роман без героя. И что который уж год открытий - шаром покати. А Кержаков - не открытие?! Новенький: подтянутый, точно юноша, созревший для больших дел; начищенный до блеска.

Александр Кержаков
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. «ЗЕНИТ» - «АМКАР» - 2:0. АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ (В ЦЕНТРЕ) ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВ-
ЛЕНИЯ С ОЧЕРЕДНЫМ, УЖЕ 10-М ГОЛОМ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ. Фото: Ильи СМИРНОВА / sovsport.ru


ОБ УЖАЛЕННЫХ ЗАЩИТНИКАХ...

После первой зенитовской игры с недоброй памяти «Осером» мне позвонил приятель и испортил настроение. Я ему - про изумительную голевую охоту Саши Кержакова в первом тайме, а он на противоходе: «Ты бы лучше за защитником французским в голевом моменте последил. Во дубье-то... Шарахнулся от Кержакова как ужаленный и двинул себе в другую сторону».

Я тот разговор и забыл почти. И в Дублине снова, привычно уже, восхитился, как ловко Саша нашелся в нужной точке в нужный миг. И распорядился молниеносно. Но потом, в рубрике «После матча», телевизионщики принесли на десерт фирменную свою подробную раскадровку эпизода. И один из них, ее комментируя, ну слово в слово: не, а защитник-то ирландский, вы видели, куда побрел-отвалился?..

Два ответственных строгих матча. И чтобы эти самые защитники, из «Осера» и из сборной Ирландии, взяли вдруг и на ровном месте, не сговариваясь, потеряли ориентировку? Вот и я говорю - не может быть!

А значит, там было спрятано что-то другое. Например: от Кержакова августовско-октябрьского образца соперников на поле будто током бьет - вот и шарахаются невольно!

ТАЙНЕ ИМПУЛЬСА...
Ну да, ненаучная фантастика. Но разве происходящее с форвардом «Зенита» и сборной подчиняется приземленной скучной логике? Голы Кураньи - это история профессионала на своем рабочем месте. Голы Веллитона - агитка за то, как важно быть быстрым и все успеть сделать. Голы Вагнера - монолог о выгодах раскованности. А в нынешней меткости Кержакова - восторг жизни!

Скольких паучков, раскинувших жилье у самых штанг, он отправил - только если взять матчи с «Андерлехтом» и Нальчиком - искать новое место жительства (если не пришиб)! Я такую обильную и разнообразную «кладку» разве что в бильярде видывал, но бильярд-то - дело раздумчиво-степенное, а футбол в районе передовой - огненная стихия и дьявольская игра случая.

Видно сейчас по нему, Саше Кержакову, - он абсолютно по-футбольному счастлив. Быть может, даже и независимо от возвращения в сборную, да и от степени нависания фактурной тени сменщика Бухарова над его законным промыслом.

Вспышка, феерия, безудержная голевая фантазия Кержакова разыгралась с появлением в «Зените» Александра второго, с репутацией снайперской надежды России. И с расчетом на его прогресс - от Кержакова уже вряд ли ожидаемый. Это факт. Но вот опираться на него - категорически не хочу.

В случае Кержакова версии, пусть даже работоспособные и похожие на правду, - провисают. Даже самая очевидная: творческая атмосфера в «Зените» и заразительный динамизм его футбольного бытия сильно способствовали тому, чтобы Кержаков ухватил-таки искрометный импульс смелости и удачливости, тот самый импульс беззаботной своей футбольной молодости.

Но объясните тогда: а что с ним в прошлом сезоне в «Динамо» происходило? Где он год с лишком перебивался, по своим удалым-лихим-летучим меркам, с хлеба на воду? Где послушно исполнял временами фигуру отвлечения сбоку от направления главного удара? И где воспарил-таки над неукоснительной бело-голубой геометрией и ринулся-таки играть «в гол» - хотя там, у «Динамо», и близко не было такой, как теперь, россыпи атакующих вариантов? И оставалось ему пользоваться моментом, единственно за матч подвернувшимся, и попадать из самого невозможного положения...

Я ведь помню, каким он в «Динамо» пришел. Птицей - которая больше не летает. Пингвинчиком... И уходил в «Зенит» тоже, в общем-то сложив крылья. Измученный, мне показалось, скудостью возможностей для свободного и радостного полета.

Наверное, тогда, когда он в «Динамо» пришел - пришел уже не ради футбольной славы, а ради футбольной жизни, - ему сильно помог подчеркнутым терпением Кобелев (помните: «Мы никуда не торопимся»?). А сейчас Спаллетти, в свою очередь, постепенно навел его на снайперскую цель. Тоже долгим и тоже деликатным пониманием кержаковского текущего момента - и должной оценкой стремления соответствовать зенитовской энергетике. А в «Севилье», стало быть, никто не взял на себя труд помочь...

...И ДВУХ ТОВАРИЩАХ

А все равно - первично футбольное чувство самого форварда, его затаенное ощущение своей неугасимости! Кто знает, насколько это муторно, наверное, - подолгу ходить в подсобных рабочих и превозмогать порой убийственную собственную неловкость. И делать вид, что все идет как надо. И всем этим заслужить, выработать в себе право на захватывающий, ни с чем не сравнимый снайперский восторг.

Историю Александра Кержакова разовым замахом не осилить. Она - для кропотливого мастера психологического анализа. А романист - по всей вероятности, питерский - непременно напишет со временем «Два товарища». Про Кержакова и Аршавина. Про парня, у которого складывалось в футболе временами жуть как трудно, и парне, у которого шло как по маслу.

Венгер на днях как никогда резко отозвался об игре Аршавина. «Арсенал», говорят - с «Ливерпулем» наряду - срочно захотел к себе Кержакова...

«Советский спорт», 19.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru