СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЖЕЛЯК РАССЕРДИЛ «ДИНАМО»

Московское «Динамо» прервало беспроигрышную серию «Сибири», которая накликала себе беду, открыв счет после гола-красавца Бартломея Гжеляка. Прервалась «сухая» серия Антона Шунина, однако бело-голубые после ввода в состав молодого вратаря не проигрывают.

"ДИНАМО" - "СИБИРЬ" - 4:1 (0:0)
Голы: Кураньи, 64; Фернандес, 67; Самедов, 87; Семшов, 90 - Гжеляк, 61.
"Динамо": Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Ребко (Хохлов, 86), Дуймович, Самедов (Кокорин, 89), Семшов, Воронин, Кураньи (Якубко, 89).
"Сибирь": Вашек (Солосин, 45), Ойеволе, Выходил, Жозеф-Ренетт, Аравин, Чижек, Нагибин (Антипенко, 38), Каньяс, Галиулин (Дегтярев, 76), Астафьев, Гжеляк.
Предупреждения: Уилкшир, 70.
Судья: Сухина (Малаховка).
Химки. Стадион "Арена Химки".

Октябрьская поступь «Динамо», которое перестало проигрывать и вот уже четыре матча кряду не пропускало голов, вновь позволило болельщикам бело-голубых помечтать о еврокубках - пятое место вполне достижимо, хотя концовка подопечным Миодрага Божовича предстоит довольно сложная. И дело даже не в матчах против «Рубина» и московского «Спартака», не говоря уже о бросившем играть «Ростове». Две встречи против аутсайдеров («Сибири» и «Крыльев Советов») могут стать определяющими не только в судьбе «Динамо», но и их соперников.

«Сибирь» ведь приехала на матч в Химки пусть и в ранге команды, занимающей последнее место, но и с такой же, как у бело-голубых, четырехматчевой беспроигрышной серией. Причем «Рубину» и «Спартаку», с которыми динамовцам еще предстоит играть на финише, сибиряки не проиграли. А у бело-голубых к тому же после совсем не плохого матча с ЦСКА случились две потери - дисквалификации Епуряну и Ропотана, которых заменили Ломич (Гранат переместился в центр обороны) и Ребко. Игорь Криушенко ни разу в нынешнем чемпионате на два матча подряд не выставил идентичный состав, вот и после отличного матча с красно-белыми ему пришлось искать замену дисквалифицированному Шумуликоски. Вместо македонца играл Чижек, что предполагало более атакующий вариант. А в нападении Гжеляк заменил Антипенко.

Вот только уже в первом тайме Криушенко пришлось делать две замены, вторую из них - вынужденную. Начался матч довольно лихо, бело-голубые зарабатывают два угловых подряд, и Воронин чуть было не закрутил мяч в верхний угол. Сибиряки старались не отставать в активности, уверенно доставляя мяч к штрафной Антона Шунина, но там гости просто не знали, что и делать. Долгое время динамовский голкипер откровенно скучал, и лишь на 33-й минуте удар по его воротам нанес после подачи Чижека Гжеляк, но промахнулся. Вскоре Криушенко выпустил в подмогу поляку Александра Антипенко, но мяч у гостей все равно не держался.

В противоположных воротах круговую оборону держал Петр Вашек. Четыре пропущенных «Сибирью» в пяти матчах с чехом в воротах - великолепный результат, причем Вашек не пропустил в отчетной встрече, а «Сибирь» проиграла с Вашеком в воротах лишь ЦСКА (здесь же в Химках со счетом 0:1). Впрочем, в матче с динамовцами особых подвигов от Вашека не требовалось: помимо игры на выходах, он парировал плотный дальний удар Дуймовича, а на 44-й минуте перевел через перекладину мяч, посланный Кураньи. Этот эпизод стал для Вашека роковым: чех неудачно упал и попросил замену - еще до перерыва его заменил Алексей Солосин.

В добавленные к тайму минуте мог его пробить Самедов, который не попал в ближний угол. И до этого эпизода динамовцы нередко грешили неточными ударами, либо не били вовсе - по собственной инициативе (когда в штрафную ворвался Уилкшир) или благодаря удачным действиям защитников. Не везло в первом тайме и Кураньи.

Второй тайм начался с задержкой - Солосина Станислав Сухина заставил переодеться. Динамовцы вновь начали активнее, но постепенно сибиряки игру выровняли и провели две отличные атаки. Сначала после хитроумного розыгрыша корнера мяч достался Выходилу, удар которого пришелся в защитника. А на исходе часа игры гол-шедевр сотворил Бартломей Гжеляк: обманув Дуймовича и Фернандеса, как Нина кунаков во время танца в «Кавказской пленнице», поляк с носка пробил между ног Шунину. «Сухая» серия динамовского голкипера прервалась на 421-й минуте.

Однако пропущенный гол лишь раззадорил динамовцев: не исключено, что в противном случае гостям удалось бы дотянуть до нулевой ничьей. Но трех минут хватило бело-голубым, чтобы провести две атаки правым флангом, которые завершились навесами Самедова и Уилкшира. И сначала Кураньи, а затем Фернандес на опережении вколачивали мяч в ворота Солосина.

Впрочем, Чижек тут же мог восстановить статус-кво, но головой не сумел замкнуть дальнюю штангу. Динамовцы же не останавливались, и дважды в быстрых атаках не попадал в верхний угол Семшов. Кураньи пробил головой мимо дальнего угла, но в следующей контратаке Самедов буквально расстрелял ворота Солосина и убил в матче интригу, хотя точку в матче поставил Игорь Семшов - аутсайдер в концовке просто развалился.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 30.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru