СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: Я ТАКОЙ БЕСПОМОЩНОЙ КОМАНДЫ НА «ПЕТРОВСКОМ» В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ

Итоги матча с владикавказцами подвел чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

В начале разговора Сергей Веденеев заметил, что субботний матч «Реала» и «Эркулеса», завершившийся победой мадридцев со счетом 3:1, в очередной раз заставил его задуматься о великолепном сочетании мощи и скорости, которые предопределяют успехи подопечных Жозе Моуринью. Коль так, то и первый вопрос нашему футбольному эксперту был на эту же тему: как в этом смысле смотрелась игра «Зенита»?

- Результат матча действительно был достигнут благодаря высоким скоростным качествам Данни, Быстрова и в какой-то степени Кержакова, - отметил в начале разговора Сергей Веденеев. - Что же до мощи в той степени, в какой ее демонстрирует «Реал», то она никогда не была козырем нашей команды. В российском чемпионате с ног не свалить считанных игроков - среди них назову спартаковца Веллитона и Кержакова. Бьют нещадно со всех сторон, но они прямым курсом идут на ворота. Не случайно оба в числе лидеров в списке бомбардиров.

- В субботу устоял на ногах в штрафной «Спартака» и форвард «Ростова» Роман Адамов, которого в открытую защитник москвичей хватал за майку. Упал бы - пенальти стопроцентный. Нужно ли вообще в таких ситуациях падать, если против тебя фолят?

- Да не падать нужно, а судить нормально! Пока видеоповторов не будет, ничего не изменится. Четвертый судья в две секунды просигнализирует главному о нарушении.

- Сегодня нападающим «Зенита» не было необходимости падать на газон. Как вам игра?

- Соперник был «раскладной», что заметно облегчило жизнь подопечным Спаллетти. Все-таки команда психологически находилась не совсем в своей тарелке после того, как потеряла пять очков из шести возможных. Тут уже не до «радости от футбола». Тем более что состав остался неизменным, и усталость от матчей, играющихся по сверхплотному календарю, не могла не сказаться.

- Но зачем менять состав, игру которого после матча со «Спартаком» вы оценили высоко, невзирая на неудачный результат?

- Только потому, что соперник был слабый, а уже в четверг матч в Хорватии. Думаю, отдых Быстрову, Зырянову и Данни не помешал бы. Но тренер не рискнул оставить их в запасе. Быть может, потому, что нельзя было в третьем кряду поединке терять очки.

- Или полагал, напротив, что победа над «Аланией» благотворно скажется на психологическом состоянии лидеров, что так же важно, как и их физические кондиции.

- Я считаю, что Спаллетти все-таки встревожила потеря пяти очков после того, как его команда долгое время триумфально шагала по чемпионату. Потому о ротации пришлось забыть, хотя для игроков, которым за 30, три матча подряд в течение недели играть очень нелегко. Впрочем, тот же Зырянов в плане движения был одним из лучших. Он - настоящий профессионал, который может настроить себя даже тогда на игру, когда его команда лидирует сразу в двух турнирах, где ведет борьбу за трофеи, а под ногами путается какая-то «Алания», не способная одержать победу в шести встречах кряду. У таких игроков, любящих футбол, настрой возникает вне зависимости от того, какой перед ними соперник. Они могут, конечно, дозировать силы, но играют всегда на победу. Кстати, такой настрой сегодня был заметен далеко не у всех зенитовцев.

- Но ведь результат разгромный!

- Только потому, что игроки «Алании» в большинстве своем отвечают уровню первого дивизиона и никак не больше. Я такой беспомощной команды на «Петровском» в нынешнем сезоне еще не видел. Против «Зенита» без толковых исполнителей можно держаться хорошей организацией игры в обороне, а в атаке полагаться на вызубренный розыгрыш стандартных положений. Но ничего этого у «Алании» и в помине нет, как нет и никакой мысли в игре, ни в одном из ее компонентов. Ладно, в атаку не могли выйти, но и у собственных ворот не знали, что делать. Просто перепуганными вышли на поле, с трясущимися коленками - как на эшафот. «Зениту» в его не лучшем состоянии такой соперник был как подарок…

- Что же не получалось у питерцев?

- Никак не раскручивалась машина. Три, максимум четыре передачи - и потеря. Для команды, которая бесспорно обладает самой поставленной игрой в чемпионате России, эта не самая лучшая ситуация. Погода идеальная, поле хорошее, соперник удобный - что еще надо, чтобы себя показать? А мяч не держался! Повторюсь, просто «Алания» никакого сопротивления не оказала.

- Однако голы были все же превосходны.

- Да, Лазович забил мастерски, «стандарт» исполнил безупречно. Тут можно провести параллель с НХЛ, где чисто с игры забивается уже только половина голов. Всё остальное делают бригады, специализирующиеся на реализации большинства «пять на четыре» и умеющие, наоборот, сыграть «четыре против пяти». И все понимают, где нужно «искать» гол: где навязать борьбу у борта, где проскочить на фол, где упасть. Такая же картина с «Зенитом»: если не получается пробить многослойную оборону из девятерых защищающихся, будет зенитовской спецбригадой по всем правилам организовано стандартное положение, и найдется в ней игрок, который сделает свое дело. «Стандарт» ведь тоже нужно уметь заработать. Для начала - навязать борьбу на всех участках поля, и «Зенит» это умеет хорошо.

- Как вам голы Кержакова?

- Бежит Кержаков хорошо, мощно, любит простор контратаки. Защитникам всегда неприятно играть против такого нападающего, который легко перемещается и может оказаться сейчас здесь, а через минуту на противоположном фланге. Всё было по делу.

- Кто был сегодня лучшим в составе «Зенита»?

- Зырянов, Данни и Кержаков. Наверное, еще Быстров. Они вчетвером несли в себе какой-то огонь, остальные пытались играть на голом мастерстве, не горели.

- Тем не менее результат есть…

- Мы на стадионе рядом с народным артистом России Сергеем Мигицко были на трибуне, и хватило пяти минут матча, чтобы оба сошлись во мнении, что игра завершится со счетом 3:0. Просто по тому, как «Алания» обращалась с мячом, сразу стало ясно, что ноги ей не унести. Хорошо, что в трудном календаре «Зенита», когда восемь матчей за 25 дней, есть и такие соперники - для разминки, что называется. По телевизору, может быть, игра владикавказцев не производила тягостного впечатления, но при взгляде с трибуны она казалась ужасной. Когда наставник гостей Владимир Шевчук метался вдоль бровки и, надо полагать, поминал своих игроков по полной, я очень живо себе представлял, что и как он пытается им втолковать…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 01.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru