СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ОСТАНОВИЛИ В «ЛУЖНИКАХ»

«Спартак» благодаря пенальти, реализованному Дмитрием Комбаровым, победил «Зенит» и прервал безпроигрышную серию «Зенита» в чемпионатах России, которая остановилась на отметке 26 матчей. Таким образом, устояла серия пятилетней давности «Локомотива», который никому не уступал 27 матчей кряду.

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:0 (0:0)
Гол: Д. Комбаров, 89-пен.
"Спартак" М: Дикань, Макеев (Сабитов, 79), Сухи, Иванов, Пареха, Шешуков, Ибсон, Ананидзе (Ари, 46; Зотов, 90), Макгиди, Д.Комбаров, Веллитон.
"Зенит": Жевно, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан (Лукович, 18), Данни, Зырянов (Бухаров, 90), Семак (Лазович, 55), Денисов, Быстров, Кержаков.
Предупреждения: Веллитон, 62; Пареха, 67; Сухи, 70 - Данни, 36; Лукович, 78; Денисов, 90.
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
Москва. Стадион "Лужники".

«Спартак» в первом тайме уступил сопернику инициативу, а во втором играл лучше «Зенита» и заслуженно победил. Сохранив, таким образом, золотую интригу в чемпионате.

Перенесенный из-за августовского смога матч двух принципиальных соперников проходил в совершенно других условиях, нежели летом. И дело не только в погоде, когда поздним осенним вечером в столице думалось о чем угодно, только не о былой жаре. Если «Зенит» за три с лишним месяца сумел упрочить лидерство в чемпионате, несмотря даже на уверенную игру ЦСКА с «Рубином», то красно-белые с тех пор надежд на чемпионство лишились, да и медали остались, видимо, лишь в мечтах. Хотя Валерий Карпин и предпочитает «по-европейски» говорить о путевке в Лигу чемпионов, которую дают три первых места в российском первенстве.

Отсутствие очной интриги, впрочем, не умаляли статуса матча в Лужниках, памятуя хотя бы о том, что именно со «Спартаком» питерский клуб провел, пожалуй, смой самый сложный матч в нынешнем первенстве, сумев отыграться лишь в самой концовке. Проиграй тогда в марте «Зенит», он, скорее всего, все равно в эти дни возглавлял бы таблицу. Вот только в конце октября не приходилось бы поднимать статистику, чтобы уследить за феноменальными беспроигрышными сериями «Зенита». Рекорд без поражений со старта чемпионата «Зенит» уже установил, а в матче против «Спартака» проводил 27-ю игру с набранными очками подряд – повторение рекорда «Локомотива» пятилетней давности. Да и отыграть весь чемпионат без поражений не удавалось даже «Спартаку» в золотые 90-е. Последний раз «Зенит» проигрывал в чемпионате России почти год назад в матче с уничтоженной «Москвой». Причем победный гол забил тогда нынешний спартаковец Александр Шешуков.

Шешуков против «Зенита» вышел и на сей раз (матч первого круга в Санкт-Петербурге он пропустил из-за дисквалификации). В целом составы команд были предсказуемыми, хотя пару неожиданностей тренеры и приготовили. Паршивлюка на правом фланге заменил Макеев, разве что выход на поле Жано Ананидзе не совсем напрашивался: Карпин предпочел его Ари. А с капитанской повязкой на поле вышел Андрей Дикань – наставник «Спартака» после травм Алекса и Паршивлюка наделил такими полномочиями самого возрастного футболиста, а не проведшего наибольшее количество матчей за клуб, как это принято в Испании – иначе хозяев на поле вывел бы Веллитон.

У гостей же вернулись в строй Анюков (после дисквалификации) и Кержаков (после небольшой травмы), которые по сравнению с матчем в Махачкале заменили Луковича и Бухарова. Удивительно, что в воротах остался, несмотря на три пропущенных гола в матче с «Анжи», Юрий Жевнов.

Тон футболу в первом тайме задал Кержаков. На первой минуте он нанес первый неточный удар, а на 5-й мощно пробил со штрафного, заставив вступить в игру Диканя. Хозяева отдали сопернику инициативу – было очевидно, что Карпин не решился вступить с соперником в открытый футбол, как это зачастую делают в Лужниках тренеры противников красно-белых. У Веллитона мяч не держался, простаивали фланги, хотя Макгиди и нанес первый стоящий удар по воротам Жевнова. Хозяева играли у своих ворот очень уверенно, хотя еще в дебюте понесли потерю: получил травму Губочан, и его заменил Лукович.

Напряжение в игре чувствовалось, причем чаще ошибались спартаковцы. На 20-й минуте они позволили пробить с 12 метров в дальний угол Семаку – счастье для «Лужников», что зенитовец в ворота не попал. Затем ошибся при выносе мяча Иванов, подаривший его Быстрову, но Кержаков пробить толком не сумел. В конце первого тайма игровое преимущество «Зенита», казалось, должно воплотиться в гол: мяч перелетел в штрафной через Макеева, но Кержаков в ворота не попал.

Валерий Карпин, видимо, убедился, что такая тактика с большой долей вероятности не поможет избежать гола в свои ворота, зато не оставляет надежд забить, потому на второй тайм вышел уже Ари - вместо Ананидзе, которому управлять контратаками не удавалось ввиду отсутствия таковых.

И хозяева сразу прибавили, перехватили инициативу и стали проводить позиционные атаки, чего в первом тайме не было и в помине. Вот бьет издали Ибсон - чуть мимо, продирается по левому флангу Веллитон, но его прострел на Макгиди обезвредил Лукович. После подачи углового у ворот Жевнова и вовсе горит пожар. Почуяв неладное, замену делает и Спаллетти, причем она тоже ориентирована на атаку - Семака меняет Лазович. «Зениту» удалось, в свою очередь, выровнять игру, однако «Спартак» не менее остр в контратаках.На 60-й минуте Ари бьет с линии штрафной, но его удар блокирует Анюков, а в следующей атаке возникает весьма спорный эпизод. Мяч неожиданно отскочил к Веллитону, которого сзади по ногам ударил Бруну Алвеш. Игорь Егоров, тем не менее, показал бразильцу желтую карточку за симуляцию…

«Зенит» тоже не отставал, и вот уже две контратаки гостей заканчиваются желтыми карточками центральным защитникам «Спартака» – сначала Парехе, а затем еще и Сухи, который пропустит следующий матч с «Ростовом». А вскоре случилась беда с еще одним крайним защитником красно-белых - схватился за ногу Евгений Макеев, и вскоре его заменил Сабитов.

А «Спартак» тем временем чуть было не забил: Комбаров здорово пробил со штрафного, Жевнов парировал мяч, а на добивании не попал в створ с пяти метров Шешуков. Вскоре в быстром активе метров с 20 под перекладину пробил Данни – Дикань чудом перевел мяч на угловой.

А вот Ари удался дриблинг через полполя, и в итоге в штрафной бразилец упал в столкновении с Алвешом. Егоров назначил пенальти, хотя он был куда менее очевидным, чем в эпизоде с Веллитоном: скорее всего, португалец играл в мяч. В нынешнем чемпионате у «Спартака» пенальти уже не забили Веллитон с Ибсоном, так что на сей раз к мячу подошел Комбаров и открыл счет своим голам в составе красно-белых.

У «Зенита» оставалось почти пять минут, чтобы отыграться, но красно-белые в концовке играли в атаке. А после финального свистка Игорь Денисов стал оскорблять Валерия Карпина, за которого вступились его футболисты и представители медицинского штаба команды. В результате возникла потасовка у кромки лужниковского поля...

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 27.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru