СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ПОКА ЕЩЕ НЕ МОУРИНЬЮ...

Пошел второй год работы Леонида Слуцкого с ЦСКА. Команда перестроена, бодра и откровенно талантлива. Только что, упустив шесть очков в трех матчах, ЦСКА выбыл из чемпионской гонки. А ведь «Зенит» мог быть на расстоянии вытянутой руки. Между тем Нецид, производящий впечатление реального, без закидонов, парня, сказанул почему-то, что и на втором месте удержаться будет трудно.

НА ЗАВИСТЬ ГОРБАЧЕВУ!

Стоит продолжить линию противоречия между реально возможным - и просто реальным. Акинфеев вновь образцово собран. Игнашевич - вот главное диво! - пылает азартом, я его таким и по молодым-то годам не помню. Березуцкие строги-исполнительны, как в лучшие свои годы с Газзаевым. Вагнер преимущественно неравнодушен и усердно трудится на благо команды. Шемберас по-прежнему проворен и жёсток. А те старожилы, кто не сумел предъявить столь же веские достоинства - Алдонин, Одиа, Рахимич, - больше не в составе. Слуцкий провел перестройку прямо-таки с показательной плавностью и правильностью. При этом искрометная и как на подбор мастеровитая смена была, заметьте, ассимилирована в клубе не скопом, а вполне последовательно.

Руки уже заносят над клавиатурой жизнеутверждающие оценки: «отличная работа», «верной дорогой идете, Леонид Викторович!». А какие-то отклонения от игрового алгоритма или исполнительские нестыковки хочется списать на неизбежные издержки перестройки. Пусть планомерной, но ведь и масштабной, заметим. Слуцкий, отдадим ему должное, недавнюю вереницу сочных побед воспринял сдержанно: мол, стечение обстоятельств. По этой логике, и в нынешней череде неувязок, накладок (вы видели, как Нецид с Секу, словно в па-де-де, кинулись вбить «Сатурну» мяч, за пять безголевых таймов забывший дорогу в сетку? чуть ноги друг другу не поломали…) и заразных промахов с «точки» выявляется коварная игра опять же обстоятельств. То они команде благоволят, то принимаются вредить…

А суетливость, режущую порой глаз в цеэсковских атаках, так и тянет признать даже не недостатком, а побочным эффектом позитива - то есть, избытка атакующих возможностей. Мол, все они в ЦСКА красавцы, все они таланты, все они поэты атаки. Дайте время - разберутся меж собой.

ЭФФЕКТ «БЫСТРОГО СТАРТА»

Однако. Естественную логику цеэсковского развития мне сбивает одна особенность, проявившаяся за год работы Слуцкого. Помните, как ударно начал российский этап карьеры Хонда? Можно сказать, авторским усилием вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. А как с первых же своих совместных матчей сделались на поле неразлейвода Вагнер, Думбия, Секу, да и Тошич, пожалуй? Забивали так щедро, словно пир горой, словно долгожданную встречу друзей-единомышленников гуляют - а ведь взаимодействовали с листа. Но потом постепенно пошли уже больше индивидуальные акции: то наступит время Вагнера, то пробьет час Думбии. Вроде как в подарок Слуцкому от футбольного бога, пришла тренеру сама собой в руки блестящая атакующая конструкция - а потом помаленьку расшатываться стала.

Временные рабочие трудности? Как знать. Ведь эффект «быстрого старта» был характерен и для самого тренера Слуцкого. Никто так рано в премьер-лиге не начинал. И тот же самый эффект быстро завязавшегося взаимопонимания с приятным и доступным тренером осенил всю команду ЦСКА при соприкосновении с Леонидом Викторовичем. Помните жизнерадостные 3:3 в Манчестере спустя неделю всего после знакомства Слуцкого с командой? А какие штучки там Дзагоев вытворял?! За все время сотрудничества со Слуцким лучший Дзагоев, максимально возможный, тогда, пожалуй, и проявился. Вот так сразу - но не потом.

О Дзагоеве - подробнее. Я вот подумал, что сочинить игровую роль для Алана - вариант строгого теста на тренерскую проницательность и интуицию. На талант, если хотите, футбольного драматурга. Но у Слуцкого Дзагоев в этом сезоне попросту не пристроен никак, он словно перекати-поле. Ну не несет в себе, как ни вглядываюсь в предлагаемые ему амплуа, акцента. И это игрок, в которого матерый Адвокат, как все заметили, прямо-таки вцепился…

ЧЕРВЬ СОМНЕНИЯ?

Перевожу взгляд на тренерскую скамейку ЦСКА - и обнаруживаю, что Слуцкий, пожалуй, вырвался в лидеры премьер-лиги по степени взволнованности, пронизывающей его состояние во время игры. Можно это понять и как степень сомнений, тренера обуревающих. Мне вспоминается долгий и горячий спор, завязавшийся у Слуцкого с Сергеем Шустиковым, помощником, прямо по ходу одного из матчей. И сам собой напрашивается вывод: Леонид Викторович пока еще много в чем до конца не уверен. Не докопался до глубин. И не воспитал в себе хватку, незаменимую в управлении игрой. Все еще не Моуриньо. Тот-то всегда хозяин положения, а наш его аналог - частенько заложник обстоятельств. Хотя, для пущей верности, надо бы попросить авторитетного психолога проанализировать поведение тренера на скамейке: что здесь прорывается - природная эмоциональность или сугубо профессиональные волнения?

А в остальном Леонид Викторович, наверное, все правильно делает. И ротация у него грамотная, и оперативные замены в основном по существу. Да и от прежнего равнодушия, совсем еще недавнего, у ЦСКА не осталось и следа.

«Советский спорт», 02.11.2010

*  *  *

КТО ВЫХОДИТ В ЕВРОКУБКИ-2011/12?

1-е место в чемпионате: групповой этап Лиги чемпионов

2-е место: групповой этап Лиги чемпионов

3-е место: 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов

4-е место: 4-й отборочный раунд Лиги Европы

5-е место: 3-й отборочный раунд Лиги Европы

Обладатель Кубка России-2010/11: 4-й отборочный раунд Лиги Европы
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И
В
Н
П
М
О

1. «Зенит»

25

18

6

1

48-14

60

2. «Рубин»

26

15

9

2

32-11

54

3. ЦСКА

25

15

6

4

40-16

51

4. «Спартак» М

26

13

7

6

40-28

46

5. «Локомотив»

26

12

6

8

31-27

42

6. «Спартак» Нч

26

11

7

8

35-30

40

7. «Динамо»

26

9

10

7

34-26

37

8. «Ростов»

26

10

3

13

24-33

33

9. «Терек»

26

8

8

10

25-26

32

10. «Томь»

26

8

6

12

30-40

30

11. «Сатурн»

26

7

8

11

22-32

29

12. «Крылья Советов»

26

6

8

12

24-36

26

13. «Анжи»

26

6

6

14

21-35

24

14. «Алания»

26

6

6

14

21-38

24

15. «Амкар»

26

6

4

16

17-32

22

16. «Сибирь»

26

4

6

16

30-50

18

Бомбардиры: Веллитон («Спартак») - 17 голов, Алиев («Локомотив») - 14 (3 - с пенальти), Корниленко («Томь»/«Рубин») - 13 (6 - с пенальти), Кержаков («Зенит») - 12, Дядюн («Спартак-Нальчик») - 10.

Матчи 27-го тура состоятся: 5 ноября (пятница) «Спартак-Нальчик» - «Сатурн», 6 ноября (суббота) «Анжи» - «Томь», «Амкар» - «Терек», «Ростов» - «Динамо», 7 ноября (воскресенье) ЦСКА - «Крылья Советов», «Алания» - «Локомотив», «Сибирь» - «Зенит», 8 ноября (понедельник) «Рубин» - «Спартак». Перенесенный матч 18-го тура. 10 ноября (среда) «Зенит» - ЦСКА.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru