СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОТОПИЛИ СИЦИЛИЮ

"ПАЛЕРМО" - ЦСКА - 0:3 (0:1)
Голы: Думбья, 34 (0:1). Думбья, 59 (0:2). Нецид, 82 (0:3).
Нереализованный пенальти : Вагнер Лав, 23 (вратарь).
"Палермо": Бенусси, Дармиан (Касами, 56), Гоян, Бово, Бальцаретти, Кассани, Ночерино, Пасторе, Мильяччо, Маккароне (Пинилья, 65), Эрнандес (Жоау Педру, 76).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Секу, Мамаев, Хонда, Гонсалес (Тошич, 65), Думбья (Нецид, 60), Вагнер Лав (Дзагоев, 76).
Наказания: Бенусси, 22. Бальцаретти, 69. Пасторе, 74. Пинилья, 90+1 (предупреждения). Пасторе, 74 (удаление).
Судья: Шергенхофер (Австрия).
21 октября. Палермо. Стадион "Ренцо Барбера". 28 000 зрителей.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Вот настоящая Италия. Пока мамы развешивают на балконах белье, их сыновья, будущие Дель Пьеро и Мальдини, рисуют футбольную разметку прямо на асфальте и гоняют мяч, который, судя по внешнему виду, старше любого из них.

От жизни до смерти - шагов сто, не больше. Рядом - главная достопримечательность Палермо - катакомбы капуцинов, самое большое в Европе собрание скелетов. Несколько веков назад местные монахи рыли под монастырем подвалы, а когда один из них неожиданно умер, товарищи прямо там его и закопали. Постепенно катакомбы превратились в кладбище, где сейчас покоятся более 8 тысяч человек. Сначала хоронили только монахов, потом - всех подряд. Те останки, что сохранились до наших дней, теперь выставлены напоказ.

- Все мы когда-нибудь станем одинаковыми, - философски заметил мой знакомый, входя в этот страшный музей. И ошибся. Потому что все они - разные, даже после смерти.

Один широченно улыбается костяной челюстью, будто только вышел из пивнушки навеселе. Кто-то зажался и отвернулся, у кого-то, наоборот, грудь колесом. Кого-то похоронили в пиджаке и идеально повязанном галстуке, кого-то - в рванье. Полковник Джованни в бравой треуголке держится за пояс, словно готов в любую минуту выхватить шпагу и проткнуть ей неприятеля. А монах брат Федерико даже по прошествии веков может похвастаться надутым животом. В келье, где похоронены девушки, - настоящий показ мод, пусть платья и потускнели или частично превратились в труху. Выглядеть хуже, чем дама из соседнего гроба, до смерти не хочется.

От смерти до жизни - всего ничего. Проникая через маленькое окошко, по катакомбам разносятся веселые голоса и звуки ударов по мячу. Наверху дети играют в футбол.

"РУССО ТУРИСТО"

Череп мне еще предстояло увидеть - на баннере, который ультрас "Палермо" повесили на трибуне. Чуть ниже - еще одно полотно, на котором ярко-розовым написано Palermo BOYS, причем тем же шрифтом, что использован в названии журнала Playboy.

Как любой портовый город, Палермо - место бойкое, но с приездом российских болельщиков тут стало еще веселее. Скандирования в честь ЦСКА звучали то тут, то там. Фанаты разошлись по улочкам - точным копиям той, на которой персонаж Никулина из "Бриллиантовой руки" упал-очнулся-гипс.

Прибывать в город российский народ начал заранее. Двух болельщиков мы увидели в ночь перед матчем - они беззащитно стояли у проезжей части.

- Помогите найти наш отель! - попросили болельщики.

- Как он называется?

- Да мы чего-то не помним, - признались они. Да уж, транзитный перелет с долгой пересадкой плохо отражается на памяти.

А в кафешке очаровательная официантка, как выяснилось, немножечко говорит по-нашему.

- Я отдыхаю на диване! - гордо по-русски продекламировала нам она. Настроение сразу поднялось.

Болельщиков на игру прибыло почти шесть сотен, но у такого внимания есть и обратная сторона. Многие поселились в том же отеле, где расположилась команда, и не давали прохода игрокам.

- Ты Вагнер или Одиа? - спросили у Думбья.

- Нет, я Думбья, - ответил ивуариец.

На него тут же налетели с армейскими флагами и фотоаппаратами.

ПЕРЕТАСОВАННЫЕ КОЛОДЫ

Главный тренер "Палермо" Делио Росси был бы рад выставить победный состав, да не мог. Главные творцы последних успехов "орлов" - словенцы Иличич с Бачиновичем - заиграны в Лиге Европы за "Марибор". В связи с этим пришлось перетрясти состав и поменять расстановку. Вместо двух инсайдов и центрфорварда Росси выставил пару нападающих Эрнандес - Маккароне и плеймейкера Пасторе "под ними". Посомневавшись по поводу позиции одного из трех центральных хавбеков, итальянец принял нетривиальное решение: передвинул в полузащиту правого защитника Кассани, а на его место отрядил редкого гостя в основе Дармиана. С появлением же в центре обороны румына Гояна в паре с неизменным Бово защитная линия и вовсе приняла экспериментальный вид.

Леонид Слуцкий тоже слегка перетасовал свою колоду - благо, ни одна из карт в Москве не осталась. На фланги вышли Гонсалес и Секу, в центре поля пару Мамаеву составил Хонда, а на левом фланге обороны появился Щенников, последние четыре матча ЦСКА остававшийся в запасе. В остальном - всё как во время победного выезда в Грозный.

Днем с неба предательски стал накрапывать дождь, и это грозило газону на "Ренцо Барбере" скоропостижной кончиной. Но погода смилостивилась, и позавчерашнее болото стало-таки напоминать поле. А начнись ливень, нас и затопить могло: по форме арена напоминает не чашу даже, а стакан для виски. Прямо за одной из трибун возвышается гора и дом на ней, но яблоком оттуда не докинуть.

ДУМБЬЯ И ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ

Стадион заполнился чуть больше, чем наполовину. Но те, кто пришел, освистывали армейцев самозабвенно, как в последний раз, будто после матча собирались отправиться на вечное хранение в те самые катакомбы. А может, все дело было в акустике.

Тактика хозяев преимущественно сводилась к "отдай мяч Пасторе". Но как же он был хорош! Паренек, успевший заслужить сравнение с Зиданом и Кака, упорхнул от двух армейцев и шикарно вывел к воротам Эрнандеса. Тот коварно пробил в дальний угол - Акинфеев выручил. Чуть позже из-за штрафной пробил сам аргентинец - точно в руки вратарю красно-синих. В расчете на неожиданные подачи с флангов и чудо-пасы Пасторе стремительно врывались в свободные зоны, периодически залезая в офсайд, палермские бритоголовые - Эрнандес с Маккароне.

У ЦСКА же на первых порах в атаке не получалось ничего. Но вдруг - момент! В свободную зону в штрафную хозяев влетел посланный Хондой мяч, а за ним уже мчался Гонсалес. Номинально второй страж ворот "Палермо" Бенусси (голкипера номер один Сиригу тренер бережет для серии А) понял, что не успевает, и зацепил чилийца руками. Желтая карточка - и пенальти! Бить пошел Вагнер. Свист на стадионе в этот момент стал просто нестерпимым. Вагнер как-то уж слишком изысканно разбежался, перед мячом засеменил - и внимательный Бенусси отбил мяч из левого от себя нижнего угла.

После чего пошла так называемая игра на встречных курсах. Запомнился эпизод, когда Пасторе снова сделал какой-то инопланетный пас Эрнандесу, но возле штрафной уругвайца остановил, пусть и с фолом, примчавшийся в защиту Думбья. А спустя несколько минут ивуарийца отличным навесом вознаградил Набабкин. Думбья в очередной раз попрал законы гравитации, завис в воздухе и неотразимо пробил с отскоком от земли.

Пасторе сразу расстроился. А когда после жесткого стыка с Игнашевичем неудачно упал на руку, погрустнел окончательно. Всю концовку тайма новый Зидан передвигался пешком. Зато бегал Бово - да так быстро, что зацепился за ногу Березуцкого. Но арбитр за воротами даже помечтать о пенальти палермским тифози не позволил.

В ДУХЕ ЗИДАНА

- Могли вести с большей разностью, а так получился скользкий счет, - сказал мне в перерыве не заявленный на игру Рахимич. - "Палермо" неплох, но у него все заточено под Пасторе. Если у аргентинца что-то не выходит, вся командная игра рушится.

- Почему Вагнер раз за разом исполняет пенальти кое-как?

- Разбег у него получился неуверенный... Но у нас установка, что штатный пенальтист - Вагнер. Никакого самовольства с его стороны.

Тем временем ЦСКА продолжил создавать моменты. За опасными ударами Думбья и Щенникова в конце первого тайма последовали новые атаки. И если Вагнер не сумел замкнуть прострел с левого фланга, то его партнер по нападению Думбья протиснулся между Гояном и Касами и катнул мяч мимо Бенусси. Слуцкий тут же заменил героя встречи. Видимо, просто пожалел "Палермо". В десяти матчах за ЦСКА на счету форварда теперь десять голов!

Вышедший на замену Нецид обязан был довести счет до разгромного после паса Мамаева из глубины, но пробил рядом со штангой, а затем едва не поразил свои ворота, когда побежал отрабатывать в защите и пытался прервать прострел Маккароне.

Вскоре напомнил о себе Пасторе. Из игры он выпал уже не фигурально, а по-настоящему. На решение арбитра ограничиться штрафным за тактический фол Мамаева он отреагировал сначала гневной тирадой (раз горчичник), затем насмешливыми аплодисментами (два горчичник, моментально покрасневший). "Своевременное" удаление - вышло вполне в духе Зидана. По игре-то Пасторе до великого француза пока ох как далеко.

ЦСКА же полюбил выигрывать со счетом 3:0 (так закончились пять из последних семи матчей армейцев). Очередная комбинация вышла филигранной. Пас пяткой "джокера" Дзагоева, выверенная передача Секу с правого фланга на набегавшего Нецида - и чех на этот раз не промахнулся.

- Учитывая, что нам предстоит домашний матч с "Лозанной", уступать в котором просто стыдно, мы должны набрать минимум 12 очков, а для первого места в группе этого должно хватить, - отметил Рахимич.

Но ограничиваться 12-ю очками эта команда вряд ли захочет.

Дмитрий СИМОНОВ из Палермо. «Спорт-Экспресс», 22.10.2010

*  *  *

"Спарта" - "Лозанна" - 3:3 (Боны, 10, 23. Куцка, 20 - Меоли, 6. Штойбле, 75. Силвиу, 90+6).

Группа F

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

3

3

0

0

9-0

9

2. "Спарта"

3

1

1

1

6-8

4

3. "Палермо"

3

1

0

2

3-6

3

4. "Лозанна"

3

0

1

3

3-7

1

4 ноября: ЦСКА - "Палермо", "Лозанна" - "Спарта".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru