СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: СПАЛЛЕТТИ ПОДКУПАЕТ СВОИМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ

Гаджи Гаджиев

Фото: rg.ru

Сегодня «Зенит» проведет очередной матч чемпионата - в Махачкале против местного «Анжи». Накануне игры своими впечатлениями о предстоящем поединке и турнирном раскладе перед финишем в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился наставник дагестанского клуба Гаджи Гаджиев.

Данни и Кержаков - звезды нашего чемпионата

- Гаджи Муслимович, как идет подготовка к матчу с «Зенитом»?

- Готовимся в веселом настроении. «Зенит» на сегодняшний день - лучшая команда России. Она показывает содержательную игру, успешно выступает в Лиге Европы, а в ее составе играют мастера, можно сказать, звезды отечественного чемпионата. К тому же футбол - это праздник!

- Что можете сказать о последней игре питерской команды в Лиге Европы?

- Создалось впечатление, что «Зенит» был намного сильнее своего соперника. На мой взгляд, по своей игре питерцы соответствуют уровню Лиги чемпионов, но выступают в турнире рангом ниже. Отсюда и превосходство над соперниками в классе. Питерцы имеют все шансы выиграть этот турнир. Причем, если брать «Зенит» и ЦСКА, у которого тоже есть возможность побороться за почетный трофей, то шансы зенитовцев немного выше.

- Кого из исполнителей питерской команды могли бы отметить?

- Прежде всего - Спаллетти! Он подкупает меня логикой мышления, его высказывания по многим футбольным моментам очень разумны. Кроме того, хотел бы отметить его отношение к коллегам по цеху.

- Три года назад «Зенит» оформил чемпионство в матче с соперником, который тренировали именно вы. Насколько с тех пор питерцы изменились?

- Команда стала сбалансированной и намного лучше играет в обороне. Одним словом, выступает стабильнее.

- Вы согласны с мнением, что строительство любой команды начинается именно с обороны?

- Безусловно. Точно так же считаю, что без ярких серьезных нападающих выиграть какой-либо длительный турнир в высшей степени сложно. В данном случае «Зениту», безусловно, помогает очень яркая игра Кержакова и Данни. Хотя последний и является хавбеком атакующего плана, но это яркая личность. Что касается Кержакова, то главным в отношении его фактором является то доверие, которое он получает от тренера. Умение ценить игрока - важное качество наставника.

- Кого из игроков вы больше всего опасаетесь в составе «Зенита»?

- Меня больше всего беспокоит коллективная скорость зенитовцев и их игровое мышление.

Газон на «Динамо» перестелят в следующем сезоне

- В нынешнем сезоне состоялось ваше очередное пришествие в «Анжи». Могли бы сравнить его с двумя предыдущими?

- В чем-то есть схожесть, но присутствует и различие. Не всегда клуб и команда - одно и то же. Если вспоминать 1999 год, то тогда «Анжи» представлял собою любительский клуб и профессиональную команду, которая, несмотря на многие организационные проблемы, смогла стать достаточно заметной в премьер-лиге. Сейчас клуб заметно вырос. Конечно, пока он еще не достиг уровня ведущих российских грандов. Тем не менее организация дела стала лучше. Как и условия для подготовки. Например, в 1999 году команда тренировалась на поле, где росли кустарники, и другого ничего не было. Сейчас есть два достаточно хороших поля для тренировок.

- Тем не менее только ленивый не критиковал газон на вашем домашнем стадионе. Как обстоят дела в этом отношении?

- Весной поле на стадионе «Динамо» было гораздо лучшего качества, чем в том же Питере или Казани. Хотя позже в этих городах газон стал качественнее на несколько порядков. В силу того что «Динамо» - федеральный стадион, а футбольная команда - республиканская, в некоторых вопросах не было найдено взаимопонимания, что и послужило причиной ухудшения поля. Понятно, что такая ситуация не может быть постоянной и долго­срочной. В следующем году газон на нашем стадионе перестелят, и поле будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются командам премьер-лиги. Сегодня, кстати, в этом направлении тоже уже немало сделано. Были приглашены специалисты из Москвы, имеющие отношение к РФС, которые на протяжении трех месяцев находятся в Махачкале и делают все возможное, чтобы поле было пригодным для игры в футбол. Но, видимо, время упущено, и газон пока не удается сделать таким, каким он был в начале чемпионата.

- В 2002 году «Анжи» покинула класс сильнейших. Могли тогда предположить, что команда спустя семь лет вернется в элиту?

- Да. Нужно было какое-то время пережить случившееся и осознать, что возвращение в класс сильнейших - не дело двух-трех лет, а более длительный процесс. Основатель и президент клуба Магомед-Султан Байбулатович (Магомедов - В. Ф.) - не имел тогда такого ресурса, который позволил бы создать за короткое время более солидный клуб. Для того чтобы поднять «Анжи» до уровня премьер-лиги, нужно было иметь большие финансовые возможности, которыми наш президент в тот период не располагал. Но труд и средства, которые были вложены, все-таки помогли клубу вырасти в своем развитии.

- На днях команду посетил президент республики. Какие впечатления остались от встречи?

- Самые хорошие. Футболисты смогли убедиться в неформальном интересе главы региона не только к клубу, но и к их личной жизни. Встреча была, с моей точки зрения, доброй и открытой. Чувствуется внутренняя потребность президента республики вникать в проблемы частного характера, разбираться на месте не только в футбольных вопросах, но и в функционировании сопутствующих структур. Вообще наш президент не любитель кабинетных встреч. Разговор с футболистами на базе происходил в неформальной и раскрепощенной обстановке. Такие встречи вселяют уверенность в завтрашний день «Анжи». Ведь за команду болеют порядка миллиона жителей Дагестана??- тридцать процентов населения республики.

- Несколько лет назад конкуренцию «Анжи» за пальму первенства в регионе едва не составило махачкалинское «Динамо»…

- У этой команды есть многолетние традиции - я и сам работал в «Динамо» до того момента, пока не уехал на учебу в Москву. «Анжи» - молодой клуб по сравнению с «Динамо». К сожалению, две команды, как правило, не уживаются друг с другом. Соперничество, по примеру того же Ростова-на-Дону, где конкурировали между собой СКА и «Ростсельмаш», шло нешуточное. Все хотят быть на самой вершине, а ресурсов и болельщицкой аудитории не хватает. У нас произошло то же самое. Содержать же две команды в премьер-лиге нашему региону не под силу - нет таких денег. Даже в Питере нет двух команд для класса сильнейших!

- Как восприняли предложение в третий раз возглавить махачкалинский клуб?

- Такие приглашения были и раньше - мне неоднократно предлагали вернуться в «Анжи», но я понимал, что футбол в Дагестане находится не на таком уровне, как во многих городах и клубах России. Отдавал отчет в том, какие проблемы будут связаны с этой работой, что придется вести борьбу за выживание - об этом сказал сразу при встрече с теми, кто меня звал. Однако отказать сначала президенту республики, а затем - руководству клуба было невозможно.

Подвернулся игрок - бери

- Каким вам показался «Анжи» после возвращения?

- С одной стороны, здесь есть группа футболистов, которая может достойно играть в премьер-лиге. Но с другой - у команд, не обладающих хорошим финансовым ресурсом, всегда возникают проблемы с комплектованием. Приведу такой пример: заходишь в магазин - нужно купить пальто, но не хватает денег. Тогда ты покупаешь носки и довольный идешь домой. В таких клубах, как наш, бывают вынужденные приобретения: подвернулся неплохой игрок - берешь. Хотя тебе нужен форвард, но ты его не можешь купить за предложенные деньги и приобретаешь полузащитника. Именно с этим связано то комплектование, которое было у «Анжи». В таких случаях выстроить модель командной игры несколько сложнее. Ведь сегодня наша команда - одна из молодых в премьер-лиге. Есть немало футболистов, которым по двадцать лет, а они уже постоянно играют в составе, либо на подходе к «основе». В процессе чемпионата у нас полностью обновилась линия защиты. Причем трое из игроков обороны - воспитанники местной футбольной школы. Гаджибекову в свое время довелось дебютировать в роли центрального нападающего, когда мы лишились всех своих форвардов. В итоге играл в нападении, забил гол. Затем вернулся в оборону на позицию крайнего защитника.

- Какими видите шансы своей команды в борьбе за выживание?

- У всех команд, находящихся внизу турнирной таблицы, шансы равны. У «Сибири» может быть меньше, но они тоже сохраняются. Что касается «Крыльев Советов», «Сатурна», «Алании» и «Амкара», которые находятся рядом с нами, то здесь все соперники примерно одного уровня. Кто-то чуть сильнее, кто-то - слабее, но не всегда это играет главную роль.

Ситуация в «Крыльях» и «Сатурне» не удивляет

- В свое время вы возглавляли и «Крылья Советов», и «Сатурн». Не удивляет ли вас ситуация в этих клубах?

- Нет. Думаю, что там события развиваются закономерно, поскольку процессом управляли люди, которые не имели правильного представления о том, что такое профессиональный футбол. Возможно, сейчас, по истечении определенного периода времени, в Самаре разберутся, сделают правильные выводы, и клуб сможет опять подняться и участвовать в борьбе за высокие места. У города для этого есть почти все, и в начале века команда поднималась на пятое место, а затем - стала обладателем бронзовых медалей. Сложнее в Раменском, хотя там есть свои преимущества. Например, современная база. Подчеркиваю, с годами все может меняться, но на протяжении многих лет в Подмосковье не было представления о том, что такое профессиональный клуб. Там считали, если построили бассейн с хорошими комнатами, то это и есть клуб! Однако надо понимать, что главное - это профессионализм, глубокое понимание требований современного футбола, дающее возможность выбора путей развития клуба, команды. Профессиональный футбол - в высшей степени серьезная конкуренция. Нужно трезво оценивать свои пре­имущества и недостатки. Мне же в «Сатурне» после пятого места, на которое команда никогда не поднималась, стали говорить: вы должны стать чемпионами! Но ведь это же чепуха! Спрашивается, «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», имеющие куда более мощные традиции и лучше готовые к любой конкурентной борьбе, должны располагаться ниже «Сатурна» только потому, что у «Сатурна» есть современная база? Хороший пример - ЦСКА. Клуб не имеет своего стадиона, а его база уступает сатурновской, инфраструктура у армейцев хуже, чем в Раменском. Тем не менее команда регулярно борется либо за чемпионство, либо за тройку призеров. Это говорит о том, что у клуба есть финансовый и человеческий ресурс, и они эффективно им управляют. Должно быть понимание профессионального футбола, необходимо уметь реально оценивать потенциал команды и формулировать задачи не на основе собственных амбиций, а объективно это даст возможность выступать куда более стабильно на протяжении многих лет. В итоге получилось, что и «Крылья Советов», и «Сатурн» только ухудшали свои позиции. Когда в клуб приходит человек, ранее работавший строителем, и начинает принимать управленческие решения, не согласовывая их со специалистами, то это ни к чему хорошему не приводит. Подчеркиваю, я ничего не имею против, чтобы в футбол приходили хорошие бизнесмены, управленцы - это не самый худший вариант. Сложнее, когда в клубе появляется какой-то умудренный жизнью человек, полагающий, что коль скоро он хорошо разбирается в своей сфере деятельности, то точно так же будет у него получаться и в футболе...

- В «Крыльях» все начиналось при вас…

- Да. Негативную роль сыграл экономический кризис и финансовое положение клуба. Но даже в той ситуации, когда по четыре месяца не платили зарплату, «Крыльям» удалось выжить: команда сохранила прописку в классе сильнейших и руководители клуба предприняли шаги для стабилизации финансового положения. Однако их последующие действия оказались совершенно нелепыми…

- В «Анжи» в этом отношении дела обстоят лучше?

- Несоизмеримо! В силу того что президент клуба - опытный специалист, руководит клубом со дня его основания. Плюс ко всему президент республики Магомед-Салам Магомедов, который на протяжении многих лет помогал строить этот клуб, понимает психологию человека, роль игрока и тренера в команде. Одним словом, масштабная личность. Интеллигентный человек, доктор экономических наук, умело выстраивающий отношения и умеющий слышать собеседника, что бывает далеко не всегда.

Футбол вне политики? Это не совсем так

- Вернемся к текущим делам. В матче с московским «Спартаком» произошел известный скандал, когда летели камни и появился баннер со свастикой…

- Безусловно, ни при каких обстоятельствах болельщики не имеют права вести себя таким образом, как это делали наши. Особенно - за пределами стадиона. Игра закончилась, все эмоции и негатив на этом должны прекратиться. Ни в коем случае нельзя заниматься разборками. «Спартак» - команда, которая имеет огромное количество поклонников. И, прежде всего, я хочу сказать, что мы не отождествляем профашистскую группу со всеми болельщиками «Спартака» - в Дагестане тоже есть люди, которые болеют за эту команду. Как, впрочем, и за «Зенит». Так вот, с позицией упомянутой мною группы мы согласиться не можем: фашизму не должно быть места на стадионах той страны, которая пережила ужасы Великой Отечественной войны. Другое дело, что зачастую реакция болельщиков «Анжи» в СМИ трактовалась неверно. Про баннер, который был пронесен на стадион, говорилось, что он фашистский. На самом деле - это смешно. Он, наоборот, был антифашистский! Наши болельщики просто ответили на тот баннер, который был вывешен спартаковскими фанатами в Москве, поздравлявший с днем рождения Гитлера. Подобные вещи непозволительны!

Могу в этом отношении понять президента РФС Сергея Фурсенко, который блестяще провел встречу с лидерами болельщиков и руководителями служб безопасности клубов премьер-лиги. На ней Сергей Александрович четко все расставил по своим местам, не вдаваясь в обсуждение произошедшего. Речь шла исключительно о необходимости сделать так, чтобы подобного не повторилось. И хотя говорят, что футбол вне политики, на самом деле это не совсем так. Мы же помним, что война между Сербией и Хорватией разгорелась именно на стадионе, где скопилась масса народу. Все прекрасно знают, что ребята, которые провоцируют подобные действия, едут специально подраться. Уверен, что наши правоохранительные органы и руководство республики больше не допустят подобного скандала.

- Что вы чувствовали при подготовке к матчу с «Зенитом», когда обсуждались перспективы того, что игра может состояться на нейтральном поле?

- Конечно, это нервировало и мешало подготовке к матчу. Однако игроки вели себя сдержанно и первым делом думали о своей работе.

ЦСКА и «Рубин» - равные по классу команды

- Кто, на ваш взгляд, будет вести борьбу за первое место?

- Я сомневаюсь, что кто-либо сможет создать конкуренцию «Зениту» в борьбе за первое место. Хотя после возвращения Вагнера Лава и приобретения ряда игроков атаки лучше стал играть ЦСКА. Немного прибавил и «Рубин», несмотря на то что продал двух игроков в Питер. Правда, казанцы играют не так стабильно, как «Зенит».

- Кому отдаете предпочтение в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов?

- «Рубин» и ЦСКА примерно одинаковые по классу команды. В этой ситуации многое может решить матч предстоящего тура, в котором армейцы принимают «Рубин».

- У «Зенита» по-прежнему «ноль» в графе поражений. Не создает ли это у вас дополнительную мотивацию на игру?

- Думаю, будь у «Зенита «единичка» или «двойка» в графе поражений, это никак бы не отразилось на нашем отношении к питерской команде. К тому же еще неизвестно, у кого в данной ситуации больше мотивации у нас или у «Зенита», который наверняка захочет окончить чемпионат с тем же нулем. Ведь такая задача питерцам вполне по силам. Но чем больше матчей, тем сложнее продлевать серию, которая когда-либо заканчивается. Так что вопрос мотивации здесь весьма спорный...

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 24.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru