СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОБЩЕЖИТИЕ БЛОЧНОГО ТИПА

На последний в этом году официальный матч сборная России по футболу вышла в футболках с номерами с первого по одиннадцатый. Как в старые добрые времена, когда в ходу была именно такая нумерация.

Означает ли это, что Дик Адвокат уже настолько точно определился с основным составом, что и в дальнейшем наша команда будет представлять собой конгломерат «Зенита» и ЦСКА (Жиркова вполне можно условно причислить к армейцам, а Аршавина - к питерцам)?

Подобная расстановка позволила говорить о блочном построении команды, столь близком и понятном болельщикам со стажем (упрощенно - защита армейская, полузащита и атака, за исключением Дзагоева, - питерские).

Мы ведь прекрасно помним, что нередко за основу комплектования главной команды страны брался один клуб (сейчас, кстати, представители «Зенита» тоже постоянно говорят о том, что хотят сделать свой клуб базовым для сборной). Достаточно вспомнить 1976-й или 1986-й и 1988-й, когда подавляющее большинство сборников имели постоянную клубную прописку в киевском «Динамо». Особенно показателен в этом отношении 1986 год - сборная Эдуарда Малофеева с грехом пополам добыла путевку на мировой чемпионат, но менее чем за месяц до начала мундиаля Малофееву, исповедовавшему «искренний футбол», помахали ручкой. В Мексику поехал Валерий Лобановский со своими киевлянами. Приличия ради динамовские ряды разбавили спартаковцы Ринат Дасаев и Геннадий Морозов, а также минчанин Сергей Алейников. Через два года все то же киевское «Динамо», но слегка усиленное, добилось лучшего с тех пор результата - завоевало серебро европейской пробы. Которым, между прочим, мы до сих пор гордимся и почему-то причисляем к достижениям российского футбола.

В дальнейшем подобная схема использовалась неоднократно. В частности, в пору безраздельного господства на футбольных просторах столичного «Спартака» сборная формировалась по принципу «спартаковцы и еще пара игроков». Сейчас мы снова вернулись к блочному построению игры.

Насколько жизнеспособна подобная идеология? У сильных мира сего и мысли не возникает выставлять футболистов по принципу их сыгранности в клубах. Да, в группе атаки сборной Германии присутствуют Мюллер, Швайнштайгер и Клозе, представляющие «Баварию», но явно они приглашаются в национальную команду не потому, что хорошо взаимодействуют друг с другом в клубе, а потому что каждый из них - хороший игрок.

Действующий чемпион мира и Европы Испания тоже комплектуется не блочно. Можно, наверное, сказать, что базовыми командами для сборной являются «Реал» и «Барселона», но игроки двух этих грандов не составляют «линии». Представитель «Реала» Серхио Рамос соседствует в обороне с каталонцами Пике и Пуйолем и Капдевиллой из «Вильярреала». В средней линии заправляют Иньеста и Хави из «Барсы», но рядом с ними - Хаби Алонсо из «Реала». Впереди - Вилья. Сейчас он представляет «Барселону», но еще полгода назад Вилья выступал за «Валенсию». То есть попадание в состав - прямое следствие демонстрируемого качества футбола, а не наигранные связи в клубе. Как тут проведешь разграничительную линию по клубному признаку?

Примерно то же самое можно наблюдать и в других ведущих европейских сборных. Система «российская» же имеет право на жизнь там, где в национальных чемпионатах сосуществуют два-три клуба-лидера и не так много футболистов, выступающих за рубежом. Однако область ее распространения сократилась во много раз - в мире почти не осталось стран, где первенство разыгрывалось бы между несколькими богатыми командами, скупающими на корню все местные таланты. Даже на Кипре, где сборная, как правило, комплектуется игроками нескольких местных клубов, блочный принцип строительства команды ныне вышел из моды.

Какой принцип построения лучше? Наверное, глупый вопрос. Каждый тренер исходит из тех обстоятельств, в какие попадает. Если Адвокат считает, что футболистам «Зенита» и ЦСКА нет альтернативы, и при этом добивается результата, значит, он прав.

Кермен ДЗАЦЕТИ

*  *  *

|В тему

Одиннадцать из ларца?

Случаи комплектования команд клубными блоками - не редкость в мировом футболе.

К примеру, полузащита сборной Англии на первенстве мира 1958 года целиком состояла из игроков сильнейшего в тот период клуба «Вулверхэмптон Уондерерс». Впрочем, в переигровке с СССР за выход в четвертьфинал она дала явный сбой, позволив сопернику удержать минимальный счет в свою пользу.

В сезоне-1981/1982, когда сборная Уэльса билась с командой СССР за выход в финальную часть чемпионата мира в Испании, в ее составе играло 9 игроков из клуба «Суонси». Любопытно, что в сборной СССР о «базовом» клубе тогда и не вспоминали: в матчах принимали участие игроки 7 ведущих команд страны.

Зато в 1976 году национальная сборная СССР точно повторяла состав чемпионов страны - киевского «Динамо». В товарищеском матче со сборной Чехословакии нашим тренерам удалось выставить на поле 9 игроков стартового состава, сохранявших верность бело-голубым. В официальном поединке чемпионата Европы с теми же чехами количество киевлян осталось прежним. Характерно, что ни в одном из этих матчей победы добиться не удалось.

Александр КОБЕЛЯЦКИЙ

«Спорт день за днем», 24.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru