СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕГОДНЯ ЗНАМЕНИТОМУ ПЕЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ

Воспоминания легенд советского футбола перед юбилеем короля великой игры


И В 70 ЛЕТ ПЕЛЕ НЕ УТРАТИЛ ОПТИМИЗМА И ЮНОШЕСКОГО ЗАДОРА

Сегодня, 23 октября, знаменитому Пеле исполняется 70 лет. «Советский спорт» попросил вспомнить о своих встречах с Королем футбола наших знаменитых игроков прошлого, выходивших против него на поле или общавшихся с ним в обычной жизни.

ВИКТОР ЦАРЕВ: ВДРУГ ВИЖУ, ПЕРЕД НОСОМ ВОЗНИКАЕТ ЧЕЙ-ТО ЗАТЫЛОК...

- Во время чемпионата мира 1958 года мы жили в местечке Хиндос под Гетеборгом, - рассказывает защитник сборной СССР Виктор Царев. - Лагерь бразильцев, с которыми нам надо было встречаться в последнем групповом матче, располагался всего в пятистах метрах от нашего. Тренеры сборной СССР, прежде всего помогавший тогда Гавриилу Качалину Михаил Якушин, пытались собрать хоть какие-то разведданные о бразильцах. Но если мы занимались на местном стадиончике под огромным горнолыжным трамплином, то место тренировок южноамериканцев обнаружить долгое время не удавалось. Скажут: они поехали в город. Наша делегация туда - а там уже никого. Поступит информация: в лесу. Михей туда - а их и след простыл. Так наш тренер отчаялся, что стал мечтать хотя бы на зарядку бразильцев попасть. Вышел их ждать утром на поле. Восемь утра - никого. Девять - никого. Набрался Якушин храбрости, подобрался вплотную к окнам спортзала и... обалдел. Кто-то из бразильцев в ладоши хлопает, кто-то поет, кто-то танцует! Вот так они готовились к матчам.

А еще тогдашний тренер Феола посылал игроков делать пробежки вокруг окрестных озер. Они это делали с большим удовольствием. По одной, как у нас шутили, причине: там был пляж, где девушки загорали топлес.

В конце концов Михей принес-таки вести из лагеря соперников: наиболее опасны, судя по тренировкам, колченогий Гарринча и юный Пеле.

- Вечерами, после тренировок, мы выходили погулять по лесу, подышать воздухом, покататься на лодках. Вот тут-то бразильцы попадались на каждом шагу. Улыбались нам, лопотали о чем-то, приглашали играть в пинг-понг и бильярд.

Мы тем временем присматривались - против кого предстоит играть. Защитники - к форвардам, форварды - к защитникам. И все бразильцы такие ладные, мощные, что выбирать-то не из чего. Лишь один паренек не производил впечатления: ходит всегда один, щупленький, скромный. Помню, думал: «Эх, вот против кого бы сыграть! С таким куда проще, чем с громилами вроде Нилтона Сантоса».

Паренька этого, как вы понимаете, звали Пеле.

...И вот игроки заняли свои места перед матчем. Смотрю: мой оппонент - Пеле. Обрадовался: «Полегче будет». И вот вторая, что ли, минута. Вратарь бразильцев выбивает мяч от ворот. Вижу, летит прямо на голову. Я на втором этаже сыграть был не дурак: приготовился, выпрыгнул, завис в воздухе. И вдруг вижу, перед носом возникает чей-то затылок. Все выше, и выше, и выше... В итоге Пеле перепрыгнул меня на полголовы, и у меня стрелой пронеслась мысль: «А если бы это было в штрафной?!».

Сосредоточился. Примерно четвертая минута. Пеле получает мяч недалеко от центра поля, идет на меня. И начинает свои знаменитые стартовые переступы - с левой на правую, с правой на левую. Раскачать пытается. Я жду. И вдруг в мгновение ока: показывает налево, срывается вправо. И уносится - только пятки сверкают. Хорошо, меня подстраховали. Но опять-таки: случись эпизод в штрафной - перекрыть удар я бы не успел.

Начал лихорадочно вспоминать все, что тренеры говорили перед игрой: не терять концентрации, не давать ему принимать мяч, быть готовым, что обводка может пойти в любую сторону... В общем, ничего Пеле тогда не забил. А потом, глядя, как он «раздевал» шведов и прочих, сам поражался, как удалось сдержать такой талантище...

Бразилия - СССР - 2:0 (1:0)
Голы: Вава, 3 - 1:0, Вава, 77 - 2:0.
Бразилия: Жильмар, Де Сорди, Н.Сантос, Зито, Беллини (к), Орландо, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загало.
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царев, А.Иванов, Вал. Иванов, Симонян, Нетто (к), Ильин.
15 июня 1958 года. Матч группового турнира VI чемпионата мира.
Гетеборг. Стадион «Нью Уллеви». 51 000 зрителей.


21.11.1965. ПЛОТНАЯ ОПЕКА ВАЛЕНТИНА АФОНИНА (СЛЕВА) НЕ ПОМЕШАЛА ПЕЛЕ ЗАБИТЬ
ГОЛ В МАТЧЕ СБОРНЫХ БРАЗИЛИИ И СССР


ГЕННАДИЙ ЛОГОФЕТ: ВЗЯЛ У ПЕЛЕ АВТОГРАФ НА ЧЕРВОНЦЕ

- Во время чемпионата мира-58 мне, мальчишке, было всего 16, - вспоминает экс-полузащитник сборной СССР Геннадий Логофет. - Турнир у нас в стране показывали только в одном месте - кинотеатре «Новости дня» на Арбате. Да и то нарезками. Я - благо учился неподалеку - вместе с приятелями частенько убегал с уроков, чтобы посмотреть на мастерство лучших игроков мира. И самое сильное впечатление - гол Пеле в ворота шведов в финале. Принял мяч спиной к воротам, развернулся, подбросив мяч над защитником, потом перекинул еще одного и, не давая мячу приземлиться, катнул его в ворота. Красота!

И вот через четыре года олимпийская сборная, в которую от «Спартака» входили я и покойный Юра Севидов, едет в турне по Бразилии. Первый соперник - «Сантос» во главе с Пеле.

Посмотрели в одном из кинотеатров футбольную хронику. О том, как в последнем матче «Сантос» обыграл «Бенфику» 5:1 и Пеле забил четыре гола. Выходим после сеанса. Тренер наш, Вячеслав Соловьев, говорит: «Что, ребята, может, ну их к черту? Не будем позориться?». В шутку, конечно. Но мы даже завелись: «Ничего! Поиграем!».

После ужина решаем пройтись по улице. Знакомимся с кем-то из русских, живущих там. И слышим предостережение: «Если завтра с головы Пеле упадет хоть волос, ваш отель сожгут, а вас из страны не выпустят».

В результате выходим на игру такими заряженными, что к 30-й минуте ведем 1:0. И только в голове расслабляющая мыслишка о нашем превосходстве промелькнула, как Пеле организовал первый ответный гол, а потом сам - то ли спиной, то ли плечом - забил второй. Так мы и проиграли 1:2.

Что меня поразило - через три года, когда мы встретились на банкете после матча сборных СССР и Бразилии в Москве, Пеле сам подошел ко мне: «Не забыл, - говорит, - матч с «Сантосом»? Я тебя тогда запомнил!». Сказать, что мне было приятно, - значит ничего не сказать. Хотел взять у Пеле автограф, но все, что нашлось под рукой, - красный советский червонец. Там он для меня и расписался.

Как вы уже поняли, второе мое свидание с Пеле на поле случилось в 1965 году, когда он вместе со сборной Бразилии прилетел на товарищеский матч в «Лужниках». И оно тоже получилось неудачным.

Я вышел на второй тайм, уже при счете 0:2. И в одном из эпизодов, прерывая атаку бразильцев, вынужден был дать по ногам Пеле. Дворовое воспитание «не дать пройти!» взяло свое. Вроде не больно, но до сих пор помню этот взгляд Пеле: «Зачем же так?». Не злой, скорее укоризненный. А чтобы я больше осознал свою ошибку, Пеле через несколько минут забил третий гол. Совершенно потрясающий: подрезкой, в дальнюю «девятку». По-моему, даже все, кто был на поле, в этот момент восхищенно выдохнули вместе со 100-тысячным стадионом...

ВАЛЕНТИН АФОНИН: КОРОЛЬ ОСТАЛСЯ МНОЮ НЕДОВОЛЕН

- Осенью 1965 года сборная СССР совершила ответный визит в Бразилию. Когда проходил первый матч, я даже кандидатом в главную команду не числился, но к осени уже успел сыграть пару встреч - против югославов и Уэльса.

И все равно - я даже не мог рассчитывать, что меня выставят против двукратных чемпионов мира, да еще попросят опекать самого Пеле. Тем более тренеры даже устроили специальный конкурс для этой работы: вызывали игроков к себе, проводили собеседования...

Видимо, меня предпочли потому, что я был поподвижнее, чем мои «конкуренты» - Шестернев, Хурцилава. Задание было соответствующим: приклеиться к Пеле и не давать ему дышать. Вот я и приклеился. Порой даже хоккейные приемы в ход пускать приходилось. Пеле был сильно недоволен, помнится. Но свой гол все-таки забил. Обвел меня и поразил дальний угол ворот. Даже Яшин не спас.

Впрочем, куда больше в том матче запомнился гол Толи Банишевского, который буквально измучил бразильских защитника и вратаря Мангу. Когда Манга в середине второго тайма выбивал мяч от ворот, то угодил в Банишевского. Причем тот, в секунду сориентировавшись, подставил голову так, что мяч отлетел в ворота. Говорят, сам Пеле был восхищен...

Бразилия - СССР - 2:2 (0:0).
Голы: Жерсон, 51 - 1:0, Пеле, 54 - 2:0, Банишевский, 59 - 2:1, Метревели, 85 - 2:2.
Бразилия: Манга, Дж. Сантос, Беллини (Мауро, 26), Дуду, Орландо, Рилдо, Жаир, Жерсон, Флавио (Адемир, 46), Пеле, Парана.
СССР: Яшин, В.Пономарев, Шестернев, Данилов, Воронин (к) (Хусаинов, 76), Афонин (Хурцилава, 73), Метревели, Сабо, Банишевский, Малофеев (Месхи, 46), Копаев.
21 ноября 1965 года. Товарищеский матч.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 132 000 зрителей.


ПЕЛЕ: КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ, КАЖДЫЙ ПАС - ЧТО ПЕСНЯ!

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «ПРЕЗЕНТЕ?» - «НЕТ!» - «ПРЕЗЕНТЕ!» - «НЕТ!!!»

- Чтобы закрепиться в 1965 году в сборной СССР, мне нужно было совсем немного. Всего-то удачно сыграть против сборной Бразилии во главе с Пеле, - посмеивается с высоты прожитых лет знаменитый в прошлом вратарь национальной команды Анзор Кавазашвили. И продолжает:

- На поле я появился уже при счете 0:2. Тренер Николай Морозов сказал в перерыве: «Давай, Анзорик, покажи им!». Ну, я и вышел показать себя. А получилось - других посмотреть. Потому что бразильцами невозможно было не любоваться! Каждое движение, каждый пас - что песня!

И как мне Пеле забил этот свой гол - до сих пор не могу понять.

На подходе к моей штрафной он, включив дриблинг, начинает обходить нашего последнего защитника. Чувствую, будет удар. Выхожу навстречу, сокращая угол обстрела. А Пеле вдруг отпускает мяч от себя метра на два-три. В такой ситуации, даже не будучи Нобелевским лауреатом по физике, легко сделать вывод: мяч уже не догнать. Он катится мне навстречу, расстояние от меня и от Пеле практически одинаковое... Мяч мой! Прыгаю метра на два, уверенно накрываю мяч. И... Слышу гул. Что такое? А ничего. Просто в руках у меня нет никакого мяча. А лежит он, одинокий и скромный, в сетке.

Потом смотрел уже на повторе - прыжок Пеле был не хуже моего, метра на два с половиной. И нога у него вытянулась метра на полтора. И еще он исхитрился с наскока так подсунуть правую ногу под мяч, что он перелетел меня и угодил в ворота.

Когда меня потом спрашивали: «Анзор, когда вы почувствовали, что стали знаменитым?». Я всегда отвечал: «Когда в 1965 году мне забил сам Пеле».

Это был гений футбола, личность, осененная божьей искрой, уникум, который рождается в тысячу лет. И при этом совершенно земной, чрезвычайно добрый и скромный человек. Помню, в 2003 году на вечере, посвященном Льву Яшину, я принес Пеле на подпись фотографию, сделанную после того матча. Он увидел, аж загорелся: «Презенте?». Вроде как: «Это подарок?». Я даже испугался: «Нет!» - и тяну к себе фотографию. Он тоже тянет. И просительно так: «Презенте!». Я: «Нет! Просто расписаться надо!». Он расписался, и мы еще минуты две смеялись над этой сценой...

СССР - Бразилия - 0:3 (0:2).
Голы: Пеле, 24 - 0:1, Флавио, 32 - 0:2, Пеле, 67 - 0:3.
СССР: Банников (Кавазашвили, 46), В.Пономарев, Рябов, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Вал. Иванов (к) (Банишевский, 46), Баркая (Биба, 68), Хусаинов (Логофет, 46), Месхи.
Бразилия: Манга, Дж. Сантос, Беллини (Дитао, 82), Дуду (Диас, 73), Орландо, Рилдо, Жаир (Гарринча, 77), Герсон, Флавио, Пеле, Парана.
4 июля 1965 года. Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102 000 зрителей.

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ПЕЛЕ И ВПРАВДУ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОН НЕ ИГРАЛ ПРОТИВ МЕНЯ

- Когда-то была практика ездить по городам и весям, рассказывая байки из футбольной жизни, - пускается в воспоминания еще один бывший голкипер главной команды страны, комментатор Владимир Маслаченко. - И в одном городе меня замучили записочками: играл ли я против Пеле? В конце концов я не выдержал и ответил: «Нет, с Пеле на поле я не встречался. И этому вашему Пеле повезло, что он не играл против меня».

Несколько лет назад я готовил книгу моих воспоминаний. И настаивал на названии «Комплекс неподчинения». Но издатели, узнавшие откуда-то про ту мою фразу, ответили, что заголовок про Пеле - более коммерчески выгодный. И книга вышла с названием «Пеле повезло, что он не играл против меня».

Но ему и вправду повезло, скажу я вам.

- Зато мы с Пеле не раз встречались за пределами поля. Первый раз - в 1962 году. Тогда во время чемпионата мира выпускали бюллетени: кто из звезд травмирован и не может помочь своим сборным. А «пациенты» - то есть травмированные футболисты - сидели вместе на трибуне.

И на одном из матчей я оказался рядом с Пеле. Я его к тому времени знал прекрасно, а вот он меня - вряд ли. Поэтому неудивительно, что автограф попросил я у него, а не наоборот. Взял у соседей ручку, достал свой билет участника с фотографией, и он мне оставил на нем свою закорюку.

Помню, смотрел на него и удивлялся. Вел он себя на трибуне ну просто как ребенок! Простой, эмоциональный, непосредственный...

Однажды, в 80-е годы, у меня раздался звонок. Оказалось, одно издательство хочет выпустить книгу мемуаров Пеле «Моя жизнь и прекрасная игра футбол». Ту самую, за которую Пеле присудили премию ЮНЕСКО, потому что вся Бразилия пошла учиться грамотности, чтобы ее прочитать.

От меня требовалась рецензия. Но, потратив ночь на чтение, я убедился, что и редактуры книге явно не хватает. Англичанин Роберт Фиш, который написал мемуары со слов Пеле, не особо утруждал себя проверкой фактов. Так что я за него немного поработал на чистом энтузиазме. И, можно сказать, поспособствовал известности Пеле на территории Советского Союза.

Это, конечно, шутка.

Вскоре после этого я работал на чемпионате мира 1986 года. Пеле там выступал в качестве эксклюзивного эксперта одной из бразильских телекомпаний. Без ее разрешения он даже «Здрасьте!» в коридоре не мог сказать.

И вот в один день подходит к нам представитель этой самой телекомпании и просит предоставить какие-то трансляции Игр доброй воли. Мы, немного посовещавшись, договорились о бартере: мы им - Игры, они нам - Пеле.

Берем мы с Игорем Фесуненко, главным знатоком бразильского футбола в СССР, последнюю бутылку водки, отправляемся в офис коллег. И обалдеваем: последние метры приходится преодолевать, продираясь сквозь строй камер и микрофонов. Люди из разных стран пришли, просто чтобы заснять проход Пеле в студию и обратно!

Нас же проводят в режиссерскую комнату. Забирают бутылку водки, ставят ее на стол перед Пеле и начинают передачу. Ведущий, оседлав стул, сообщает бразильским телезрителям: «Советские журналисты, чтобы поговорить с Пеле, принесли ему водку. Ха-ха, они же не знали, что Пеле ее не пьет!».

Но с Пеле мы, естественно, поговорили. Где-то с полчаса. И я даже взял у него посвящение для той книги, еще не вышедшей в свет. Начиналось оно так: «Дорогие советские читатели...».

Знаете, что? Поздравьте от меня Пеле с 70-летием и обязательно спросите: кто все-таки тогда выпил эту нашу водку?

Сергей ПРЯХИН. «Советский спорт», 23.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru