СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: НА ТО ОН И ФУТБОЛ, ЧТОБЫ ЭМОЦИИ БИЛИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Андрей Червиченко

Фото: peoples.ru

Экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями о последних матчах с участием лидеров чемпионата, рассказал о том, чего он ожидает от концовки сезона, а также дал оценку некоторым околофутбольным событиям.

Болею за интригу

- Вчера (разговор состоялся в четверг, 28 октября) посмотрел матчи «Динамо» - ЦСКА, «Спартак» - «Зенит» и могу сказать, что первый мне понравился больше, - признался Червиченко. - Динамовцы и армейцы, считаю, показали футбол очень хорошего качества - можно было увидеть и красивые комбинации, и голевые моменты, и интересные решения форвардов вместе с отличными действиями вратарей. Нашлось место и для драмы: Дзагоев, исполняя пенальти, направлял мяч уже в пустой угол, но ему не хватило немного удачи. Еще замечу, что матч полностью соответствовал своему статусу, так как, кроме достойного футбола, был очень высок и накал страстей, футболисты отдавали все силы в борьбе, в чем-то бурно выражали эмоции.

- Сами за кого-нибудь болели?

- Только за интригу в чемпионате (смеется). Поэтому очень сожалею, что Дзагоев попал с одиннадцатиметрового в штангу. Ведь выиграй ЦСКА, он бы уже на пятки наступал «Зениту». А учитывая, что армейцам еще предстоит очная встреча с питерцами, мы могли бы стать свидетелями захватывающей концовки. Кстати, замечу, что при исполнении пенальти ЦСКА, похоже, преследует злой рок - до этого не забил Вагнер, сейчас взялся бить Дзагоев - вроде все сделал правильно, но буквально пять сантиметров отделили успех от неудачи.

- Ну а что можете сказать о матче «Спартак» - «Зенит»?

- Если честно, то мне он не очень понравился. Но это касается не только игры петербуржцев, но и матча в целом. Обеим командам не удалось показать свой лучший футбол. Возможно, поле помешало порадовать болельщиков зрелищем высокого качества. Известно, что к синтетике надо привыкать, а в среду газон был к тому же мокрым. В итоге футболисты, скорее всего, так и не смогли к нему адаптироваться. Расстроило еще и то, что спартаковцы потеряли несколько ключевых игроков. Это может сказаться на выступлении клуба в Лиге чемпионов, да и просто наблюдать за игрой команды приятнее, когда на поле выходят сильнейшие мастера.

- Счет матча по игре?

- Сложно сказать. Второй тайм был примерно равным. В какой-то момент команды стали играть в открытый футбол, но большого количества голевых моментов не создали. Хозяева оказались просто более удачливыми в концовке.

- Однако опасных ситуаций спартаковцы все же создали больше...

- Смотря что ими называть. Да, было несколько неприятных для обороны «Зенита» навесов, пара дальних ударов, но такого, чтобы у вратаря питерцев не было шансов и только везение помогло ему отстоять ворота, не было. Скорее гости создали по-настоящему голевой момент, когда Данни бил из-под защитников и мяч после рикошета с большим трудом перевел на угловой Дикань. Лети снаряд чуть выше, вполне возможно, «Спартак» бы начал с центра.

- Но ведь был же еще момент, когда Шешуков добивал мяч после штрафного.

- Вы видели, куда он пробил? Там мяч пролетел метрах в трех от штанги. У Шешукова была хорошая возможность, но он ею не воспользовался. Поэтому остаюсь при своем мнении - самый верный шанс забить с игры имел «Зенит», и на стороне хозяев в том моменте оказалась удача.

Егорову, видимо, нравится «Спартак»

- Тем не менее победил «Спартак». Пенальти был по делу?

- Очень сложный момент. Причем это касается и первого эпизода в штрафной «Зенита», когда Веллитон получил карточку за симуляцию. Даже после нескольких повторов нельзя сказать однозначно - было нарушение, или это театр в исполнении бразильца. То же самое касается и второго момента - формально Егоров имел основания зафиксировать нарушение: Ари хорошо подставился и вовремя упал. С другой стороны, мастеров по «зарабатыванию» таких пенальти мы знали немало. Вспомните, как делали в свое время Юран и Кирьяков: провоцировали защитника выставить ногу, а потом тут же об нее спотыкались. Вроде бы контакт есть, но акцентированного удара по ногам нет.

- Может быть, Егоров почувствовал свою вину за то, что не назначил пенальти на Веллитоне?

- Нет, не думаю, что он как-то связывал два вышеназванных момента. Просто этот арбитр в концовке помог «Спартаку», рассудив спорную ситуацию в его пользу.

- Но, казалось бы, кого угодно, но только не нижегородца можно уличить в симпатиях к какой-либо из команд. Да он и сам постоянно заявляет о своей независимости.

- Не надо слушать, что он говорит! Лучше посмотрите статистику матчей «Спартака», которые он обслуживал, и все станет ясно. Думаю, что Егоров симпатизирует «красно-белым» и в неоднозначных моментах подсознательно выносит решения в их пользу. Но хочу заметить - это не камень в огород «Спартака». Я не говорю, что у клуба с Егоровым какие-то особые отношения, нет. Просто констатирую: в спорных ситуациях этот арбитр почти всегда благоволит москвичам.

- Согласны с тем, что план на игру у Карпина оказался более эффективным, чем у Спаллетти?

- Да не смешите! Какой там план?! В первом тайме «Спартак», опасаясь «Зенита», играл очень осторожно, вперед большими силами не ходил. Во втором обе команды не показали своей лучшей игры, и все решил спорный эпизод. Это комментаторы часто делают глобальные выводы, исходя из одного момента. Забил Комбаров пенальти – значит, Карпин переиграл Спаллетти. Попади мяч в ворота после удара Данни и выиграй «Зенит», они бы говорили наоборот - о полном превосходстве итальянца над рулевым «Спартака». Комментаторы меня вообще изумляют.

- Это чем же?

- Во-первых, не понимаю людей, которые назначают комментаторов. Как можно за микрофон сажать тех, кто является болельщиками команд, о матче которых им надо рассказывать?! В итоге мы слышим, как они всю игру изливаются соловьями в комплиментах своим любимцам в то время как болельщики, которым приходится все это слушать, подобных чувств не разделяют. Во-вторых, хочу сказать отдельно - качество их работы оставляет желать лучшего. У многих проблемы с дикцией и русским языком, а они вещают на всю страну, между прочим. Это вообще беда, потому что в комментаторы идут люди, которые, скорее всего, оказались неудачниками в своей профессии.

Денисов имел основания для недовольства

- Что скажете об инциденте после матча с участием главного тренера «Спартака»?

- Знаете, я смотрел матч с расстояния пять тысяч метров от Москвы, а потому объективную оценку случившемуся дать не смогу (смеется). Может, я кого-то удивлю, но так и должно быть в принципиальных матчах! Футбол - мужская игра. Кто-то выигрывает, кто-то недоволен результатом, тут всегда есть место для эмоций. Тем этот вид спорта и захватывает зрителей. Ну, поговорили на повышенных тонах, потолкались, потом остыли, извинились друг перед другом и разошлись. Зачем после этого раздувать скандал и грозить кому-то пальцем? Почему-то когда дерутся хоккеисты, это все воспринимают как часть шоу, и никто их не осуждает. А футболистов сразу же объявляют чуть ли не негодяями.

- Дело, видимо, в том, что футболист «Зенита» повздорил с тренером «Спартака».

- Я знаю Денисова и могу сказать, что просто так, ни с того ни с сего, Игорь не стал бы конфликтовать. Значит, была какая-то причина. А вот что касается Карпина, то он как старший и более опытный мог бы поступить мудрее и не ввязываться в перепалку. Тем более, как я понял, зенитовец изначально даже в его сторону не смотрел. Но это же Карпин! Мы все его знаем: как же он мог упустить возможность поддаться на провокацию!

- Большой резонанс вызвали его слова на пресс-конференции о том, что Денисов еще ничего не выиграл и должен научиться себя вести.

- Такой формулировкой Карпин только выставил себя в нелепом виде. На всякий случай - Денисов является обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. За всю свою многолетнюю карьеру Валерий Георгиевич до этих титулов так и не доплыл. А когда такое говорит еще и не самый успешный тренер, это вообще вызывает смех. Повторю: проявление эмоций должно оставаться на поле, и в дальнейшем раздувать скандал из этого, провоцировать друг друга не надо. Тем более что назвать кого-то одного, виновного в случившемся, наверное, сложно.

Наденьте на футболистов смокинги

- Стало быть, вы считаете, что хамству на поле должно быть место?

- Ну, я не говорю о намеренном хамстве. Но это игра, и в ней иногда возникают спорные моменты, стычки, какое-то недовольство. Такое ведь и в других странах бывает - в той же Англии! Никому ведь лицо не разбили, никто не ушел со сломанной ногой или рукой. Потолкались и забыли. Или же вы предлагаете заставить игроков молча бегать по полю в смокингах, а потом с непроницаемыми лицами проходить мимо нас после матча? Вам такое зрелище будет интересно?

- Давайте сменим тему. «Зенит» заслуженно так уверенно лидирует в чемпионате?

- Однозначно! Команда проводит блестящий сезон, футболисты показывают стабильную игру, многие по-новому раскрылись при Спаллетти. Поэтому сомневаться в том, что «Зенит» - сильнейший клуб России, не приходится. В то же время последние матчи показали, что питерцы, похоже, заранее повесили себе на шею золотые медали и начали праздновать. Сдается, что и в матче с «Анжи», и в какой-то мере со «Спартаком» в действиях питерцев наблюдалась расслабленность, какое-то благодушие. Ничем иным объяснить упущенное преимущество в два мяча в Махачкале я не могу. Класс дагестанской команды и «Зенита» сегодня несопоставим. Так что, играй «сине-бело-голубые» до конца в полную силу, у подопечных Гаджиева не было бы шансов.

- Допускаете, что мы увидим захватывающую концовку чемпионата?

- Нет. Запас очков у «Зенита» очень приличный, а его конкурентам еще предстоят очень непростые игры. Поэтому, думаю, острой интриги мы в конце не увидим.

- Полагаете, что «Зенит» сможет оформить чемпионство за несколько туров до финиша?

- Если зенитовцы в ближайших двух матчах проявят расслабленность и продолжат допускать грубые ошибки в обороне, то я допускаю, что они еще потеряют очки. Тогда концовка для питерцев может оказаться очень нервной. Но если честно, то сомневаюсь, что до такого дойдет.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 31.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru