СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СПАРТАК» СПАСАЕТ ПЕНАЛЬТИ

Московский «Спартак» сумел вырвать победу у «Ростова» благодаря пенальти на 90-й минуте, реализованному Эйденом Макгиди. При этом красно-белым в «Лужниках» пришлось отыгрываться, очередной мяч у хозяев провел Веллитон, во втором тайме абсолютно не заметный.

"СПАРТАК" - "РОСТОВ" - 2:1 (1:1)
Голы: Веллитон, 38; Макгиди, 90-пен - Хагуш, 24.
"Спартак" М: Дикань, Иванов, Пареха, Штранцль, Ходырев, Макгиди, Шешуков, Ибсон, Ананидзе (Козлов, 64), Д. Комбаров (Баженов, 81), Веллитон.
"Ростов": Амельченко, Хагуш, Гионя, Окоронкво, Анджелкович, Блатняк, Янков, Гацкан, Калачев, Лебеденко, Адамов (Ахметович, 65).
Предупреждения: Ходырев, 9; Шешуков, 80 - Гацкан, 30; Гионя, 42; Окоронкво, 90.
Судья: Гвардис (Калининград).
Москва. Стадион "Лужники".

Победа над «Зенитом» отняла у «Спартака» не только массу эмоций, но и трех футболистов. Дисквалифицированными оказались защитники Макеев и Сухи, а Ари в эпизоде, когда заработал решающий пенальти, получил травму. Вот и пришлось Валерию Карпину перестраивать линию обороны, где напрашивалась кандидатура Мартина Штранцля, а вот с фигурой правого защитника возникли споры. Обсуждались и Сабитов, начинавший карьеру именно на этой позиции, и братья Комбаровы, одного из которых необходимо было срочно поставить на ноги, а кто-то даже начал исследовать биографию Игоря Киреева, номинального хавбека - играл ли он когда-нибудь в обороне?

Карпин в итоге действительно нашел подкрепление в молодежной команде, но выбрал там не Киреева, а 18-летнего Антона Ходырева, который успел сыграть за основной состав лишь в кубковом матче в Липецке. Не исключено, таким образом Карпин захотел встряхнуть свою команду и добавить ей эмоций. «Ростов» не выигрывает уже пять матчей кряду и, учитывая сложное финансовое положение клуба, фактически доигрывает сезон, уступая даже на своем поле аутсайдерам. Настроиться после «Зенита» на такую команду непросто, тут во благо оказалось и поражение красно-белых в первом круге в Ростове-на-Дону.

Да и юный Ходырев (хотя вышедший в составе Ананидзе младше его на 10 месяцев) должен был добавить эмоций. Ходырев в итоге играл справа и начал эмоционально, в самом дебюте заработав предупреждение. Юный спартаковец грубо сыграл против Блатняка - хорват сам же пробил со штрафного, угодив в партнера. А в следующей атаке мяч попал в голову Адамову, который избежал положение «вне игры». «Спартак» поначалу атаковал правым флангом, где неожиданно «с листа» сыгрались Макгиди и Иванов: первый момент пробить был у Ибсона, который промахнулся, а затем на прострел британца чуть не успел Веллитон.

Вот только ростовчане на контратаках играли куда острее: с Адамовым сладу не было, он еще раз убежал от защитников, и Пареха откровенно форварда хватал за футболку, но тот падать не стал, а Александр Гвардис пенальти не назначил. Затем ошибся Иванов, мяч доставили Анджелковичу, удар которого парировал Дикань. А на противоположном фланге Хагуш оторвался от Ананидзе и точно пробил в дальний угол - первый мяч защитника в премьер-лиге пришелся в ворота команды, где он начинал свою футбольную карьеру.

У «Спартака» еще до гола был момент у Веллитона, который на фланге убежал от Окоронкво и острого угла пробил в штангу, затем с другого края в ближний угол нанес Комбаров.

Однако после гола преимуществом продолжали владеть гости, и Дикань парирует удар Блатняка со штрафного, а затем с большим трудом справляется с ударом головой Лебеденко в нижний угол. Но и гости вдруг подарили мяч Макгиди, и пришлось выручать Амельченко. Тут же бил Ананидзе и отправил в нокдаун Гацкана.

Сравнял же «Спартак» после типично британской атаки правым флангом: Макгиди обманул двух защитников, навесил, а Веллитон, опередив Хагуша и Окоронкво, головой переправил мяч в сетку.

Во втором тайме такой агрессивной игры у гостей уже не было, «Спартак» владел инициативой, но без особых моментов.

Была неточная попытка пробить у Макгиди, промахнулся с той же позиции и Комбаров, но в целом все выглядело академично: красно-белым явно не хватало эмоций. Карпин тем временем вместо Ананидзе выпустил еще более молодого Козлова, которому 18 исполнится лишь весной. Юный форвард игру немного обострил и на 72-й минуте даже мог забить, когда Амельченко неудачно вынес на него мяч, но попал в Окоронкво. На последние 10 минут Карпин выпустил и давно не игравшего Никиту Баженова, который сменил Комбарова и сместил на левый фланг Макгиди.

Мог забить в концовке и «Ростов», когда переправлял мяч в нижний угол Гацкан, но Дикань не дремал. В ответ неплохой шанс снова имел Козлов, однако вместо удара заложил финт и упал. Но в следующей атаке 17-летний форвард заработал пенальти, дернув Окоронкво и заставив того сфолить. Очередной пенальти в сезоне у «Спартака» бил новый футболист, на сей раз Макгиди, и ирландец переиграл Амельченко.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 30.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru