СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: О ДОЛГАХ - НИ СЛОВА!

Самый молодой главный тренер в премьер-лиге Андрей Гордеев на старте сезона угодил с "Сатурном" в штопор. Многие 35-летнему специалисту прочили отставку. Но со временем в Раменском жизнь наладилась. Хотя с деньгами в клубе, кажется, по-прежнему туго.

- Козыри вашего ближайшего соперника знают все. А какие у ЦСКА слабости?

- Готов ответить на этот вопрос в воскресенье вечером. Перед игрой с армейцами неэтично рассуждать об их недостатках. Разумеется, они у любой команды присутствуют, и ЦСКА - не исключение. Другое дело, уровень футболистов, собранных там, не всегда дает шанс сопернику воспользоваться этими уязвимыми местами. Уверен в одном: будет тяжело, но интересно.

- Если б из квартета форвардов - Вагнер, Думбья, Веллитон, Кураньи - вы могли пригласить в "Сатурн" одного, кого взяли бы?

- Я очень доволен нашими нападающими Топичем и Кириченко. Появление же в "Сатурне" кого-то из упомянутой четверки - фантастика. А мы на несбыточное не замахиваемся. Но если вы настаиваете, назову Кураньи. Он не такой скоростной, как Вагнер, Думбья или Веллитон. Зато с учетом игры, которую мы выстраиваем, "Сатурну" подошел бы идеально.

- В чем сегодня главная проблема "Сатурна"?

- Мне бы, например, хотелось, чтобы в команде была выше конкуренция. Вообще трудностей хватает. Но мы не кричим о них на каждом шагу, а честно делаем свою работу. Скажу больше: этот сезон говорит скорее о силе "Сатурна", чем о его слабости. Думаю, многие команды давно бы сломались, очутись в нашей шкуре.

- Не секрет, что у "Сатурна" непростая финансовая ситуация. Трудно управлять командой, когда футболисты играют в долг?

- Очень трудно! Такого быть не должно. Поэтому то, что делают ребята, вызывает у меня огромное уважение. Я еще в прошлом сезоне почувствовал: стержень у команды есть.

- Долги тянутся с 2009 года?

- Давайте без конкретики. Долги есть. Но мы договорились с игроками не развивать тему в прессе. Сперва необходимо достойно завершить сезон.

- Минувшей зимой Евсеев, Кириченко и Кински, у которых заканчивались контракты, согласились на уменьшение зарплаты. Теперь снова кому-то придется пойти на понижение?

- Что ждет "Сатурн" в 2011 году, какой будет бюджет, я не в курсе. Если бы все зависело от меня, по итогам чемпионата некоторым игрокам, наоборот, поднял бы зарплату.

* * *

- Вы всего второй сезон возглавляете "Сатурн". Команда с первых туров осела на последнем месте, очков кот наплакал, долги. Что позволяло сохранять спокойствие?

- Поддержка руководства клуба и вера, что двигаемся в правильном направлении. Как бы объяснить… Вот вы - профессионал своего дела. Читаете статьи коллег, которых хвалят. Чувствуете, и вам есть что сказать. И написать можете как минимум не хуже. Просто сейчас у вас не хватает чернил, нет денег на бумагу. Но рано или поздно вы получите и то и другое. Так же у нас. Когда из-за травм вылетают восемь основных футболистов и к началу сезона остаешься у разбитого корыта, конечно, на душе тревожно. Однако я не сомневался, что постепенно все наладится. В "Сатурне" потрясающий коллектив. Речь не только об игроках, но и персонале, тренерском штабе. Именно это помогло нам выстоять.

- За этот год познакомились с бессонницей и антидепрессантами?

- Обошлось. Разве что давление иногда скачет. Да еще поправился сильно.

- По вам не скажешь.

- Игровой вес был 82 килограмма, а нынче - под сто. Мало двигаюсь. Знаю, что пора худеть, но пока голова забита вещами поважнее.

- Одни тренеры снимают стресс после матча стаканом виски, другие - сигарой. А вы чем?

- Когда есть желание, могу и выпить. Но после неудачного матча лучше сразу увидеть его в записи и проанализировать.

- Приезжаете домой, включаете телевизор и сидите до утра?

- Да, если впереди выходной. Все-таки со скамейки игра воспринимается иначе. Порой лишь видеозапись позволяет понять, что произошло, в чем недоработали. Но если наутро восстановительная тренировка, надо выспаться. Тогда просмотр приходится откладывать до следующего дня.

- Что сказали игрокам после 1:6 в Петербурге?

- "Как бы ни было тяжело, нельзя бросать играть, пока не закончился матч". Такой результат - следствие плотного графика. Туром раньше вырвали победу у "Динамо", в среду провели игру на Кубок, а уже в субботу вышли на "Петровский". Мы"Зениту" изначально уступали в скорости, а тут еще недоставало свежести. С первых минут это бросалось в глаза. Хотя откровенно вам скажу: меня гораздо больше расстроило домашнее поражение от "Ростова", чем неудача в Петербурге. Игра давалась, соперник был по зубам - а получили 0:2.

- Миодраг Божович говорил, что его "Москва" играла в сексуальный футбол. Каким словом можно охарактеризовать нынешний футбол "Сатурна"?

- Думающий. Мы не делаем ставку на длинные передачи и подбор мяча, когда игроки несутся вперед с бешеными глазами, пытаясь затоптать соперника. На поле стараемся думать, получая удовольствие от игры.

- А в сексуальный футбол сегодня в России кто-нибудь играет?

- Это вы у Божовича спросите.

* * *

- Лоськов не скрывает: прежде, чем в "Локомотиве" ему доверили место на поле, сначала заставили похудеть на шесть килограммов. Почему в "Сатурне" не могли сделать то же самое?

- Лоськова подкосила череда травм, он долго восстанавливался. И летом действительно появился лишний вес. Все понимали, что Диме нужно привести себя в форму. Но в "Сатурне" на это у него не оставалось времени, поскольку заканчивался контракт. Сохранить Лоськова мы не могли. При расставании сказал ему: "Если удастся вернуться в "Локомотив", тебе там будет легче проявить себя".

- Почему?

- Это более мобильная команда. Я был уверен, что Дима ей пригодится. И с его приходом игра "Локомотива" изменилась в лучшую сторону. Стала осмысленнее, разнообразней. Там и прежде был хороший состав. Но Дима оказался тем винтиком, с помощью которого все встало на свои места.

- Еще на сезон Лоськова хватит?

- Конечно! Когда есть силы и желание играть, зачем разбрасываться такими футболистами? Между прочим, по результатам тестирования Лоськов даже в 36 лет был один из самых выносливых игроков "Сатурна". Потому меня совсем не удивляет, что в "Локомотиве" он нередко пробегает больше всех километров за матч.

- Лоськов о вас недавно отозвался так: "Гордеев - квалифицированный тренер. Но немножко мягковат". Согласны?

- Дима разных тренеров повидал, к его мнению следует прислушаться. Может, в чем-то я и мягкий. Впрочем, это не мешает принимать жесткие решения. Я и отчислял игроков, и штрафовал, и от занятий отстранял. Для тренера - обычная история. Всех по голове гладить невозможно.

- Самый крупный штраф, который вы выписывали игроку?

- 500 долларов. За необоснованную желтую карточку, которая в одном матче стала для провинившегося уже второй.

- Во сколько бы мне обошлось 15-минутное опоздание на тренировку, играй я в "Сатурне"?

- У нас фиксированная шкала. Задержался хоть на минуту - 100 долларов. А дальше зависит от обстоятельств. Бывают же уважительные причины. Главное - позвонить и предупредить. В век мобильных телефонов это несложно. Тогда опоздание ничего не будет стоить. Но если вдруг выяснится, что меня обманули, это обойдется очень дорого.

- Бывало и такое?

- К счастью, нет.

* * *

- Кински еще весной заявил, что это его последний сезон в России. Не передумал?

- Пока не самый подходящий момент для разговора о будущем. Дождемся окончания чемпионата. Тони много сделал для "Сатурна", и мы с уважением примем любое его решение. Насколько я понимаю, здесь все зависит не только от Кински, но и от семьи.

- Вратаря-то на всякий случай ищете?

- Держим в уме разные варианты. В конце концов, у нас есть и свои ребята.

- Плюс опытный Ботвиньев, весной отданный в аренду "Краснодару".

- У Ботвиньева в декабре тоже заканчивается контракт с "Сатурном".

- Почему Бояринцев давно выпал из состава?

- По тренировкам к нему претензий нет. Мы по-прежнему на Бояринцева рассчитываем. Но жизнь складывается так, что сейчас он играет мало. Мы не раз обсуждали это с самим Денисом. Кажется, он меня понял.

- А что с Воробьевым? Гус Хиддинк его в сборную вызывал, а в "Сатурне" парень потерялся.

- У Воробьева было слишком много травм. Из-за этого никак не вернется на прежний уровень.

- Почему даже при колоссальных проблемах с составом ни единого шанса не получил в этом году нигериец Окоронкво? Бронзовый призер Олимпиады-2000, в бундеслиге играл.

- Я не могу позволить себе выпускать на поле игрока, который делает команду еще более уязвимой. Соломон - индивидуально очень сильный футболист, с прекрасной техникой. Но с пониманием командной игры у него серьезные пробелы.

- Зачем же покупали?

- Тогда у "Сатурна" был другой тренер (немец Юрген Ребер. - Прим. А.К.).

- Как-то вы обмолвились: "Обычно у меня лежат три-четыре книги с закладочками, к которым в зависимости от свободного времени я возвращаюсь". Что сейчас читаете?

- Жена посоветовала Джона Ирвинга - "Покуда я тебя не обрету". Это для души. А по работе изучаю "Теоретико-методические подходы к системе управления подготовкой футболистов высокой квалификации" Сергея Тюленькова.

- Не засыпаете над этой брошюрой, как студент над учебником?

- Нет. У меня же нет задачи проглотить ее залпом. Там масса полезной информации. Читаю по чуть-чуть, в зависимости от того, что нужно в данный момент.

- Тот же Божович рассказывал: "Из тех, с кем я работал, хороший тренер наверняка выйдет из Мартина Кушева". А вы про кого из своих игроков можете так сказать?

- Задатки есть у Игонина, Парфенова, Кински. Если захотят стать тренерами, думаю, у них получится.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 30.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru