СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ ПРОТИВ АНГЛИИ: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще в 2009 году стали ходить слухи о том, что Россия хочет подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Они официально подтвердились, когда весной прошлого года Владимир Путин поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко начать подготовку к выдвижению заявки от нашей страны.

С тех пор почти каждый месяц появлялись какие-то интересные новости. О возможности проведения мундиаля в нашей стране высказывались самые разные люди. Одни утверждали, что пользы от проведения мирового первенства будет даже больше, чем от Олимпиады в Сочи, что от этого проекта в какой-то степени зависит будущее России. Другие отнеслись к идее проведения ЧМ более сдержанно, заявляя о том, что, например, жители Сочи уже поняли, что Олимпийские игры - это не только праздник, но и тяжелая, кропотливая работа, требующая больших финансовых вложений. Словом, краски сгущались…

Несмотря на множество споров, заявка все-таки была подготовлена. Во многом благодаря тому, что эту инициативу всячески поддерживало правительство. В преддверии чемпионата мира в ЮАР заявка была презентована на конгрессе ФИФА. К выдвижению России главная футбольная организация отнеслась с большим интересом по одной простой причине: Йозеф Блаттер давно взял курс на улучшение инфраструктуры и популяризации футбола в относительно отсталых по европейским меркам странах, а Россия к таким странам как раз причисляется.

И началась война

После презентации заявок главными фаворитами на проведение мундиаля все дружно стали называть Англию и Россию. И началась информационная война… Первым масла в огонь подлил теперь уже бывший руководитель Английской футбольной ассоциации Дэвид Трисмэн. 16 мая британская газета Mail on Sunday опубликовала расшифровку телефонной беседы Трисмэна, где он обвинял Испанию в том, что она может отозвать свою заявку в обмен на помощь России в подкупе судей на предстоящем чемпионате в ЮАР. Уже на следующий день заявочный комитет Англии принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда, а сам Трисмэн незамедлительно покинул свой пост.

Первый промах России

Затишье длилось недолго. После чемпионата мира в ЮАР, качество проведения которого оставило много вопросов, российская общественность занялась самобичеванием: мол, не опозорится ли наша страна, взяв на себя такую ответственность. И тут, как это обычно и бывает, российская сторона допустила оплошность. Точнее, допустили ее фанаты «Локомотива», которые проводили своего нигерийского форварда Одемвинги в английский «Вест Бромвич» баннером с довольно сомнительным содержанием (на нем был изображен банан и «благодарность» в адрес форварда, отправившегося в Туманный Альбион). Английская пресса тут же обвинила российских болельщиков в расизме, а Нигерия заявила, что ни за какие коврижки голосовать за заявку России не будет.

Впрочем, инцидент довольно быстро замяли. ФИФА заявила, что не будет рассматривать дело о расистском поведении поклонников «Локо», и этот случай никак не должен повлиять на предстоящие выборы в декабре. Мутко, кстати, воздержался от каких-либо заявлений, сказав лишь, что в России нужно развивать культуру боления.

А голоса-то покупаются

Англичане боролись не только с Россией, но и с ФИФА. Так, журналисты Sunday Times решили провести эксперимент и предложили двум чиновникам - нигерийцу Эймосу Адаму и президенту Конфедерации футбола стран Океании Рейналду Темарии - продать свои голоса серьезным людям за серьезные суммы. Наивные чиновники согласились, и издание сообщило об этом всему миру. Йозеф Блаттер в тот день был мрачнее тучи, заявив, что это один из самых грустных дней в истории футбола.

И вновь продолжается бой

Казалось бы, в октябре страны пришли к компромиссу: США решили снять свою заявку на проведение ЧМ-2018, Англия, в свою очередь, отказалась от проведения ЧМ-2022. Сделано это было для того, чтобы упростить задачу ФИФА и разрядить напряженную обстановку (Россия, кстати, тоже отказалась от заявки на ЧМ-2022). Теперь в претендентах на проведение ЧМ-2018 остались только европейцы, путевку же на следующее первенство мира разыграют между собой представители других континентов (нельзя проводить два мундиаля подряд в одной части света).

Но скандалы так и не закончились. Глава российской заявки Алексей Сорокин был обвинен англичанами в нарушении правил ФИФА. Британские СМИ распространили информацию о том, что Сорокин подрывает репутацию Англии. В интервью одному из изданий глава нашей заявки якобы рассуждал о том, что в Лондоне слишком большой уровень преступности и употребления алкоголя среди молодежи.

Сам Сорокин заявил, что его слова неправильно интерпретировали, и дал понять, что российская сторона больше не будет отвечать на провокации англичан.

До голосования осталось чуть больше месяца. Какие новые скандалы принесет ноябрь, пока неизвестно, но, несмотря на заявления о том, что никаких провокаций больше не будет, в это верится с трудом. За полгода мировой футбол пережил столько потрясений, сколько не переживал за несколько последних лет: коррупция в ФИФА, проблемы расизма, множество закулисных страстей. Принесет ли огласка всех этих инцидентов какую-то пользу, пока неясно. Но хочется надеяться. Как и на то, что, если Россия получит чемпионат мира, она проведет его на высоком уровне.

Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 28.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru