СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ РОЗАНОВ: ПОЛЯРНЫЕ ФАВОРИТЫ

Через месяц, в самом начале декабря, мы либо начнем забрасывать шапками весь белый свет, либо рыдать и кричать: "Что нам делать дальше?". Первый или второй вариант случится, зависит от того, "присудят" нам или не "присудят" чемпионат мира 2018 года.

Говорю, понятно, за себя, да и как иначе? Заметка-то подписана конкретной фамилией... И за тех, кто мыслит "со мной в унисон". Имея в виду вселенский вопрос: "Нужен ли нам чемпионат мира". О том, что он нам нужен, я писал не раз и больше останавливаться на этом не хочу. А так - да, я прекрасно понимаю, что сколько людей, столько и мнений. И многие в случае нашей "победы на выборах" будут кривиться, приводя в качестве аргументов любые негативные доводы, от "Разворуют", до "А чего нам там делать, если мы вряд ли выиграем?". Таковых читателей прошу сказать себе "стоп" и дальше не читать. Думаю, однако, что их меньшинство. Если уж речь идет о выборах, то позволю себе вспомнить "пресловутые пять процентов". Думаю, что такую цифру критиканы не соберут. У нас же ведь есть и такие, кто против сборной (по тем или иным причинам) болеет. Их, к счастью мало. Ну и не будем на них оглядываться.

Итак, декабрь наступит - и заявки рассмотрят. По полчаса на каждую. Нашу, насколько знаю, последней. Уже неплохо. Купивший любую рекламную газету обыкновенно смотрит прежде всего первую и последнюю страницы. Да и не секрет, что фаворитов главных - два. Англичане и мы. Разные, насколько в этой ситуации возможно быть разными. Полярные.

У них - уже практически готовая к проведению инфраструктура. Достаточное количество "соответствующих" стадионов, имеющийся опыт проведения подобных соревнований, обученная обузданию бесчинствующих фанов полиция. И какие-то бонусы, которые дает "право первородства". Напомню, что именно англичане считаются "придумщиками" футбола. Хотя, насколько знаю, есть целый ряд стран, где думают иначе. У англичан - отработанная уже, до автоматизма доведенная система "пиар-борьбы", когда изначально "свои" могут открыто в печати рассуждать о сложнейших, многовариантных, "интегральных" договорняках (помните, как все начиналось?). Пусть даже потом "первым лицам и приходится подавать в отставку" - важно, что слово сказано, оно не воробей, кто нам вообще мешает предположить, что и отставка эта была продумана и включена в игру, вроде шахматной жертвы фигуры. Итак, они СЕБЕ готовы позволить ВСЕ. Сопернику же - ничего. Последние "вести с полей", жалобы на Сорокина, разговоры о расистских воплях с наших трибун (опять, глядите, у них же будто бы такого лет пятьдесят как нет, правда? Неправда? А это для них не суть. Важно "отметиться", "крикнуть первым"). Это не игра в этику, это игра в выборы, вроде толкания локтями за право первым выйти из автобуса. И они ей обучены, этой игре. Лучше нас, да. Ровно настолько же лучше, насколько они лучше ЗНАЮТ законы своей страны. И насколько лучше эти законы ИСПОЛНЯЮТ. То есть они ведут свою линию давно. Не всегда этично и достаточно агрессивно. Такая степень агрессии не слишком привычна. Но про это потом никто не вспомнит. Результат (если он будет для них положительным) - все спишет.

Зато у любой медали две стороны. Каждый, кто в последние годы маялся с получением английской визы, знает, что дотошнее посольства нынче, пожалуй, и нет. Зато у них такие отели, какие есть. И завтраки в этих отелях такие, какие есть. И других за это время не появится. И нравится это далеко не всем. К примеру, ваш покорный слуга, когда случаются командировки в Англию, предпочитает апартаменты отелю. Посвободней, подешевле. Без завтрака, да. Но завтрак там, считаю, отсутствует как класс.

"Ну вот, уже на завтраки сбился", - скривится кто-то. Не буду, не буду. Понимаю, что плюсов у них больше, чем минусов. Будь иначе, разве они были бы главными фаворитами?

А что у нас? Модернизация стадионов (почти всех) нужна? Нужна. "Концы" большие? А то! Дороги в порядке? Ни разу. "Ага, - скажут. - Куда ни кинь - везде клин". Тогда у меня есть ехидный, провокационный вопрос: "А коли так, чего это они нас так боятся?" Ведь, как ни крути, во всякой агрессии полным-полно неуверенности в себе. Знающий, что он совершенно точно победит, обычно ведет себя спокойно, "и лаю твоего совсем не замечает". А они боятся. "Надеемся, что представлять заявку приедут первые лица", - говорит Сорокин. Сочи вспоминаем. Когда приехал Путин, и наш город, "стоивший" еще за пару дней до "голосовалки" у букмекеров "тройку", - взял и победил. Не надо чванливо воротить нос от подобных методов. У нас страна вертикальная, во многом монархическая, как бы демократам ни было противно это слово. И указы у нас работают в разы лучше, чем законы.

Мы упрямо на словах "рвемся в Европу", не заглядывая в сборники своих собственных прав. А они там, в Европе, прекрасно знают о "вертикальности" нашей страны. И именно этого боятся. Потому и агрессивничают. Мы выгоднее для ФИФА. У нас, если надо, и визы отменят на этот срок, и газоны постелют, какие надо (то есть какие ФИФА порекомендует). И "концы" (если это будет необходимо) мы "подрежем", во Владивосток гонять никого не будем. И опыт Сочи (негативный или позитивный, но уже отслеженный и проанализированный) будет уже при нас. Денег хватит на ВСЕ. Они это тоже знают. Да, "Лучше бы эти деньги направить на детские школы" - скажут мне. Лучше, соглашусь. Только ТУДА ЭТИ деньги все равно не дойдут. Имперская цель ОБЯЗАТЕЛЬНА для нас. Тогда и траты станут ИМПЕРСКИМИ. И не надо этого стесняться.

Мы не знаем о подводных течениях в ФИФА. А они там существуют. Недаром же американцы "отзаявились" на 2018-й, а вся Европа взяла и снялась с 2022-го. "Ясно, что это неразумно. Что Европе этот чемпионат не отдадут", - говорит Сорокин. Раньше не было ясно? Выходит, что нет. Я это не в упрек: никому не было ясно, ни нам, ни англичанам. Потому и "заявлялись". Что-то там такое происходит сейчас, "под ковром". Географический вектор становится едва ли не главным, потому в 2022-м чемпионат уедет на другой континент. В открытую Блаттер об этом не говорит. Но что-то "протекло" - и мы знаем.

Значит, остается один чемпионат. Значит, все будет еще жестче. И, на первый взгляд, это для нас намного хуже. Но если присмотреться повнимательнее - может, и не так это плохо? Ведь ТЕРРИТОРИЯ несопоставима. Нам ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ (давайте под этим понимать возможность увидеть вживую хотя бы того же Зидана) важней, правда? У нас публика более широко интересуется футболом именно в "географическом смысле". То есть количество людей, знающих все про "Барселону", в Новосибирске намного больше, чем в Ливерпуле, нет? То есть НАШ зритель придет более подготовленным, чем их... Говорю не о ПОНИМАНИИ футбола как такового. Говорю о том, что болеть за Голландию или Испанию в Англии будут только приехавшие из этих стран фаны. А у нас и своих таких будет полным-полно...

Короче говоря, все пока не слишком ясно. Шансы у нас есть, и я считаю эти шансы отнюдь не только теоретическими. И с нетерпением жду декабря. У меня есть в этом и личный, так сказать, профит. Во-первых, уже скоро пятьдесят. И кто знает, даст Бог дожить до чемпионата в нашей стране или нет... К 2018-му хотя бы можно прицеливаться. А дальше?

А во-вторых, один мой знакомый из журналистского цеха полгода назад захотел поспорить. Будучи стопроцентно уверенным в победе Англии, он предложил ответ "четыре к одному", если выиграет Россия. Я с радостью, даже с какой-то ухватистостью, пари немедленно принял. Днями друг предложил либо снизить коэффициент, либо разойтись при своих. Я веду себя, как герой Янковского из фильма "Китайский сервиз": а вот теперь выиграй, мол. В данном случае речь не столько о деньгах. Мне просто приятно думать, что я, человек в финансовых вопросах в общем-то лоховитый (и никогда, делая ставку, не ставящий себе целью обогащение), могу хотя бы на минуточку стать столь же меркантильным и расчетливым, как Блаттер. И знаете, я, пожалуй, ему эту ставку назад не отдам, как бы англичане ни нападали на Сорокина.

Даже если проиграю, все равно не отдам.

Говорят, что "No surrender" - лозунг английских болельщиков. Может быть. Но с чего вы взяли, что только их?

«Спорт день за днем», 03.11.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru