СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ДОГОВОРНЯКИ»: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Ни для кого не секрет (даже для УЕФА, судя по его официальным заявлениям), что во всем мире играются договорные матчи. Не будем рассуждать о том, кто организует нечестные игры, - это крамольная тема, которой по разным причинам лучше не касаться. Зайдем с другой стороны. Кто больше всего страдает от «договорняков»? Конечно, простые болельщики. Но и среди них есть нечистые на руку личности.

Набрав в любом поисковике запрос «договорные матчи», вы можете увидеть сотни сайтов, созданных мошенниками. Создатели таких ресурсов утверждают, что являются бывшими футболистами, тренерами, родственниками действующих игроков или же авторитетными фанатами. Словом, пытаются втереться в доверие к зашедшему на сайт человеку, заставляя поверить в то, что они владеют инсайдерской информацией.

Идея проста: мошенник хочет «развести» наивного пользователя, продав ему за несколько тысяч рублей якобы достоверные данные о будущем «договорняке».

Как обманывают народ?

«Спорт» решил провести небольшой эксперимент и узнать, как обманщики легко наживаются на одной из главных бед мирового и российского футбола.

Под видом клиента мы поговорили через ICQ с одним из владельцев такого сайта, пытаясь выудить из него как можно больше информации.

Спорт (далее - С): Здравствуйте, я по поводу договорных матчей.

Владелец сайта (далее - В): Привет, задавай вопросы.

С: Сколько стоит информация об одной договорной игре?

В: 3000 рублей.

С: А какие гарантии, что матч действительно договорной?

В: Какие гарантии могут быть в этом деле? Я уже два года этим занимаюсь - пока претензий не было.

С: Если я отправлю деньги, а матч в итоге окажется не договорным?

В: Посмотри статистику «Вконтакте» (они еще и социальные сети заполонили своим ядом. - «Спорт»). Если информация окажется ложной, следующий матч отправлю бесплатно.

С: Как происходит процесс? Куда деньги отправлять? Я вот до конца не понимаю...

В: На «вебмани» (электронная система оплаты. - «Спорт»). Как отправишь деньги, кинешь номер своего сотового. За день до игры отправлю тебе СМС.

(Далее автор материала откровенно «включает дурака»).

С: А правоохранительные органы такие эсэмэски не читают? А то мне страшновато, вдруг какие-то претензии будут?

В: Не смеши, никаких проблем не будет.

С: Почему вы так уверены? Я неопытный человек в этих делах - мне нужны гарантии.

В: Говорю же, не беспокойся, ничего не случится.

С: Случалось, когда к вам обращалась милиция или недовольные клиенты, которых беспокоили правоохранительные органы?

В: Не случалось и случиться не может.

С: Почему?

В: Потому. Есть гарантии.

С: Ладно, интересно, можно попробовать. А вот я другие сайты тоже нашел, там дешевле можно купить информацию. Это мошенники или как? В чем ваше преимущество?

В: Меня сайты-однодневки не интересуют. Я занимаюсь делом серьезно...

Все равно что почку продавать

Нескольким мошенникам автор данного материала отправил письма с предложением анонимно пообщаться с целью разъяснения, как работает система. К сожалению, через «электронку» мошенники разговаривать не хотят. Как объяснил мне один разбирающийся в теме человек, велик риск попасться.

На одном из ресурсов применили следующий ход: в разделе «Контакты» был указан якобы юридический адрес зарегистрированного ИП Dogmatch. Адрес следующий: город Челябинск, Свердловский проспект, дом 1. Мы попросили коллегу из столицы Южного Урала навестить контору и воочию убедиться, как процветает столь странный бизнес. Оказалось, что такой конторы не существует, как не существует и адреса, по которому она вроде как зарегистрирована. Дома на Свердловском проспекте ведут свое начало с цифры 2. Вот такой интересный ход, чтобы запудрить мозги доверчивому пользователю.

Возможно, есть люди, которые действительно владеют инсайдерской информацией и вправду продают эту информацию, которая может соответствовать действительности. Вот только оптимизма это не прибавляет. Разве можно назвать такую деятельность легальной? Это ведь примерно то же самое, что в открытую продавать человеческую почку.

Поскольку в России нет нормального законодательства, контролирующего интернет-пространство, зараза плодится, как в фильме «Чужой». С другой стороны, действия владельцев сайтов, которые продают якобы «договорняки», подпадают под статьи УК о мошенничестве. Самое интересное, что поймать этих людей не так уж сложно: если сегодня ты регистрируешь доменное имя в Интернете (например, sportsdaily.ru), ты обязан предоставить паспортные данные. В крайнем случае, если ты обошел это правило, тебя могут поймать по IP-адресу. Способов много, было бы желание ими воспользоваться. Правоохранительным органам достаточно зайти в поисковик и набрать «договорные матчи», а дальше - дави гадов сколько влезет!

Наверное, никого решение этой проблемы особо не волнует. Так что мошенники могут смело продолжать быть падальщиками на поле битвы честного спорта с преступным, а наивные дурачки, желающие заработать легкие деньги - выкладывать из своего кармана тысчонку за тысчонкой.

|Наглядно

Информация из архива одного из сайтов (заметим, информация дана постфактум):

Угаданный нами договорной матч состоялся 21 мая 2009 года.

1/128 финала Кубка России: «Факел» (Воронеж) - «Авангард» (Курск).

Причина «подозрительности»: снижение коэффициента на победу «Авангарда» в одной из подпольных букмекер­ских контор с 3,6 до 1,4.

Стоимость информации об этой игре составляла 1000 рублей.

Матч «сыграл», закончившись со счетом 1:2.

|Анализ "Спорта"

Обратим внимание, что информация выкладывается уже после свершившегося события, поэтому любой человек может создать сайт и написать подобный текст, набивая себе цену. Чтобы информация выглядела не совсем сказочной, сайты раз в 25-30 матчей пишут о своем проколе. Информация до начала игр не выкладывается по понятной причине - чтобы ее заполучить, нужно раскошелиться.

Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 29.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru