СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В КОРЕЕ НАДЕЮТСЯ, ЧТО РОССИЯ ТОЖЕ ГОТОВИТ "БОМБУ"

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в Сеуле, где изучил, как к голосованию 2 декабря готовится заявочный комитет Кореи, одного из фаворитов в гонке за проведение чемпионата мира 2022 года.

Генеральный директор корейской заявки Ен Тэ Гвон - собеседник для "Клуба-2018" идеальный: с одной стороны, он владеет темой как никто, а с другой - может оценить шансы России объективно, поскольку наши страны друг с другом не конкурируют. Кроме того, мой собеседник готов был поделиться весьма любопытными вещами из корейского опыта, который нам очень не помешало бы изучить.

ТРИ ПЛЮСА И ОДИН МИНУС

- Начну с вопроса, который больше всего интересует не Корею, а Россию: кто, если взглянуть изнутри заявочной гонки, смотрится главным претендентом на ЧМ-2018?

- Их двое: Россия и Англия. Я, конечно, не знаю всех подводных течений в исполкоме ФИФА, если вы это имели в виду, говоря "изнутри", но объективно картина выглядит именно так.

- В чем, по-вашему, сила российской заявки?

- В нескольких основополагающих вещах. В традициях: Россия всегда занимала лидирующие позиции в спортивном мире. И я считаю недоразумением, что в столь могучей спортивной державе с воистину фантастическим потенциалом никогда не проходил чемпионат мира по футболу. Далее: в современном моменте - проведение такого турнира даст мощный толчок развитию футбола в вашей огромной стране, созданию необходимой инфраструктуры, в чем ФИФА не может не быть заинтересована. И, наконец, в полной поддержке властей: все знают, что если ваш премьер-министр Владимир Путин что-то обещает, он это делает. А Путин дал ФИФА даже больше гарантий, чем необходимо, - как в вопросе строительства стадионов, так и в решении транспортных и визовых проблем. Это очень важно.

- А российские слабости обозначить можете?

- Прежде всего они - в отсутствии опыта подобного рода. Вам надо обязательно разложить перед ФИФА по полочкам, как именно Россия будет решать все имеющиеся проблемы, продемонстрировать предельно четкий алгоритм действий. Тогда отпадут последние сомнения.

- Как вы оцениваете деятельность российского заявочного комитета и можете дать ему какие-то профессиональные советы?

- Оцениваю высоко - по-моему, вы все делаете правильно. Советы же профессионалам давать некорректно, а единственное, чего мог бы, наверное, пожелать, - еще активнее вести рекламу вашей заявки в мире. Мне кажется, вам надо максимально энергично работать со средствами массовой информации разных стран, поскольку именно на этой площадке позиции главного конкурента России - Англии - априори очень сильны. А ведь общественное мнение в значительной мере влияет на итоги голосования.

СУДЬБУ ГОЛОСОВАНИЯ РЕШАТ ТЕ, КТО ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

- Что представляется вам самым важным в последний предвыборный месяц? Может ли он что-то поменять в раскладе сил?

- Прежде всего надо отлично подготовиться к последней презентации заявки, которая пройдет накануне голосования. Опыт показывает, что именно там можно склонить на свою сторону тех членов исполкома, которые еще не определились. А их выбор, как правило, и решает судьбу голосования при сравнимых шансах соперников. Необходимо чем-то удивить, представить некий неожиданный козырь.

- У Кореи он уже есть?

- Мы, скажем так, над этим работаем.

- То есть стоит ждать настоящей "бомбы"?

- Хотите выведать все наши секреты? Нет, это пока настоящая военная тайна - увидите все в декабре. Надеюсь, Россия нас тоже чем-нибудь поразит. Мы и от вас ждем "бомбы".

- Последние скандалы, связанные с подкупом членов исполкома и обвинениями некоторых стран в нечестном ведении борьбы, скажутся на голосовании?

- В Корее есть поговорка, смысл которой в том, что никогда не знаешь, будут ли последствия хорошего дела хорошими, а плохого - плохими. Я очень надеюсь на то, что все эти печальные инциденты только помогут ФИФА в ее дальнейшем развитии. При этом не думаю, что на нынешнем голосовании они скажутся каким-то определяющим образом.

ТРИ ЦЕЛИ КОРЕИ

- А чего хочет добиться Корея, получив чемпионат мира? В чем главная идея вашей заявки?

- Такое событие, как чемпионат мира, обязательно войдет в историю. Мы уже участвовали в его проведении, но вместе с Японией, а теперь все хотим сделать сами, чтобы показать миру, как далеко шагнула Корея на протяжении жизни всего одного поколения: еще пятьдесят лет назад мы были одной из беднейших стран мира, сегодня же принадлежим к числу высокоразвитых государств.

Проведение футбольного чемпионата мира в 2022 году имеет для Кореи три главные цели. Первая, политическая, состоит в том, что мы очень надеемся: турнир поможет преодолеть противоречия между Южной и Северной Кореей и позволит сделать большой шаг на пути к объединению корейского народа.

Вторая, имиджевая, заключается в возможности продемонстрировать миру наши достижения в области высоких технологий: чемпионат мира-2022 в Корее станет по-настоящему революционным с точки зрения компьютерного, коммуникационного и прочего электронного обеспечения - это я вам могу гарантировать уже сейчас.

И, наконец, третья цель, непосредственно футбольная: если ЧМ-2002 положил начало прорыву в развитии этого вида спорта в нашей стране, то ЧМ-2022 мы хотим сделать такой же отправной точкой для всей Азии. Такие страны, как Индия или Китай, должны играть заметную роль в мировом футболе хотя бы, исходя из численности их населения, - вот мы и хотим показать пример, наладить футбольное сотрудничество.

- Нет ли у вас тревоги в связи с тем, что за Корею могут не проголосовать по одной причине: всего восемь лет назад у вас чемпионат мира уже проходил?

- Тогда все-таки мы проводили не чемпионат мира, а только его половину. (Улыбается.)Не секрет, что у Кореи с Японией весьма, скажем так, конкурентные отношения, и тот турнир позволил нам сблизиться гораздо больше, чем любое политическое событие. Поэтому сейчас руководители ФИФА должны понимать: ЧМ-2022 в Корее - это мир на всем нашем полуострове и во всей Азии. По-моему, такая цель выше непосредственно спортивных задач. Мы рассчитываем, что подход международной федерации не будет слишком формальным.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ЗАВОЕВАТЬ ФИФА

- У вас уже сегодня есть вся необходимая для проведения чемпионата мира инфраструктура. Воспользуетесь ею или будете строить что-то еще?

- Мы действительно располагаем 13 прекрасными стадионами, готовыми принять чемпионат мира хоть завтра, - нужен еще только один, который мы и построим в Инчхоне. Но могу вас уверить: "начинка" нынешних стадионов к 2022 году будет качественно изменена за счет самых передовых достижений техники. К тому же нам надо будет кое-что немного перестроить - так, главная арена в Сеуле вмещает 66 тысяч зрителей, а по требованиям ФИФА финальный матч должен проходить как минимум на 70-тысячнике. Но это уже мелочи.

- Корейцы единодушно поддерживают свою заявку?

- Да, мы имеем и соответствующие правительственные гарантии, и огромный интерес простых граждан. Попробовав, что такое чемпионат мира в 2002 году, все корейцы хотят повторения праздника. И болельщики, и спонсоры, и представители власти. Кроме того, все прекрасно видели, как вырос международный имидж Кореи после того турнира. А это выгодно каждому жителю страны.

- У каждой заявки есть свои лица: Бекхэм в Англии, Кройф в Голландии, Аршавин в России. Кто исполняет подобную миссию в Корее?

- Вы назвали по одной самой яркой фигуре, хотя послов заявки в любой стране гораздо больше. У нас их тоже много: спортсмены, актеры, дипломаты, а самый известный, пожалуй - хавбек "Манчестер Юнайтед" Пак Джи Сун. Он звезда первой величины не только в нашей стране, но и во всем мире.

- Вы наверняка используете опыт кампании 2002 года. Какие нестандартные ходы он вам подсказал? В чем изюминки деятельности корейского заявочного комитета?

- Всех секретов я вам, конечно, не выдам. (Улыбается.)Могу только сформулировать основные цели нашей предвыборной деятельности. Их четыре. Во-первых, мы стараемся всячески убедить ФИФА в том, что Корея - идеальный для нее партнер. Не буду долго объяснять, в чем состоят главные принципы партнерских отношений - вы это и без меня знаете, - так вот, мы стараемся соблюдать их неукоснительно.

Во-вторых, мы постоянно подчеркиваем свои организаторские способности и возможности. Весь мир знает трудолюбие корейского народа и его умение эффективно достигать поставленной цели - этот имидж мы все время культивируем. В-третьих, мы в лепешку готовы разбиться, но сделать то, что пообещали. Доверие - важнейший элемент в любых начинаниях. И если уж во время кризиса конца прошлого века Корея выполнила все необходимое, построила стадионы и создала недостающую инфраструктуру, то сейчас надо только не проколоться на мелочах.

И в четвертых, мы внимательно наблюдаем за всем, что делает ФИФА, изучаем векторы ее развития, чтобы постоянно находиться в мейнстриме футбольного движения.

- Кого считаете своим главным конкурентом?

- Все они сильны. Уважаю каждую заявку - и США, и Австралии, и Японии, и Катара. Но все-таки, как мне кажется, у нас меньше недостатков, чем у заявок соперников. Достоинства у всех разные, и сравнивать их порой тяжело, но вот таких объективных минусов, как у конкурентов, у Кореи нет. Судите сами: у Катара имеются большие климатические проблемы, да и населения там не так много для проведения всемирного форума. Проблема с населением есть и у Австралии, которая к тому же имеет очень мало опыта проведения футбольных турниров. Плюс там еще и огромные расстояния между городами. В США футбол недостаточно популярен, а японская заявка не имеет такой твердой правительственной поддержки, как наша. Так что я верю в победу.

- И все же попрошу вас выделить того, кто ближе всех к Корее.

- С моей личной точки зрения, это США.

- То есть финальными парами 2 декабря будут Англия - Россия и Корея - США?

- Все к тому идет. И я только могу пожелать и себе, и вам, чтобы борьба в этих парах закончилась так, как мы с вами мечтаем.

Борис ЛЕВИН из Сеула. «Спорт-Экспресс», 26.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru