СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИЧЕЙНАЯ ЭПИДЕМИЯ

"РУБИН" - "ПАНАТИНАИКОС" - 0:0
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Сесар Навас, Боккетти, Калешин, Рязанцев, Натхо, Нобоа (к), Касаев (Гекдениз, 74), Карлос Эдуарду (Мартинс, 75), Корниленко (Медведев, 86).
"Панатинаикос": Тзорвас, Бумсонг (Маринос, 54), Винтра, Канте, Спиропулос, Жилберту Силва, Карагунис (к) (Христодулопулос, 80), Кацуранис, Луис Гарсия (Гову, 70), Симау, Сиссе.
Предупреждения: Винтра, 71 (грубая игра), Карагунис, 77 (грубая игра), Маринос, 85 (грубая игра).
Судьи: Шапрон, Буаденгьен, Аннонье, Готье, Тюаль (все - Франция).
2 ноября . Казань. Стадион "Центральный". 16 400 зрителей.

Нулевая ничья в Афинах двухнедельной давности была результатом "ни себе, ни людям". По крайней мере тем из них, которые имели к игре непосредственное отношение. Третьей стороне - а именно со отечественникам принца Гамлета - она наверняка очень даже понравилась.

Между тем казанский клуб на своем Центральном стадионе, где он выиграл в текущем чемпионате России семь матчей подряд, в Лиге чемпионов до сих пор не одержал ни одной победы. Прошлогодний нашумевший успех в поединке с "Барсой" состоялся в Каталонии, а в Казани все три матча - с "Интером", "Барселоной" и киевским "Динамо" - в предыдущем турнире завершились вничью. И в текущем розыгрыше снова была зафиксирована ничья с "Барсой", почетная, но ценою все в то же одно очко. "Рубин", правда, таким образом, и домашних поражений в главном еврокубке не терпел, да только еще одна ничья с "Пао", сохраня "Рубину" хорошие шансы на третье место и переход в Лигу Европы, продолжение борьбы в Лиге чемпионов делала еще более призрачным.я

Накануне оба главных тренера - и Курбан Бердыев, и Никос Ниоплиас - говорили о необходимости победы, обещали внести изменения в тактику своих команд и выразили мнение, что соперник будет атаковать больше, чем в первой встрече. Неужто устроят открытый футбол? Верилось с трудом. Обнадеживала же солидность, с которой в прошлую пятницу "Рубин" разделался с "Крыльями".

Выбор игроков у Бердыева широк, общеизвестно и его умение по-шахматному расставлять на поле фигуры, так что, пусть не пешка - таких двукратный чемпион России, естественно, не держит - но, скажем, слон становится весомее записного ферзя. Любопытно посему было посмотреть, какие же тактические шарады заготовил казанский мудрец заезжим грекам.

На Лигу чемпионов никакие ограничения, связанные с гражданством, не распространяются. В итоге в составе хозяев оказалось лишь четверо россиян: Рыжиков, Калешин, Касаев и Рязанцев. То же самое - причем поименно - было и в стартовом составе в Афинах. Единственное изменение - Карлос Эдуарду, а не Гекдениз. Если же сравнивать с последней игрой "Рубина" против "Крыльев Советов", в которой действовал лимит на иностранцев, то придется отметить отсутствие Кузьмина, Быстрова и Мартинса. Вместо них вышли Ансальди, Карлос Эдуарду и Рязанцев, отметившийся в Самаре двумя результативными передачами.

Что касается гостей, то их на поле с капитанской повязкой на руке вывел Карагунис, пропустивший субботний матч с "Олимпиакосом", хотя 33-летнему чемпиону Европы-2004 и старому знакомому Мартинса по миланскому "Интеру", сыгравшему 8 октября против Латвии в сотый раз за сборную Эллады, место в составе "Панатинаикоса" сейчас отнюдь не гарантировано. Кадровых изменений по сравнению с матчем две недели назад также было немного: К анте вместо Саррьеги и Жилберту Силва, тогда не игравший из-за дисквалификации, вместо Мариноса.

ПЕРВЫЙ ГОЛЕВОЙ МОМЕНТ - НА 40-й МИНУТЕ

На первой же минуте французский арбитр Шапрон назначил в штрафной площади "Рубина" свободный удар за пас вратарю, который взял мяч в руки. Но афиняне ничего вразумительного не придумали, ограничившись сильным ударом в "стенку", после которого казанцы выбили мяч куда подальше.

Этот момент стал маленькой острой закуской к основному блюду, в котором никакого открытого футбола не было и в помине. Пошла монотонная осада греческих ворот. Причем все на дальних подступах. Инициативу "Рубин" захватил, да, увы, ближе к штрафной площади он увязал в защитных построениях греческого клуба, не допускавшего разрывов в линиях.

Наконец, на 15-й минуте возникла небольшая брешь. Нобоа сделал длинный продольный пас на ход Корниленко, который потолкался с защитником, освободился от опеки. Бил нападающий с очень уж острого угла, и Тзорвас отразил удар ногами.

Касаев демонстрировал дриблинг, но иногда создается впечатление, что обводка ему нужна ради обводки. На удар полузащитник не решился, отбросил мяч назад Нобоа, а тот из-за пределов штрафной площади запустил его выше ворот. Ансальди на 27-й минуте и вовсе пробил в "молоко".

В позиционной шахматной партии приходится выискивать штрихи, которые, быть может, во что-то выльются впоследствии. Отметили мы в связи с этим проход по правому флангу Рязанцева и обыгрыш соперника на замахе, потом рывок Карлоса Эдуарду по центру, остановленный подкатом Бумсонга. По крайней мере "Рубин" владел территориальным преимуществом. Глядишь, оно во что-то и воплотится. В конце концов, вода камень точит. Афинян в атаке в середине первого тайма вообще не было видно.

Жилберту Силва сфолил на Калешине, который хорошо взаимодействовал на краю с Рязанцевым, и казанцы заработали штрафной в 33 метрах от ворот. Далековато. В "стенке" гостей было лишь два человека. Карлос Эдуарду, впрочем, лишь сделал навес, после которого вратарь легко завладел мячом. Проход Ансальди слева завершился передачей в направлении Корниленко, который, однако, поскользнулся.

Первый момент, который можно зачислить в голевые, случился на 40-й минуте, когда Калешин набросил мяч на голову Рязанцеву примерно на линию вратарской площади. Тзорвас отстоял греческие ворота благодаря броску.

Рязанцев вообще выглядел до перерыва самым активным в составе хозяев. Перед свистком на перерыв он обострил было ситуацию дриблингом, попытался сыграть с Натхо в "стенку", но ответная передача, грозившая неприятностями "Панатинаикосу", была соперником прервана. Три тайма греко-российской борьбы голами так и не разродились.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО

Что мог предпринять Бердыев, чтобы оживить атаку? У "Рубина" из игры выпадал Карлос Эдуарду, дорогущий, да не нашедший пока взаимопонимания с партнерами. В запасе между тем пребывали Мартинс, Медведев и Гекдениз. Перерыв замен не принес. Не изменился и характер игры, проходившей в основном на половине поля "Панатинаикоса". Касаев, едва борьба возобновилась, прорвался по левому флангу, сделал прострел. Корниленко подставил ногу, но мяч покатился вдоль ворот, а не в сторону к ним. Пуля пролетела далеко мимо - и опять пошел нудный футбол, которому срочно требовался счастливый случай. "Панатинаикос", собственно, судя по игре, только на него и надеялся.

В составе гостей получил травму стоппер Бумсонг, а заменивший его Маринос первым касанием устроил у своих ворот угловой. Толку опять никакого. Далее последовал обмен несильными ударами Сиссе и Корниленко, которые также эмоций трибун не вызвали. В отличие от быстрой комбинации рубиновцев, в концовке которой Карлос Эдуарду выводил Рязанцева один на один с вратарем. К сожалению, россиянин не сумел как следует обработать мяч - и тот от его ноги покатился в руки Тзорвасу.

На 69-й минуте технаря Касаева сбили на углу штрафной площади. Натхо сделал навес на дальнюю штангу, а там Сесар Навас почему-то упал без посторонней помощи. Приличный момент ни к чему не привел. Касаев не успокоился, снова накрутил двоих - и теперь штрафной был назначен уже ближе к центру. Удар у Нобоа получился неубедительным.

Стремясь освежить атаку, Бердыев произвел двойную замену. С поля ушли Касаев и Карлос Эдуарду, в игру вступили Гекдениз и Мартинс. Сразу после этого греки провели острый контрвыпад, завершая который Жилберту Силва из пределов штрафной площади пробил прямо в руки Рыжикова. В ответ "Рубин" наконец-то провел пару опаснейших атак. Рязанцев, ловко развернувшись, устранил Канте, и с близкого расстояния направил мяч в руки Тзорвасу. Еще более выгодный момент был у Сесара Наваса. После того как Гекдениз (а он реально своими действиями слева обострил игру) пролез вдоль линии ворот и навесил, а Мартинс головой сделал скидку испанцу, тот, вместо того чтобы "с мясом" вколотить мяч в сетку, ткнул его так, что голкипер отразил удар ногой. Дослать в ворота головой взлетевший вверх мяч соперники не позволили.

Хозяева давили, даже немного раскрылись на последних минутах, предоставив греческой команде некоторые контршансы, и никак не могли решить шахматную задачку, в которой рубиновые по всему должны были поставить мат. Но снова на табло блистали печальные нули. Так что пока Центральный стадион Казани, словно заколдованный, обречен фиксировать в Лиге чемпионов ничейные результаты. В данном случае на радость Дании.

Александр ПРОСВЕТОВ из Казани

*  *  *

"РУБИН": СУШИ ВЕСЛА?

Поклонники "Рубина" всякий раз призывали подождать. Говорили, что еще не вечер, намекали на знаменитую восточную хитрость своего тренера, рассуждали о благоприятном календаре. Словом, свято верили: все впереди. Кто бы мог подумать, что за этими разговорами групповой этап незаметно подойдет к концу, а представлявшиеся поначалу отличными шансы занять второе место, внезапно станут мизерными?

Осталось всего два тура, последний из которых пройдет в Барселоне. Отставание от второго места целых четыре очка, и, глядя на календарь, с трудом верится, что их удастся отыграть. "Копенгагену" достаточно не проиграть казанцам.

Скажете, уж дома с датчанами разберемся? Дескать, поражение в первом туре - случайность? Да ничего подобного! Неужели за это время так и не стало понятно, что одна из самых симпатичных команд нынешнего розыгрыша Лиги, коей, на мой взгляд, является "Копенгаген", вовсе не аутсайдер? Рискуя навлечь на себя гнев казанских болельщиков, готов утверждать: именно датчане, а не россияне заслужили выход в плей-офф вместе с "Барселоной". Своей смелостью, своим настроением, своей игрой. Даже их вчерашняя ничья с каталонцами намного сочнее и ярче, чем аналогичный результат казанцев. "Копенгаген" не боялся "Барселону", в какой-то момент запер ее в собственной штрафной и был близок к победе.

А что же "Рубин"?

При просмотре его матча против "Панатинаикоса" почему-то вспомнилась сборная Греции образца минувшего чемпионата мира. То ли навеяло Тзорвасом, Винтрой и Кацуранисом, то ли дело в игре "Рубина". На подопечных Отто Рехагеля был похож не греческий клуб, а, как ни странно, наш, российский. В ЮАР греки, возведшие до абсурда стиль, который некогда принес им успех, стали карикатурой на самих себя. Казанцы, славящиеся великолепной организации игры идут по тому же пути. Нули, нули, нули. Кажется, мы к ним уже привыкли.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

*  *  *

" Копенгаген" - "Барселона" - 1:1 (Месси, 31 - Клаудемир, 32)

Группа D

И

В

Н

П

М

О

1. "Барселона"

4

2

2

0

9-3

8

2. "Копенгаген"

4

2

1

1

4-3

7

3. "Рубин"

4

0

3

1

1-2

3

4. "Панатинаикос"

4

0

2

2

1-7

2

24 ноября. Рубин - Копенгаген. Панатинаикос - Барселона.

«Спорт-Экспресс», 03.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru