СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ШАНСОВ НЕМНОГО. НО ЖЕЛАНИЕ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан за пять туров до конца чемпионата не теряет надежды сыграть в следующем году в Лиге Европы.

- Каким было самое рискованное событие в вашей жизни?

- Никогда не задумывался над этим. Вот самые удачные легко назову: женитьба, рождение детей. А рискованное... Кажется, пока рано подводить итоги. А вообще рискованных ситуаций хватало: и в дороге, и в быту. Но нет такого, что было бы особенно запоминающимся.

- Выход в еврокубки рискованный поступок?

- Нет, в этом никакого риска нет. Это исполнение желания. Мы прекрасно понимаем, что соперничаем с топ-клубами, у которых порой чуть больше влияния и авторитета. Но все решается на поле. Дай бог, чтобы и в этой ситуации на поле решалось. Возможно, у нас не так много предпосылок, чтобы быть в Европе. Но пять шестых дистанции чемпионата мы провели в группе лидеров. На финише турнира хотелось бы в ней остаться.

- Какой из оставшихся матчей может стать ключевым в распределении мест, дающих право сыграть в Лиге Европы?

- Ключевым был матч с "Локомотивом". Раньше все зависело от нас: теперь наша судьба не только в наших руках. Многое решат результаты матчей конкурентов. В каждой из пяти оставшихся игр можно потерять очки, а можно приобрести, поэтому выделять какую-то встречу я бы не стал. Все будут важны. Думаю, московский "Спартак" так и закончит чемпионат на четвертом месте. Положение же остальных может измениться. Вот "Локо" играет с "Анжи" на выезде. Для махачкалинцев это шанс покинуть зону вылета. А как играют команды, попадающие в подобную ситуацию, мы знаем: на пределе, через не могу. Поэтому в этом матче нет ничего гарантированного. Поэтому шансы остаются и у "Динамо", и у нас, и у "Локо". При определенном раскладе и у "Терека".

- Кого считаете главным конкурентом?

- Мы стараемся меньше смотреть на соперников. Конкурируем в первую очередь с самими с собой. И если немного уступаем сейчас позиции другим клубам, то это связано с кадровыми проблемами, настроем. Наша главная задача - разобраться с ситуацией внутри команды. Самым большим конкурентом для нас можем быть только мы сами. Пока же удовлетворения от игры в концовке чемпионата нет. Это не оправдание, а анализ ситуации.

- Почему летом пришлось расстаться с Амисулашвили и Кисенковым, уход которых существенно ослабил команду?

- У Амисулашвили закончился контракт, и он еще в прошлом году говорил, что не намерен его продлевать, что хочет сменить обстановку. И остался верен своим словам. А у Кисенкова была прописанная в контракте опция, гласившая: если какой-то клуб заплатит определенную сумму, футболист уходит. Так и случилось. Потеряли мы, к слову, еще и Филатова - из-за серьезной травмы. Но мы ему предложили переподписать контракт даже в такой ситуации, отнесясь с пониманием друг к другу. В итоге Филатов остался у нас. Желаем ему скорейшего выздоровления. В начале ноября игрок уезжает на операцию в Германию. В этом году он нам, увы, не помощник.

- Насколько нынешний состав может быть конкурентоспособен в матчах Лиги Европы?

- Думаю, мы не избежим участи, с которой часто сталкивались в межсезонье раньше. И ротация состава будет значительной.

- Насколько?

- Многое уже расписано: кто останется, с кем перезаключим контракт, а с кем - нет. Но озвучено все это будет, естественно, после чемпионата. Да и оставшиеся пять туров могут повлиять на существующие на данный момент решения. Понятно, что мы ищем усиление на каждую позицию. Должны пополниться порядка десятью футболистами хорошего уровня.

- Получается, целой командой!

- Да.

- Финансово клуб готов к этому?

- Во-первых, за участие в Лиге Европы УЕФА выплачивает значительные суммы, которые могут существенно увеличить клубный бюджет. Во-вторых, в таком случае мы сможем найти дополнительных спонсоров. Еврокубки - действенный способ их привлечения. В Европе небольшие клубы живут тем, что получают дивиденды от УЕФА. И в нашем случае это будет не лишним.

- Мечта осуществима?

- Шансов, наверное, немного. Но от этого желание не уменьшается. А после каждого удачного матча только увеличивается.

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 30.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru