СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: АДАМУ УЖЕ ОПРОВЕРГ СКАНДАЛЬНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ

Виталий Мутко, представляющий Россию в главном исполнительном органе ФИФА, рассказал «Советскому спорту» о реакции международных чиновников на обвинения в их адрес, предположил, откуда растут ноги у последних публикаций в английской прессе, и рассказал, как будет выбирать страну - хозяйку ЧМ-2022.

- Приезд Амоса Адаму в Москву преподносится чуть ли не как сенсация. Но ведь это, насколько я понимаю, обычная практика при выборах страны - хозяйки крупного турнира…

- Совершенно верно. Я уже давно разослал своим коллегам по Исполкому ФИФА приглашения посетить нашу страну. Человек семь-восемь в России уже побывали, еще трех членов ждем в оставшийся месяц. И не надо думать, что все они приезжают только к нам. Другие страны ведут точно такую же работу.

- Вы знакомы с Адаму?

- Да, конечно. Уже четыре года. Многократно общались. И после заметки в «Sunday Times», вокруг которой мы все «пляшем», он прислал письмо: слов, которые мне приписывают, я не говорил.

- На недавнем исполкоме «разоблачительные» публикации в английской прессе широко обсуждались...

- Резюме этих дебатов можно подвести словами Мохаммеда Бин Хаммама из Катара: «Мы все знакомы уже много лет, работаем в одной организации, трудимся на благо футбола. Что же нам теперь, перед выборами, совсем не общаться?!». Это и в самом деле невозможно. Потому что многие члены исполкома, например, американец Чак Блэйзер, хотят посетить все страны-кандидаты, составить собственное представление о плюсах и минусах различных заявок. Это их право!

- На ЧМ-2022 претендуют Катар, Австралия, США, Южная Корея и Япония. Вы, как член исполкома, в каких из них побывали?

- Ездил в Корею. И пригласил главу тамошней федерации Чун Мон Чжуна с ответным визитом. Но это абсолютно не значит, что я буду голосовать за Корею на выборах ЧМ-2022. Кто-то ездит к нам, к кому-то едем мы. К примеру, с турком Сенешем Эрзиком я скоро встречусь в его стране. И, естественно, буду рассказывать о многочисленных достоинствах российской заявки.

- А вы уже определились, за кого отдадите свой голос на выборах страны - хозяйки ЧМ-2022?

- Практически да. Но наивно думать, что я решаю это в одиночку. Это дело государственной важности, и я не могу не учитывать, к примеру, мнение руководства страны. Поэтому мне кажутся абсурдными те обвинения, которые звучат в прессе: мол, кому-то пообещали деньги в обмен на его голос - и все. Это невозможно, потому что такие вопросы не решает один человек. И потом, если задуматься: по версии газетчиков, Адаму был готов голосовать за Россию, но при этом согласился в том же 2018 году поддержать США, когда журналисты явились к нему в роли «представителей американского бизнеса». Разве не абсурд?

- Вам не кажется, что англичане пытаются отыграться на конкурентах после скандала с лордом Трисманом?

- Мне сложно судить. Английская пресса независима и пишет все, что хочет. А с главой английской заявки ЧМ-2018 Джеффом Томпсоном у меня отличные отношения. На последнем исполкоме мы, к примеру, легко развеяли недопонимание, возникшее из-за одного интервью в российской спортивной газете.

Вы знаете, я уверен, что Россия победит в честной борьбе. У нашей заявки и без денег масса конкурентных преимуществ. Во-первых, Россия, когда бралась за проведение крупных спортивных или иных мероприятий, никогда никого не подводила. Во-вторых, наследие, которое останется после ЧМ-2018 в нашей стране, будет поистине бесценным - причем в мировом масштабе.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 01.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru