СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЛОКОМОТИВ" РАЗОГНАЛСЯ

"АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1 (0:0)
Гол: Сычев, 88 - 0:1.
"Анжи": Абаев, Агаларов, Клява, Хизанейшвили, Тагирбеков, Цораев, Кебе (Иванов, 56), Бакаев, Жосан (Тимонов, 90), Голенда (Кухарчук, 67), Стрелков.
"Локомотив": Гилерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Вагнер, 66), Торбинский (Асатиани, 46), Алиев (Гатагов, 90), Лоськов, Сычев.
Предупреждения: Кебе, 42 - Баша, 34.
Удаление: Баша, 45 (вторая желтая карточка).
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
31 октября. Стадион "Динамо" (Махачкала).

"Локомотив" разогнался до уровня экспресса: начиная с сентября, команда не проигрывает, одержав за это время пять побед и раз сыграв вничью. Набрав за два месяца шестнадцать очков (то есть всего лишь на семь меньше, чем за пять предыдущих), команда взобралась на шестую строчку турнирной таблицы и всерьез претендует теперь на Лигу Европы. Два места во втором по значимости клубном евротурнире оспаривают сейчас три команды: два "Спартака" и "железнодорожники", так что шансы пробиться по итогам сезона на международную арену у команды Семина высоки. Все-таки те же нальчане заметно уступают "красно-зеленым" по подбору футболистов. Однако чтобы продлить свою беспроигрышную серию и воплотить мечты в явь, команде необходимо побеждать. Календарь на финише сезона благоприятствует "Локомотиву": команда в настоящий момент хоть и вошла в колею из трех подряд матчей на выезде, но в соперниках значатся отнюдь не лидеры сезона: "Амкар" уже обыгран, впереди были "Анжи" и "Алания". Затем будут матчи с "Сибирью" и "Ростовом", и лишь на закуску, когда команда уже может решить все свои турнирные задачи, ей предстоит поединок с "Рубином". Задача у "Локомотива" и в самом деле несложна: набрать в матчах с такими вот соперниками больше очков, чем нальчане. Если получится, догнать и обогнать "Спартак", который, правда, после победы над "Зенитом" и "Ростовом" оторвался от двух своих оппонентов.

У махачкалинцев другие стремления. Команда участвует в борьбе за выживание, и в этой гонке навылет каждое очко для "Анжи" - на вес золота. Баллу, добытому в поединке с "Зенитом", команда радовалась как победе в Лиге чемпионов, хотя и вправду итог встречи с питерцами может означать для дружины Гаджиева гораздо больше, чем просто одно очко в копилку. Ничья в матче с будущим чемпионом, добытая на морально-волевых, три мяча, забитых в ворота лучшей команды страны после того, как махачкалинцы не могли соорудить гол на протяжении пяти поединков, могут помочь дагестанцам в обретении уверенности в себе. А она понадобится команде на финише сезона. Махачкалинцы хоть и имеют не самый сложный календарь и определенный запас прочности, вряд ли испытывают удовольствие от борьбы за выживание. Успех в матче с "Зенитом", а, учитывая уровень соперника и развитие событий, ничья - безусловный успех для "Анжи", мог вдохнуть в кавказцев веру в себя и подвигнуть их на новые подвиги.

Однако случилось ли это на деле, предстояло оценить по матчу с "Локомотивом". На первых минутах поединка команды заметно волновались, чем можно объяснить обилие технического брака в дебюте встречи. Первыми освоились москвичи, соорудившие на 6-ой минуте первый опасный момент в матче. Шишкин подключился по флангу и здорово навесил в центр штрафной, куда ворвался Сычев и головой пробил в дальний угол, Абаев в прыжке парировал угрозу. Хозяева ответили ударом Цораева в ближний угол после розыгрыша углового. Тут же москвичи огрызнулись острой передачей с левого края, Абаев вновь вынужден был вступить в игру. Скорости на первых минутах были неплохи, желания играть в футбол у обеих команд было не отнять. Не все получалось, однако стремление и махачкалинцев, и москвичей к атакующему футболу было похвально.

Хозяева не отсиживались в обороне, и также искали свое счастье в атаке. На 14-ой минуте Стрелков получил мяч перед штрафной, обыграл Шишкина и видел уже, наверное, снаряд в воротах, но далековато отпустил от себя мяч и подарил его Гилерме. Через семь минут "железнодорожники" ответили опасным ударом Алиева со стандарта: Александр пробил прямо по центру, но послал мяч по замысловатой траектории, так что Абаев не сумел намертво поймать игровой снаряд, но Кебе подстраховал своего вратаря. Через две минуты Алиев вновь пробил из-за пределов штрафной после скрытой передачи Лоськова, и теперь уже никто и ничто не могло помочь хозяевам, если бы игровой снаряд полетел в створ после рикошета от кого-то из игроков обороны, однако на счастье хозяев мяч прошел рядом со штангой.

Футболисты бились на поле, темп матча не падал, мяч метался от одних ворот до других. В завершающей стадии игрокам не хватало хладнокровия и точности, однако хотя бы количество рано или поздно могло перейти в качество. На 29-ой минуте Глушаков отдал назад в центр поля, Дюрица сильно навесил в сторону Сычева, Абаев вышел из ворот и забрал мяч в руки, через две минуты Цораев набросил мяч на ближнюю штангу, Кебе опередил опекунов и пробил головой в ближний угол, но не попал в створ. Затем москвичи пытались угрожать воротам соперника двумя дальними ударами, но Тарасов попал в Алиева, а Алиев через минуту - в "стенку". Ближе к концу первого тайма игра несколько успокоилась, однако еще до перерыва "железнодорожники" успели отметиться двумя острыми моментами. Сначала Тарасов подключился в атаку, сыграл в "стенку" с Алиевым, получил ответный пас на линию штрафной и без помех пробил в дальний угол, но немного не попал, а затем Сычев вывалился на ворота Абаева чуть левее центра, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Невезение "Локомотива" на этом не закончилось. Перед самым перерывом за вторую желтую карточку с поля был удален Баша. Для того чтобы воспользоваться численным преимуществом, у хозяев был целый тайм.

Однако своей активной атакующей игрой после перерыва удивили гости. Алиев бил издали и подавал угловые, Глушаков и Лоськов пытались обострить ситуацию за счет индивидуальных действий. Однако постепенно москвичи стали уставать, и преимущество все же перешло к подопечным Гаджиева, которые играли в большинстве. Однако те транжирили свои моменты с королевской щедростью, словно не желая огорчать москвичей и проявляя поистине кавказское гостеприимство. На 55-ой минуте Голенда оказался с мячом в семи метрах перед воротами, но не смог толком попасть по игровому снаряду, через четыре минуты Иванов после навеса с углового в падении очень опасно пробил головой, мяч просвистел рядом со штангой. На 65-ой минуте Жосан классно выстрелил метров с двадцати трех - мяч хоть и полетел точно по центру, но Гилерме было нелегко справиться с этим ударом. А еще спустя пять минут лишь спортивное счастье спасло москвичей от гола: Цораев получил мяч на углу штрафной, обыграл Тарасова, сблизился с вратарем и послал мяч над его плечом в перекладину, тут же Стрелков мог добить мяч в створ, но не попал по нему с линии вратарской.

Махачкалинцы придавили москвичей к воротам, однако если не забить, то хотя бы затолкать снаряд в створ никак не получалось. "Локомотив" уже и не мечтал о победе - ноги бы унести. Однако на 78-ой минуте голкипер хозяев Абаев едва не сделал гостям еще один, самый роскошный подарок: после скидки защитника назад своему вратарю Илья махнул мимо мяча и тот покатился по направлению к воротам… Пауза… Стадион выдохнул - мяч прокатился рядом со штангой.

После этого эпизода показалось, что ничья станет закономерным итогом поединка. Обеим командам в этот день не везло в атаке и фартило в обороне одинаково. Однако с этим был не согласен Сычев, который на 88-ой минуте оторвался от опекуна в штрафной и вколотил снаряд под перекладину. Исправить ситуацию хозяева не смогли. "Железнодорожники" добились тяжелой, трудовой победы над "Анжи" и обошли нальчан на два очка в борьбе за пятую строчку и место в Лиге Европы. Махачкалинцы же могут сетовать только на себя: моменты в атаке необходимо реализовывать.

Евгений ГРАДОБОЕВ. «Euro-football.ru», 31.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru