СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРУДНОСТИ РОСТА

Ничья "Рубина" с "Панатинаикосом" получилась досадной, поскольку окончательно похоронила надежды российской команды на весеннюю стадию Лиги чемпионов. И в то же время наглядной, став свидетельством тех трудностей, которые сопровождают сегодня игровое и ментальное развитие футбольной Казани.

Новый воздух

С первых касаний мяча стало видно, что игроки "Рубина" явно не в себе. Прошли считанные секунды игры, а хозяева уже на ровном месте успели организовать в свои ворота опаснейший свободный удар. И в дальнейшем футболисты российского клуба совершали несвойственные им погрешности, которые иной раз вообще выглядели школярскими. Причем ошибались те, кого принято считать опорой сегодняшнего "Рубина", - Сергей Рыжиков, Сесар Навас, Кристиан Нобоа, Бибарс Натхо. Складывалось впечатление, что игроки не просто волнуются - что их внутренне колотит. И чтобы справиться со своим состоянием, им потребовался почти тайм.

"Рубин" научился побеждать вопреки. Никто не верил, что он станет чемпионом в 2008-м, а он стал. Никто не верил, что он повторит золотой поход, а он повторил. Никто не верил, что он устоит против "Барсы", а он стоит до сих пор. А когда "Рубин" доказал, что играть в футбол умеет, успехов от него стали ждать. И тут обнаружилось, что на заказ татарскому клубу побеждать сложнее, чем вопреки. Похоже, став лидером по титулам, по мироощущению он остается пока середняком. И только учится жить в лучах софитов, играть под грузом ожиданий, справляться с прессом необходимости. Все то, что для больших клубов привычный фон и рутина, для "Рубина" пока новая среда обитания. Воздух, которым родовитые гранды дышат спокойно и естественно, рубиновые еще хватают ртом: на тех высотах, куда забралась Казань, атмосфера совсем другая. И для адаптации требуется время.

С одной стороны, делать "Рубину" скидки как новичку в этом году оснований нет. Но с другой, его нынешний лигочемпионский опыт существенно отличается от прошлогоднего. И не в последнюю очередь как раз тем, что теперь его считают за фаворита, для которого успех не возможен, а обязателен. Но свойственной фавориту уверенности в себе, здоровой спортивной наглости чемпион России не обнаружил. Показалось, что новый статус команду заметно сковывает.

"Панатинаикос" не оставил впечатления величины "Рубину" неподвластной. Когда во втором тайме казанского матча греческая оборона гнулась и трещала, казалось, нужно добавить еще чуть-чуть, совершить некое сверхусилие, чтобы ее пробить. Но там, где матерый хищник просто сжал бы челюсти до конца, рубиновые открывали рот, чтобы набрать в легкие нового воздуха.

Новые стены

Упрекать "Рубин" в чрезмерном внимании к обороне, значит, ситуацию упрощать. Как всякий серьезный мастер строительство дома начинает с фундамента, так всякий серьезный тренер возведение игры начинает с обороны. Это аксиома. И сейчас, когда "Рубин" перестраивается, именно крепкая защита является той основой, которая позволяет клубу сохранять турнирную устойчивость. Другое дело, что на голом фундаменте жить не будешь - нужны стены, кровля и все остальные архитектурные премудрости. Так вот особенность момента заключается в том, что игра "Рубина" сейчас строится, поднимается, но еще не заведена под крышу.

Можно не сомневаться, что сегодняшнюю команду Курбан Бердыев законченным произведением не считает. И тот образ игры, к которому он стремится, скорее всего изыскан не менее, чем тот, что грезится самым строгим его критикам. Предполагать это позволяют многие факторы. И память о прошлогоднем казанском футболе. И слова самого тренера, который сильнейшим своим "Рубином" называл собранную, но так по-настоящему и не сыгравшую команду 2006 года с мощным креативным блоком в лице Алехандро Домингеса, Георгия Кинкладзе и Селима Бенашура. Наконец, нынешний подбор игроков.

Как видится, сегодня одним из обязательных условий приглашения футболиста в Казань является наличие у него склонности к созиданию. Вне зависимости от амплуа. Тот же Сальваторе Боккетти, например, не обделен и пасом, и ударом, и голевым интересом. Думается, неслучайно такие акцентированные разрушители как Лаша Салуквадзе, Макбет Сибайя, Рафал Муравски теперь появляются на поле от случая к случаю, лишь по какому-то конкретному поводу вроде "Барсы". Вот и в составе, вышедшем против "Панатинаикоса", не было ни одного игрока, не способного к атаке. Правда, этого оказалось мало, чтобы забить.

Голевая слабость Казани, похоже, имеет двоякую природу. С одной стороны, игра впереди еще не выстроена. Ключевыми фигурами атаки нового "Рубина" представляются 23-летний Карлос Эдуардо и 22-летний Бибарс Натхо. Ни тот, ни другой не сыграли пока за российский клуб и десятка полноценных матчей. Приходится лишний раз вспоминать пример Алехандро Домингеса, который после первого сезона в Казани считался кандидатом на отчисление, а полностью сумел адаптироваться лишь на второй год. Остается только надеяться, что нынешним новичкам потребуется меньше времени, дабы освоиться в новой стране и постичь футбол по Бердыеву. Но и рассчитывать на то, что они сходу заиграют на максимуме, было бы, пожалуй, слишком смело.

С другой стороны, в "Рубине", похоже, сейчас нет форварда, полностью соответствующего амбициям клуба и вкусу тренера. Останься на месте Александр Бухаров, сомнительно, что летом в команде появился бы хоть один из трех нынешних нападающих. В двух турнирах, чемпионате России и Лиге чемпионов, "Рубин" провел осенью десять матчей, в которых забил двенадцать голов. Из них на счету форвардов только четыре, причем один с пенальти. Для сравнения: за это же время три форварда ЦСКА забили пятнадцать голов, а пары нападающих "Зенита" и "Спартака" тринадцать и девять соответственно. Разница слишком красноречива даже с поправкой на традицию считать игроков этой специальности зависимыми от партнеров. Неудивительно, что и против "Панатинаикоса" форварды "Рубина" ничем не запомнились: основная опасность исходила от футболистов других линий.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 03.11.2010

*  *  *

" Копенгаген" - "Барселона" - 1:1 (Месси, 31 - Клаудемир, 32)

Группа D

И

В

Н

П

М

О

1. "Барселона"

4

2

2

0

9-3

8

2. "Копенгаген"

4

2

1

1

4-3

7

3. "Рубин"

4

0

3

1

1-2

3

4. "Панатинаикос"

4

0

2

2

1-7

2

24 ноября. "Рубин" - "Копенгаген". "Панатинаикос" - "Барселона".

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru