СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРАВИЛА ЖИЗНИ СЕРГЕЯ ИГНАШЕВИЧА

Сергей Игнашевич

Фото: flickr.com / Ivan Kurinnoy

Я счастливый человек, это правда. Футбол - очень важная составляющая моей жизни, но счастливым меня делают не титулы, а любимые люди. Счастье - это когда легко на сердце и весело на душе.

Мяч был в детстве моей любимой игрушкой. Помню, однажды папа пришел домой с настоящим кожаным мячом. Я был так счастлив, что даже спал с этим мячом в обнимку.

Я вообще неконфликтный человек, умею держать эмоции при себе. Единственное что может меня завести - несправедливость. А жалею я о том, что ссоры портят историю отношений. Было столько хорошего, а потом раз - и ничего не осталось.

Для меня самое главное быть самим собой: честным и искренним. А уж больше меня уважают или меньше - дело второе.

Я с большим удовольствием смотрю матчи всех ведущих европейских чемпионатов. И, конечно, пристально слежу за выступлением знакомых мне футболистов. Люблю смотреть еженедельные обзоры тура. А из журналистов мне нравятся Вася Уткин, Юра Розанов, Дима Фёдоров, Тим Журавель и Илюха Шеин.

Первую машину я купил в 2000 году у Александра Бородюка. Это была десятилетняя Audi-80, на которой Бородюк ездил, играя в Германии. Хорошая качественная машина. На ней я учился водить, а автоматическая коробка передач значительно облегчала эту задачу.

Я часто беру автографы у других футболистов для своих детей.

В кино я хожу нечасто, но фильмы выбираю тщательно. Люблю кино не для широкого проката, фестивальное.

Я стараюсь общаться, а не замыкаться в себе. Общение с женой и со своими детьми позволяют проще смотреть на проблемы.

В машине я слушаю в основном разговорные радиостанции. А еще мне нравятся: "Сребряный дождь", "Рок Радио" и "Ретро FM".

Я против натурализованных футболистов и считаю, что спортсмен должен выступать только за сборную страны, где он родился или вырос.

Первая книга о футболе, которую я прочитал - «Жизнь как матч» Мишеля Платини. Мне было лет 15-16. А сейчас, когда мой возраст удвоился, могу сказать, что если описываешь жизнь футболиста, более точного названия для книги не придумать.

Я уважаю всех спортсменов. Любой спорт - каторжный труд. Но есть люди, которыми я восхищаюсь ещё с детства - Виктор Михайлович Шустиков и Александр Карелин.

Смотреть футбол в одиночку я не люблю, всегда стараюсь собрать компанию. На время Чемпионата мира Слуцкий решил организовать между нами турнир: каждый в команде делает свой прогноз на исход группового этапа.

Я помню, что на фоне физических нагрузок мне тяжело давались домашние задания. Я всегда делал их через «не могу». Естественно, все сделать не успевал. По оценкам я балансировал между "3" и "4". Сейчас я понимаю, что нужно было больше сил отдавать учебе.

Вася Уткин не только мой приятель, но и друг моей жены. Мы периодически встречаемся, чаще большой компанией - поиграть, пообщаться. Васю можно не любить, но нельзя не уважать. Он из тех журналистов, которые имеют свой принципиальный взгляд на футбол. Кроме того, он приятный собеседник и интересный человек.

Я являюсь поклонником творчества Александра Ревы и программы "Даёшь молодёжь" и здоровый юмор, а не глумление приветствую. Поэтому, навязчивые шутки о сборной, а точнее на тему кальянов, выпивки и т.д., уже порядком надоели.

На сегодняшний день выучить английский язык - одна из моих главных целей. Около 15% всего населения планеты говорит по-английски! Нет смысла лишний раз говорить о значимости знания языка.

Я предпочитаю внедорожники. Для меня автомобиль – это комфортное средство передвижение. Я не гонщик. Вожу аккуратно, тем более, что часто езжу с детьми.

Иногда на сборах мы играем большой компанией в разные компьютерные игры. Если в футбол, то это Pro Evolution Soccer. PES, на наш взгляд, реалистичнее, чем FIFA.

Я с уверенностью могу сказать, что ни один футболист из сегодняшнего состава ЦСКА ни на каких условиях не захочет перейти в московский "Спартак". И надеюсь, спартаковцы так же не горят желанием переходить к нам.

Группой Queen я увлекся классе в 10-ом. Купил практически все альбомы и слушал дома на максимальной громкости. Меркури, Тейлор, Дикон и Мэй - это, наверное, кумиры моей молодости.

Я не зарегистрирован ни "В контакте", ни в "Одноклассниках", ни в других социальных сетях. Но некоторые наши ребята там есть.

Любимых классиков у меня не было, книги из школьной программы я элементарно не мог дочитать до конца. Просто не хватало терпения. Скажем, Майн Рида или Жюль Верна я читал с удовольствием, а Толстого и Достоевского не мог...

Я оптимист.

После игр мне очень сложно уснуть. Можно пролежать с закрытыми глазами несколько часов, но так и не уснуть. Обычно прокручиваешь в голове прошедший матч и занимаешься самокопанием. Проще включить какой-нибудь фильм и отвлечься. После вечерних игр я засыпаю около 5 утра. А уж когда засыпаю, стараюсь вдоволь выспаться.

Я знаю единственного футболиста, который мечтает стать судьей, - Юра Жевнов.

Самые главные критики для себя — это мы и наши тренеры. Мы прекрасно знаем, над чем надо работать.

Я судил игру первокурсников, среди которых выделялись борцы с Кавказа. Стоило принять спорное решение, ко мне тут же подлетали крепкие ребята со сломанными ушами: "Эй, чего свистишь?!" Не самые приятные ощущения. Больше судить я не рвался.

Мне сложно контролировать эмоции по ходу матча. Молчать не в силах. В запале для меня нет разницы, кому пихать - молодому или ветерану.

Я женился на журналистке, и этим все сказано, да и вообще после ухода Газзаева многие футболисты ЦСКА стали чаще общаться с прессой.

Если надо принять важное решение, кладу перед собой листочек. У Наташи научился, теперь вошло в привычку. Например, выбирая место, где строить дом, тоже выписывали плюсы и минусы на бумажке.

Я бы хотел иметь бизнес, которым было бы интересно заниматься. У меня есть мечта – открыть пекарню и печь очень вкусный хлеб и булочки. Я сам без этого жить не могу, и каждый раз за завтраком меня посещает эта мысль.

Импотенции не боюсь, бедности тоже. Почему? Не считаю это самыми важными вещами в жизни. Самое главное для меня – здоровье моих родных. Больше я ничего не боюсь.

Я учился в школе вместе с пареньком, у которого была жилка бизнесмена. Мы съездили в редакцию, на Кузнецкий Мост, и взяли несколько газет. Брали по себестоимости, а продавали с наценкой в переходах метро.

Мне очень нравится PROспорт – без лукавства. Нравится «Спорт-Экспресс» – кажется, они вышли на более высокий уровень. Раньше они мне не нравились: помимо неквалифицированной оценки там появлялись статьи, которые были очень похожи на заказные, это отталкивало. Sports.ru – получаю там очень много информации.

Я довольно долго отхожу от игры. Я выкладываюсь на поле по максимуму, и мне нужно время, чтобы прийти в себя и понять, где я нахожусь. Я не хочу попасть в такую же ситуацию, какая была у Паши Погребняка. А говорить фразы вроде «Игроки играли по игре», как сказал один футболист, мне не очень хочется.

Многие журналисты стали моими друзьями. Но в отношении некоторых изданий и некоторых людей – без имен – у меня остались твердые убеждения: с ними я не разговариваю.

Я люблю простую еду, но мне важно, чтобы она была вкусной. Очень люблю свежий хлеб. Если в ресторане мне принесли суп без хлеба, не притронусь к нему, буду ждать хлеба, даже если суп уже остынет.

Малиновое варенье – могу приспособить его к чему угодно. Родственники в курсе, что я его очень люблю, поэтому летом закатывают на мою долю. Но на год запасов все равно не хватает.

Хоккей – мой спорт номер два после футбола. Мы патриоты и хвалим КХЛ – действительно перспективный проект, который со временем может составить конкуренцию заокеанской лиге.

Я упрямый, да и без футбола себя не представлял. Были еще в карьере сложные моменты. Например, сыграли молодежной сборной 3:3 со Швейцарией и не попали на чемпионат Европы. Вели 3:1, я неудачно пошел на перехват, срезал мяч - получили третий гол. Газзаев, тренировавший молодежку, был убит. Отыскал слова: "Ошибся, но это бывает. У тебя все впереди".

Гинера очень уважаю. Едва я перешел в ЦСКА, попытался с другом организовать бизнес. Хотели выкупить помещение в центре Москвы, отремонтировать и сдавать в аренду. Я отправился к Гинеру, чтоб договориться о кредите в его банке под небольшой процент. Часа три просидели. Он не только дал понять, что думает о моем проекте, но много рассказывал о своих делах. От идеи с помещением отговорил. Разъяснял, как футболисту лучше тратить деньги.

Ни когда не забуду удар по ногам от Аршавина в конце 2006-го. Полгода потом играл на уколах. Мне казалось, человек в такой ситуации должен извиниться. Он бежал у меня за спиной, мяч никак не доставал. И сзади врезал по ногам. Пришлось просить замену. Когда проковылял мимо Аршавина, он незаметно выставил ладошку - мол, дай пять. Если уж поступил некрасиво, веди себя по-мужски.

Я уже много лет мечтаю, чтобы жребий свёл Россию и Белоруссию! Очень хочется сыграть на глазах у своих многочисленных родственников и друзей.

Собирался мстить Аршавину, думал: вот встретимся в следующий раз на поле - Аршавин получит свое. Но в отпуске обида прошла сама собой. Вообще-то с Аршавиным у нас с давних пор непростые отношения.

Я попробовал себя радиоведущим. На «Серебряном дожде» есть программа «Диджеями не рождаются, диджеями становятся». Известный человек приходит в студию и на протяжении часа ставит все что захочет. Все, кроме шансона. Я взял с собой 10 треков, но за разговорами, звонками слушателей удалось поставить только пять. Дуэт Пугачевой и Кузьмина – это мама попросила. В общем, было интересно.

Я считаю, что совершил как минимум, три по-настоящему "мужских" поступка! Благодаря чему у меня теперь три сына.

(При подготовке материала использованы цитаты из интервью газетам «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», журналу PROспорт, интернет-порталу Sports.ru и официального сайта Сергея Игнашевича.)

Денис ШУМАКОВ. «Sports.ru», 02.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru