СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РОЛИ ТРЕНЕРА

Дмитрий Хохлов

Полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов, вероятно, проводит свой последний сезон. 34-летний футболист подумывает о завершении карьеры. В интервью корреспонденту Sportbox.ru он рассказал, чем может заняться, когда повесит бутсы на гвоздь, объяснил, почему не бывает много друзей, и поведал, что бы хотел изменить в своей карьере.

ДАВНО СЕБЯ ГОТОВЛЮ К УХОДУ

- Дмитрий, вы решили завершить карьеру по окончании сезона?

- Официально я об этом пока не объявлял. Хотя, не скрою, подумываю об этом... Все-таки всему свое время. Я уже не в той форме. Все реже попадаю в основу. И это нормально, возраст сказывается. Давно себя готовлю к уходу, уже несколько лет... И сейчас это не станет для меня шоком.

- Как вы себя готовили?

- Например, обдумывал, чем дальше буду заниматься.

- И чем же?

- Руководство «Динамо» предложило мне аж три варианта — но пока не хотел бы конкретизировать. Скажу только, что все они очень интересные, и один из них я наверняка приму. Если решу связать свою дальнейшую жизнь с футболом.

- А вы еще не решили?

- Нет... Нужно все хорошенько обдумать, не люблю принимать поспешные решения и жалеть о них потом.

- Что вам ближе — быть тренером или работать в структуре клуба?

- Я не пробовал ни то, ни другое, но, думаю, мне все-таки больше понравится тренировать. После стольких лет в футболе хорошо знаю его изнутри. Работа сопряженная со стрессами, но интересная. Административная работа — это все-таки другая сфера.

- Вы довольны своей карьерой?

- Да. Конечно, что-то не получилось, но в целом доволен.

-То есть ничего бы не стали менять, если бы могли?

- Ну почему же, если бы мог... Очень жалею, что в 2000 году мы со сборной не попали на чемпионат Европы, хотя команда тогда была очень хорошая. Хотя не знаю, изменил бы я что-то. Раз не попали — значит, судьба так распорядилась.

- Верите в судьбу?

- Да. Также убежден, что человек сам кузнец своего счастья.

СПОРТ ЧЕСТНЕЕ БИЗНЕСА

- Когда вы мальчиком пришли в футбол, о чем мечтали?

- Просто хотел стать хорошим футболистом. И у меня получилось. В юности мечтал о высшей лиге, но о сборной даже не думал! Мысли о национальной команде появились только после того, как стал играть на профессиональном уровне.

- Вы полностью себя реализовали как футболист?

- Скорее всего, нет... Но это я так думаю. А на самом деле, может, я прыгнул выше головы, кто знает? Все спортсмены — максималисты. Всегда хотим добиться высшей цели. Причем не только в спорте, но и в жизни.

- Вы оптимист?

- Определенно. Не люблю загружать себя грустными мыслями.

- Вы от футбола устали?

- Нет. Только если физически — и то немного.

- Не думали оставить спорт и полностью переключиться на бизнес? Говорят, у вас неплохо получается...

- Были такие мысли... И пока никуда не пропали. В жизни ведь есть не только футбол. Хочется себя попробовать в чем-то другом. Было бы интересно. При этом я понимаю, что футбол — существенная часть моей жизни. Не знаю, смогу ли без него... Скучать точно буду очень сильно.

- Что приносит больше дохода — футбол или ваша хостинговая компания?

- Эта компания — лишь один из бизнес-проектов... Но не хотел бы о них говорить.

- Как так получилось, что вы с Владиславом Радимовым вложились именно в это дело?

- Есть у нас знакомый парень — программист. Он предложил, мы подумали и решили, что направление развивается и это может быть выгодно. Но сразу оговорил, что посвятить этому делу много времени не смогу. На первом месте у меня всегда был и остается футбол. Если будет выбор, куда потратить силы и время — выберу спорт.

- Самообразованием в области бизнеса занимались?

- Книжки какие-то листал. Думаю, по завершении карьеры появится больше времени, тогда поговорю со знакомыми, которые преуспели в бизнесе, пойду на какие-то бизнес-курсы. А потом буду с помощью друзей-знакомых и жизненного опыта все постигать.

- Что общего между бизнесом и футболом?

- Цель. Она обязательно должна быть — как в спорте, так и в бизнесе. И нужно к ней идти, не сбиваясь с пути после неудач и провалов.

- А что честнее — спорт или бизнес?

- Наверное, спорт. По крайней мере, мне в это хочется верить. Хотя в спорте тоже есть много неприятных моментов...

- У вас они бывали?

- В силу того, что я оптимист, не хотел бы на этом зацикливаться. Много раз говорил и повторюсь: если есть на руках факты, можно их обсудить. А если нет — это пустые домыслы и упоминания они не достойны. Все равно толку не будет.

СТРОГО ОТНОШУСЬ К СЛОВУ «ДРУГ»

- Радимов — ваш лучший друг в футбольном мире?

- Еще Семак и Плотников.

- То есть дружба в профессиональном спорте возможна?

- Конечно. Так же, как и женская дружба, хотя все говорят, что ее не бывает. Нефутбольных знакомых у меня достаточно... Именно знакомых — друзей у меня вообще немного. Я очень строго отношусь к слову «друг». Их единицы. И проверяются они временем.

- Каким должен быть настоящий друг?

- Есть одно избитое выражение, но оно мне очень нравится: посочувствовать может каждый, а искренне порадоваться — редкий человек. Друзья должны это уметь.

- Вы часто разочаровывались в людях?

- Нечасто, но бывало. У каждого в жизни это рано или поздно происходит. Очень тяжело переживал, когда один человек, которого считал другом, который заходил ко мне домой, ел со мной один хлеб, меня предал... Не хотел бы останавливаться на подробностях. Предательство и ложь — это самое страшное, что может произойти.

- Вы для футболиста какой-то очень спокойный. Как настраиваетесь на матчи?

- Каких-то особых ритуалов у меня нет. Только на поле захожу с левой ноги. Эта привычка у меня уже давно, и она ни о чем не говорит, просто мне так нравится. И завязывать бутсы тоже с левой стороны начинаю...

- Вы суеверный человек?

- В целом нет. Хотя какие-то приметы соблюдаю. Например, не кладу ключи на стол...

- Почему?

- Вроде как денег не будет. В детстве говорили, чтоб не клал — вот и не кладу. Еще говорили, что в зеркало надо смотреть, когда домой возвращаешься... На некоторые приметы обращаю внимание, но вот если черная кошка дорогу перебежит — поеду спокойно дальше.

- Вас трудно вывести из себя?

- Да, причем еще с детства.

- Совсем не дрались в юности?

- Почему же? Частенько дрался... Для мальчишки найти повод для драки — раз плюнуть! Когда за компанию, когда из-за девушки на дискотеке... Не часто, но было. Но уже не помню, когда последний раз дрался, с возрастом прошло.

ЛУЧШЕ ПУСТЬ СЫНОВЬЯ МЯЧ ГОНЯЮТ, ЧЕМ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ СИДЯТ

- Сыновья на вас похожи?

- Особенно старший, Игорь. Он по строению на меня очень похож, лицом, чертами, повадками. Да и по характеру больше в меня, чем в супругу. И к тому же футболом серьезно занимается. Недавно его начали привлекать к матчам второй лиги.

- Ходите на его матчи?

- График не позволяет. Сейчас у нас часто по вечерам тренировки бывают, как раз когда у них проходят матчи. Когда будет возможность, схожу обязательно. Я ведь очень хотел, чтобы он стал футболистом.

- Обычно родители-спортсмены мечтают об иной участи для своих детей...

- Думаю, они немножко лицемерят. Хотя, конечно, не хочу, чтобы сына преследовали травмы, чтобы он сталкивался с несправедливостью.

- А младший, Сережа, как попал в карате?

- Наверное, в детстве какой-то фильм увидел... Если честно, не знаю, как так получилось. Ему было лет семь, когда он пришел и заявил: хочу заниматься карате. В футбол его никогда не тянуло. Мог, конечно, подурачиться — поиграть с нами в мячик дома, но на стадион его затащить было невозможно. А в карате очень хорошо у него дела пошли. Пояса какие-то получал, экзамены сдавал. Последнее время он в школе еще и баскетболом начал заниматься. Он очень самостоятельный, все время себе какие-то занятие придумывает. По мне, так пусть лучше погоняет с пацанами мяч, чем придет домой и засядет за компьютер, из-за которого потом не вытащишь.

- Запрещаете?

- Да. Точнее, устанавливали временные рамки. Сейчас дети уже знают, что сидеть за компьютером по три часа нельзя. Посидят часок и выключают, сознательные они у нас.

Я ДОВОЛЕН СВОИМ ДЕТСТВОМ

- Вы строгий отец?

- В меру. Ругаю сыновей редко. У нас в семье нет никаких табу. Самое страшное наказание — за ложь.

- Какое?

- По-разному бывает... Но бить — не бьем, — улыбается Дмитрий. — Например, можем не пустить гулять. Пришел из школы и вперед убираться по дому. Когда он часик помоет посуду вместо того, чтобы мяч гонять во дворе, быстро все поймет.

- А вас в детстве наказывали?

- Чаще всего влетало, когда поздно домой возвращался. И ведь знал, что накажут, и все равно опаздывал...

- В футбол играли или по дискотекам бегали?

- В клубы я вообще редко ходил. Только в последний год в школе, да и то пару раз. Опаздывал, потому что в футбол играл...

- Нет ощущения, что из-за этой бесконечной игры не нагулялись?

- Если бы мне моя спортивная жизнь не нравилась, наверное, жалел бы об упущенном времени. А так доволен своим детством. Времени хватало и на спорт, и на общение с друзьями, и чтоб на речку сходить... Я, кстати, параллельно с футболом байдаркой занимался. Еще несколько месяцев на борьбу ходил. Но так, как футбол, ничто не цепляло.

- А смотреть футбол любите?

- Играть определенно люблю больше... Выборочно смотрю интересные игры. Бывает, посмотрю минут 20 и включу, упорно смотреть в телевизор до конца не буду.

- Комментаторы не раздражают?

- Бывает... Но звук не выключаю, без него не интересно. Если есть возможность — выбираю другой канал, если нет, просто потише делаю, чтобы фоном звук шел.

- Сами комментировать не хотите?

- Василий Уткин как-то предлагал, но я отказался — не мое это. Если игра действительно интересная, предпочитаю не отвлекаться на разговоры.

ЕЩЕ РАЗ НА РОДЫ НЕ ПОЙДУ

- Ваша жена хорошо разбирается в футболе?

- Уже очень неплохо. Но я ее люблю за то, что со мной она обсуждать футбол не пытается.

- Говорят, вы присутствовали при родах...

- Да, со вторым ребенком... Сам бы я туда не пошел. Она хотела, чтобы я присутствовал. Решил сделать близкому человеку приятное. Впечатлений осталась масса... Ничего супер-страшного там не увидел. Но тяжело видеть все эти муки и понимать, что ничем не можешь помочь. Не уверен, что рискнул бы побывать на родах еще раз. А вот сама жена была на родах своей сестры, говорит, что с удовольствием бы еще разок посмотрела... По мне, так волноваться за дверью проще.

- Как еще вы жене помогаете?

- По-всякому. У нас в семье нет разделения обязанностей. Если у меня есть возможность помочь, помогаю. Единственное — готовить никогда не умел и не умею, за кухню отвечает супруга. Может это громко прозвучит, но я все сделаю ради своей семьи. Для меня не проблема встать ночью к ребенку.

- И сказки на ночь детям рассказывали?

- Конечно. Правда, пару раз сам засыпал быстрее детей...

- Отдохнуть не хочется?

- Всегда хочется. Но месяц пройдет, и начинаешь с ума сходить, не понимаешь, куда деть энергию, которую привык тратить на поле. Хотя вообще предпочитаю пассивный отдых. Не так чтоб завалиться и лежать неделю, но без экстрима вроде спуска на байдарке. В прошлом году дети сплавлялись, перевернулись, один воды наглотался... После этого начал к некоторым вещам серьезнее относится.

- Где прошел ваш лучший отпуск?

- У меня таких было несколько. Когда с женой были на Мальдивах, и когда с компанией ездили в Эмираты и Турцию.

- На Мальдивах не заскучали?

- Это было после 2006-го года, когда мы с «Динамо» боролись за выживание в премьер-лиге, весь сезон были на нервах... Я жене сказал: никого не хочу видеть и слышать, никаких компаний, едем вдвоем. Когда сели в самолет, выключил телефон. Включив его по возвращении, обнаружил много непринятых вызовов. Но отдохнули тогда прекрасно. Дайвинг даже попробовали. Скучать было некогда!

Ольга ЗАХАРОВА. «Sportbox.ru», 25.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru