СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: НАШИ ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, КОГО ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НА ПОЛЕ

Лучано Спаллетти

Фото: sport-weekend.com

Несмотря на поражение от московского «Спартака» и едва не переросшую в более серьезную драку послематчевую потасовку, в которой досталось одному из зенитовских тренеров Игорю Симутенкову, наставник «сине-бело-голубых» Лучано Спаллетти накануне поединка против «Алании» пребывал в хорошем настроении, всем своим видом показывая журналистам, что неудача в игре с «красно-белыми» не выбила его футболистов из колеи. Но при этом было трудно понять, что у Мистера на душе, поскольку в предстоящем матче с «Аланией», которой нужны очки, не смогут сыграть Игорь Денисов по причине перебора желтых карточек, Роман Широков и Томаш Губочан. Двое последних травмированы.

Теряем не только мы, но и соперники

- Не кажется ли вам, что матчи с «Анжи» и «Спартаком» намного полезнее тех игр, в которых «Зенит» легко добивался победы? Только пройдя через них, команда может понять, как ей нужно играть в тяжелых поединках.

- По итогам любого матча можно сделать нужные для себя выводы, несмотря на результат. Мы разбираем даже те поединки, в которых крупно побеждаем, поскольку, помимо счета на табло, есть еще и сама игра. Когда же мы про­игрываем или пропускаем голы, то нужно разбираться в ситуации еще глубже.

- Каким образом переход с некачественного травяного газона в Махачкале на синтетику «Лужников» сказался на работоспособности ваших игроков?

- Что касается синтетических полей, то, сколько бы мы на них ни играли, никогда не чувствовали себя очень комфортно. Даже когда на сборах проводили матчи на синтетике, я видел, как это тяжело для ребят. Они не могли показать все свои лучшие качества на таком покрытии.

- В Махачкале «Зенит» упустил победу, в Москве проиграл на последних минутах, чего раньше в чемпионате с командой не случалось. Почему так произошло?

- Да, это правда. Но иногда в футболе такое случается, поскольку раз на раз не приходится. В одном эпизоде везет тебе, в другом - сопернику. Но нужно уметь справляться с разочарованием. Необходимо помнить, что матч продолжается два тайма и нужно играть с первой минуты до последней - девяностой или девяносто пятой. При этом судьбу по­единка порой решает всего лишь один незначительный эпизод. Можно допустить ошибку, сыграть неправильно, но главное - не вешать нос после неудач. Команда не должна терять уверенности в себе из-за одного проигранного матча. Тем более что до этого она не знала поражений в 26 поединках и играла исключительно хорошо.

- Стало быть, потеря пяти очков в двух матчах подряд - это временное явление в игре вашей команды? Или же нужно быть готовым к тому, что «Зенит» в оставшихся турах очки еще потеряет?

- Что будет дальше, увидим на поле. Не забывайте, что в последних матчах не только мы потеряли очки, но и соперники. Поэтому наше положение в турнирной таблице не сильно изменилось. Так что я абсолютно спокоен и уверен в своей команде. Хотя ребята были расстроены после игры со «Спартаком». Но, с другой стороны, я вижу, что они готовы добиваться поставленной цели, несмотря на обидные неудачи.

Хусти и Розина - не игроки середины поля

- Показалось, что в последних матчах центральным полузащитникам «Зенита» не удалось сыграть на самом высоком уровне. Можно ли решить эту проблему путем ротации, с помощью таких игроков, как Хусти и Розина, которые в последнее время не часто появляются в составе?

- У каждой проблемы есть разные способы решения. Какие-то из них могут быть правильными. Однако Розина и Хусти не кажутся мне футболистами середины поля, они больше фланговые игроки атакующего плана. Хотя тот же Хусти может сыграть в центре полузащиты, как это произошло в последние десять минут матча с «Анжи». Еще у нас есть Файзулин, который наигрывался в середине поля. Но он тоже более атакующий игрок, нежели обороняющийся.

- Широков травмирован, у Денисова дисквалификация на один матч за четыре жёлтые карточки. Кто вместе с Семаком и Зыряновым сыграет против «Алании» в центре обороны?

- Имеются разные решения названной проблемы, у нас есть игроки, например, Файзулин или Хусти. Мы можем сыграть ромбом в середине поля, в атакующей манере. Словом, мне в голову приходят мысли на этот счет. Время на раздумье тоже еще есть.

- Как здоровье Алессандро Розины? На днях он заявил, что, возможно, после окончания сезона уедет играть в Италию, потому что здесь у него недостаточно игровой практики…

- Розина в порядке, я доволен тем, как он тренируется. Что касается переходов, то о трансферах мы поговорим в конце сезона. В большинстве случаев футболисты будут сами решать, что им дальше делать. В настоящий момент я должен думать о текущей ситуации, исходя из своей позиции. Сейчас все игроки со мной, и до конца сезона они в команде.

- Судя по тому, что Вячеслав Малафеев досрочно покинул сегодняшнюю тренировку, кто будет вторым голкипером в матче с «Аланией»?

- Да, он почувствовал боль с тыльной стороны колена. Если случится, что Малафеев не восстановится к игре с «Аланией», то вторым вратарём будет Бородин.

А что сделал Денисов?

- Невозможно не вернуться к послематчевому инциденту в «Лужниках». Понятно, что Игоря Денисова накажет КДК. Каким, по вашему мнению, может быть это наказание? Правда ли, что полузащитнику грозит еще и самый большой денежный штраф в истории «Зенита»?

- А по какой причине его должны наказать? Что Денисов сделал?

- Ну как что? Он едва не напал на Карпина…

- Мы прекрасно знаем все характеристики Денисова как игрока и как человека. Он всегда очень агрессивен на поле, полон страсти, постоянно идет в борьбу, стремится выиграть любое единоборство. Денисов так устроен, он такой по своей природе. А Карпин весь матч простоял у бровки, комментировал все, что происходило на поле, даже самые обыкновенные ситуации. Поэтому вполне допускаю, что после матча Игорь был расстроен результатом. Особенно если учесть его характер. Однако я не хочу рассматривать его бойцовские качества в негативном свете. Для меня он игрок с большой буквы, поскольку обладает всеми теми навыками, которые необходимы для футболистов его амплуа. Причем он не только их имеет, но и использует на поле. Поэтому, видимо, и отреагировал подобным образом на поражение. Что же касается самого инцидента, то я тоже оказался в его эпицентре и вместе со своими коллегами делал все, чтобы успокоить людей. Когда же страсти вроде бы удалось погасить, то нашелся один человек - физиотерапевт «Спартака», который исподтишка ударил Игоря Симутенкова. При этом если наши эмоции были понятны, нам поставили на последних минутах пенальти, после чего мы проиграли матч, - то откуда возникла агрессия у соперника, мне до сих пор не ясно. Ведь контролировать эмоции в такой ситуации должен в первую очередь тот, кто выиграл. Спартаковцы же своим поведением продемонстрировали не столько удовлетворенность результатом матча, сколько выразили расстройство, что они больше чем на десять очков отстают от нас в турнирной таблице.

- На пресс-конференции после игры со «Спартаком» вы сказали, что любите своих футболистов больше, чем жену. Как она отреагировала на ваш ответ?

- Жену я все-таки люблю больше, чем своих игроков. Но, к счастью, она не знает русского языка, поэтому ничего не случилось (смеется). Вообще я больше всего на свете люблю двух женщин - свою жену и маму. Бабушки, к сожалению, уже нет на этом свете.

- Накануне матча со «Спартаком» команда встречалась с главой Газпрома Алексеем Миллером. В «Роме» перед матчами с «Лацио» вы также встречались с президентом клуба?

- Я полагаю, что это нормальная практика, когда президенты команд приходят поприветствовать игроков в раздевалку. Встреча с господином Миллером объяснима - мы приехали в Москву, посмотрели, чем живет наш клуб, какой является реальность для «Зенита» сейчас. Это важно. Мне кажется, что посещение главного офиса Газпрома - это очень ответственное для наших игроков мероприятие. Они должны понимать, выходя на поле, кого представляют.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 31.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru