СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ОНОПКО: КОНКУРЕНЦИЯ В ЦСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СБОРНОЙ РОССИИ

Тренер армейцев рассчитывает на успех в игре с "Рубином"

В воскресенье матч ЦСКА с "Рубином" станет определяющим в борьбе за серебряные медали. "Труд" узнал у тренера армейцев Виктора Онопко о том, как идут дела в команде.

"С новичками никогда не было проблем"

- На финише чемпионата ЦСКА ждут матчи с главными конкурентами - "Спартаком", "Зенитом" и "Рубином". Выдержит ли команда напряженный график?

- Не хочу загадывать, но мы знали, что будет такой график, и готовились к нему. Такой ритм у нас каждый год, как и у всех топ-клубов Европы. Они учитывают это в своей подготовке. Да и наши соперники по чемпионату России, о которых вы упомянули, тоже играют на два фронта. Конечно, придется очень тяжело. Но, надеюсь, выдержим. У нас хорошая команда, в том числе и скамейка запасных. Если кто-то из ребят будет пропускать матч из-за перебора карточек или, не дай бог, заболеет, ему всегда найдется замена. Хорошая конкуренция еще никому не мешала.

- В августе ЦСКА играл так лихо, что, казалось, с судьбой чемпионства еще далеко не все ясно. Сейчас, за 8 туров до конца, "Зенит" опережает вас на 8 очков. Вы еще верите в чемпионскую гонку?

- Отрыв, конечно, большой. Но в футболе всякое бывает. Не хочу загадывать, на каком месте окажется ЦСКА по итогам сезона. Но цель у нас одна - победы во всех матчах. А очки посчитаем в конце.

- Тошич и Думбия, влившись в состав ЦСКА летом, мгновенно стали лидерами на поле. В чем секрет такой моментальной адаптации новичков в команде?

- У нас никогда не было проблем, когда приходили новые ребята. Коллектив всегда принимает их хорошо. Тошич и Думбия - классные игроки. Они знали, куда шли, и сразу стали биться за место в основном составе. И доказали, что они его заслуживают и их не зря покупали.

- Связка Думбия - Вагнер уже становится своеобразным знаком качества, как в свое время была Карвальо - Вагнер.

- Действительно, связка хорошая. Они стали понимать друг друга с первых тренировок. Хорошим футболистам не нужно много времени, чтобы сыграться. Вагнер и Думбия отлично знают, что надо делать в атаке. Может быть, иногда им не хватает оборонительных навыков, но в нападении по импровизации и скоростным качествам им нет равных. То, что они быстро нашли общий язык, - большое подспорье для команды.

"Вагнер хочет остаться в ЦСКА"

- Когда Вагнер вернулся в ЦСКА, ходили различные слухи, что он хочет то ли обратно в Бразилию, то ли в Европу. Каково сейчас настроение бразильца?

- Он себя очень хорошо чувствует. Насколько я знаю, он планирует остаться в ЦСКА и на следующий год. Он переживает успехи и неудачи команды и на поле выкладывается на 100 процентов, отдает передачи, забивает. Согласитесь, если бы он думал только о том, как уехать, вряд ли бы он так выкладывался. Да и на тренировках Вагнер работает как следует. Когда он вернулся, его очень хорошо приняли в команде. Он это почувствовал, и теперь все его мысли связаны только с ЦСКА.

- Со стороны кажется, что на фоне Вагнера и новичков ушел в тень Алан Дзагоев. Получается парадоксальная ситуация: в сборной он постепенно становится одним из лидеров, а в ЦСКА даже в основе выходит нерегулярно.

- Сборная и клуб - это разные команды. На той позиции, где играет Дзагоев, у нас конкуренция больше, чем в сборной. В основе выходят те футболисты, которые на данный момент сильнее Алана. Он молодой и честолюбивый футболист, и главное, чтобы не опускал руки. Данные у него хорошие. Если будет упорно работать, все будет хорошо. Он и сам это понимает и старается показать максимум своих возможностей. У него нет каких-либо обид на тренеров. Это ценное качество.

- Тренерский штаб ЦСКА специально подводил Секу Олисе ко второй половине чемпионата, чтобы он заменил Красича? То, что Секу в короткий срок стал одним из главных героев атаки армейцев, выглядело сюрпризом.

- Нет, так получилось само собой. Секу и в прошлом году появлялся на поле и даже голы забивал. Он был под основой - такая же ситуация с Набабкиным. За прошедший год он сильно прибавил и заслужил место в старте благодаря своему отношению к футболу. А вообще у нас много матчей в календаре, и каждый из 19-20 игроков обоймы обязательно получит свой шанс.

- Вы уже больше года работаете в ЦСКА. Каково это - быть тренером одного из топ-клубов России?

- Это моя работа. Она мне очень нравится. Раньше я работал в РФС, но нынешняя должность мне гораздо ближе. Хочу принести ЦСКА как можно больше пользы.

Иван ДМИТРИЕНКО. «Труд», 22.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru