СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: ВСЁ СХОДИТСЯ К ОДНОМУ - ПОРА!

Дмитрий Хохлов

Весть о том, что один из популярнейших российских футболистов Дмитрий Хохлов в ноябре завершит свою успешную карьеру, мигом облетела все наше футбольное сообщество.

- Официально я не заявлял о завершении карьеры, - говорит, будто оправдываясь, 34-летний полузащитник "Динамо". - Просто на вопрос радиокомментатора, не собираюсь ли по окончании сезона поменять клуб, ответил: не собираюсь, потому что пора заканчивать. Последовал новый вопрос: а что, такие мысли есть? Поскольку кривить душой не привык, ответил прямо: да, есть. Об этом громко объявили. Ну, объявили и объявили - получилось на два месяца раньше.

- И давно вы приняли столь серьезное решение?

- Еще перед началом сезона на 99 процентов решил, что 2010 год станет для меня последним на футбольном поле. И все идет к тому, что пора заканчивать.

- Что подтолкнуло вас к такому решению? Андрей Тихонов, к примеру, и в 40 лет в прекрасной форме.

- У каждого футболиста своя судьба. Я же понял, что на прежнем высоком уровне играть уже не смогу.

- Может быть, вам кто-то на это намекнул?

- Нет, к уходу из большого футбола меня никто не подталкивал. Руководствовался только личными ощущениями. Можно было бы где-то еще поиграть, но менять команду, уезжать из Москвы не могу и не хочу. Не вижу смысла опять дергать семью, наездились уже - из Краснодара в Москву, потом Эйндховен, Сан-Себастьян и опять Москва, хватит! Детей жалко, старший - Игорь, как говорится, на выданье в футбольной школе, в этом году уже пробовал себя во втором дивизионе в составе "Ники".

- Находите сына способным футболистом?

- Не скажу, что Игорь суперталант, но футбол любит и очень целеустремленный. Друзья говорят: "Что-то не поймем, в кого же он пошел - на поле пластается, в подкатах стелется". (Смеется.)

С БОЖОВИЧЕМ НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ НЕ БЫЛО

- Может быть, сыграло роль в вашем решении редкое теперь присутствие в стартовом составе, конфликт с тренером?

- Скамейка запасных только укрепила меня в своем решении. А с Миодрагом Божовичем никаких конфликтов не было. Наоборот, полное взаимопонимание, он замечательный тренер и человек.

- Пребывание "Динамо" в конце первой десятки таблицы вместо продекларированной накануне сезона борьбы за чемпионский титул тоже повлияло на ваше моральное состояние?

- Конечно, наше турнирное положение играет не последнюю роль в моральном состоянии игроков. Когда не получается борьбы за призовые места, начинаешь копаться в себе, понимаешь, что твой уровень сейчас не тот, которого от тебя ждут, из-за этого страдает команда, то есть все сходится к одному: пора!

- Пошли слухи, что "Динамо" уже предложило вам варианты дальнейшего трудоустройства. На чем намерены остановиться?

- Озвучивать динамовские предложения я не вправе, наши руководители сами их огласят, если посчитают нужным. Скажу лишь, что все три варианта вполне достойные, и я взял время на размышление.

- А варианты в прежних ваших клубах не рассматриваете, например в "Реале Сосьедад"?

- Нет. Хотя скоро поеду в Сан-Себастьян погостить, повидаться с бывшими партнерами по команде, друзьями, которые у меня там появились за время испанского этапа карьеры.

- Не слишком ли легко вы собираетесь расстаться с футболом? Многие, даже великий спартаковец Игорь Нетто, понимая, что уже не тот, все равно изо всех сил цеплялся за возможность поиграть еще хоть немножко.

- Я заранее морально готовился к окончанию карьеры, чтобы не случилось стресса. И хотя в физическом отношении чувствую себя нормально, понимаю, что в игровом уже не тот, что пять лет назад.

- Век футболиста недолог, за это время люди стараются побольше накопить, ведь неизвестно, что их ждет в будущем. И вы могли бы еще заработать в российской премьер-лиге. Сами знаете, даже в провинции, тем более игрокам с именем, платят совсем неплохо.

- Платят действительно хорошо, но я для себя уже определился.

ЕСЛИ УЖ ТРЕНИРОВАТЬ, ТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Когда футболист определился, его наверняка посещают воспоминания о наиболее приятных моментах карьеры. Так?

- Вспоминаются и неприятные моменты, к примеру непопадание сборной России на чемпионат Европы 2000 года после ничьей - 1:1 с Украиной, обидный пропущенный гол. Тогда у нас был очень хороший состав, который на Еuro мог кое-чего добиться. Приятных моментов было гораздо больше: чемпионское золото с "Локомотивом", бронза первенства с "Динамо". Вспоминаются и отдельные матчи - в Испании, Голландии. В Сан-Себастьяне - с "Реалом", "Барселоной", даже проигранные. Приятнее, конечно, вспоминать победные, например, когда мы обыграли "Реал" 3:0, а я еще гол забил. Находился в окружении трех соперников, как-то сумел из-под них вылезти и пробить низом в угол. Поляна мокрая была - и мяч лег в сетку, как бильярдный шар в лузу. Часто вспоминаю матчи Лиги чемпионов в составе "Локомотива".

- Гол ударом головой с угла штрафной в дальнюю "девятку" вратарю "Интера" и сборной Италии Тольдо?

- Получилось у меня тогда в значительной степени случайно, зато действительно красиво. Тесть делает вырезки обо мне из газет и журналов, записывает матчи, чтобы на старости лет приятно было на себя, молодого, посмотреть.

- Каких тренеров вспоминаете чаще всего?

- Прекрасно помню всех и не хочу кого-то выделять. Каждый что-то мне дал. Негативный опыт - тоже полезный. Тот же бельгиец Эрик Геретс, с которым у меня в ПСВ не сложились отношения, очень сильный тренер. Я у него тоже кое-что почерпнул.

- Сами-то не чувствуете тяги к тренерской работе?

- Лукавить не буду, в последние годы пропускал тренерские решения через себя. Старался запоминать интересные упражнения, учился на тренерских ошибках, чтобы самому, если решусь на тренерство, их не допускать.

- А что вас больше привлекает в тренерской работе - футбольная школа, взрослая команда или премьер-лига?

- Наверное, если уж становиться тренером, надо ставить перед собой максимальную планку - работу в премьер-лиге.

- Поступать в Высшую школу тренеров не собираетесь?

- Если решу ступить на тренерскую стезю, обязательно пойду учиться в ВШТ.

- А мы-то вас ждали в бомбардирском "Клубе 100" - всего 9 голов вам не хватает до сотни…

- Жаль, конечно, но так я и остался для вашего клуба подающим надежды. Конечно, было бы приятно войти в "Клуб 100", но, видно, не суждено.

- Вы один из немногих, большинство голов которого поражали болельщиков своей красотой. У вас есть этому объяснение?

- В детстве я накопил немало почетных грамот лучшего бомбардира различных турниров. И потом, когда играл "под нападающими", больше тяготел к атаке, забивал достаточно. Не знаю уж, насколько красивыми голы получались тогда, но под конец карьеры даже самого часто глаз радовал. Ситуации в чужой штрафной на тренировках я не отрабатывал, в игре почти не добегал до ворот соперников, а вот удару с дальних дистанций уделял повышенное внимание. Упор делал на правую ногу - левая у меня для ходьбы, решил, что лучше владеть в совершенстве ударом с правой, чем неважно бить с обеих.

В ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБЫГРАТЬ "СПАРТАК"

- Вы провели за сборную России 53 матча, но, как и представители ее первого поколения, названного в народе потерянным, ничего не выиграли. Почему так случилось?

- Не нахожу ответа. Эта тема часто всплывает в разговорах с друзьями-футболистами, и никто не может дать вразумительного объяснения нашим неудачам. Вроде бы и состав был приличным, и тренеры серьезные, но все время что-то не срасталось.

- Ушел из футбола Титов, 36 стукнуло Лоськову, Осинов уже в первой лиге. На кого же вы, способные вести командную игру, нас покидаете? На Алексов и Дринчичей? На кого равняться молодым талантам?

- Способным россиянам действительно с каждым годом все труднее пробиваться в основной состав команд премьер-лиги из-за засилья иностранцев. У клубов появились хорошие деньги, и им нет смысла год-два ждать, пока свой молодой окрепнет - гораздо легче купить готового иностранца. Поэтому молодежь все реже получает свой шанс. Если так будет продолжаться и дальше, у тренеров сборной не будет выбора.

А насчет равнения - молодых ребят диспетчерского амплуа я что-то особо и не вижу. В "Динамо" Дуймович, Ропотан, Ребко уже состоявшиеся, опытные футболисты, и все вместе оказали на меня влияние, может быть, даже большее, чем я на них.

- Вы играли в России за ЦСКА, "Торпедо", "Локомотив", "Динамо". К какому из клубов больше лежала душа?

- Не могу расставить для себя эти клубы по ранжиру, каждый из них, как и все тренеры, мне что-то дал: ЦСКА - путевку в большой футбол, "Торпедо" - большую известность, "Локомотив" вернул меня в Россию, сделал чемпионом, за пять лет успел прикипеть душой и к "Динамо".

- А что, на ваш взгляд, лучше для футболиста: всю карьеру провести в одном клубе или познавать новые стили игры и новых партнеров в разных?

- Наверное, странно для игрока, защищавшего цвета шести клубов, прозвучит, но я не любитель менять клубы. Если игрока все устраивает в клубе, а он устраивает руководство, какой смысл что-то менять. С другой стороны, выпавшие мне странствия постоянно мотивировали. Приходишь ведь не на пустое место, на твоей позиции кто-то играет, и каждый раз надо было заново доказывать свою состоятельность, завоевывать место в составе.

- Насчет вашего прощального матча ничего не слышно?

- Думаю, прощальным для меня станет последний матч чемпионата со "Спартаком". Хотелось бы завершить карьеру на победной ноте. За всю карьеру мне в разных командах не так часто доводилось обыгрывать "Спартак", но в последнее время получалось. Хотелось бы и окончание карьеры отметить победным результатом.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 22.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru