СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАСТЕР-КЛАСС В «ЛУЖНИКАХ»

«Спартак» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов, уступив в переполненных «Лужниках» «Челси» со счетом 0:2. Голы забили Юрий Жирков и Николя Анелька в первом тайме, когда преимущество гостей было подавляющим. После перерыва инициативой владели уже спартаковцы, но кроме постоянных дальних ударов ничего у ворот соперника не создали. Следующий матч Лиги чемпионов «Спартак» тоже проведет с «Челси» - 3 ноября в Лондоне.

"СПАРТАК" - "ЧЕЛСИ" - 0:2 (0:2)
Голы: Жирков, 23; Анелька, 43.
"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Макеев, Сухи, Пареха, Шешуков, Ибсон, Макгиди, Д.Комбаров, Ари (Ананидзе, 85), Веллитон.
"Челси": Чех, Иванович, Коул (ван Анхольт, 87), Эссьен, Оби Микел, Малуда (Какюта, 82), Жирков, Феррейра, Калу (Маккихрэн, 74), Терри, Анелька.
Предупреждения: Сухи, 56 - Жирков, 88.
Судья: Веласко Карбальо (Испания).
Москва. Стадион "Лужники".

Приезд в Москву одной из самых популярных в России европейских команд вкупе с удачной игрой красно-белых в последнее время как в чемпионате, так и в Европе, сделали благодатную почву для аншлага в «Лужниках». В красно-белых по-настоящему верили - не только в то, что подопечные Валерия Карпина дадут бой чемпиону Англии, но и поборются за победу.

Оставалось только дождаться выхода команд на предматчевую разминку, когда опытный глаз болельщика может определить отдельно занимающийся стартовый состав. Протокол в итоге подтвердил, что Карпин решился выйти с двумя ярко выраженными форвардами Веллитоном и Ари, предпочтя ту же схему, что и в недавнем матче против «Алании». Так что травмированного Алекса заменил Эйден Макгиди, вернувшийся на правый фланг.

У «Челси» тоже была потеря в лице бразильца Алекса, правда, центрального защитника, и вместо него уже несколько матчей играет Бранко Иванович. Карло Анчелотти, несмотря на глубину состава, куда сложнее было заменить всех футболистов, которые не сумели сыграть в Москве - помимо Алекса это и Лэмпард, и Дрогба, и Бенаюн, а буквально в российской столице стало известно, что пропустит матч еще и Рамирес. Напрашивался выход Юрия Жиркова, так как в основной состав, по сути, попали все здоровые опытные футболисты - в запасе находились исключительно юниоры. Занял россиянин место слева в полузащите в «елочном» построении «4-3-3» английского клуба.

«Спартак» вывел на поле Сергей Паршивлюк - 21-летний капитан, младше которого в нынешнем составе красно-белых лишь Макеев. Именно Паршивлюк повел за собой партнеров, на 10-й минуте создав первый в матче голевой момент. Начали хозяева чуть активнее, однако «синие» вскоре завладели мячом, отказываясь играть на контратаках. В итоге «Спартак» их чуть было не поймал: Паршивлюк совершил лихой проход и уже в штрафной покатил мяч левее на Комбарова, который в ворота не попал. А через четыре минуты Комбаров сделал отличный пас Веллитону, пробившему в ближний угол с разворота - Чех парировал мяч ногой.

По сути, больше голевых моментов «Спартак» в этом матче не создал. К тому же ответил Малуда ударом с линии штрафной - мяч пролетел мимо ворот. Затем французу в последний момент помешал пробить Пареха. Но в итоге гости выиграли очередной отскок и открыли счет: забил Жирков, до того момента не особо заметный на поле. Ему удался красивый удар в верхний угол с 23 метров: первый гол в Лиге чемпионов 2010-11 «Спартаку» забил россиянин. Для Жиркова же этот гол стал первым в официальных матчах за «Челси».

Во второй половине тайма преимущество «Челси», который и не думал расслабляться, уже было видно невооруженным взглядом. Британцы прежде всего выигрывали силовую борьбу и единоборства, а испанский арбитр Веласко Карбальо свистел очень редко. Впереди у красно-белых пытался чуть ли не в одиночку биться Веллитон, однако Иванович с Терри промашек не давали. Выпал из игры Макгиди, на 38-й минуте чуть было не организовавший гол в свои ворота, когда отдал пас назад… на ход Анелька, но француза опередил Дикань.

Зато аналогичный выпад Анелька на 44-й минуте после выверенного паса Эссьена стал голевым: мощный форвард на замахе обманул Паршивлюка и пробил в дальний угол.

Второй тайм хозяева начали неплохой атакой, однако Ари на линии штрафной долго думал, что делать с мячом и в итоге послал его выше ворот. И пусть тут же гости провели контратаку, когда Дикань лишь в последний момент опередил Анелька, вектор игре после перерыва был задан. Поняв, что выиграть борьбу в штрафной у соперника практически невозможно, красно-белые сделали ставку на постоянные удары по воротам, благо «Челси» достаточно много позволял хозяевам на своей половине поля. Проявил себя и Макгиди - его удар Чех перевел на угловой, затем выше ворот пробил Веллитон. Макгиди с Паршивлюком разыграли нехитрую комбинацию в штрафной, но ирландец несильно послал мяч в руки Чеху. Дошло до того, что голкипера «Челси» судья даже устно предупредил за задержку времени.

После небольшой паузы артобстрел ворот «Челси» продолжился - били и Комбаров, и дважды Ибсон, но эти удары по силе и точности заметно уступали жирковскому.

А на 73-й минуте гости обязаны были забивать третий мяч, когда после флангового прохода Калу Эссьен бил, по сути, уже в пустые ворота, но не попал в дальний угол.

Вскоре тренеры стали проводить замены, выпустив, в частности, двух совсем юных игроков - Какюта и Ананидзе, который вышел вместо Ари, напоследок тоже отметившимся дальним ударом в руки Чеху. Получил предупреждение Жирков - за фол против Сухи, вызвав праведный гнев трибун.

«Спартак» проиграл, но ему еще предстоят, помимо матча в Лондоне, домашняя встреча с «Марселем» и выезд в Жилину. Шансы на выход из группы у красно-белых все еще велики.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 19.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru