СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: СПАЛЛЕТТИ ВРЯД ЛИ ПЕРЕЙДЕТ НА ИГРУ В ДВА ФОРВАРДА, НО "ЗЕНИТУ" НУЖНЫ И КЕРЖАКОВ, И БУХАРОВ...

Известный в прошлом форвард в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» проанализировал выступления российских клубов в Европе

Дмитрий Радченко

В Лиге чемпионов и Лиге Европы завершился первый круг групповых турниров. О матчах 3-го тура с участием российских команд корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-форвардом «Зенита», «Спартака» и сборной России по футболу Дмитрием Радченко. Тем более что в послужном списке воспитанника питерской спортивной школы «Смена» значатся не только «Зенит» со «Спартаком» и испанский «Депортиво», но и… «Хайдук». В клубе из Сплита российский легионер фактически завершал профессиональную карьеру. Естественно, первый вопрос был о хорватской команде.

Такого приема в Питере хорваты не заслуживали

- Узнали ли вы на «Петровском» не чужой вам «Хайдук»?

- Никого из старых знакомых в команде уже не осталось. Она стала намного слабее, чем во времена моих выступлений в чемпионате Хорватии. Это вполне естественно. Все хорватские клубы, включая «Хайдук» и загребское «Динамо», ставят своей целью довести перспективного футболиста до приличного уровня, «засветить» его в еврокубках и продать. Сейчас перспективными для тамошних менеджеров являются не только западные рынки, но даже украинский. Со мной вместе в «Хайдуке» играл нынешний капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна, а Горан Саблич перебрался в киевское «Динамо».

- Команды из бывшей Югославии славились агрессивностью и, что греха таить, откровенными провокациями с целью вызвать ответную реакцию соперника…

- Это больше относится к македонцам или боснийцам, но никак не к хорватам. Там как раз стараются играть в техничный, комбинационный футбол. Мы не можем обвинить «Хайдук» в излишней грубости по отношению к игрокам «Зенита» на «Петровском». В классе хорваты заметно уступали дружине Лучано Спаллетти, но не позволяли себе компенсировать это игрой на грани фола.

- С фанатского виража на протяжении всей игры неслось: «Убей усташа!». Насколько это выражение обидно для хорватов?

- Усташи - это военизированное формирование, воевавшее в годы Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В Хорватии очень не любят вспоминать об этом. Да и распад союзной Югославии оставил глубокие раны. Когда я играл за «Хайдук», ездил по стране и видел еще не восстановленные после обстрелов дома. Поведение наших болельщиков - очень неприятный момент. Не знаю, кто их надоумил на такое. Как-то быстро мы забыли, благодаря кому попала на Евро-2008 сборная России. Хорваты не заслужили такого приема с нашей стороны.

- Давайте от неприятных моментов перейдем к приятным. Как вам «Зенит» в матче Лиги Европы?

- В принципе, понравился. Выиграли на классе, а Спаллетти получил информацию к размышлению - над чем нужно работать. В частности, реализация моментов оставляет желать лучшего. С таким низким кпд «Хайдук» победили без проблем, но в игре с более классной командой транжирить голевые шансы нельзя.

Бухаров пока в «Зените» не адаптировался

- Почему, на ваш взгляд, не сумел распорядиться всеми представившимися ему возможностями Александр Бухаров?

- Здесь множество причин. Бухаров не так часто выходил на поле в составе «Зенита» после перехода в питерский клуб из «Рубина». В Казани он был лидером, а в новой команде Кержаков его «съел». Конечно, Бухаров - классный игрок, но моменты, связанные с адаптацией в новом коллективе, на него давят. Отсюда и промахи из стопроцентных голевых ситуаций. Думаю, что у Бухарова будет все нормально.

- Он «съест» Кержакова?

- Это вряд ли. Кержаков проводит блестящий сезон, забивает и за клуб, и за сборную. При этом в начале сезона у Александра, если вы помните, тоже был период «голевого молчания», но Спаллетти брал форварда под защиту. Отмечал, как двигается Кержаков без мяча, какой огромный объем работы на поле проделывает. Сейчас главный тренер «Зенита» хорошо отзывается о Бухарове. Вряд ли, конечно, Спаллетти перейдет на игру с двумя нападающими, используя одновременно Бухарова и Кержакова, но оба форварда ему пригодятся.

- Сам Спаллетти очень не советует Кержакову уезжать в английскую премьер-лигу и даже утверждает, что российская сильнее, ровнее и интереснее…

- Ну, это он лукавит. Все-таки английская премьер-лига по уровню намного выше российской. Конечно, Спаллетти хочет удержать такого классного нападающего, как Кержаков, в своей команде. Силой этого не сделать, вот и приходится действовать убеждением.

- Вы считаете, что после неудачи с «Севильей» Александру стоит второй раз попробовать свои силы за рубежом?

- Очень сложный вопрос. В «Севилью» Кержакова приглашал один тренер, а работать пришлось с другим. В это время я жил в Испании, внимательно следил за развитием ситуации. Не так уж плох был нападающий «Зенита», просто обстоятельства сложились против него. Безусловно, Александр может рискнуть и принять приглашение из Англии, но при этом он должен быть готов к повторению севильского сценария. Может потерять место в основе, а с ним и возможность выступать за сборную. Вряд ли Дик Адвокат станет призывать в национальную команду футболиста со скамейки запасных, пусть даже и престижного клуба.

Шансы на выход из группы у Рубина» остаются

- Переход Бухарова в «Зенит» пока не слишком усилил питерский клуб, но зато заметно ослабил «Рубин», который пока не может победить отнюдь не сильнейших соперников в Лиге чемпионов…

- Что тут скрывать: на решение Бухарова и Сергея Семака повлияли финансовые интересы. «Зенит» хотел укрепиться, зная о необходимости играть на два фронта (в уме держали ведь не Лигу Европы, а Лигу чемпионов). Такие классные футболисты, да еще и с российскими паспортами, - штучный товар. Было сделано предложение, от которого нельзя отказаться.

- Продав своих лидеров, «Рубин» в нынешнюю трансферную кампанию потратил не меньше денег, чем «Зенит». Только эффекта от этих вложений что-то не видно…

- Пока закупленные в Европе с прицелом на Лигу чемпионов футболисты в Казани не прижились. Но нельзя ведь требовать, чтобы они за несколько недель и даже месяцев идеально вписались в командную игру. К тому же одни футболисты легко адаптируются в новом коллективе, другие - не очень. Все зависит от характера.

- Почему, на ваш взгляд, «Рубин», превосходя по подбору игроков и «Копенгаген», и «Панатинакос», в выездных матчах играл от обороны?

- Возможно, Курбан Бердыев уж чересчур перестраховался. Выбрал не ту тактику. Хотя и в чемпионате России «Рубин» чаще играет против соперников, уступающих ему в классе, «вторым номером».

- После двух ничьих в трех матчах у двукратных чемпионов России остаются шансы на выход в плей-офф?

- При таком раскладе, который сложился в этой группе, шанс есть. Другое дело, что теперь уже не все зависит от команды Бердыева. Даже победив дома греков и датчан, нужно рассчитывать на потерю очков «Копенгагеном» в матче с «Панатинаикосом» или самим брать очки в Барселоне.

В Лондоне «Спартак» может преподнести сенсацию

- После поражения в Лужниках главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что некоторые игроки его команды просто испугались «Челси» и не выполнили установку на игру в первом тайме…

- Было странно такое слышать. Думаю, что и Карпин в чем-то лукавит. Уж он-то умеет настроить своих игроков, и не думаю, что после его установки кто-то боялся «Челси». Настрой на игру был, вот только класс игроков английского суперклуба оказался выше.

- Чем же тогда объяснить, что во втором тайме «Спартак» играл намного лучше, чем в первом?

- Все-таки гости вели - 2:0 и немного сбросили обороты. «Спартак» же, наоборот, прибавил.

- Вам не показалось, что «Челси» демонстрировал процентов 50-60 своего потенциала?

- В том, что лондонцы вышли на поле побеждать, сомнений не было ни секунды. Это топ-клуб, который нацелен на победу в каждом матче. Конечно, они действовали предельно рационально, но выкладывались на поле так, как нужно.

- Отсутствие Алекса для сегодняшнего «Спартака» - действительно трагедия?

- Да. Он настоящий лидер команды, на котором завязана тактика игры. Без него очень сложно приходится, особенно в матчах Лиги чемпионов. Карпину нужно поискать варианты, чтобы достойно заменить бразильца, и попытаться зацепить «аристократов» в Лондоне. «Спартак» всегда очень удачно играл против английских команд. Они по стилю попадают в «клиенты». При Карпине «красно-белые» снова играют в спартаковском стиле. Именно поэтому не считаю перспективы москвичей в Лондоне безнадежными.

О рейтинге страны футболисты не задумываются

- В Лиге Европы ЦСКА, как и «Зенит», одержал три победы и практически обеспечил себе место в плей-офф. Выходит, Спаллетти прав: у нас такой сильный чемпионат, что даже идущая на третьем месте команда может разгромить середняка Серии А на выезде?

- Не стоит принижать нашу премьер-лигу. Нормальный у нас чемпионат. В каких-то аспектах мы уже не уступаем ведущим футбольным державам Старого Света. Армейцы очень хорошо сыграли в Палермо и победили по праву.

- Чтобы сохранить тройное представительство в Лиге чемпионов, российским клубам нужно опередить в таблице коэффициентов Португалию. Ситуация осложняется тем, что очки, набранные четырьмя клубами этой страны, делятся на пять, а наши - на шесть. Стараться улучшить коэффициент нужно и «Рубину», и «Спартаку», и ЦСКА, и «Зениту». Футболистам можно внушить, что во встрече, не имеющей для его клуба турнирного значения, нужно биться за будущее страны?

- Покривлю душой, если скажу, что в бытность футболистом задумывался над такими вопросами перед выходом на поле. Тренеры тоже никогда нам об этом не говорили.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 24.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru