СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ДАЙТЕ ТАКОГО ФУТБОЛА!

Юрий Цыбанев о феномене второго тайма матча "Спартак" - "Зенит"

Хотите короткую, но емкую рецензию на матчи «Динамо» - ЦСКА и «Спартак» - «Зенит»? Вот: после всего, что там было, - решительно невозможно уснуть! Я, например, до пятого часа (ночи? утра?) пристально и на одном дыхании в третий раз смотрел, впившись в телеэкран, игру красно-белых с питерскими, все пытаясь разгадать феномен второго тайма - так, чтобы уж наверняка.

Сидишь месяцами квелый, принимаешь чемпионат России в качестве снотворного, с побочным эффектом в виде головной боли - а тут шарах тебе по башке прицельным двойным залпом! Не то что взбадривающее средство - экстази! И мозги ходуном ходят, и приправлено это дело взбудораженными эмоциями. Словно чемпионат мира вернулся.

И ведь не забили почти ничего. Значит, голы - не главное? И матчи эти не были не то что чемпионскими стыками, но даже и медальными. Выходит, и не в этом суть? А в чем же тогда? В принципе, вот в чем! Когда безоблачная монополия «Зенита» для «Спартака» - прямой вызов на дуэль. И для «Динамо» тотальное благополучие ЦСКА - то же самое. Сам удивляюсь испытанному пронзительному эффекту. Прямо душу оцарапало - в жизни есть место принципам! Оказалось вот! Вдруг! А мы-то с вами, если уж по-честному, - думать об этом забыли...

В прошлую субботу Карпин в Новосибирске приберег полсостава. Я, признаться, голову ломал - чего это он? А он, Карпин, вон куда - он Спаллетти обыграть задумал. Ему это очень нужно было, понимаете? И он провел итальянца, прямодушный вроде бы Валерий Георгиевич, тем же приблизительно замыслом и маневром, что Кутузов Наполеона в 1812-м.

«Спартак» завтра, быть может, даже и «Ростов» не обыграет - настолько поредели его ряды после сшибки на принцип. А «Зенит», вполне вероятно, в своем ключе раскатает «Аланию». Но мне, признаться, то и другое теперь все равно. «Спартак» после среды вырос в моих глазах на голову. А аура «Зенита» для меня поблекла. Из четверых участников вечернего футбольного пира он оказался наименее готовым к битве на принцип. Он один на глазах потерял себя. Работал во втором тайме уже на безотчетных рефлексах - без какого-либо волевого усилия и без упоения. В пятом часу (ночи? утра?) я склонился не ко сну - к заключению, что Осер был для «Зенита» не совсем случайным.

Как не совсем случайным для «Спартака» был Марсель.

Запомните эту среду, господа из РФС и РФПЛ! Вы же, с ваших слов, мечтаете о рейтингах и об ажиотаже вокруг чемпионата. И вот оказывается, что все это возможно и достижимо - и рейтинги, и ажиотаж. Просто чемпионат надо переделать. Насытить его предельно такими вот матчами. Да хоть бы и плей-офф ввести.

Недавно я написал о том, что премьер-лигу пора так или иначе уполовинить. Идею подхватили коллеги на интернет-конференции (отчет в номере газеты за среду - ну как раз к футбольному пиру!). Чемпионат России с популяризаторским-географическим уклоном, приходится признать, не сложился - хотя на его раскрутку ушло без малого двадцать лет. Значит, нужно поменять подход. И проводить чемпионат для состоятельных, сильных и принципиальных.

А желающие подключиться из второго ряда - пусть хорошенько поработают над собой во всех направлениях. Тогда и им - добро пожаловать.

«Советский спорт», 29.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru