СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ РОЗАНОВ: ПЕРВЫЕ ПО ВЕСНЕ

Сборная России по футболу вышла в лидеры своей группы, которую я сразу после жеребьевки назвал не самой сложной, но, без сомнения, одной из самых противных. И которая, как мы видим, ровно такой и оказалась.

Взяла шесть очков из шести - и главные соперники тут же сыграли между собой вничью. Опять достаточно оснований для радикальных оценок. Любители забрасывать шапками белый свет могут делать это аж до весны как минимум, если шапок хватит: зиму-то холодную обещают... Любители критиковать тоже в своем праве: игра в Македонии сама по себе вряд ли кого-то убедила в том, что сборная России является августейшей футбольной особой... По отношению к персоналиям та же история: хоть Аршавин, хоть Жирков, хоть Акинфеев. Хочешь хорошее - пожалуйста. Хочешь плохое - тоже до утра искать не придется.

Каждый, короче, выбирает сам. И кажется мне, что сейчас этот выбор для большинства будет проходить настолько близко к ситуации «без гнева и пристрастия», насколько еще не было при Адвокате. Да и вообще давно не было. И зависеть этот выбор между «плюсом и минусом» будет не столько от сборной, сколько от нас с вами, от нашей не футбольной, а «вообще» склонности выбирать всегда лишь что-то одно, и обязательно - из двух. Как черное или белое. Либо радоваться тому, что есть (таковых меньше), либо, наоборот, искать виноватых в том, что все не вполне хорошо (эти составляют большинство). Так давно не было: всегда либо для одного, либо для другого оснований было больше. Теперь - примерно поровну. Чистый лист. И два очка в запасе.

Говорю про чистый лист, имея в виду тех, кому свойственно сомневаться. Кто не пытается раз и навсегда вывести для себя «одну правду» - и потому этой «правды» держаться, подгоняя под нее все, что происходит вокруг. Для них и дальше пойдет «подгонка». А вот для тех, кто понимает, что «правд» этих по меньшей мере несколько, все не так ясно. Согласитесь, что разница между «понимаем, что все плохо» и «сомневаемся, уж больно они каждый раз разные» огромна. В этом смысле за неделю сборная добилась ­многого.

Знаете, когда я понял, что мы выиграем в Дублине? Когда камера бродила по лицам игроков перед матчем, а звуковая «пушка» у поля передавала отнюдь не оперный голос Аршавина, старательно выводившего российский гимн. Столько было в этом голосе какого-то школьного усердия, так это было трогательно, что я понял: с настроем порядок. Порвут. Загнанные в угол русские опасны донельзя. И впрямь, отыграли в Ирландии здорово, думаю, на уровне Евро. Я, кстати, не готов так уж говорить, что, проведя час на высшем уровне и поведя 3:0, стали валять дурака. Не стали. Просто, умей мы так играть по 90 минут, да еще два раза подряд, мы бы Испанией были. А мы не Испания. Подсели предсказуемо. Плюс и ирландцы «завелись» после гола. Должны же были они когда-нибудь «завестись», нет? Наши малость подустали, а тот контроль мяча, который позволял нам доминировать, на чем держится? Правильно, на отличном движении всех без мяча. Оно ухудшилось (каждый волен оставаться при своем мнении, «правд» может быть и впрямь несколько), но для меня главная причина - начали уставать САМИ. Когда на табло загорелось 3:2, стало страшно. Но вот вопрос: а много ли у Ирландии при этом счете было моментов? Пенальти на 95-й после поставленного на Кине не поставил бы и сам Эвребе... А кроме? Ти-ши-на. А у нас? Семшов, упавший на мяч. Аршавин, влезший в штрафную слева, но отдавший «на дальнюю» (где в первом тайме обязательно бы замкнул либо Дзагоев, либо Кержаков, но тайм-то был другой и игроки уже другие). И цирковой номер Погребняка. Три дохлых момента. Так к кому больше относится это самое «страшно»? К сборной? Или к нам с вами? Мы на диванах паниковали куда больше, чем они на поле. И нам нужен виновный в том, что мы паникуем.

Нельзя не отметить Кержакова, впархивавшего в игру то слева то справа, исполнявшего, по сути, всех трех нападающих разом. И создававшего раз за разом ситуации для той игры, которую я не раз во время работы Адвоката в «Зените» называл «треугольниками на шарнирах»: когда у каждого игрока с мячом есть минимум два варианта для продолжения, не обязательно обостряющего, но - есть. А есть они потому, что движение всех без мяча очень хорошее. Обратили внимание на то, сколько передач делалось в касание? Вряд ли можно спорить с тем, что это был прин­цип игры с Ирландией. Так и играли, пока не подсели.

Дик, кстати, пошел в этом отношении даже дальше, чем в «Зените», выставив второго чистого креативщика - Дзагоева. Стало быть, принцип игры он избрал. Он и зенитовский, и чуть подновленный одновременно. Я бы (отсылаю в начало заметки) не спешил говорить однозначно, хорошо это или плохо. Вернее всего - и так и этак. Вариант А выбран и начинает работать. Варианта Б, судя по всему, нет. И будет ли, неясно. В теории это упрощает для соперника подготовку к нашей сборной. Да и мы сами, играя в это, попадаем в громадную зависимость от собственной физики, от собственного движения. Но в Дублине все звенело и резонировало. Да, ирландцы отчасти помогли нам, так и не выбрав, то ли закрываться и пытаться прессинговать по всему полю (не факт, что это вышло бы у них сразу, но устали бы мы тогда раньше), то ли «играть в казаки-разбойники» на все сто. У них все время получался «серединный вариант». Не работало. Но выбирать из этих двух «правд» одну и только одну - увольте. Я выберу обе. И впереди поставлю заслугу нашей команды.

А после Дублина я в радиоэфире сказал: «В Македонии будет страшно тяжело. Потому что и по ментальности, и по классу не может наша сборная два раза в неделю выдавать ТАКОЙ футбол». Слишком много души было оставлено в Дублине. Восстановить душевную свежесть в этой ситуации может только тот, кто находится в блестящей форме. Тот же Кержаков. Остальным - сложней. Вот Анюков - сожрал Макгиди, а через три дня его «продергивали» раз за разом. Все было отдано там. А требования «они должны» имеют право на жизнь, но не нужно придавать им характер «должны настолько, что если не смогут, мы их повесим». Надо понимать, что мы не нем­цы и не голландцы.

Да и поле не способствовало тому, чтобы план А безболезненно проводить в жизнь. И в движении сами себе трехдневной давности уступали. И плана Б как не было, так и нет. Но не знаю, кому как, а мне почему-то еще до игры именно таким матч и виделся. И не в недонастрое тут дело. Спасибо Акинфееву. В Дублине он все время заставлял меня задаваться вопросом: отчего он все время отбивает? Отчего не ловит - даже несложные мячи? Нет, он ни разу не отбил, куда не надо, он спас в ситуации со вторым голом, там к Денисову вопросы... Но ведь не ловил же? Отбивал же? И я не находил другого объяснения, кроме как «нервяк». Не здесь и сейчас, а тот «столб давления», что давит на него после «словацкой» ошибки. Не знаю, прав я был или нет. Но в Македонии ни о каком нервяке говорить уже не приходилось.

Вернусь к началу заметки, к тому пресловутому чистому листу. Именно сейчас, когда в таблице все тип-топ, когда мы поняли примерно, в какой футбол намерен играть Адвокат, именно сейчас нам нужно (возможно и по новой) строить свое отношение к сборной - на аналитической основе. Без «я знаю, что в Дублине была просто случайность». Или наоборот, «в Македонии была случайность». Выбор между черным и белым неминуемо приведет нас к тому, что мы опять поймаем рано-поздно сборную на том, что «она нас не удовлетворила». И нам опять понадобится виноватый.

К слову, все вышесказанное относится и к сборной тоже. Отношения между прессой и командой грозят стать зоной риска (а может, уже и стали). Раньше истерических ноток добавляло положение в таблице. Теперь эта составляющая неактуальна, по крайней мере, на текущий момент. И отношения эти тоже надобно выстраивать как бы с чистого листа. И ответственны за это обе стороны, притом, на мой взгляд, в равной степени.

Потому что одной из самых слабых сторон нашей команды является, считаю, малый кредит народного доверия. После ножниц «Базель - Марибор» он не мог не упасть. Сейчас есть все предпосылки, чтобы потихоньку изменять ситуацию. Без аврала и надрыва. Не в пять минут. Хочу надеяться, что это у нас получится. У всех.

«Спорт день за днем», 22.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru