СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: КАК НИ ГОТОВЬСЯ, «ЗЕНИТ» ВСЕ РАВНО СИЛЬНЕЕ

Гаджи Гаджиев

Фото: sportsdaily.ru

В преддверии домашнего матча с лидером чемпионата главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев рассказал в интервью «Спорту» об особенностях борьбы за выживание, выразил свое мнение о «Зените», а также поведал о том, каким образом его команда намерена прервать беспроигрышную серию петербуржцев в чемпионате России, которая длится уже почти год.

Питерцы обречены на внимание

- Гаджи Муслимович, внимательно следите в этом сезоне за «Зенитом»?

- Конечно! И, думаю, это касается не только меня - своей победной поступью и, что очень важно, игрой питерцы в этом году по праву привлекают большое внимание всей футбольной общественности. За выступлением «Зенита» всегда интересно наблюдать.

- Он в самом деле настолько сильнее всех по игре?

- На сегодняшний день - однозначно. Это команда, которая показывает наиболее стабильную игру, использует свои козыри эффективнее других. В игре «Зенита» очень сложно найти минусы и неслучайно он почти с самого начала чемпионата лидирует. Ни одной команде пока так и не удалось к нему приблизиться.

- В чем видите главные преимущества команды Спаллетти над остальными?

- Главным образом в сбалансированной игре. И в атаке, и в обороне абсолютно все футболисты дейст­вуют очень эффективно. Тренеру удалось добиться максимального эффекта от каждого футболиста, а также строгой игровой дисциплины. Кроме того, команда располагает как минимум 18–20 футболистами, которые способны приносить результат.

- Чем эта команда отличается от «адвокатской» версии?

- В первую очередь стабильно­стью. Причем как в игре, так и в результатах. Раньше питерцы могли очень сильно провести несколько матчей, но сразу после этого провалиться. Особенно это касалось игры в обороне. Неудачные действия на своей половине поля сводили на нет усилия атаки. В итоге «Зенит» нередко терял очки там, где имел все основания этого не делать. Сейчас же мы видим, что команда играет очень рационально, не допускает авантюризма и, как следствие, очков в чемпионате почти не теряет.

- А в зрелищности эта команда не уступает своей предшественнице?

- Знаете, для многих любителей футбола зрелищность - это исключительно яркая и результативная игра в атаке. Я же могу вам сказать как тренер, что, глядя на такую организованную, строгую и рациональную игру «Зенита» на всех участках поля, нахожу эту команду очень зрелищной. Когда защитники четко выполняют свою задачу, вовремя друг друга страхуют, это тоже доставляет удовольствие. Так же как и мастерски выполненный подкат, например.

- Чем запомнилась игра первого круга?

- Мы сыграли в свою силу, на каком-то отрезке нам повезло и удалось сравнять счет. В концовке «Зенит» прибавил, нам стало очень тяжело справляться с его атаками. И хоть обилия моментов у наших ворот не было, то, что хозяева вырвали на последних минутах победу, считаю закономерным. По большому счету результат отражал преимущество команды Спаллетти.

Борьба за выживание требует особых умений от тренера

- Учитывая турнирное положение «Анжи», матч с «Зенитом» будет одним из ключевых для вашей команды?

- Для нас сейчас ключевой - абсолютно каждый матч. Тем более игр с прямыми конкурентами у нас не осталось, и другого выхода, как брать очки в матчах с лидерами чемпионата, мы не имеем.

- То есть за календарем команд, находящихся рядом в таблице, не следите?

- Конечно, мы следим за расписанием, представляем, кто, когда и с кем будет играть. Но в данный момент все зависит от нас самих. Если будем набирать очки, то необходимость следить за результатами других команд отпадет.

- В чем специфика управления командой, которой грозит вылет?

- Вы верно заметили: работа в такой ситуации имеет свои особенности. Главным образом это постоянное психологическое напряжение, которое иногда может выливаться в негатив. Причем это может касаться не только игр и тренировок, но и бытовых моментов. Здесь для тренера важно предупреждать такие проявления, уметь переключать внимание игроков на работу, чтобы они были увлечены самим процессом и могли отвлечься от неприятных мыслей.

- Футболисты «Анжи» верят в то, что способны победить «Зенит»?

- Все понимают, что это будет очень сложно, но у нас такая ситуация, что мы обязаны брать очки в каждой игре. Поэтому главной задачей будет максимально использовать свои козыри.

- Возможность нанести лидеру первое поражение в сезоне дополнительно мотивирует ваших подопечных?

- Не думаю, что кто-то об этом вспоминает. У нас есть свои задачи, которые надо решать в первую очередь. И о какой-то статистике, тем более другой команды, думать сейчас неуместно.

У «Зенита» лидером является сама команда

- На игру кого из лидеров «Зенита» обращали особое внимание?

- Понятно, что при подготовке к любому матчу мы внимательно разбираем как игру соперника в целом, так и действия отдельных футболистов. Но здесь надо учитывать, что питерцы играют настолько сбалансированно, настолько органично дополняют друг друга, что концентрироваться на ком-то отдельно просто не имеет смысла.

- Как же нужно сыграть, чтобы остановить «Зенит»?

- Скажу простую вещь: любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Вот и наша задача - по максимуму использовать свои плюсы и постараться помешать это сделать «Зениту». Хотя это будет нелегко. Возьмите для примера «Барселону»: как бы соперник к игре с ней ни готовился, как бы по полочкам действия ее футболистов ни раскладывал, она все равно запросто сможет сыграть первым номером и иметь преимущество. И для победы над ней должно совпасть очень много факторов!

- То есть «Зенит» можно назвать российским аналогом «Барселоны»?

- Хм... Трудно проводить такие аналогии, но то, что «Зенит» сейчас по игре абсолютно сильнее всех, что он заметно опережает даже других лидеров, совершенно точно.

- Гаджи Муслимович, в вашей команде играет воспитанник питерского футбола Дмитрий Иванов. Довольны им?

- Дмитрий меня радует очень ответственным отношением к делу. Причем это касается не только игры, но и бытовых моментов. Он правильно готовится, не упускает мелочей, и работать с таким игроком приятно. С другой стороны, ему пока не хватает индивидуального мастерства, есть проблемы с пасом. В первом круге он чаще выходил на поле, потом получил травму и пока по большому счету кондиции полностью не восстановил.

- Вы рассчитываете на него в будущем?

- Да, я им доволен, и на будущий год он останется в команде. А дальше все зависит уже от него.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 23.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru