СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ГОСТИ, ХОЗЯЕВА... КАКАЯ РАЗНИЦА?

Вчера "Спартак" прибыл в Лондон. А накануне отлета главный тренер красно-белых Валерий Карпин поделился своими предматчевыми ощущениями.

- Складывается впечатление, что в психологическом плане "Спартаку" сейчас легче, чем перед первым матчем. Это так?

- Футболистам, конечно, проще. Нет той неизвестности, что пугала перед первой игрой. Все понимают, против кого придется сыграть. Есть определенный опыт, который пригодится.

- Победы над "Зенитом" и "Ростовом" добавили уверенности?

- Я так не считаю. Всегда говорил, что чемпионат России и Лига чемпионов - абсолютно разные турниры. Перед первым матчем с чемпионами Англии мы тоже два раза выиграли, разве это что-то изменило? "Челси" есть "Челси", и сколько бы раз мы ни победили в России, это никак не отразилось бы на матче в Лиге чемпионов. Если бы мы сейчас не одержали эти победы, то ничего бы в плане настроя не изменилось.

- Дикань после первой игры сказал, что в Лондоне "Спартак" способен взять реванш. Как думаете, это были эмоции или действительно появилась уверенность?

- И то, и другое. После той игры, особенно после второго тайма, ребята почувствовали, что с "Челси" можно и нужно играть. Это и внушает уверенность.

- Применим ли в Лондоне тот же атакующий стиль, которого "Спартак" придерживался во второй половине московского матча?

- А почему нет?

- "Челси" теперь хозяева.

- Гости, хозяева... Это всего лишь статусы, и ничего более. На самом деле ничего не меняется. Размеры поля и мяча те же, а значит, и исходные данные остаются прежними. Не вижу разницы, где играть.

- Возможно, имеет смысл сыграть так, как в Марселе, то есть от обороны?

- Посмотрим. Сейчас раскрывать всех секретов не буду.

- У соперника рвутся в бой Дрогба, Алекс. Сильно ли с их появлением будет отличаться "Челси" от того, что приезжал две недели назад в Москву?

- По игре вряд ли что-то изменится. Вне зависимости от исполнителей стиль "Челси" не меняется. Да, возможно, Дрогба и Алекс сильнее тех, кто их заменял, но едва ли это отразится на общей картине.

- Главный урок, который вы извлекли после первого матча?

- Он кроется в области психологии, о чем мы уже говорили.

- Некоторые болельщики считают, что матч в Лондоне с турнирной точки зрения ничего не решает, и главная битва будет с "Марселем" в Лужниках…

- Не согласен. От этой встречи зависит довольно многое. Как могут ничего не решать три очка? Любые очки важны. Другой вопрос - будут они определяющими или нет, даже если мы их, к примеру, возьмем. О турнирных раскладах лучше поговорить после.

- Перед первым матчем вы говорили про условность схем. По-прежнему считаете, что не важно, сколько номинальных нападающих или полузащитников на поле?

- Однозначно.

- В среду в отсутствие Ари сама судьба вынуждает вас играть в одного форварда. Претерпит ли изменения тактическая схема или действовать на его позиции и выполнить его функции способны другие футболисты?

- Алекс может играть как опорного полузащитника, так и второго форварда. Разумеется, способен он действовать и на месте атакующего полузащитника. Надеюсь, здоровье позволит ему сыграть. На какой позиции - об этом я еще подумаю. Естественно, все решения буду принимать непосредственно перед матчем.

- Как сейчас состояние капитана?

- Уже лучше. За день до отлета тренировался в общей группе.

- Если вдруг Алекс не поправится, кто может сыграть на его месте - Ананидзе, Майдана?

- Почему только они? Есть еще Козлов, Дринчич... У всех равные шансы.

- Правда ли, что Штранцль второй тайм против "Ростова" играл через боль?

- Думаю, не он один. Многие футболисты играли через боль. У кого-то ушиб, у кого-то тянет мышцы - это нормальное явление.

- И тем не менее австриец не сыграет в Лондоне. Чем объяснить такое количество травм?

- Причин несколько. Во-первых, это результат напряженного графика. Во-вторых, последние пять матчей мы играли на искусственном газоне. В-третьих, конец сезона. Все легко объяснимо, но нам от этого, разумеется, не легче.

- Можно ли свести риск таких повреждений к минимуму или от тренера здесь ничего не зависит?

- А что тут сделаешь? Сказать, что не надо бегать и бороться? К сожалению, травмы - часть футбола, и какого-то универсального рецепта здесь быть не может.

- Летом вы сказали, что лучше играть, чем тренироваться. Сейчас, когда, грубо говоря, началась настоящая мясорубка, не изменили своего мнения?

- Когда я был футболистом, мне было лучше проводить по два матча в неделю, чем тренироваться. Говорю по личным ощущениям. Я же про футболистов говорил, а не про тренеров. Тем, кто отвечает за всю команду, лучше, когда есть время на подготовку: сыграл - и можешь спокойно целую неделю тренироваться. Но для футболиста, готов это повторить, лучше чаще играть.

- На матч с "Челси" назначен турецкий арбитр Чакир, известный строгим судейством. В чемпионате Турции в 2007 году на него даже набросился вратарь одной из команд и порвал ему футболку. Что, на ваш взгляд, лучше для "Спартака": когда дают побороться или когда останавливают игру после каждого контакта?

- Не знаю... Главное, чтобы судил объективно. Говоря футбольным языком: свистел то, что есть.

- За какую линию вам сейчас спокойнее всего?

- С одной стороны, за все, с другой - ни за какую. Всегда есть, к чему стремиться. И в обороне, и в атаке есть свои проблемы. Но я предпочитаю думать о "Спартаке", как о единой команде, и не оценивать каждую линию в отдельности. Что касается волнения, то сейчас его может не быть, но в день матча оно обязательно появится. Как и перед любой игрой.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 03.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru